Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Чугунные печи для бани


Эх, хорошо, когда под боком имеется собственный домик в экологически чистом районе. Чтобы можно было приехать посреди зимы и баньку истопить, а то и летом погреться. Впрочем, прежде, чем вкусить удовольствия и заняться оздоровлением организма, надо организовать само строение. Немаловажный элемент – это отопительная система. В частности, чугунные печи для бани и по сей день пользуются завидным спросом. Все потому, что их положительные свойства на деле проверены веками применения в жилом строительстве.


чугунные печи для бани


Принцип функционирования


Разумеется, по прошествии времени изменился не только внешний вид, но и функциональные особенности. Сегодняшний чугунные печи для бань стали более компактными, их методика основывается на топке натуральными дровами, при этом коптить печка вообще не должна. Разумеется, когда агрегат выбирают для дома, владельцы могут упростить себе жизнь и топить газом, а то и вовсе перейти на электричество. Но кто же так поступит, когда речь заходит о полезной для здоровья дровяной бане? (См. также: Печь для бани из кирпича)


Особенность чугуна состоит в его листовой толщине, которая явно превышает легированные стали. Так что чугунные печи выглядят несколько старомодно и топорно, зато не подвержены ржавению.


Отличия печей из чугуна


Чугунные печи в отличие от стальных, кирпичных предлагают своим хозяевам следующие преимущества:



  • Практически полная устойчивость к коррозии, в том числе и паровых выделений в бане: смело можно позабыть о ржавчине, проседании или тлении металла;

  • В отличие от стальных, эти печи не прогорают даже под воздействием самых высоких температур. В состав чугуна не входит графит, а поэтому не имеет место межкристаллический распад (гниение) металла;
  • (См. также: Газовая печь для бани)
  • Эти агрегаты для бань на порядок дешевле, чем другие печи. Конечно, не всегда стоит экономить на обустройстве места для своего комфортного отдыха. Но это как раз тот самый удачный случай, когда качество совпало со щадящей стоимостью;

  • Простая, неприхотливая, чугунная печь не требует покраски или дополнительной термостойкой обработки. И уж тем более декоративной облицовки. Все что нужно – лишь изредка отскребать сажу и налет.


чугунная печь



У чугунных печей существует лишь один заметный недостаток – они долго нагреваются и требуют расточительного использования дров в растопке. Впрочем, этот недостаток легко обращается и в плюс: ведь чугун дольше сохранит это тепло впоследствии. (См. также: Печи для бани электрические)



Печи из чугуна в наши дни


Поскольку рынок обладает вполне естественной способностью подстраиваться под желания покупателя, со временем «чугунки» преобразились до неузнаваемости. Компактные и вполне мобильные, весят до 60-70 кг. При желании можно сменить дислокацию, чего явно не скажешь о прочно усаженной на фундамент каменной печи. Изделия выполняются с кованной резьбой, с применением стеклянных дверок из стекла повышенной жаропрочности. Тем более, повышается герметичность – например, в кирпичной кладке даже опытный строитель может пропустить некоторые мелкие зазоры и трещины. Есть риск, что через них наружу просочатся искры или угли и вызовут риск возгорания. Чего не скажешь о цельном листе чугуна, срок безопасной эксплуатации которого достигает тридцати пяти лет.


Несколько слов следует уделить проводимости, которой обладают камины, печи чугунные. Этот физический показатель у «черного металла» явно выше, чем у кирпича, керамики, природного камня. Вспомните, как часто приходится перекладывать в селах печь, либо обмазывать ее глиной во избежание тепловой деформации. Чугун имеет КПД 82%, так что хорошенько раскочегарив дровяную печь, можно делать перерывы между подкладываниями дров до 7-10 часов.


О качестве чугуна у различных производителей печей


На что стоит обратить внимание, выбирая чугунные печи для дома или отопления парной?



  1. Качество металла. А еще лучше – поинтересоваться конкретно о сортах и марках чугуна, и откуда его поставляют для производства. Ведь никому не охота ликвидировать новообразования и брак в виде трещин.
  2. (См. также: Дровяные печи для сауны)


Прислушайтесь ко мнению специалистов, которые рекомендуют брать печи импортного производства. Считается, что российский чугун не котируется в среде высококачественных металлов.




  1. Выбирайте печь с нормальным размером решетки аккумулятора тепла, в которую не будут проваливаться угли. Также стоит обратить внимание на конфигурацию водогрейного бака – встроен ли он или навешивается, и если так, то с какой стороны, чтобы обеспечить удобный доступ;

  2. При выборе печи изучите техпаспорт или инструкцию на предмет производительности (в кубометрах). Просчитайте этот параметр в отношении вашего помещения.
  3. (См. также: Газовые печи для бани)
  4. Наверное, самый важный момент – это тип используемого материала для растопки. Конечно же, в баню идут дровяные печи, для дома можно выбрать и газовые топки либо электрокамины;

  5. Немаловажен и внешний экстерьер печи: хотите ли вы кованую дверцу с решеткой или же стеклянную, для лучшей обзорности. Только стоит помнить, что с появлением подобных деталей прямо пропорционально увеличивается и стоимость печи.


Расположение топки


Отдельное внимание следует уделить этому аспекту. Обычно чугунная печь, камин обладает двумя модификациями – топка стандартная либо с удлиненной камерой сгорания. Во втором случае топку легко вмонтировать в стенную конструкцию, и начинать отапливать помещение парной еще из предбанника. И это прекрасно: ведь пока чугун наберет оптимальную температуру, вы сэкономите время на подготовительные процедуры. А после подбрасывать часто уже не придется, т.к. теплопроводность у чугуна превосходная.


чугунная печь, камин



Совет: перед монтажом чугунной печи выберите место и простелите листовой металл, чтобы избежать возникновения пожара от летящих искр. Также стоит обустроить печной карман из глиняных или керамических материалов. В кладке можно использовать и природный камень, это даже естественнее будет смотреться.



О производителях топок и печей из чугуна


Сегодня особую популярность в применении в банях и летних домиках, коттеджах обретают каминные топки Supra закрытого типа. Эта конструкция отличается именно той самой технологией жаропрочного стеклянного ограждения, за которым бушует пламя. К тому же, данное инженерное решение несет в себе не только эстетическую функцию: воздух поступает в топку в горячем состоянии, экономятся растраты тепловой энергии. А значит, и экономичность топки. Ведь в процессе прогорания топлива энергию выделяют и сами продукты горения, СО2 и т.п. Вот так и получилось, что КПД у печей Supra достигает 75%. Идеальный выбор для загородного комплекса, помещений площадью от 100 до 250 кубометров, на обогрев которых достаточно заготавливать партии топлива в 2-3кг и закладывать их с периодичностью в 14-16 часов.


А вот финляндский завод KastorOY предлагает свою продукцию в виде дровяных печей с 1908 года. Если говорить о родине сауны – то это Финляндия, а если говорить о лидере рынка, то это Kastor. Печи данного производителя отличаются рядом преимуществ:



  • Наличие конструкционных каналов для разогрева топки, которые контролируют подачу горячих воздушных масс в каменку. При остывании печи происходит обратное движение воздуха, и дольше сохраняется тепло;

  • Поразительный КПД: на растопку помещения той же площади хватает всего двух закладок дров;

  • Задняя стенка эффективно защищена двойным слоем металла, который справляется с жаром, исходящим от раскаленного топлива;

  • Большой объем каменки, который вмещает достаточно гальки для принятия жара от углей;

  • Кожух установлен как снаружи, так и изнутри, увеличивая интенсивность круговорота воздуха.


Печь Kastor


Отдельно об электрокаминах


Спору нет, чугунные отопительные печи хороши в классическом исполнении – дровяной топке для бань. Однако в домах предпочтительно монтировать практичный, удобный и эстетичный электрокамин. Да и для бань использовать их не воспрещается. Считается, что электропечь еще и прочнее, чем обыкновенная, однако это зависит от производителя.


В частности электрокамины Еlectrolux могут похвастаться поистине «шведской» отлаженностью управления. Одно нажатие кнопки, и вы расслабитесь и настроитесь на волну «легкого пара». К тому же, переносить электрокамин еще проще, чем чугунную печь на дровах, а управление и деятельность агрегата отличается повышенной безопасностью. Единственное, на что следует обратить внимание: ни в коем случае нельзя топить электропечь, не уложив камни в каменку, иначе это приведет к поломке, вплоть до возгорания.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника