Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кирпичная печь для бани


Сегодня все реже и реже по сравнению с теми же 90ми эксплуатируется в строительстве дачных построек кирпичная печь для бани. И дело не в потере каких-либо функциональных характеристик и не в том, что кирпич со временем стал хуже. Просто им на смену приходят легкие и переносные электропечи, а также вновь возобновившие свою репутацию чугунные печи со стеклянными дверцами. Но все-таки, честно глядя правде в глаза, половина строителей своими руками возводят кирпичную кладку для печи. Потому что так выгоднее во всех отношениях.


кирпичная печь для бани


И раз поспорить с ее преимуществами либо популярностью не удастся, попробуем разобраться, что же из себя представляют кирпичные печи для бань и для дома, есть ли отличия или достойные альтернативы. (См. также: Кирпичная печь для дома)


Особенности конструкции из кирпича


Ни для кого не секрет, что сложить саму конструкцию, даже имея под рукой кирпич нужной марки, не так уж просто. Здесь потребуется помощь специалиста, который поможет рассчитать размеры печной топки, выстроить систему вентиляции и подскажет систему обустройства фундамента.



Одни только цифры: в металлической печи выкладываются лишь те камни, что формируют каменку – от 20 до 50кг, а кирпичная сама состоит из камней и весит все 400 кг. Камни в первом случае раскаляются до 200, а во втором — до 400-500 градусов и повышают теплоотдачу.



Существуют и другие особенности кирпичных печей, прежде всего хотелось бы отметить положительные из них: (См. также: Кирпичная печь своими руками)



  • Банная печь из кирпича – отличный проводник тепла. За время топки глиняные стенки кирпичного камня вбирают в себя огромные объемы отдаваемой теплой энергии. А это значит, что вы априори экономите на последующей топке;

  • Обычно подобные печи имеют большую кубатуру. А значит, и помещение, которое будет обогреваться такими массами теплого воздуха, будет остывать медленнее;

  • Безопасная и прочная конструкция легко справляется с отоплением сразу нескольких помещений. Например, можно возвести сначала печь, а вокруг нее уже выстраивать парную и предбанник, и даже кухонное или обслуживающее помещение;
  • (См. также: Газовая печь для бани)
  • Экологически чистый материал – кирпич позволяет еще и регулировать характеристики пара (в том числе температуру). Кирпичная банная печь избавит вас от непредвиденных травм, ожогов или очагов возгорания, так как прикасаться к раскаленному кирпичу снаружи допустимо.


Кирпичная банная печь



Опытные мастера утверждают, что от кирпичной кладки исходит более влажный и мягкий пар, тем более, если печь работает на дровяной топке. В сравнении с крадущим кислород металлом, электрическими каминами, кирпичная печь заставит легкие дышать в полном объеме.



Минусы кирпичных печей


Несправедливо было бы давать объективный совет без обзора негативных моментов. Впрочем, их не так много и с ними легко мириться: (См. также: Печь для бани из трубы)



  • Во-первых, придется потратить средства и усилия на закладку внушительного по размерам фундамента. В дальнейшем на растопку такой кубатуры будет уходить от 5 до 10 вязанок дров;

  • Что касается эксплуатации печи в летнее время, можно только представить, как невыносимо жарко будет во всех сопряженных помещениях. Зато зимой одна печка спасает целое сооружение;

  • Пожалуй, самый основной минус – это поиск хорошего специалиста-печника, услуги которого будут стоить недешево;
  • (См. также: Кирпичная кладка печи своими рукам)
  • Громоздкую конструкцию, вмонтированную в пол, уже нельзя будет перенести с места на место.


Без сомнения, если вы подготовили в проекте для своего дома или бани кирпичные банные печи, надо настроиться на волну скрупулезности: начиная от выбора кирпича, глины, строительных смесей и заканчивая подбором подходящей фурнитуры, каменки, бака с водой и т.п.


На что обратить внимание


Выбирая материал для оригинальной кирпичной печи, нужно обращать внимание на марки материала – самого кирпичного блока. Они будут варьироваться в зависимости от морозостойкости, т.е. свойства глиняной смеси выдерживать перепады низких температур. Этот показатель измеряется в циклах, чтобы было понятно, один цикл – это опускание кирпича в воду и замораживание в морозильной камере. По-хорошему, кирпич, используемый при наших суровых зимах, должен выдерживать не ниже 35 циклов, для теплых регионов и для домашних топок подойдет и цикл 25, но не ниже.


Кроме того, обращать внимание следует на герметичность кладки. Она зависит не только от добросовестной рецептуры кирпича и состава раствора, но и от грамотного расположения кирпичей. Любая, даже маленькая щель приведет к эрозии, а это чревато попаданием искр на поверхность пола.


Наконец, обратившись к опытному специалисту по укладке, вы всегда можете рассчитывать на правильный подбор КПД печи, в зависимости от площади отапливаемого помещения, подбора кирпича и кубатуры фундамента. Марка выбирается в зависимости от степени сжатия от 75 до 150 кгс/см.кв. Помните, что печи для бань из кирпича должны располагать закрытой каменкой, чтобы пар внутри печи получился сухим и горячим. А именно такой вы и рассчитываете получить от подобного рода печей.


печь для бань из кирпича


Как подобрать кирпич


Не будем повторяться по поводу морозоустойчивости, напомни лишь, что нижний порог составляет 25 циклов, это касается марок кирпича от М75 до М150. Для кладки выбирают стандартный кирпич со стороной основания 250мм, однородный по своей структуре и имеющий хорошо отшлифованные грани и плоскости. По цвету стройматериал должен быть насыщенным красным, с хорошей степенью обжига.



Как проверить кирпич на качество: очень просто. Разбейте его с высоты о каменный пол – хорошее изделие должно разлетаться на крупные осколки, а также издавать гулкий отзвук.



Но что, если строительство ведется своими силами в режиме полной экономии, и на новую партию денег нет? В принципе, кирпичная печь в баню может укладываться из старого кирпича. Однако, каждый блок надо проверить на наличие сколов и трещин, бесспорно, следует очистить от остатков строительного раствора. А что касается «сердцевины» топки, то есть, места закладки дров, здесь лучше применить сорта, особо устойчивые к воздействию высоких температур (гжельский или шамотный кирпич и пр.).


Вот еще несколько требований к материалам для банной печи:



  1. Первая топка – как тест-драйв: вся печь должна прогреваться медленно, по нарастающей, чтобы не привести к преждевременной нагрузке на кирпич. Таким образом, вы скорее просушите печь, чем истопите ее в полную мощь.

  2. Для каменки следует подбирать не мелкую речную гальку, а полноценные крупные камни, шлифованные, диаметром от 50 до 150мм. Выкладывайте их слоями, от самых крупных внизу и к верху, уменьшая размер.

  3. Верхний слой камней часто покрывается налетом копоти, а то и растрескивается от высоких температур. Меняйте его с приходом нового сезона.

  4. Воспользуйтесь банным термометром, чтобы найти оптимальную температуру прогрева камней. Самый «полезный отдых» считается при прогреве до 600-700 по Цельсию.


Наконец, существует правило, по которому печь из кирпича должна занимать около 15% полезной площади прогреваемого помещения. По окончании кладки кирпичную конструкцию не штукатурят, но иногда покрывают деревом, в целях экологичности и безопасности от ожогов.


Есть ли альтернативы?


После знакомства со столькими нюансами, любой начинающий строитель задумается: а не приобрести ли современный, мобильный и экономичный электрокамин? По крайней мере, для дома, не для бани. Ведь те же самые электрокамины OptiMyst с их красивыми деревянными порталами и эффектом живого пламени способны поддерживать тепло в доме с простейшими свойствами эксплуатации.


электрокамины OptiMyst


Несомненно, этот выбор станет удачным для интерьера в стиле классики, где обстановка сплошь состоит из деревянной мебели и кирпичная либо чугунная топка будут неуместны. Также пользуются спросом камины Electrolux, с закрытой топкой и термостойкими стеклянными дверцами.


Говоря о шведских марках, стоит упомянуть и компанию Keddy, которая выпускает на рынке свою продукцию с 1970 года. Если вы задумали осуществить свой интерьер в стиле кантри, вы сможете подобрать топки Keddy с отделкой под камень, керамику либо встраиваемые топки из чугуна, имеющие высокий КПД 75%. Пусть эти улучшенные, современные и надежные устройства послужат на обогрев вашему дому. А для бани – так и быть, выберите в жизни период, чтобы возвести надежную «дышащую» печь из кирпича. Тогда наступит гармония в душе и в интерьерах.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника