Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для обжига керамики


Если Вы увлекаетесь керамическими изделиями и пытаетесь изготовить их самостоятельно, то Вам просто необходимо иметь печь для обжига керамики. Что она собой представляет? Это конструкция, в которой можно обжигать керамику и фарфор. Универсальные аппараты способны воздействовать на керамику и фарфор при температуре до 1300 градусов. В данной статье мы рассмотрим несколько видов данной техники для обжига, которые различаются между собой своими функциональными способностями и техническими характеристиками.


Особенности комплектации


Заказчик сам может выбирать комплектацию техники. Он имеет возможность укомплектовать прибор дополнительными атрибутами, которые способны облегчить работу с керамикой. К таким атрибутам относятся: (См. также: Печи для фьюзинга)



  1. Дополнительные открывающиеся сводки для более быстрого остывания материала и вентиляции топки.

  2. Отверстие под глазок для наблюдения за процессом обжига.

  3. Кнопка подачи дополнительного воздуха в камеру.

  4. Кнопка для высасывания воздуха из камеры для более быстрого остывания.


Печь для обжига керамических изделий


Заказчик так же может выбрать мощность и размер техники. Используемая мощность аппарата может сбалансироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от пожелания клиента



Обратите внимание: печи для обжига керамики бывают двух видов: это муфельные и вакуумные виды.



Муфельные печи


Основной особенностью этой конструкции является наличие устройства, которое способно нагревать материал до определенной температуры. Этот прибор, под названием муфель, способен бережно относиться к материалу, учитывая его свойства. Муфель изготовлен из корунда. Это специальный сплав алюминия, который отличается повышенной прочностью. Внутри муфеля образовывается определенная среда, которая отличается устойчивой температурой. Важно то, что муфель предполагает частую его замену, поэтому конструкция таких аппаратов спроектирована именно с этим расчетом. Обжиг керамики в печи с муфелем - это трудный процесс, который требует немалых затрат.


Вакуумные модели


Они уже давно нашли свое применение в таком ремесле, как обжиг керамики. Они могут быть ручные или полностью автоматические. Современные автоматические модели такой техники отличаются компактными размерами, но вместе с тем и вместительной топкой. За счет турбомолекулярного насоса внутри печи образуется вакуумное пространство. (См. также: Муфельная печь своими руками)


Что такое обжиг?


Сама по себе керамика обозначает процесс обжига глины под воздействием высоких температур и дополнительной обработки. Во время этого процесса происходит сложная химическая реакция, во время которой частицы обработанной глины плотно соприкасаются друг с другом, образуя плотный элемент. Процесс обжига должен соответствовать всем нормам и стандартам.


Подготовленные изделия для обжига


Обжиг осуществляется различными путями, но самым эффективным считается обжиг в топке. Конечный результат обжига зависит от его длительности, качества глины, температуры. Также внутренняя среда в топке оказывает огромное значение для качества готового продукта. Чтобы среда окислилась, в нее подается дополнительный напор воздушных масс. Если подавать воздух в ограниченном количестве, то материал будет лишен функции насыщения кислородом. Это необходимо для того, чтобы текстура материала была разной. Такие эксперименты проделывают многие гончары и добиваются отличных результатов. От этих экспериментов даже зависит цвет изделия.


Печь для обжига функционирует посредством сгорания древесины или другого топлива, например, газа или электричества. От топливного материала также зависит качество изделия. Например, при сгорании древесины может появиться неприятный налет на изделии, так как древесина при сжигании образует дым и копоть. Для того чтобы избежать таких неприятностей, современное оборудование оснащено садком, который закрывает изделие от воздействия на него дыма и копоти. Сейчас в производстве используются электрические или газовые аппараты. Больших успехов в этом ремесле достигли на Западе. Там можно встретить традиционные национальные керамические изделия, которые отличаются изысканным и необычным внешним видом. (См. также: Как сделать изразцы для печи своими руками)


Обжиг кирпича


Обжиг кирпича – это очень древнее ремесло, которое испокон веков применялось в строительстве. Это очень трудоемкий процесс, во время которого в печи для обжига кирпича постепенно начинает разогреваться воздух. В самом начале процесса температура в топке невысокая, в конечном итоге она должна подняться до 950-ти градусов. По завершению обжига конструкция должна остыть.


Для примера можно привести несколько производителей печи для обжига:



  • Топки Рalazzetti. Это итальянский производитель, который занял достойное место на рынке техники для обжига керамических изделий. Товары компании отличаются прекрасным дизайном, достойным качеством и внушительным оснащением разными технологическими функциями. Этот производитель гарантирует надежность своей продукции. Также изящные и стильные дизайнерские решения отличают этого производителя от других. Уникальная технология проектировки этой техники делает ее надежной. Такой атрибут впишется в любой интерьер и займет в нем достойное место. Можно самостоятельно задать нужную комплектацию этой конструкции. Кроме непосредственного обжига, ее можно укомплектовать рядом других полезных функций, например, камином. Такая техника используются для домашнего использования и в промышленных масштабах.


Печь для обжига



ИНТЕРЕСНО: этот производитель развернул свою деятельность по всему миру. На данное время насчитывается 6 заводов, которые расположены в разных уголках планеты. (См. также: Как выбрать печь-камин)




  • Volner топки. В ассортимент продукции входят камины, печи, топки и другая отопительная техника. Этот производитель доказал, что с каждым годом он все больше развивается, совершенствуя свою продукцию. Потребители с удовольствием приобретают качественную продукцию Volner.


Как сделать печь для кирпича своими руками?


Для начала нужно выровнять поверхность. Она должна немного возвышаться над общим уровнем. Конструкция возводится в зависимости от вместимости. Для примера возьмем 700-1500 штук кирпича. Это сравнительно небольшой аппарат. Основание его будет выложено из кирпича. Покрывать такую конструкцию следует металлическими листами при помощи сварочного аппарата. Обжиг может производиться дровами. В данном случае колосниковую решетку устанавливать нецелесообразно. Нужно изготовить дымоотвод. Если при обжиге будет использоваться торф, то делается дополнительная вентиляция, которая закрывается затворами.


Строительство дымоотвода


Дымоотвод должен быть не ниже чем 5 метров. Эта конструкция выкладывается из кирпича, а внутри облицовывается железом. Важным моментом является то, что это железо должно быть огнеупорным. Дымоотвод должен располагаться позади главной конструкции и соединяться с ней каналом. Смотровые отверстия обрабатываются глиной и специальным раствором. Кладка осуществляется без применения раствора, а обмазывается глиной сверху. (См. также: Раствор для печи)


Укладку нужно производить на идеально ровную и сухую поверхность. Материал кладки также должен быть сухим. В противном случае при обжигании кирпича потребуется довольно большое количество топливного материала. Укладывают кирпич с просветами. Кладка идет по принципу «елочки» или «решетки». Их можно применять совместно друг с другом. Важно то, что каждый проложенный кирпич в итоге должен получиться обтекаемой формы.


Строительство печи для обжига керамики


Подготовка к обжигу


Перед началом непосредственного обжига агрегат нужно растопить. Делать это нужно при помощи соломы или хворостин, постепенно переходя к дровам. На первом этапе нужно довести его до идеального состояния, высушив поверхность. Это самый ответственный и трудоемкий этап. Здесь применима только древесина и никакое другое топливо. Протапливать нужно до того состояния, пока внутренняя часть кирпича полностью не просохнет. В противном случае будет образовываться конденсат, что крайне нежелательно. Проверить, просохла ли печь можно, если засунуть в топку металлический прут, на котором в итоге не должно быть влаги.


Второй этап обжига


На втором этапе начинается интенсивная топка. Ей окончанием будет свидетельствовать темно-красный окрас кирпича. Этот процесс продолжается до 9-ти часов. Если обнаружится, что огонь выбивается из некоторых участков конструкции, то этот участок присыпают землей. После полной просушки она остывает. Входное отверстие при этом закладывается кирпичом.


Если кирпич обожжен правильно, то его текстура будет плотной и однородной, цвет будет ярко оранжевый, близкий к красному. Его форма идеально ровная с острыми краями. Если ударить по готовому кирпичу металлическим тяжелым предметом, то будет слышен чистый звук. Если кирпич не готов, то при ударе по нему звук будет глухим.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника