Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Финские печи для бани


В настоящее время финские печи для бани пользуются большой популярностью. В общем, конструкция таких бань гораздо практичнее других разновидностей печей, по этой причине они более востребованы. Наилучшим образом для сауны подходят именно такие печи, так как благодаря им имеется возможность нагревать воздух до высоких температур (плюс 100 по Цельсию сухого воздуха), без превышения уровня влажности в 15 процентов.


Данные печи для сауны сооружаются практически по тому же принципу, что и для дома, дачи и бани. Определяясь с установкой печи, следует брать во внимание ее местоположение. Суть в том, что финская печь (и любая другая) неравномерным образом отдает тепло, когда ее растопят. Печи с толстыми стенками достигают максимальной температуры через 2,5 - 3 часа с начала топки. Если печь имеет тонкие стенки, то максимальной температуры она достигает спустя 1,5-2 часа. (См. также: Печь для сжигания мусора)



Рекомендуется: ставить ее рядом с самыми холодными стенами, в то же время печь должна занимать центральное пространство, дабы обеспечить равномерность теплоотдачи.



Когда теплоотдача банной печи превышает отдачу помещения примерно на 20 процентов, то габариты конструкции нужно определять немного меньше. В такой ситуации получится больше пользы и на порядок меньше расходов на строительство. Эти дровяные печи обходятся недорого в строительстве, когда делаешь все самостоятельно. Но все же во избежание различных ошибок в установке следует доверить монтирование печи в бане специалистам компании otopimdom.ru, которые имеют огромный опыт в этой области.


Финские печи для бани


Ключевые элементы


Финская печь-камин, как и простая печка, обладает одинаковыми основными элементами, которые необходимо использовать во время строительства. У всех финских банных печей, как и других, имеется – топливник, футеровка, зольная камера и дымоход. (См. также: Печи для бани с теплообменником)


Топливник – это камера или отдел, где осуществляется сжигание топлива. Его одно из главных предназначений – хранение максимального количества тепла и передача его каналам отопления. Топливником сохраняется 75% суммарного тепла от одной топки. В то же самое время топливником обеспечивается равномерное поступление воздуха для поддержания горения. В основном финские печи для бань обладают топливником, размер которого зависит от используемого топлива и теплоотдачи:



  • Маленькие печи с высокой теплоотдачей до 1000 ккал в час имеют ширину топливника не менее 12 см.

  • Печи средних размеров, которые имеют теплоотдачу до 3000 ккал в час, обладают шириной топливника в 27 см.

  • У самых больших печей ширина топливника составляет 50 см.

  • Высоту топливника печи отсчитывают от колосниковой решетки, размер которой может быть 40 - 100 см. Решетку ставят на один или два ряда ниже дверцы топки.
  • (См. также: Печь для бани своими руками)

Футеровка – это внутренний слой, облицовывающийся огнеупорным кирпичом. Иначе говоря, «футеровка» является защитной оболочкой, выкладывающейся во внутренней полости печи, размером 1-2 кирпича. Это проводится с целью защитить финские камины-печи или банные печи от разрушения. Это относится и к прочим видам печей.


Дровяной топливник должен иметь максимально допустимую длину. В основном благодаря горизонтальному положению дров обеспечивается их равномерное и полное сгорание. В среднем печь имеет длину топливника от 25 до 50 см, что зависит от конструкции.


Довольно часто футеровка делается огнеупорным шамотным кирпичом желтой окраски, его огнеустойчивость доходит до 1600° C. Кроме того применяется боровичский или гжельский кирпич, их термостойкость доходит до 1000 °С. (См. также: Простая печь своими руками)


Главная роль зольной камеры печи для бани - обеспечить подачу воздуха в камеру топлива с целью поддержания горения. Также она представляет собой место, где скапливаются остатки сгоревшего топлива и другого шлака. С внешней стороны, под зольной камерой находится поддувальная дверца, через которую в печь поступает воздух и устраняется мусор.


Печь для бани финская


Дымоход является системой каналов, пропускающих через себя горячие газы, отдающих кирпичной кладке тепло, нагревающих таким образом печь. Разные типы печей имеет различное число каналов. К примеру, печь для бани финская в среднем оснащена 6 каналами.


Дабы банная печь не дымила, и большая часть тепла оставалась внутри, важно знать несколько правил: (См. также: Строительство печи своими руками)



  1. Дымовыми газами будет отдаваться значительно больше тепла, если обеспечить максимально гладкую внутреннюю поверхность.

  2. Необходимо сделать поперечное сечение таким, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение дымовых газов.

  3. Финские печи должны иметь поперечное сечение кратное размеру кирпича (1 к 2×1 к 2).


Топки Ферлюкс


Испанские топки Ferlux из чугуна снискали хорошую репутацию безопасных и удобных в эксплуатации изделий. Богатый выбор моделей угодит запросам даже самых требовательных покупателей. Компания Ferlux производит печи, топки и барбекю, которые соответствуют евростандартам. Все изделия Ferlux продуманы, испытаны и подтверждены сертификатами в соответствии с Европейскими правилами EN 13229 и другими нормативами. Эти топки отливают из чугуна высокого качества на современном производстве с использованием актуальнейших технологий, посредством чего во много раз увеличивается надежность продукции. Кроме того, чугун является прекрасным проводником тепла, обладает устойчивостью к окислению и деформации, что дополнительно гарантирует долгую службу изделия.


У некоторых моделей топок имеется система «вторичного дожига», при применении которой в верхней области топки сжигаются продукты первичного горения. Благодаря этому повышается коэффициент производительности тепла, сокращается расход древесины и снижается синтез угарного газа.


Топки Сегуин


Главными особенностями каминных печей Seguin является то, что они не только безопасны для помещения, но также имеют и другие преимущества. Например, благодаря практичному поворотному шиберу можно перекрыть поток газов в дымоход, сохранив, таким образом, существенное количество тепла в помещении. Печи имеют КПД в 75%, а отдельные модели еще выше. Для данных топок отличным образом подойдут облицовочные материалы, производимые французской компанией Сегуин.


Топки Сегуин


На сегодняшний день эти печи занимают первое место в мире по объему продаж, что обеспечивает целый комплекс параметров. Прежде всего, они изготавливаются в соответствии со всеми новыми техническими достижениями в данной сфере, что в значительной степени увеличивает период их эксплуатации. Во-вторых, безопасная эксплуатация становится возможной благодаря блокированию подъема топки до того времени, пока заслонка закрыта. 


Для изготовления топок применяются только натуральные материалы, благодаря чему они считаются экологически чистыми. На сегодняшний день данные каминные топки по праву считаются одними из самых красивых в мире. Современные топки чугунного литья имеют высокое качество, что стало возможным за счет внедрения в производство самых актуальных технологий.


Стенки топки обладают довольно большой (8-12 мм) толщиной, что существенно увеличивает безопасность эксплуатации топок. Стеклянным стенкам отводится не только декоративная функция: они также блокируют попадание угля на пол. За счет системы «разводки» тепла в разы повышается КПД. Владельцу камина предоставляется возможность для самостоятельного регулирования скорости сгорания дров. Конструкцией печи предусматривается выдвижной зольник.


Топки Австрофламм


Наиболее актуальные технологии отобразились в каминных топках Austroflamm из Австрии.


Топки Austroflamm


Топки Austroflamm поражают собственным разнообразием технических решений и тонкостей:



  • Изделие изолировано керамотом. Это специальный материал, который обладает преимуществами керамики и шамота. Во время работы топки с керамотом обеспечивается температура на порядок выше, чем в простых топках, благодаря чему возможно качественное сгорание топлива, а также быстрое очищение стенок изделия от сажи.

  • Дымосборник из чугуна топки обладает двумя подвижными соединительными частями, что делает возможным подключение изделия под нужным углом к дымоходу.

  • Благодаря инновационной системе возможна подача первичного, а также вторичного воздуха в топку с помощью единого регулятора. С новой системой настройка работы изделия становится довольно простой, что не предполагает специальной подготовки.

  • За счет специальной системы сохранения тепла, которая довольно просто монтируется, повышается КПД, увеличивается теплоемкость топки в два-три и более раз благодаря высоким теплонакопительным свойствам.

  • Имеется возможность переустановить дверцы топки из классического открывания влево в открывание направо, а также наоборот.

  • При помощи вывинчивающих ножек с пластиковой прокладкой можно гораздо точнее поставить топку в лучшем положении.

  • Поднимающиеся дверцы можно открывать для чистки. С этой целью был создан специальный запор, не требующий инструментов и одновременно обеспечивающий плотное закрытие дверцы за счет пружин. Данное решение является незаметным в дизайне.

  • Соответствие высшим экологическим нормативам.


Главные достоинства:



  • Низкий расход топлива на единицу образуемого тепла.

  • Наличие высокого КПД в 85%.

  • Несложная эксплуатация.

  • Модели G2 G3 имеют специальные доводчики двери.

  • Можно комплектовать конвекционными кожухами.

  • Наличие действенного режима длительного горения.

  • Отличный дизайн.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника