Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для бани с теплообменником


Трудно представить настоящую баню без парилки, в которой установлена печка. Этот агрегат выполняет сразу несколько функций, которые позволяют отапливать помещение и обеспечивают выход теплого пара. Но иногда этого недостаточно, требуется отопление соседних с парилкой отделений и нагревание воды. В этом случае поможет печь для бани с теплообменником.


Назначение теплообменника


Теплообменник — это такая система, которая от печи проводит по трубам горячую воду. Это обеспечивает отапливание нескольких помещений одновременно. Печи с теплообменником имеют особое пространство, где скапливается вода, нагревается, а затем выходит к радиатору или навесному баку по трубам. При этом функция теплообменника заключается не только в нагревании воды для душевых, но для прогрева помещений, в которых находится выносной бак. Таким образом, удается сохранять тепло во всей бане и получать горячую воду. Это дает возможность экономить на других ресурсах — подаче горячей воды и газификации. (См. также: Как сделать котёл для бани)


Теплообменник бывает двух видов:



  • Внутренний — вставляется в бок камеры у печи, либо пускается по дну змеевик. Также он может полностью покрывать топку.

  • Внешний — труба, которая опоясана герметично закрытой емкостью.


Банная печь


Теплообменник для печи, независимо от вида, заполняется водой или антифризом. Жидкость подается из сообщающейся емкости — навесного бака или батареи водяного отопления. В результате получается естественная циркуляция нагреваемой жидкости.


Изготовление теплообменника


Теплообменник можно изготовить самостоятельно, если есть необходимость в его использовании, а печь уже установлена. Для этого потребуется металл толщиной около 4 мм. Конструкция должна получиться следующей: верхняя цилиндрическая емкость и нижняя прямоугольная емкость соединены трубами. Основной задачей является создание сопрягаемых швов с полным отсутствием зазоров. Если во время работы остаются небольшие цели, то их должно быть минимальное количество. Диаметр труб рассчитывается исходя из метража помещения бани и размеров печки. (См. также: Печи для дачи чугунные)



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: по возможности самостоятельно изготавливать теплообменник нужно вместе с кладкой печи. Это значительно упрощает процесс и дает возможность сделать безошибочное соединение всех деталей. Если же печь в бане уже функционирует, то обратитесь за помощью к специалисту. При допущении ошибок возможны крайне неприятные последствия в виде прорвавшейся трубы с кипятком.



Из металла вырезаются заготовки. Затем они прихватываются сваркой, и тщательно проверяется правильность выполнения работы. Обращайте внимание на швы — они не должны иметь крупных зазоров. Если все сделано верно, то можно собирать сам теплообменник. Напоследок проверяется прочность собранной детали. Для этого нижняя труба заваривается, в теплообменник заливается вода, а выходное отверстие соединяется с емкостью. Далее система заполняется сжатым воздухом, используется манометр для измерения давления. Если трубы выполнены правильно, то они не будут течь. При обнаружении погрешностей, необходимо швы снова заварить и проверить.


Печь для бани


Чтобы печь для бани прослужила длительный срок и не потеряла свою надежность, требуется соблюдение нехитрых правил эксплуатации. Теплообменник требует к себе предельного внимания, поэтому учитывайте все нижеприведенные моменты: (См. также: Камины с паром)



  1. Трубы, идущие от теплообменника, не стоит крепить на те соединения возле стен, которые не имеют возможности двигаться. От нагрева трубы расширяются и им нужно пространство. Если они будут плотно прикреплены, то это приведет к быстрому разрушению системы.

  2. Нельзя устанавливать к маленькой печи габаритные трубы теплообменника. Это негативно скажется на мощности печки.

  3. Выносной водяной бак должен быть средних размеров. Если установить слишком маленькую емкость, то вода в ней быстро нагреется и закипит, что приведет к образованию чрезмерного количества пара. Но и большой бак для бани не подходит - вода будет слишком долго нагреваться.
  4. (См. также: Котлы для бани)
  5. Если печь с теплообменником уже нагрелась до максимальной температуры, то не рекомендуется вливать в нее холодную воду.

  6. Для уплотнения резьбы в месте соединения труб теплообменника нужно использовать уплотнитель, который способен выдерживать высокие температуры.

  7. Если в бане установлена печь с естественным теплообменом без насосов, то важно правильно расположить трубы для подачи жидкости в бак. Выглядеть это должно так: холодная вода сама стекает к печи по трубе из бака, а горячая жидкость поднимается по такой же схеме наверх к баку. Такую систему организовать можно путем расположения труб под углом в 2-5 градусов;
  8. (См. также: Конвекционная печь)
  9. Для изготовления нельзя использовать пластик. При нагревании он выделяет вредные для человека пары.



НЕДОПУСТИМО: если труба дала течь, то ее нужно обязательно устранить. К эксплуатации не должна допускаться печь с нарушенной герметизацией.



Печи-камины с теплообменником


Печь-камин с теплообменником имеет приятный внешний вид. Она оснащена большой стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать за красивым пламенем. Помимо этого, агрегат обладает хорошими характеристиками, которые обеспечивают надежную и безопасную работу.


Теплообменник в камине имеет немаловажное значение. Он прибавляет мощность агрегату и скорость нагрева. Камины с наличием теплообменника работают значительно дольше, они обладают износоустойчивостью и надежностью.


Печь-камин с теплообменником



ВАЖНО ЗНАТЬ: если у вас встроенный в стену камин, то теплообменник должен устанавливать только специалист. В некоторых случаях проводить дополнительную систему невозможно.



Одной из популярных систем отопления является печь-камин «Бавария» с теплообменником. Она обеспечивает подачу горячей воды и теплого воздуха в помещениях бани, создавая неповторимый уют. К тому же агрегат не тратит много топлива, что служит определенной экономией. Если Вы пользуетесь баней нерегулярно, то одной порции поленьев Вам хватит на 6 и более часов. Камин в данном случае выполняет сразу несколько функций. Две из которых — отапливание помещений и украшение интерьера.


Алгоритм работы печей с теплообменником


Если Вы остановили свой выбор на печи с теплообменником, либо установили дополнительную систему самостоятельно, то Вам нужно знать принцип работы с агрегатом. Начинается все с заливки воды. Жидкость нужно помещать в бак только перед включением агрегата. Нельзя заполнять систему после начала растопки — это может привести к разрушению труб и самой печи. Под воздействием резкого температурного перепада не выдержит даже надежная печь «Бавария» с теплообменником. Поэтому работа бани должна начинаться с заполнения бака нужным количеством воды.


Закачивать воду лучше снизу при помощи насоса. Это поможет избежать пробок в трубах, которые повлияют на всю работу системы. Определить их наличие нетрудно — не все помещения будут отапливаться. В этом случае обязательно потрогайте трубы, если действительно образовалась пробка, то в одном месте они будут горячими, а в другом – холодными. Чтоб устранить неприятность, необходимо полностью слить воду и снова залить ее.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: регулярно прогонять воздух по трубам, чтобы они не образовывали пробок в дальнейшем.



Купить печь или сделать самостоятельно?


Если ваша баня находится в процессе строительства, то наверняка актуален вопрос о том, какую модель выбрать или сделать самостоятельно? Самостоятельно осуществлять кладку печи нетрудно. Это достаточно легкий процесс, который не требует специальных навыков. Однако после того как печь будет построена, понадобится помощь специалистов для соединения ее с теплообменником. Не рекомендуется заниматься самодеятельностью, если Вы цените безопасность, прежде всего. Последствия от неправильно установленной системы могут быть плачевными.


печи «Бавария» с теплообменником


Что касается покупки готового агрегата, то существуют печи «Бавария» с теплообменником, которые легко устанавливать, и они не требуют соблюдения специальных правил при эксплуатации. Достаточно соблюдать элементарные требования к безопасности, которые распространяются на все виды отопительного оборудования.


Решаясь на покупку печи для своей бани, помните главное условие — она должна быть изготовлена их жаропрочного материала. Стандартный комнатный камин в данном случае станет не лучшим решением. В этом вопросе множество нюансов, которые предварительно лучше обсудить с профессионалом.


На современном рынке представлен огромный выбор различных банных печей, которые отличаются внешним видом, производителем и стоимостью. Но все они надежные и безопасные, выполненные с учетом того, что агрегат будет постоянно подвергаться воздействию высоких температур. Не стоит отдавать предпочтение самому дешевому варианту — неизвестно, на чем сэкономили производители, чтобы скинуть цену на готовую продукцию.


В любом случае лучшим решением станет обращение к высококвалифицированным специалистам, которые помогут с самого начала и доведут дело до логического завершения. С ними Вы сможете без труда подобрать банную печь, которая прослужит длительный срок без перебоев в работе. Если же Вы предпочитаете печи из камня или кирпича, то для кладки агрегата Вам будет просто необходима помощь профессионального печника. Ведь от качества исполненной работы зависит комфортабельность пользователей бани и их безопасность. Компания OTOPIMDOM готова дать советы по перечисленным услугам, чтобы Вы в скором времени смогли насладиться настоящей русской баней.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника