Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Отопительные печи с водяным контуром


Когда планировка вашего дома исключает размещение печи в центре, чтобы обеспечивалось прогревание всех помещений дома, дальние помещения начнут сыреть, и до них будет плохо доходить тепло. На практике это проявляется в том, что в помещении, в пределах которого размещена печь, будет довольно жарко, а в дальних помещениях будет низкая температура. И сколько не топи печь, там температура к лучшему особо не изменится, ибо на фоне конвекции тепло распределяется неравномерно. Как же поступить в такой ситуации? Например, можно поставить еще одну печь, или же здесь на помощь приходят отопительные печи с водяным контуром.


Если поставить еще одну печь, то заботы по растопке, чистке и другие работы удваиваются, а так как нам лень так напрягаться каждый день, то лучше остановится на установке печи с водяным отоплением. При помощи водяного отопления тепло сгорающей древесины будет равномерно расходиться по дому во время топки. А труба, в которой накопилась энергия, будет прогревать и после. (См. также: Дровяные котлы с водяным контуром: описание, сфера применения)


Подключение отопительной печи с водяным контуром


Что представляют собой водяные печи?


Печи для водяного отопления дома являются универсальным решением для частного жилья, которое необходимо основательно обогревать, но в то же самое время не хотелось бы тратиться на отопление. Они превосходным образом подойдут не только для жилого дома, но и для сарая, гаража, мастерских и прочих помещений. Объем и мощность (в свою очередь, их определяет объем помещений, которые требуется обогреть) условно делят водяные печи на две категории. Это те, которые предполагают установку фундамента и те, которые способны разместиться на главном фундаменте помещения.



Обратите внимание: когда фундамент немного «плавает», то есть дает усадку, желательно строить дополнительный фундамент под печь. Кроме того, его установка является обязательным условием для печей, обладающих весом свыше 700 килограмм. Устраивая отопительную печь с водяным контуром можно применять ее отдельно, а можно вмонтировать в уже имеющуюся газовую или другую систему отопления. Имеется возможность установить закрытую печь либо камин с водяным контуром, куда можно подкидывать поленья для удовлетворения потребности не только в тепле, а также в эстетике.  Водяные печи для дома изготавливаются из стали или прочих теплостойких металлов, в то же время системы помощнее на фундаменте зачастую складывают из кирпича. В настоящее время подавляющее число современных печей не используют резервуар, вместо них они оснащены теплообменниками, более продуктивно обогревающими дом. Водяную печь можно соорудить самостоятельно, но для этого требуются обширные знания в сфере систем отопления и нагревания воды, но также можно приобрести готовый агрегат, который нужно лишь подключить к системе. Во время оборудования изделия требуется установить терморегуляторы, которые могут гораздо эффективнее распределять тепло путем определения температуры в помещениях и снижения расхода топлива.



У таких агрегатов имеются системы, которые позволяют осуществлять регулирование потока горячей воды так, как потребуется владельцу, обеспечивая ее значительным количеством ванную или систему отопления, кухню и прочие места, где она требуется. Агрегаты, которые передают большее количество воды для бытовых нужд, представляют собой оптимальный вариант для домов с непостоянной эксплуатацией.  Важно знать: один из недостатков печей с водяным отоплением заключается в том, что она подразумевает регулярную эксплуатацию в холодный период года, иначе для самой системы обогревания печи и водоснабжения потребуется дополнительное вмешательство для запуска своего функционирования. (См. также: Печь для водяного отопления)


Водяные печи для дома


Теплообменники для водяных печей


Чтобы установить отопление дома печью с водяным контуром в печном топливнике устанавливается теплообменник (змеевик, регистр, котел), и к нему подсоединяется стандартная система водяного отопления. Подобные теплообменники выпускаются разных конструкций и производятся из труб либо листовой стали с толщиной до 5 мм. Змеевик должен иметь такую конструкцию, чтобы способствовать максимальному нагреву теплоносителя (воды) и достаточно хорошей его циркуляции.


Теплообменники, которые изготавливаются из листовой стали, легче производить и проще чистить от продуктов сгорания во время использования печи, но вместе с тем они обладают меньшей площадью нагрева, в сравнении с регистрами, которые сделаны из труб.


Как правило, такие регистры изготавливают мастера, специализирующиеся на монтаже водяного отопления. Обладая навыками сварочных работ, можно сделать подобный теплообменник и самостоятельно. Можно также подготовить все нужные элементы, а сварочные работы поручить опытному специалисту, например, из компании otopimdom.ru, что гарантирует Вам качественный результат работы в быстрые сроки. (См. также: Печь с котлом водяного отопления)


Также в качестве отопления дома можно использовать отличные немецкие каминные топки Spartherm, выполненные из высококачественной стали. Они являются отличным сочетанием высокого качества и современного дизайна. Они изготавливаются в полном соответствии с международными стандартами и способны удовлетворить даже самых взыскательных покупателей. К тому же в данных топках используется технология вторичного дожига, за счет чего КПД данного агрегата многократно возрастает.


Как соорудить водяную печь?


Существует два способа сооружения печи с водяным контуром:



  1. Соорудить подобную печь с нуля согласно размерам теплообменника.

  2. Вмонтировать змеевик в уже существующую печь.


Выбрав второй вариант, регистр нужно будет сооружать согласно размерам топливника уже существующей печи. В обоих случаях нужно учитывать, что внутренние габариты водяной рубашки теплообменника должны быть не менее 3-4 см, в противном случае вода, в особенности при довольно слабой естественной циркуляции, возможно, закипит. Если используется циркуляционный насос в системе отопления, то водяная рубашка может иметь толщину в 25-30 мм.


Водяная печь



Рекомендуется: водяная печь должна иметь теплообменник с толщиной стенок 3-5 мм. Если будет выбрана меньшая толщина, то возможно их быстрое прогорание, что влечет за собой замену регистра, а для этого потребуется разобрать и печь. Помимо прочего минимальную толщину стенок определяет вид твердого топлива, который будет применяться: в случае использования дров ее можно выбирать меньшей, при использовании угля ее нужно делать больше. (См. также: Печь камин ангара Аква)



Чтобы змеевик печи с водяным контуром отлично нагревался, а также с целью компенсации теплового расширения металла во время нагревания, нужно оставить зазор между стенкой и теплообменником топливника в 0,5-1,5 см.


Когда печь с водяным котлом использует регистр из листовой стали, то достаточно будет использовать зазор в 0,5 м, чтобы компенсировать тепловое расширение.


Если теплообменник сделан из труб, то следует оставить зазор в 1-1,5 см для компенсации теплового расширения, а также более действенного нагрева регистра и возможности прочистки данного пространства. По причине того, что с течением времени пространство между трубами и за регистром засоряется золой, эффективность функционирования регистра будет падать. Так что в отопительных печах и следует учесть возможность для снятия плиты с целью периодической и тщательной чистки устройства. В отопительных печах такая очистка производится посредством топочной дверки. (См. также: Современные способы обогрева)


Какая циркуляция воды лучше при водяном отоплении печью?


Устраивая водяное печное отопление с естественной циркуляцией трубы, необходимо устанавливать отопление с максимально вероятным уклоном (как минимум 3-5о). Благодаря принудительной циркуляции можно повысить КПД обогрева на 20-30 процентов. С этой целью система отопления предполагает внедрение циркуляционного насоса. При этом устанавливать водяное отопление исключительно с принудительной циркуляцией неразумно, ибо в случае отключения электроэнергии перестанет функционировать насос, и закипит вода в системе. Также для отопления дачи хорошо подходят французские каминные топки Laudel.


Каминная топка


Данные топки производятся из чугуна высочайшего качества. Как раз чугун представляет собой оптимальный металл для производства топок, ибо он характеризуется высокими свойствами по накоплению, а также отдаче тепла. В изделиях Laudel используется огнеупорное стекло, которое обладает устойчивостью к температуре до 750 градусов по Цельсию.


Наилучшим решением для водяной печи станет оборудование системы со смешанной циркуляцией, при которой учитываются уклоны труб, как в случае естественной циркуляции, но при этом также оборудуется циркуляционный насос: в случае отключения электроэнергии данная система будет работать с естественной циркуляцией, а если электричество включено - с принудительной циркуляцией.


Водяное отопление дома более целесообразно с точки зрения применения энергии топлива, нежели эксплуатация обычного твердотопливного котла, ибо энергия сгорающего топлива одновременно нагревает теплоноситель в системе отопления, а также стенки и дымовые каналы печи, которые затем отдают тепло помещению.


Также эффективно можно устраивать водяное отопление в кухонных плитах, совместив процесс приготовление пищи с действенным отоплением дома. Многим для отопления помещения могут подойти польские каминные топки Tarnava. Данные изделия имеют ряд преимуществ:



  • Топка полностью отливается одним элементом, при этом не имеется никаких соединений либо швов сварки.

  • За счет усовершенствованного воздушного занавеса на стекле топки абсолютно нет сажи.

  • Наличие довольно мощного и надежного засова, плотно закрывающего дверцы кассеты.

  • Все наружные и внутренние ребра топки обеспечивают существенную площадь теплоотдачи.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника