Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кирпичная печь для дома


Скептики неоднократно высказываются о том, что построить печь самостоятельно практически невозможно, поскольку в процессе ее создания нужно учитывать большое количество факторов и показателей, влияющих на работу устройства. Как правило, эти сведения нельзя назвать "взятыми из-за угла", поскольку в процессе постройки кирпичной печи действительно нужно придерживаться ряда рекомендаций. Но это не значит, что создать печь невозможно своими силами. Чтобы разрушить этот миф, давайте рассмотрим основные принципы ее создания.


Особенности кирпичной печи


Правильно построенные кирпичные печи для дома могут обеспечивать обитателей хорошим, качественным отоплением при небольшом расходе топлива (в нашем случае - дров). Она обязательно должна без проблем прогреваться по стенкам и иметь более высокую температуру в нижней ее части. (См. также: Кирпичная печь для бани)


кирпичные печи для дома


Стенки могут иметь температуру до 90-95 градусов Цельсия. Именно они отдают тепло помещению на протяжении круглых суток. Срок эксплуатации сооружения нередко может превышать 30 лет, но при условии проведения регулярного осмотра и обслуживания (при необходимости). Если речь идет о печи небольших размеров, она может иметь простую кладку; соответственно, в процессе ее постройки не должно возникнуть никаких трудностей.


Что примечательно, если вы построили печь правильно, придерживались всех технологий постройки, смотрели проекты печей из кирпича и принимали во внимание основные рекомендации, она никогда не будет давать трещины. Даже в том случае, если ее срок эксплуатации явно подходит к концу. В деревенских домах привыкли использовать штукатурку, чтобы скрыть недостатки, являющиеся результатом неправильной кладки. Теперь же, когда существует не один вариант правильной постройки печи, необходимость в штукатурке возникает лишь в исключительных случаях.


Конструкция


Конструкция печи из кирпича может быть самой разнообразной. Поскольку принцип работы напрямую зависит от того, какой тип конструкции был выбран, относиться к выбору нужно предельно осторожно. Например, можно воспользоваться простой схемой, которую использует печь jotul. Горячий дым из топливника циркулирует вниз по задней стенке, а затем постепенно поднимается вверх, перетекая в трубу. Есть еще одна схема. Переходя из топливника, разогретый дым опускается плавно вниз, а затем поднимается вверх. Его не выпускают из системы, а снова опускают до середины. После того, как дым переходит в середину, он уходит в трубу. (См. также: Печь из кирпича для дачи)


Как правило, при обустройстве кирпичной печи с варочной плитой и духовкой, создателю нужно учесть большие размеры системы. Таким образом, вполне возможно организовать сразу два режима топки. Варочную плиту можно разместить прямо над топливником, но ее следует располагать сбоку или с противоположной стороны отверстий для поддува и закладки дров. Причины, наверное, понятны - дым будет попадать прямо на пищу, провоцируя возникновение далеко не самых приятных запахов, а уж тем более, вкуса. Над варочной плитой обязательно поставьте специальный вытяжной канал. Рекомендуем просмотреть схемы печей из кирпича, чтобы лучше ознакомиться с технологией постройки.


схема печи из кирпича


Духовой шкаф рекомендуется устанавливать под дымовым каналом. Многие не обращают внимания на это, устанавливая снизу топливник. Эффективность работы системы будет автоматически снижаться. Правильно построенные печи отопительные кирпичные могут получить два режима топки.



  1. В процессе работы системы нагревается вся печь. Дым пролетает по всем каналам печи, нагревая тем самым духовку и варочную плиту.
  2. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)
  3. Происходит частичный нагрев. Горячий дым, который вылетает из топливника, попадает в трубу коротким путем.


Материалы


Если речь идет о кирпичной печи, это вовсе не значит, что для постройки можно использовать любой вид кирпича без исключения. Здесь нужно грамотно подбирать строительные материалы, так как именно от их свойств зависит правильная работа. Длина кирпича должна составлять 250 мм. Даже несмотря на то, что рынок предлагает большое количество строительных материалов разных размеров и форм, специалисты рекомендуют использовать именно кирпич с таким показателем длины. Небольшие отопительно варочные печи из кирпича нужно выкладывать в четверть кирпичей. Если речь идет об отопительно-варочной печи, рекомендуется использовать полкирпича. Как правило, для создания печных приборов используют прочный чугун. Обязательно ставят две дверцы:



  • большую - для топки;

  • меньшую - для обеспечения равномерного поддува.


Обратите внимание на то, что во время эксплуатации печь интенсивно передает тепло через стенки. Соответственно, еще до проведения строительных работ нужно убедиться в том, что возле стенок нет никаких легковоспламеняющихся материалов. Если конструкция помещения не предусматривает установку печи вдали от легковоспламеняющихся предметов (особенно важным это правило считается для деревянных домов), крайне рекомендуется устанавливать изоляторы. Создать свой собственный изолятор можно из разных материалов. Очень часто используют войлок (можно пропитать раствором из глины), листы асбеста. Как правило, изолятор кладут в два слоя. Игнорирование данного правила непременно приведет к пожару, поскольку длительное соприкосновение с поверхностью, температура которой равна точке кипения воды, приводит к пожару. Даже камины AlexBauman рекомендуется изолировать с целью безопасности. (См. также: Чугунная печь для дома)


камин AlexBauman


Процесс постройки


Изначально строительство начинают с возведения фундамента. Кирпичи, которые будут использоваться для создания печи, рекомендуется предварительно смочить водой или оставить прямо в воде на несколько минут. При выборе толщины стенок нужно обратить предельное внимание на особенности конструкции. Уровень толщины может варьироваться в пределах четверти кирпича-1 кирпича. Кладка делается своими руками, контролируя при этом перевязку швов. Если в кладке нужно использовать часть кирпича, отколотую поверхность обязательно нужно повернуть в ту сторону, где она состыковывается с другим кирпичом. Ни в коем случае отколотая часть не должна быть развернута в сторону внутренней стенки топливника, дымохода и дымовых каналов.


Раствор из глины нужно обязательно класть тонким слоем. Его толщина не должна превышать уровень 3-5мм. В процессе строительства важно проверять каждый ряд уровнем, чтобы убедиться в горизонтальности ряда и вертикальности стенок. Кирпично-варочная отопительная печь должна иметь ровные и гладкие стенки. Чтобы добиться правильного результата, через каждые 5-6 рядов проводят процесс, который называется "швабровка". Специалисты рекомендуют перекрывать топливник с помощью арки в один или половину кирпича, либо с помощью свода. Внизу свода арок толщина должна быть на уровне 3 мм, сверху - до 8 мм (для максимальной прочности конструкции используются кусочки кирпича в верхней части шва). Очень важно использовать деревянную опалубку для создания идеально ровного свода.


Печные приборы и печная труба


Печные приборы рекомендуется устанавливать по ходу кладки. Еще до того, как ставить чугунные приборы в печь, нужно учитывать, что в процессе нагревания чугунные приборы могут расширяться. Что примечательно - делают это они гораздо интенсивнее, нежели сам кирпич. Таким образом, отверстие под печной прибор должно быть на полсантиметра больше. Если речь идет о варочной плите, отверстие должно быть на 15 мм больше. Печные приборы закрепляются с помощью проволоки. После заделывания в печной кладке она заливается раствором. Если есть необходимость, можно использовать уголки для обрамления. В процессе работы печи дверца, как и корпус каминов realflame может нагреваться, поэтому между рамкой, в которой находится топочная дверца, рекомендуется проложить ленту из асбеста толщиной 5 миллиметров, после чего залить ее раствором. (См. также: Как сложить печь из кирпича)


камин realflame


Колосниковая решетка укладывается без раствора, но при этом оставляют промежутки по сторонам. Зазоры должны располагаться вдоль топливника.


Теперь давайте рассмотрим процесс кладки печной трубы. Как правило, она может быть разных видов. Вы можете поставить дымовую трубу прямо во внутренней стене дачи или дома, поставить трубу-насадку, либо выложить ее в виде отдельного дымохода в полкирпича. Обычно печная труба не делается во внешней стене, поскольку это сильно влияет на тягу (обычно негативным образом). От низа топливника труба должна иметь высоту 5 метров и выше. В перекрытии и на крыше непременно появятся отверстия. Их можно устранить путем использования листов кровельной стали. Именно в этом месте печная труба должна расширяться за счет постепенного напуска кирпича. Следовательно, печь для дома из кирпича защищается от попадания снега и дождя во внутреннюю ее часть.


Вот таким образом можно создать печь из кирпича.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника