Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь с водяным контуром


Теплое помещение - это один из основных синонимов прекрасной жизни в доме. Обеспечивать прекрасную жизнь в уютном уголке помогает всевозможное отопительное оборудование, с помощью которого можно максимально безопасно и удобно обогревать помещения. Интерьерные решения при этом сохраняют свою эстетику. Именно печь-камин с водяным контуром подходит для обогрева как нельзя лучше. По своей сути печь с водяным контуром - это водяной камин, выбор которого является очень востребованным для загородных домов большой и средней площади.


печь с водяным контуром


По техническому устройству подобные камины являют собой котлы на твердотопливном горючем, которые по своему дизайну сочетают в себе дизайн обыкновенного камина. В то же время они дают возможность обогревать помещения не только за счет открытого огня, но и с помощью тепла, которое теряется при выходе горячего дыма через дымоходную систему. (См. также: Водяной насос для отопления)


Использование камина-печи с системой водяного контура


Печь с водяным контуром может применяться не только в качестве резервного источника обогрева. Ее смело можно использовать в качестве основного устройства для обогрева помещения. Если пришлось использовать дровяные печи с водяным контуром в качестве основного распространителя теплого воздуха по помещению, нужно создать специальную схему подключения всех отопительных элементов. Здесь проводится не просто обогрев дома с большой площадью (как правило, до 400м2), но и подогрев воды для использования в целях гигиены, или снабжения теплой водой системы "теплый пол".


Печь можно с легкостью подключить к уже существующей системе отопления и использовать ее в качестве дополнительного или альтернативного источника отопления. Кстати, если в случае с обычной системой обогрева придется постоянно смотреть за ее состоянием, в случае с современными печами постоянная проверка не понадобится. В современных моделях печей установлена специальная электронная система автоматики. Она постоянно мониторит состояние печи, при необходимости корректируя ее работу.


Любоеоборудование, имеющее отопительный контур, можно использовать и не для отопительных целей. То есть, в летнее время, когда температура помещения является вполне комфортной и без обогрева, печь с водяным отоплением можно использовать лишь для подогрева воды в водопроводе. (См. также: Котел твердотопливный с водяным контуром)


С помощью печи с отопительным контуром можно решить целый ряд задач. Например:



  • серьезно сэкономить деньги на использовании модернизированной системы отопления, так как теперь дым, который образуется в процессе горения, используется для дополнительного подогрева воды, которая находится в бойлере;

  • отопительная печь с водяным контуром оставляет свой традиционный внешний вид - без лишних проблем можно наблюдать за тем, как для вас работает живой огонь, выполняя прагматические задачи по подогреву воды и отоплению;


отопительная печь с водяным контуром



Устройство водяных каминов


Если посмотреть на печь с технической точки зрения, устройство являет собой металлическую топку, в которой толщина стенок не может превышать показатель 6 миллиметров (образуется низкий показатель теплопроводности). Как правило, толщина стенок колеблется на уровне 4-6 миллиметров (толщину стенок 4 мм можно увидеть в печах открытого типа, а 6 мм - в закрытых). Между стенками топки можно увидеть трубки теплообменника. Как правило, в теплоносителе хранится сорок литров воды (показатели зависят о того, какой тип теплоносителя используется). Она циркулирует по трубкам теплоносителя и постепенно нагревается за счет энергии, которая возникает в момент горения твердого топлива.


Чтобы отводить нагретую воду в систему отопления, для бытовых нужд или в систему теплых полов, печь для водяного отопления имеет специализированный теплоноситель. В нем находится ряд патрубков, к которым подсоединяются все соединительные элементы, необходимые для правильной работы. Кроме того, здесь также устанавливается датчик температуры воды и датчик давления. Последний хоть и не используется очень часто, все же, в некоторых моделях его активно используют.


Каминный портал выполняет эстетическую роль, поскольку он может быть оформлен в разных стилевых решениях. Вписать печь для водяного отопления дома можно практически в любое помещение с разным стилем интерьера. Управлять мощностью камина приходится вручную, так как воздушный приток непосредственно влияет на процесс горения и улучшает/ухудшает его в зависимости от количества воздуха. (См. также: Дровяные котлы с водяным контуром: описание, сфера применения)


Преимущества использования водяных печей


Как правило, современные устройства привлекают потенциальных покупателей за счет большого количества преимуществ. К таковым можно отнести следующие.



  1. Стоимость водяных каминов по сравнению с обычными типами котлов является сравнительно невысокой.

  2. Камины-печи, имеющие водяное отопление, могут успешно совмещаться и внедряться в другие отопительные системы, которые были установлены заранее в доме.

  3. Для правильной работы печи не нужно использовать дорогостоящее топливо. Все виды твердого топлива являются доступными, и могут использоваться для эффективной работы системы отопления.
  4. (См. также: Печь на дровах своими руками)
  5. Система отопления, которая использует камин, дает возможность обогревать не только большие помещения, но и сохранять их прекрасный внешний вид, практически не влияя на стилевые решения интерьеров.

  6. Единственным требованием, предъявляемым к печам для водяного отопления, является соблюдение всех норм пожарной безопасности. В случае с другими видами отопительного оборудования список требований был бы куда более строгим.


печь для водяного отопления



  1. Чтобы энергоноситель мог правильно циркулировать по системе, не нужно тратить дополнительное количество электрической энергии. Циркуляция совершается за счет работы естественных законов физики.

  2. Водяные печи являются независимыми, работают автономно. Чтобы научиться правильно оперировать ими, не придется сидеть с инструкцией в руке и долго разбираться в основных функциях.

  3. Камин можно оформить разными видами облицовки. Соответственно, конструкция будет гармонично вписываться в любой интерьер.


Недостатки каминов с водяным контуром


Даже несмотря на то, что подобные системы имеют большое количество преимуществ, недостатков они не лишены. Все равно есть несколько моментов, с которыми проблематично справиться. Такими недостатками являются:



  • недостаточный уровень КПД. Это говорит о том, что использовать водяной контур для печи не рекомендуется в том случае, если она будет работать в зоне холодного климата. В данном случае придется совмещать сразу несколько систем отопления. Но даже несмотря на этот недостаток, даже если камин будет использоваться в качестве дополнительного источника обогрева, можно достичь существенной экономии основного топлива. Речь идет не о 2, 5 или даже 10 процентах. С помощью отопления с водяным контуром можно сэкономить до 40 процентов топлива, используемого для поддержания правильной работы системы отопления;

  • второй недочет - недостаточный уровень автоматизации устройств. Чтобы запустить отопительную систему, нужно разжигать печь. Однако, если печь используется в качестве альтернативного источника отопления, данный момент не вызовет никаких проблем.


водяной контур для печи


Как правильно следует подбирать печь?


В процессе выбора той или иной модели печи с водяным контуром нужно обратить особое внимание на мощность каминных топок. Данный показатель практически полностью зависит от того, какими размерами обладает камера сгорания. Можно провести своеобразную параллель - чем больше топлива сможет вместить топка, тем большей мощностью обладает печь.


Если взглянуть на технической паспорт, можно заметить три основные величины - номинальный, минимальный и максимальный уровень мощности. Наиболее приемлемой является номинальная мощность. Определить ее можно экспериментальным путем.


Чтобы эффективно отопить 10 квадратных метров помещения, имеющего потолки высотой в 2 метра 50 сантиметров, печи с водяным контуром хватит 1 кВт мощности. Запомнив этот параметр, рассчитать необходимую мощность будет намного проще.


Запомните еще один важный момент - чем интенсивнее вы используете печь, тем быстрее будет сокращаться срок ее службы. Специалисты рекомендуют приобретать камин, имеющий запас мощности на уровне 10-15% от номинальной мощности.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника