Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Чугунная печь для дома


В частном доме или загородной недвижимости требуется самостоятельная установка отопительной системы. Чаще всего предпочтение отдается оборудованию, которое работает на газу. Но если нет возможности использовать данное топливо или его потребление заставляет ежемесячно выплачивать большие суммы из семейного бюджета, то идеальным решением проблемы станет чугунная печь для дома.


Печи вернулись в моду несколько лет назад. Сейчас они совсем не похожи на свои прототипы, которые устанавливались раньше — большие, занимающие много пространства в комнате и потребляющие огромное количество твердого топлива. Современные модификации печей — это компактное оборудование с функцией регулирования температуры, подачи топлива, а также энергосбережения. Они гармонично сочетаются с интерьером и позволяют равномерно отапливать помещения. Чугунные камины и печи более востребованы, чем их собратья, изготовленные из стали. Благодаря своей стойкости к перепадам температуры, котлы обладают надежностью, безопасностью и долговечностью. (См. также: Как выбрать печь-камин)


Чугунные камины


Свойства чугуна


Надежность и высокая функциональность чугунных печей доказана многолетним опытом их использования. Они неоднократно были проверены на практике, благодаря чему приобрели мировую популярность. В нашей стране печи из чугуна считаются самым подходящим агрегатом для прогрева дома. И все свои положительные характеристики печки заработали благодаря материалу, который обладает уникальными свойствами:



  • Быстро нагревается и практически сразу выделяет тепло в помещении, за счет чего прогрев осуществляется очень быстро.

  • Длительный срок эксплуатации.

  • Хорошая стойкость к высоким температурам.

  • Способность выдержать перепады температуры без потерь.


Чугунные печи для дачи и дома имеют только один недостаток — большой вес за счет того, что они изготавливаются методом литья. Однако это позволяет предохранить внутренние стенки котлов от прогорания и разрушения. Такими свойствами не может похвастаться печь из стали. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: печи из чугуна подвержены коррозии за счет образования на стенках конденсата. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все правила эксплуатации и работать с агрегатом только по установленной схеме.



Преимущества печей


При изготовлении чугунных печей используются инновационные технологии, которые обеспечивают агрегату ряд преимуществ. Они делают оборудование востребованным на современном рынке. Определим отличительные особенности:



  1. Компактность. Чугунные печи для отопления дома не занимают много места. Они удачно вписываются в любой интерьер и гармонично с ним сочетаются.
  2. (См. также: Печь для дачи своими руками)
  3. Экономичность. Конструкция чугунных печей позволяет им длительное время работать с небольшим количеством топлива. При этом КПД остается высоким за счет хорошего прогревания стенок агрегата.

  4. Легкая установка. Для установки чугунной печи не требуется специального помещения. Достаточно небольшого отсека, покрытого негорючим материалом. Важным условием при установке является устройство дымохода.

  5. Декорирование. Печи из чугуна имеют достаточно привлекательный внешний вид, поэтому они не требуют дополнительного декорирования;
  6. (См. также: Кирпичная печь для дома)
  7. Безопасность. Многие модели оснащены функцией защиты от ожогов, а стенки покрыты жаропрочным материалом. Это позволяет обезопасить всю семью, в том числе маленьких детей, от травм.

  8. Эффективность. Одна небольшая печь способна работать в помещении до 150 кв. метров, поддерживая оптимальную температуру. Даже большой дом будет равномерно прогрет, а печь позволит повысить комфортабельность жильцов.

  9. Регулировка. Многие современные модели печей оснащены различными функциями, позволяющими регулировать температуру на свое усмотрение. При помощи специальных рычагов и датчиков изменяется уровень горения топлива, что напрямую влияет на отдачу тепла. Это не только удобно, но и безопасно, исключает вероятность возгорания.
  10. (См. также: Как выбрать печь)
  11. Стоимость. Домашние печи, изготовленные из чугуна, имеют невысокую стоимость. Цена значительно ниже стальных моделей и агрегатов, изготовленных из кирпича;

  12. Функциональность. Агрегат может быть использован не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, сушки фруктов, ягод и грибов. Печка способна заменить классическую варочную поверхность, что делает оборудование еще более экономичным.

  13. Долговечность. Под воздействием высоких температур чугунная печка не деформируется, ее стенки остаются ровными, а дверца – герметично закрытой. Высокопрочное стекло не трескается и не портится. А если в агрегате произойдет поломка, то любую деталь можно заменить без особого труда.


Домашние печи


Разновидности печей


Установка печи в доме начинается с выбора агрегата. И здесь важно ориентироваться не только на производителя и модель, но и на основные виды. Самым бюджетным и простым вариантом является отопительная печь. Она служит для обогрева помещений благодаря прогреванию внутри топки воздуха, который равномерно распределяется по дому. Такая печь способна длительное время сохранять тепло, она имеет компактные размеры и подходит для использования в небольших домах.


Если нужен более функциональный вариант, то выбор можно остановить на отопительно-варочной печи. Ее конструкция позволяет приготавливать пищу и делать заготовки на зиму. Такой агрегат легко дополняется конфорками на горизонтальной верхней части или духовкой. Чугунные топки и печь в целом позволяет сэкономить на электричестве, которое используется варочной плиткой.



ВАЖНО ЗНАТЬ: несмотря на безопасность чугунных печей, во время приготовления пищи за ними необходимо следить. Нельзя оставлять работающий агрегат без присмотра.



И третьим, самым дорогим вариантом является печь-камин. Она совмещает в себе две важные функции: обогрев помещения и легкий доступ к огню. Такое оборудование работает с максимальной эффективностью, оно становится настоящим украшением дома и гордостью владельцев.


Чугунные печи классифицируются и по принципу работы. Они могут быть конвекционными и газогенераторными. Первый вариант подразумевает присутствие в агрегате специального металлического кожуха. В пространство между ним и стенками печи перемещается воздух. Сначала поступает снизу холодный воздух, а затем сверху горячий. Это увеличивает КПД примерно на 75%. Во втором варианте уникальное устройство камина с чугунной топкой позволяет увеличить КПД до 90%. Происходит это за счет того, что в нижней камере топливо нагревается до температуры тления, выделяющийся газ проникает с верхнюю камеру и сжигается. Газогенераторные печи позволяют закладывать топливо один раз в 8-10 часов.


устройство камина с чугунной топкой



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: чтобы правильно выбрать чугунную печь, нужно исходить из своих требований — какие необходимы функции и условия эксплуатации.



Правила эксплуатации


Если в вашем доме установлена чугунная топка, обложенная кирпичом, или полностью печка изготовлена из чугуна, то чтобы продлить срок службы агрегата, необходимо соблюдать несколько несложных правил эксплуатации.


Чугун имеет один существенный недостаток — он подвержен коррозии. Поэтому устанавливать печь нужно только в сухом помещении, как можно дальше от источников влаги. Слегка упрощает момент ухода за агрегатом защитное покрытие, которое наносится производителем. Однако за ним нужно следить и не допускать его порчи и разрушения. Если были нанесены повреждения, то их необходимо устранять. В противном случае печка быстро выйдет из строя.


В топки каминные чугунные можно закладывать любое твердое топливо. На территории нашей страны используются чаще всего дрова. Хотя за рубежом много лет назад люди стали использовать пеллеты, брикеты торфа и другие формы топлива, обладающие компактными размерами. Если у вас есть возможность покупать данное сырье, то Вы можете установить печку со специальной камерой сгорания. Она намного эффективнее и способна работать длительное время без новой порции топлива.



НЕДОПУСТИМО: нельзя в камеру сгорания помещать слишком длинные поленья, пытаться силой закрыть дверцу. Топливо должно лежать свободно, не упираясь в стенки. Это достаточно важный момент, который влияет на выделяемую температуру и на длительность эксплуатационного срока самого агрегата.



Чугунная печка


Составляя проект печи для дома, обязательно нужно учитывать размер допустимых поленьев. Камера сгорания не должна быть слишком маленькой, чтобы не пришлось изготавливать совсем миниатюрные дрова.


Для ухода за чугунной печкой потребуются специальные приспособления. Они позволяют удалять золу, хорошо прочищать внутреннее пространство. Это продлит эксплуатационный срок, а эффективность останется на прежнем уровне. Помните, что чугунная печка не терпит грязи и мусора. Она откажется работать, если не проводить своевременный уход за ней.


Если Вы сомневаетесь в своих возможностях, а Вам так хочется установить дома чугунную печку, то обратитесь за помощью к профессионалам. Они помогут подобрать подходящую модель, выбрать место в доме и устроить дымоход. Специалисты расскажут правила эксплуатации агрегата, покажут принцип действия, чтобы в дальнейшем Вам не пришлось мучиться с новой системой отопления и искать способы ее подключения. Компания OTOPIMDOM готова прийти на помощь в таком нелегком деле и ответить на все Ваши вопросы после качественной установки чугунной печки.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника