Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь-камин с водяным контуром


В сельской местности практически всегда возникают проблемы с отоплением. Главная причина заключается не в виде топлива, а в том, каким образом его используют. Конечно, существует "вечный" вариант отопления дома с помощью угля, дров и других видов горючих материалов. Производители оборудования продвинулись на шаг вперед, создав котлы, специально предназначенные для работы с помощью того или иного вида топлива. У многих возникал вопрос - можно ли сделать отопление от дымохода печи, используя при этом имеющуюся конструкцию, не нанося никакого вреда самой печи? Если есть, то как это сделать? Возможно ли воспользоваться другими вариантами? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.


печь-камин с водяным контуром


Виды печного отопления


В нашем случае используется существующая печь-камин с водяным контуром. Наиболее простой и доступный вариант отопления - это установка специального бака, в котором будет содержаться вода. Оборудование будет нагревать эту воду до состояния готовности. Для водяного отопления не потребуется отдельная печь. Создать подобный вариант отопления можно самостоятельно. Затраты на создание готового варианта - минимальные, подготовительных работ высокой сложности не нужно. (См. также: Печь для водяного отопления)


Готовить водогрейный бак придется заранее. В процессе его подготовки необходимо убедиться в том, что качество листовой стали находится на соответствующем уровне. То есть, в процессе его использования не должны возникать деформации вследствие термического воздействия. Устройство также должно прекрасно справляться с агрессивной работой теплоносителя. Отдавайте предпочтение бакам, созданным из тонкой листовой стали - их показатель теплопередачи находится на самом высоком уровне, при этом печь-камин российского производства не будет страдать от чрезмерных перегрузок.


Если вы не знаете, какая толщина стенок подойдет лучше всего, отвечаем. Толщина стенок импровизованного бака должна находиться в пределах 3-4мм. Именно так будет гарантироваться более быстрый прогрев воды. Что касается размеров, каких-либо стандартов здесь не существует. Их надо подбирать в зависимости от ширины чугунной плиты, или же самой плиты. Ширина плиты как раз и будет идеальным параметром для просчета длины бака. В большинстве случаев придется столкнуться с шириной 20-30 см. Это нормально, главное - печь должна всегда гарантировать быстрый доступ к ней. Высота - минимум 400 мм. Как правило, производство каминов и печей происходит таким образом, чтобы для обеспечения циркуляции теплоносителя использовались два патрубка, которые будут подавать теплоноситель. Вместо патрубков можно с одинаковым успехом использовать две резьбы.


каминная печь с водяным контуром


Готовый вариант бака можно покрасить серебрянкой. Многие думают, что с ее помощью достигается только эстетическая польза, но на самом деле это не так. С помощью серебрянки можно продлить срок службы бака. Установить готовый бак рекомендуется в одном из двух подходящих для этого мест: (См. также: Водяной насос для отопления)



  • край чугунной плиты, расположенный ближе к дымоходной системе;

  • место, где продукты горения переходят в дымоход из печи.


После установки обвязываются регистры и монтируется отопление. В конечном итоге получается каминная печь с водяным контуром. При использовании такого отопления не получится применить на практике большое количество регистров, так как система не является высокоэффективной. Главным достоинством такой системы является относительная простота, минимум времени, затраченного на установку и простое обслуживание (вся система практически на виду). Мало того, не придется дополнительно переделывать уже существующую систему отопления.


Котел для нагрева воды


Как правило, указанного выше метода отопления не хватает. И это неудивительно. Чтобы получить на практике лучшие показатели, применяются специализированные печи-камины российского производства. Такие печи примечательны тем, что обогрев происходят прямо внизу. То есть, при расположении источника обогрева снизу можно воспользоваться выгодным расположением и установить сверху водогрейный котел в топливнике плиты.


Практика показывает, что достоинства использования такого способа обогрева проявляются практически моментально. Даже если во дворе стоит тридцатиградусный мороз, помещение будет прогрето только за счет того, что придется протопить печь два раза. Процесс прогревания помещения с помощью отопительно-варочных печей происходит во время паузы между топками. В это время радиаторы остывают, отдавая тепло несколько часов подряд. Использование данного способа является выгодным и за счет повышенного КПД. Его уровень составляет 80-85 процентов. Улучшенные результаты достигаются за счет того, что тепло лучше снимается с печи на воде, модернизовано конструкцию котла, развив площадь рабочих поверхностей. (См. также: Каминное отопление дома)


Печь на воде


Дымовые газы, которые проходят через дымоход, имею высокую температуру, так как они разогреваются в топке. При прохождении через дымоход, газы усиленно прикасаются к поверхностям трубы дымохода. Процесс происходит таким образом, что внутренние стенки нижней отопительной камеры не поддаются влиянию, прогреваясь с такой же интенсивностью. Стенки, которые соприкасаются к камере, накапливают тепло. Когда между двумя топками образуется перерыв (он продолжается 6-8 часов, в зависимости от нагрева), стенки отдают тепло в водяной котел, поддерживая его постоянную температуру.


Использовать данный вид отопления можно для обогрева небольших помещений, точно так же, как и в случае с биокаминами kratki. Оптимальный уровень комфорта достигается за счет двухразовой топки. Только тогда топочное печное отопление с водяным контуром будет значительно экономить топливо, необходимое для работы. По сравнению с обычной печью, такая печь может сохранять до 50 процентов топлива. Даже отопление заводскими котлами с водяным контуром не является столь эффективным, как указанная выше схема.


Кирпичная печь с водяным отоплением


Создавать кирпичную кладку не особо сложно. Конструкция печи не требует изменений, оставляя стандартный вид: жаропрочная чугунная плита, вытяжной канал, духовой шкаф, варочная камера, водогрейный бокс. Чтобы создать кладку, необходимо использовать огнеупорный кирпич, "разбавляя" его обыкновенным. Раствор, соответственно, также должен быть двух видов - обычный и огнеупорный. Для печи-камина с водяным контуром придется использовать четыре дверки - топочную, прочистную, поддувальную и дверку варочной камеры. Похожей конструкцией могут похвастаться дровяные печи на кирпичной кладке, которые используют систему водяного отопления. (См. также: Печь Теплушка)


Процесс кладки начинается с того, что сначала укладывают сплошной начальный ряд, не устанавливая один стесанный кирпич, который создает уклон, направленный в сторону зольника. Кладка второго ряда обязательно перевязывается. На ней устанавливается поддувальную дверцу. Уже на третьем ряду устанавливают 1-ю поддувальную дверку. Четвертый ряд является более сложным, чем все три. Здесь приходится не только устанавливать вторую прочистную дверку на правосторонней печной стенке. На этом ряду готовят своеобразную опору под духовой шкаф. На этом ряду нужно установить 2 колосниковые решетки.


Кирпичная печь с водяным отоплением


При укладке пятого ряда используются прочистные отверстия. Если присутствуют прочистные дверцы, их нужно закрепить непосредственно к кладке, одновременно устанавливая котел водяного отопления. Наивысшей точкой такого котла является место, где подается горячая вода. Таким образом, система никогда не будет завоздушиваться, а сам котел, так же, как и водяное отопление, будет прекрасно справляться с поставленной задачей. Шестой ряд почти полностью напоминает предыдущий, швы перевязываются в обязательном порядке, крепится топочная дверка. С помощью седьмого ряда перекрываются прочистные дверцы. На восьмом ряду чередуются швы кладки и перекрываются 2 дымохода, расположенные за котлом. Следующие 2 ряда нужно класть одинаково, перевязывая швы.


Ряд 11 и 12 продолжает кладку 10, швы перевязываются, на двенадцатом ряду закрываются прочистные дверцы и определяется размер дымохода. Следующий и все остальные ряды выкладываются огнеупорными кирпичами. Отопительная камера создается на ряду 13, заканчивается на 15. Шестнадцатый ряд используется в качестве подстраховки, перекрывая отопительную камеру. Все последующие ряды определяют каналы верхней отопительной камеры, а также размеры. Уже на 20 ряду определяется размер дымохода.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника