Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газовые печи для бани


Газовые печи для бани – это серьезный соперник дровяных и электрических устройств. Они являются доступными в использовании и просто монтируются. Также при эксплуатации такой установки не нужно постоянно приобретать дрова, что является существенным плюсом. С помощью дополнительных функций можно регулировать температурный режим в парной, что является достоинством перед дровяными печами. Газовые устройства имеют довольно мелкие габариты, что дает им возможность без труда вписываться абсолютно в любой интерьер и смотреться в нем стильно. Уход за таким прибором практически не требуется за счет отсутствия нагоревшего топлива, золы и пепла.


Есть несколько видов газовых аппаратов для бани. Они классифицируются в соответствии с:



  • Использованным для их изготовления материалом.

  • Топливом, необходимым для эксплуатации.

  • Строением горелки.

  • Монтажом бака нагрева воды.


Газовые печи для бани


Примеры печей для бань


Для примера рассмотрим несколько производителей:



  • Печь для бани Харвия. Ассортимент этого производителя насчитывает множество моделей техники. Газовое оборудование для бани Харвия отличается использованием высокоуровневого материала и экологически чистых компонентов. Качество печи для бани Харвия всегда привлекало покупателей, поэтому данный производитель существует на рынке уже более 60-ти лет. В многообразном ассортименте представлены модели, которые подойдут под любой интерьер и для любых потребителей. Управление аппаратом происходит с дистанционной панели либо с помощью пульта.
  • (См. также: Самодельные печи для бани)
  • Печь для бани Русь. Они отличаются тем, что способны сбалансировать выделяемое тепло и уровень влажности в помещении бани. Каменка этих устройств имеет уникальную вентилирующую функцию. Энергия направлена таким образом, что камни и воздух нагреваются равномерно. Обжечься о такую установку практически невозможно, так как ее дверца изготовлена из самоохлаждающегося материала. Пар из этого агрегата отличается легкостью. В помещении, где установлено такое устройство, можно находиться без вреда для здоровья. Этот парообразователь наиболее всего соответствует стандартам традиционной русской парной.

  • Печи для бани Варвара. Это стальная высокопрочная конструкция. Производитель в облицовке проявил индивидуальный стиль и использовал камень. Это придало товару свойственный только ему стиль, изящество и грациозность. Модель подразумевает множество вариантов, которые смогут удовлетворить вкусы любого покупателя. Благодаря особой технологии производства такие аппараты быстро нагреваются (в течение часа) и долго способны сохранять тепло. Они не потребляют много энергетических ресурсов и достаточно просты в эксплуатации. У потребителя в большинстве случаев не возникает никаких сложностей в работе с этим агрегатом.

  • Печь для бани Ангара. Это мощный агрегат, предназначенный для длительного использования. Он способен обогреть до 18-ти кубических метров площади. Материал, из которого изготовлена конструкция — это высокопрочная сталь, которая применяется в авиастроительстве. В стали есть сплав хрома, что придает ей еще большую плотность и долговечность. Конструктивная особенность такой установки заключается в том, что она имеет уникальную дверцу со светоотражающими элементами. С такой дверцей на огонь приятно и легко смотреть, он не будет резать глаз, а только заряжать положительными эмоциями.
  • (См. также: Котел в печь своими руками)
  • Камин печь Сontura. Этот скандинавский производитель, гарантирующий качество своего товара, долгие годы он занимался разработкой оптимального конструкторского и дизайнерского решения для устройства печей и каминов, и вот теперь производство этой марки вышло на новый профессиональный уровень. До того как товар будет выпущен на продажу, он проходит несколько инстанций проверки качества. Производитель делает упор на эстетическом восприятии пламени. Дверцы топок изготовлены таким образом, чтобы усилить эффект горения пламени, что придает камину эстетики. За считанные минуты такой камин нагреет в помещении воздух до оптимальной температуры. Производитель изготавливает камины на заказ. Клиент может выбрать не только его цвет, но и нужный дизайн.


Отопительная газовая печь


Классификация печей по материалу


По материалу, из которого изготовлены газовые печи, различают каменные и кирпичные. Такие печи смотрятся в интерьере очень изящно, напоминая старинные русские печи, которые строились крестьянами в деревнях. Такая конструкция может придать помещению национальной русской манерности, окрасить интерьер красками деревенских мотивов. Существенное отличие их заключается в материале изготовления. Кирпичные конструкции стоят дешевле, но они долго нагреваются, в то время как натуральный камень – это дорогой материал, но очень эффективный для использования в бане. Это связано с тем, что камни быстро разогреваются и удерживают оптимальное количество тепла в помещении, сохраняя благоприятную атмосферу. По весу кирпичная или газовая конструкция может доходить до 800 кг, что предполагает строительство дополнительного фундамента для устройства.


Классификация печей по виду топлива


Рассмотрим виды аппаратуры по используемому виду топлива:



  1. Газовые модели. Они работают только от газа. Их эксплуатация предельно проста, а конструкция легкая для монтажа. Они имеют небольшие размеры и легко устанавливаются в парной.
  2. (См. также: Топка бани с улицы)
  3. Газогенераторные печи работают по принципу закладки дров в топку, которые горят от газа. Они являются универсальными по использованию и способны комбинировать газовое топливо и природные ресурсы. Как правило, они работают экономично и прогревают воздух очень хорошо, сохраняя наибольшее количество тепла на долгое время. У них есть существенный конструктивный минус - они крупногабаритные. Закладка дров оказывает положительную динамику в банной атмосфере, приближая ее к русской печи.

  4. Печь газовая функционирует при помощи горелки. Это самая важная часть конструкции. Если горелка установлена правильно и она качественного производства, то за общую работу оборудования можно не беспокоиться. Такие отопительные устройства подразделяются на надувные и атмосферные. Камера горения за счет силы тяги захватывает воздух, так функционирует атмосферная горелка. Она не пользуется электричеством и не шумит во время работы. Для таких горелок характерно небольшое количество использования газа. Он включается под небольшим давлением, но нужно, чтобы огонь стабильно горел, не выключаясь.


Горелка печи газовой


Принцип работы наддувной горелки отличен от предыдущей. Здесь воздух поступает механическим, а не естественным путем. Воздух подается при помощи вентилятора, работающего от электричества. При этом работа осуществляется более эффективно и равномерно. Перебои при таком функционировании практически исключены. Но при отключении электричества, работа горелки прекратится. Сейчас во многих устройствах установлен режим, при котором она еще недолгое время сможет функционировать после отключения питания. Следует заметить, что наддувную горелку нельзя использовать с кирпичными конструкциями, работающими на газу. (См. также: Как установить печь в баню)


Таким образом, наддувная горелка применима для металлических аппаратов, так как они создают полную герметичность, а кирпич является пористым материалом. Есть еще один вид топки – это MCZ топки. Они функционируют, основываясь на принципах работы двух предыдущих видов топок. То есть в их конструкции предусмотрено устройство забора воздуха, но воздух берется из естественного источника, то есть с улицы.



Внимание: в целом газовые аппараты во многом превосходят электрические и дровяные. Цена на газ намного ниже, чем на электричество. А следить за топкой на газу намного проще, чем за той, которая работает на дровах.



Установка печи на газу



Обратите внимание: установка газовой конструкции должна проводиться только профессионалами. Это связано с тем, что монтаж основан на постоянном взаимодействии с газом, а при неправильной установке эксплуатация этого оборудования может стать опасной. Лучше всего воспользоваться услугами фирмы, в которой приобретался котел. Профессионалы за короткие сроки смогут установить котел без вреда для оборудования и человека. (См. также: Печи для бань дровяные)



Установка газовой печи


Во время установки нужно вести постоянный контроль над работой мастеров, чтобы они соблюдали элементарные требования:



  • Во-первых, конструкция должна отходить от стены не меньше чем на 5 сантиметров.

  • Во-вторых, стену, которая находится за печью, нужно укрепить огнеупорным материалом, например, листом железа. Этот материал должен быть больше основания самой конструкции.

  • В-третьих, чтобы дым выходит из топки, а не образовывался угарный газ, к топке нужно подвести дымоотводные трубы, дым из которых выводится на улицу. Эти трубы должны быть сделаны из нержавеющего материала, так как внутри трубы образовывается конденсат.

  • В-четвертых, что касается предбанника, то там должно быть предусмотрено окно и вентиляция. Труба, которая будет выводить дым, должна быть не короче чем 5 метров. Над крышей она должна возвышаться не менее чем на 1 метр.


Самой интересной особенностью является наличие экрана. С его помощью владелец бани может постоянно смотреть на огонь, что способствует улучшению настроения и поднятию духа, как собственно и само нахождение в парной.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника