Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кирпичная печь для дома


В настоящее время наблюдается тенденция возвращения былой популярности кирпичной печи. То ли так сказывается увлечение русской аутентичностью как стилем интерьера, то ли потребитель активно ищет альтернативные способы отопления своего жилища, но факт остается фактом – кирпичная печь для дома продолжает завоевывать симпатии все большего числа владельцев частных домов.


К тому же, залогом ее успеха, несомненно, является и простота конструкции. Если построение печи было выполнено с учетом особенностей ее предназначения, а не просто ради модного декоративного изыска, в вашем распоряжении будет замечательное обогревательное устройство. Эксплуатация такой печи сводится лишь к подбрасыванию дров и регулярной побелке, покраске или вытиранию пыли - в зависимости от того, какую отделку Вы предпочтете. Печь из кирпича прослужит Вам долгие годы, и Вы уже не сможете представить свое жилище без этого уютного уголка, где можно погреться, прислушаться к потрескиванию дров, насладиться комфортом домашней обстановки. (См. также: Кирпичная печь для бани)


Развенчание мифов


Несмотря на возрастающую популярность этого отопительного сооружения, новых владельцев частных домов пугают мифы о громоздкости, пассивности и низком уровне эффективности кирпичной печи.


Кирпичная печь для бани


Естественно, кирпичную печь сложно назвать компактной, и она действительно имеет внушительные габариты, в отличие от печи для бань Harvia, например, но это компенсируется ее способностью к накоплению и отдаче тепла на протяжении продолжительного периода времени после того, как топка была окончена. Если обитатели дома предварительно позаботились о надлежащей теплоизоляции, им достаточно один раз утром протопить печь, и тепло сохранится до самого вечера даже в те дни, когда столбик ртутного термометра опускается ниже -20ºС.


Пассивность кирпичной печи - тоже сомнительный недостаток. В отличие от обогревательных устройств многих других разновидностей, таких как портативная печь Delonghi или Supra печи, например, это сооружение не сразу прогревает воздух, но аккумулирует тепло и постепенно его отдает. Возможно, на разогрев нетопленого дома понадобится несколько часов, но по завершении топки это тепло продержится намного дольше, чем, например, при электрическом обогревателе. (См. также: Печь из кирпича для дачи)


Низкая эффективность не имеет ничего общего с современными печами, выполненными по усовершенствованным технологиям с учетом недостатков моделей предыдущего поколения. Одним из таких усовершенствований является увеличенное число дымоходных витков. Коэффициент полезного действия современной печи достигает 80%, в то время как традиционные модели прошлых лет могли похвастаться лишь тридцатипроцентным КПД.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: рост популярности кирпичных печей и многочисленные преимущества, предлагаемые их производителями, вовсе не отрицают положительные стороны современных отопительных устройств. Но такой способ обогрева тоже играет значимую роль в данной сфере, особенно в тех населенных пунктах, где наличие печи в доме - это вовсе не смелый дизайнерский ход, а самое верное решение вопроса об отоплении жилья в холодное время года.



Разновидности кирпичных печей


Существует три основных модификации этого отопительного приспособления, определяемых возложенными на него функциями. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)



  • Печь для отопления, предназначенная для обогрева небольшого дома или одной просторной комнаты.

  • Варочная печь из кирпича, применяемая для приготовления пищи и заготовки сухофруктов и грибов.

  • Отопительно-варочная печь из кирпича, являющаяся комбинацией двух предыдущих вариантов.


Как правило, хозяин дома определяется с выбором вида кирпичной печи еще на этапе проектирования постройки. Ввиду функциональности отопительно-варочной разновидности, большинство владельцев отдают предпочтение именно ей.


Отопительная печь из кирпича


Преимущества кирпичных печей


Приняв решение обзавестись такой печью, владелец дома может рассчитывать на следующие преимущества.



  1. Повышенную энергоэффективность.

  2. Высокий уровень безопасности для обитателей жилища. При правильном подходе к кирпичной кладке риск отравления угарным газом сводится к безопасному минимуму.

  3. Сравнительно небольшой расход топлива. Как уже упоминалось выше, для постоянного поддержания комфортной температуры в жилом помещении достаточно протопить печь один-два раза в день.
  4. (См. также: Чугунная печь для дома)
  5. Отсутствие необходимости в постоянном контроле.

  6. Экологичность.

  7. Бюджетность. Цены на традиционные источники тепла продолжают неуклонно расти, и в свете такой тенденции преимущества кирпичной печи становятся еще более отчетливыми.

  8. Независимость от центрального энергоснабжения.

  9. Возможность приготовления пищи.

  10. Простор для воплощения различных дизайнерских решений.


Как устанавливать печь?


Для начала нужно выбрать самое подходяще в доме место для расположения кирпичной печи. Как правило, профессионалы советуют сначала, прежде чем обложить печь кирпичом, произвести своего рода тренировочный монтаж и построить макет такого отопительного сооружения. Таким образом, можно "набить руку" и впоследствии чувствовать себя более уверенно во время настоящей кладки. Еще одним преимуществом данного подхода является возможность заранее выявить возможные недостатки. Между стропилами и дымоходом должно быть пространство не менее 15 сантиметров. Фундамент печки должен в обязательном порядке подвергнуться гидроизоляции и, предпочтительней, иметь больший периметр, чем основная часть конструкции. Необходимо убедиться, что кладка кирпича исключает возможность перекоса стен. От того, насколько вертикально установлены стены и насколько правильно выполнены углы, зависит качество и долговечность работы печной конструкции.


Печь, обложенная кирпичом


Если Вы сомневаетесь в правильности выполнения всех строительно-монтажных работ при самостоятельном подходе, лучше доверить установку печи профессиональным работникам специализированных фирм, занимающихся установкой и ремонтом отопительных систем в жилых помещениях. Одной из таких фирм, уже успевших завоевать доверие и благодарность многих заказчиков, является Otopimdom.ru. Персонал этой компании качественно выполнит все работы, сопряженные с установкой и началом эксплуатации кирпичной печи. У владельца дома будет возможность пользоваться не только простым в обращении, но и абсолютно безопасным отопительным устройством. (См. также: Как сложить печь из кирпича)


Способ кирпичной кладки


Если же Вы решили попробовать сооружать кирпичные печи своими руками, Вам следует знать, что кладка кирпичных печей может быть разной: один вариант предполагает расположение кирпичей вподрезку, а второй - с пустыми швами. Если Вы выбрали первый способ, Вам не придется заниматься оштукатуриванием готовой печи, поскольку цементных раствор заполнит собой все швы. Кирпич укладывается в зависимости от толщины стен сооружения - в половину кирпича, в три четверти или в один кирпич.



ВАЖНО ЗНАТЬ: убедитесь, что для работы выбран кирпич определенного типа, предназначенный специально для кладки такого рода сооружений. Его название говорит само за себя - печной, или полнотелый красный.


НЕДОПУСТИМО:использовать битый и уже бывший в употреблении кирпич, собранный при снесении других построек. Не стоит также задействовать щелевой кирпич или керамзитные блоки.



Для того чтобы стены получились строго вертикальными, рекомендуется использовать отвесы и ориентироваться на них при выполнении каждого этапа работы. Как правило, поддувало, топка и зольник располагаются в такой последовательности: сначала поддувало, после третьего ряда кирпичей, потом через один ряд кладки - зольник, и в заключение - топочная камера. Для крепления дверок используется прокаленная проволока. После второго ряда над дверцей топки начинается кладка свода кирпичной печи. Для кладки этой части отопительного сооружения используются подпиленные кирпичи, хорошо прилегающие друг к другу. Топочная камера должна быть облицована при помощи огнестойкого кирпича, имеющего отличные от кладочного кирпича температурные характеристики. Не забудьте о хорошо регулируемой задвижке при установке дымовой трубы.


Кирпичная печь своими руками


Услуги опытных специалистов


Если при эксплуатации самодельной печи обнаруживаются неполадки, не стоит разбирать кирпичные ряды в надежде отыскать причину. Лучше доверить проведение диагностики и определение сути проблемы профессионалам в области печного дела. Мастера компании Otopimdom.ru смогут исправить возможные недочеты при монтаже, произвести необходимые изменения в конструкции печи, заменить компоненты, использованные не по назначению и т. д.


Обратившись в форму Otopimdom.ru, Вы можете рассчитывать на получение данных, связанных с установкой, ремонтом и эксплуатацией кирпичной печи, а так же на подробную инструкцию по уходу и содержанию, а также дельные советы по любому интересующему вас вопросу.


Кирпичная печь для дома в вашем жилище - это не только тепло, но и бюджетное решение вопроса отопления, а также уют домашнего очага и самобытное украшение интерьера. Блюда, приготовленные в кирпичной печи, намного превосходят по вкусовым качествам их аналоги, приготовленные в духовых шкафах, микроволновых печах или на газовых конфорках.


Такая печь идеально подходит не только для основного места проживания, но и для дачного домика, особенно если Ваши садово-огородные работы продолжаются до самих морозов. Таким образом, у кирпичной печи, поселившейся в доме на многие годы, есть много способов порадовать своих хозяев.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника