Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газовая печь для бани


В последнее время огромное распространение получила газовая печь для бани. Объясняется это низкой стоимостью топлива, компактностью, простотой эксплуатации при высоком КПД.


Важно: газ в неумелых руках может быть очень опасен. Поэтому, не обладая определенными знаниями, не стоит браться за возведение такой печи самостоятельно. В этом случае лучше приобрести уже готовый экземпляр, прочитав перед этим отзывы о разных моделях. (См. также: Дровяные печи для бани)


Классификация газовых печей


Если говорить о печи на газе в целом они классифицируются на:



  • Нагревательные.

  • Отопительные.

  • Бытовые.


В банях используются нагревательная газогенераторная печь. Отопительные устройства чаще используются в доме, они идеально подходят для организации автономной системы отопления и горячего водоснабжения. Но поддерживать тепло в помещениях с высокой влажностью они не способны. Бытовые газовые приборы предназначены для приготовления пищи. Их компактность и неприхотливость высоко ценится на дачах.


Газогенераторная печь


Печь на газу для установки в баню, в свою очередь, также подразделяются на несколько групп в зависимости от:



  • Материала, из которого они изготовлены.

  • Типа используемой горелки.

  • Вида топлива.

  • Способа нагрева воды.


Виды материалов для газовой печи


Самодельную печь на газу можно построить из камня, кирпича или металла. Как правило, печи из камня и кирпича растапливаются намного дольше, чем металлические топки, но они способны держать тепло длительное время. Печь из металла очень компактна и проста, как в установке, так и в эксплуатации. К тому же внешне она не будет отличаться от кирпичной печи. (См. также: Как установить печь в баню)


Виды газовых горелок


Газовые горелки для печи подразделяются на атмосферные и надувные. Первый вид наиболее дешевый и простой. Такие горелки не требуют установки автоматики и сложного оборудования. Горение газа осуществляет поддержку воздуха, поступающего в камеру сгорания через поддувало. При этом от количества воздуха внутри бани зависит то, насколько эффективным будет нагрев.



Важно: недостаточное количество кислорода в банном помещении способно привести к серьезным проблемам.



Также существуют и надувные горелки, но из-за своей сложной конструкции, они практически не используются для обогрева бани. Их работа зависит от вентилятора, который нагнетает наружный воздух. Печи, снабженные такими горелками, считаются самыми дорогими в плане электропотребления. (См. также: Котел в печь своими руками)


Газовые печи-камины могут быть снабжены двумя типами горелок. Диффузионная газовая горелка отличается более простой конструкцией, которая позволяет получать воздух и газ для горения отдельно. Эжекционная горелка представляет собой более совершенное изделие. Она способна использовать воздух дважды, обеспечивая тем самым более равномерное прогревание.


Существуют различные виды каминных топок. К наиболее известным относятся:



  1. Топки Laudel, основное отличие которых заключается в латунном обрамлении и оригинальной внутренней решетке и стенке.

  2. Топки Nordflam, предназначенные для устройства каминов, позволяют отапливать помещения коттеджей и загородных домов.
  3. (См. также: Кирпичная печь для бани)
  4. Топки Tarnava обладают высокой мощностью и привлекательным внешним видом.


Топки Tarnava


Способы нагрева воды


Газовые печки выпускаются как со встроенным баком, так и с выносным вариантом. Первый вид считается наиболее удобным. Это объясняется тем, что вода прогревается за счет продуктов сгорания голубого топлива.



Важно: при использовании данного варианта дымоход должен устанавливаться таким образом, чтобы он проходил через нагреваемый объем воды. Также стоит отметить, что встроенная емкость для воды позволяет не загромождать и так небольшое помещение бани.



Применяя выносной вариант, бак располагают на ближайшей стене или вовсе в другом помещении, например, в предбаннике. Две части соединяются посредством трубы, по которым впоследствии идет горячая вода, нагревающаяся внутри топки. (См. также: Печь Вулкан для бани)


Особенности конструкции газовых печей


Устройство таких печей имеет сходство с дровяными, но обладает некоторыми различиями, которые объясняются свойствами топлива. Газовая печка состоит из корпуса, предохранителя, термостата, герметичной газокамеры и дымохода. В отличие от дровяных топок, подача топлива производится через проведенную газовую магистраль.


Баллоны, в которых содержится газ, помещаются в специальную емкость в соответствии с правилами техники безопасности. Исходя из практики, следует, что газовый баллончик объемом в 5 кубометров прогревает помещение до 200 квадратных метров. Хватает этого на один отопительный сезон.



Важно: газовые печки для бани не подразумевают периодического нагрева. Поэтому во время использования их следует отключать.



Такая печь осуществляет свою деятельность по принципу, который заключается в смешивании воздуха с газом еще до того момента, когда он поступит в топку. Для регулировки количества поступающего воздуха можно использовать нижнюю дверку. Помимо этого через нее осуществляется чистка горелки.


Самостоятельная установка банной печи на газу


Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно при монтаже газового котла. Они довольно строгие, зато позволяют обеспечить максимальную безопасность эксплуатации, срок которой достигает 25 лет. Если регулярно проводить профилактические ремонты, печь сможет прослужить еще дольше, не ломаясь и не требуя замены. К недостаткам такой печи можно отнести лишь обязательное наличие централизованного газопровода. На установку такой банной печи требуется получение специального разрешения.


Наилучшим сочетание влажности и температуры является создание кирпичной печи. На первый взгляд, кажется, что такой вариант достаточно сложно установить. Однако при старании и соблюдении необходимых технологий с данной задачей справится любой владелец бани.


Банная печь


Подготовительные работы


Прежде чем начать устанавливать печь на газу своими руками, необходимо составить проект и определиться с наиболее подходящим местом. Печь должна ставиться возле стены, так как ее задача заключается в отоплении парной и поддержании оптимальной температуры в предбаннике.


К основным элементам самодельной печи относится основание, дымоход, который необходимо изолировать минеральной ватой, каменка, горелка, блок управления, накладка и лист из огнестойкого материала.


При создании такой печи можно использовать материалы, которые остались от строительства бани, но лучше всего приобрести новые. Не стоит экономить на качестве материалов. Так как от них зависит надежность и долговечность печи.


Во время работы могут понадобиться такие изделия и материалы, как:



  • Огнеупорный кирпич.

  • Оцинкованная жесть.

  • Арматурные прутья.

  • Асбестоцементная труба.

  • Металлическая труба.

  • Колосниковая решетка.

  • Песок.

  • Глина.

  • Топочная дверка.

  • Водогазопроводная труба.


Прежде чем начать возведение трубы требуется подготовить основание для ее установки. Строительство фундамента начинается с котлована. Дно его должно размещаться немного ниже промерзания грунта, чаще всего это глубина около 70 см. Чтобы избежать проблем в случае возникновения подвижки грунта, ширина низа котлована должна быть больше, чем основная выемка. Дно засыпается песком толщиной 15 см, который в дальнейшем заливается водой и засыпается камнем с битым кирпичом. Слой такой опорной подушки должен составлять 20 см.


Далее насыпается щебень, изготавливается опалубка и монтируется армированный каркас. После чего заливается бетон. Опалубка убирается только после того, как бетон полностью высохнет, после чего на его поверхность укладывается гудрон в несколько слоев. Место, которое освободилось от досок опалубки, засыпается гравием. В верхней части фундамента устанавливается влагоизоляция.


печь на газу своими руками


Возведение стен печи


После того, как фундамент будет готов, можно приступать к строительству стен. В первую очередь изготавливается защитная стена, функция которой заключается в защите бани от возможного воспламенения. Для ее изготовления используется нарезанный кирпич, скрепляющийся цементным раствором. Для строительства банной печи лучше всего применять песочно-глиняный раствор. Глина должна добываться на глубине не менее полутора метров от уровня поверхности земли. Ее заливают водой и оставляют на сутки, после чего тщательно перемешивают. Далее одна часть глины смешивается с одной частью песка. Раствор лучше всего готовить небольшими порциями, чтобы он не успевал засохнуть.


Огромную роль играет самая первая кладка кирпича. Для этого основание покрывается гидроизоляционной прокладкой из битума, на который впоследствии и кладется первый слой. Каждый кирпич перед кладкой опускается в емкость с водой на несколько минут. Когда кирпич будет уложен на раствор, его необходимо прижать с помощью строительной кирки.


Второй и последующие ряды кладутся таким образом, чтобы каждый кирпич перекрывал стык двух кирпичей нижнего ряда. Перед тем, как их положить на раствор, необходимо выполнить сухую кладку.


Каждый ряд кладки должен согласовываться с чертежами. На третьем ряду встраивается дверца поддувала, которая должна закрепляться оцинкованной проволокой. На четвертом ряду размещается колодец, необходимый для золы и колосника. Шестой ряд оканчивает установку дверцы для поддувала, а седьмой – размещение дверки топки и колосника. На восьмом устанавливается перегородка, которая служит началом дымохода. Кирпичи кладутся до 14 ряда, на котором будет размещен швеллер. На 19 ряду монтируется дверка, которая выпускает пар. Начиная с 23 ряда, устанавливается печная труба, которая должна возвышаться над крышей на расстоянии не менее 50 см.


Объемный газовый котел должен сопровождаться тяжелой трубой, а небольшой – легкой. Также очень важно помнить, что толщина трубопровода должна быть не менее половины стандартного кирпича. При этом сечение, необходимое для прохода дыма, должно иметь такие же размеры. Для этих целей используется известково-цементный раствор.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника