Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь отопительная для дачи


Дача, как и любая загородная недвижимость, требует наличия системы отопления. Агрегаты, работающие на газу и электрическое оборудование, подходит не всегда. В этом случае отопительная печь для дачи станет единственно верным решением и оптимальным вариантом для круглогодичного обогрева помещений. Она имеет несколько модификаций, что позволяет подобрать модель, исходя из требований к агрегату и личных предпочтений к внешнему виду интерьера.


К отопительным устройствам предъявляются жесткие требования. Они должны быть надежными, безопасными и функциональными. Требуется обязательное присутствие рычага управления, который позволяет регулировать температуру воздуха. Также агрегат должен быть экологичным и привлекательным. (См. также: Печи из кирпича для дачи)


Отопительная печь для дачи


Виды печей


Печи для дачи бывают нескольких разновидностей. Редко встречается классическая русская печь, которая позволяет осуществлять обогрев помещений, служит для приготовления пищи и обладает внушительными размерами. Последнее относится скорее к недостатку, но позволяет создать в домике неповторимую обстановку в старинном стиле. Возводится такой агрегат самостоятельно с использованием металлической топки, каменного основания и дымохода. Провести работу можно самостоятельно, но только обладая необходимыми знаниями. В ином случае лучше воспользоваться помощью профессионалов, которые проведут кладку печи по всем требованиям и с соблюдением основных правил. Возведенный агрегат можно декорировать по своему вкусу, создав настоящий шедевр.


Вторым распространенным видом печи является голландка. Это небольшой агрегат, изготовленный из высокопрочного металла. Он безопасный и надежный, равномерно отапливает помещения и не занимает много места. Сейчас такая печь для дачи пользуется наибольшим спросом, за счет компактных размеров и наличия системы управления.



НЕДОПУСТИМО: печь-голландка может стать причиной возгорания, поэтому она требует предельного внимания и контроля. Нельзя оставлять работающий агрегат без присмотра. (См. также: Как выбрать камин-печь для дачи)



Функции печей


Каждая печка выполняет основную функцию — отапливание помещений. Но современные технологии позволили сделать из агрегата нечто большее, что позволяет приготавливать пищу и служить настоящим украшением интерьера. По функциональности печки разделяются на три основных вида:



  1. Отопительная. Выполняют такие дачные печи одну функцию — отапливание помещений. Агрегат имеет компактные размеры, он безопасный и долговечный. Пользоваться им не составит труда за счет легкой доступности к каждому сектору.

  2. Отопительно-варочная. Совмещает в себе две панели: отопительную и варочную. Позволяет прогревать помещение и приготавливать пищу. Для этого в комплектации идут конфорки и духовка. Установить самостоятельно их не составит труда. Такая печь прекрасно заменяет электрическую плиту, благодаря чему пользователь экономит на электроэнергии.
  3. (См. также: Отопительные печи для дома)
  4. Печи-камины. Это современный вариант отопительного агрегата, обогревающий помещение и имеющий свободный доступ к огню. Такая печь становится украшением интерьера за счет большого прозрачного стекла, через которое можно наблюдать за красивым пламенем.


Дачные печи для отопления


Камины для дачи


В последнее время заслуженную популярность завоевали печи-камины для дачи. Их приобретают чаще с целью создания неповторимой обстановки в домике, забывая об их главном предназначении. Камин прекрасно справляется со своей задачей, равномерно обогревая помещение на даче. А если установку агрегата доверить профессионалам, то они смогут подвести его к вытяжке, что позволит избежать неприятных запахов в помещении.



ВАЖНО ЗНАТЬ: если главной целью при покупке является обогрев помещения, то лучше остановить свой выбор на классической печи. Она более функциональная, надежная и мощная. Камин больше подходит для отапливания в прохладный период до наступления заморозков. (См. также: Отопительный котёл для дачи)



Отопительные печи-камины длительного горения могут быть нескольких видов:



  • Закрытые. Это идеальный вариант для небольших помещений. Такие печи-камины устанавливаются в стену во время возведения дачи. Агрегат не занимает много места, прекрасно сочетается с любой обстановкой и создает неповторимый стиль интерьера;

  • Полуоткрытые. Устанавливаются такие камины после окончания строительства здания. Для этого потребуется возведение дополнительной фальшь-стенки, внутри которой обустраивается камин. Занимает агрегат достаточно много полезной площади, но смотрится превосходно;

  • Открытые. Такая отопительная печь-камин устанавливается редко, но все же имеет право на существование. Агрегат занимает много места, для него потребуется выделить отдельный участок комнаты. Зато он хорошо прогревает помещение, выделяет тепло, но практически не сохраняет его. Для установки открытого камина потребуется жесткое соблюдение правил пожаробезопасности.
  • (См. также: Печи отопительные своими руками)

Печь-барбекю


С наступлением лета дача становится основным местом отдыха. А чтобы улучшить его и сделать максимально комфортным, существуют печи-барбекю для дачи. Это современный вариант отопительного оборудования, который может устанавливаться дома или на улице. Печь имеет железную решетку или сектор в виде мангала, что позволяет готовить шашлыки и другие виды блюд.


Печи-барбекю для дачи


Основным преимуществом агрегата является его безопасность. Работает он от твердого топлива, хранить которое можно в специальном встроенном отсеке. Печь-барбекю доступна для самостоятельной кладки, либо можно купить готовый вариант в магазине. В обоих случаях стоит пригласить профессионала, который сможет провести сложную работу, если она осуществляется в стенах помещения.


Порядовка печи


Если для установки в своем частном домике Вы выбрали, к примеру, электрокамин Olmo, то Вам достаточно будет купить агрегат и установить его к заранее обустроенному дымоходу. Но отдавая предпочтение самостоятельной кладке печи, работу следует начинать с порядовки. Это процесс составления схемы, в которой указывается порядок укладки материала. Самостоятельно провести такую работу очень сложно, лучше обратиться к профессионалам, которые смогут правильно рассчитать количество камня или кирпича в зависимости от желаемого размера печи.


Порядовка отопительной печи дает возможности создать надежный и безопасный агрегат, который будет отличаться высоким качеством и оригинальным внешним видом. Кладка будет осуществляться без особых проблем по составленной системе, что дает возможность провести работу самостоятельно. Возводить печь с порядовкой значительно проще, чем использовать общую схему.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: порядовка начинается с составления основания. Это самый важный момент, который позволит не допустить ошибок при кладке.



Для того чтобы отопительно-варочная печь, порядовка которой составляется специалистом, получилась надежной и безопасной, обязательно соблюдайте все правила, предписанные профессионалом. Все должно быть сделано с максимальной точностью.


Особенности протапливания печей


Чтобы печь прослужила длительное время, хорошо выделяла тепло и полностью соответствовала заявленным к ней требованиям, от вас требуется соблюдение правил эксплуатации. И касается это, прежде всего, протапливания агрегата.


Толщина дров, которые используются для топки, должна быть не более 10 см. Если у вас установлен электрокамин Symphony или другая модель, то используйте древесину одинаковой толщины. От этого напрямую зависит равномерность и скорость их сгорания. Выкладывать дрова нужно крест-накрест, чтобы между ними оставались небольшие зазоры шириной около 1 сантиметра. Топливо укладывается на величину не больше 3/4, чтобы они не достигали верха, этим создав большое пламя.


 Электрокамин Symphony



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: поленья укладывать нужно небольшой горкой и добавлять их по мере прогорания. Это позволит создать оптимальный размер пламени, что способствует равномерному прогреванию помещений.



Дрова мягких древесных пород подходят для топки небольшой печи. Поленья прогорают быстро, выделяя меньше тепла. Если же у вас большой камин или печь, то отдавайте предпочтение дровам твердых пород деревьев. Старайтесь не использовать березу, от нее исходит много копоти, что заставит вас постоянно следить за дымоходом и прочищать его. Избегайте и хвойных пород. При сгорании они выделяют вредные для человека смолы, что может пагубно сказаться на вашем здоровье. К тому же неприятный запах, который будет исходить от печки, не придется Вам по вкусу.


Перед началом протапливания сожгите в топке небольшое количество бумаги. Это позволит создать теплые воздушные массы, которые пройдутся по дымоходным каналам, выгоняя холодный воздух. Такое действие поможет продлить эксплуатационный срок печи и дымохода.


Обязательно следите за чистотой топки и всех каналов печи. Регулярно Вам придется очищать их от копоти и сажи. Обратите внимание, если печка стала выделять мало тепла, которого недостаточно для прогрева дачного домика. Это может говорить о сильных загрязнениях. В этом случае агрегат нужно выключить, дать ему остыть, а затем хорошо почистить. Такую работу требуется выполнять каждые 3-4 недели.


Отопительная варочная печь с камином прослужит значительно дольше, если периодически давать ей возможность «отдохнуть». Качественный агрегат способен несколько часов сохранять тепло в доме, поэтому от двухчасового перерыва Вы не почувствуете кардинальных изменений. А вот печка ответит Вам благодарностью, продлив свой эксплуатационный срок и улучшив качество работы.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника