Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для дачи дровяная


Чтобы можно было отдыхать на даче в комфортных условиях, необходима продуманная система отопления. Неважно, как часто дачу посещает семья, размер дома также не имеет значения – обогрев жилища должен быть налажен. Печь для дачи дровяная отлично выдерживает конкуренцию с различными современными отопительными системами, кроме того, такую печку, в случае необходимости, можно успешно модернизировать.


Дачный домик обязательно должен быть оснащен печью, чтобы хозяин мог поддерживать оптимальную температуру в ненастное время – осенью и зимой. Некоторые люди могут посетить свой загородный дом в зимнее время, в этом случае без отопления никак нельзя. Какой должна быть идеальная дачная печь? Она должна быть многофункциональной и простой в эксплуатации. (См. также: Дровяная печь с водяным контуром)


Печь для дачи дровяная


Популярность дровяных печей


Главная причина популярности такого варианта – вид топлива, который используется. Дрова есть практически везде, кроме того, такой вид топлива можно назвать самым дешевым, который только существует на территории нашей страны. Наверное, это можно объяснить тем, что во многих регионах заготавливают дрова, их предостаточно везде.



ВАЖНО ЗНАТЬ: печи легко могут функционировать не только на обычных дровах, но и на прочих продуктах переработки древесины – можно для топки использовать бруски, щепу, прессованные опилки и проч. Это особенно нравится дачникам – всегда можно утилизировать обрезанные ветви со своих плодовых деревьев. Одним словом, топливо для домашнего очага – любые древесные фрагменты, это хорошо вдвойне, если на участке есть баня.



Следует также отметить, что обогревательное устройство обеспечивает автономность на даче, если для отопления применяются дрова. Такое топливо доступно, следовательно, хозяева дачи не зависят от разных факторов – централизованные системы жизнеобеспечения не играют роли, не имеет значения проходимость дорог, если погодные условия неблагоприятны – ничего страшного. (См. также: Дровяные камины своими руками)


Уровень комфорта и безопасности


Многие люди предпочитают делать печи дровяные своими руками, ведь этот тип отопления популярен, кроме того – конструкция таких домашних очагов предельно проста. В эксплуатации также нет ничего сложного. Разве что, время от времени нужно очищать камеры сгорания, ведь там скапливается остаточный продукт. Но эта процедура выполняется легко, что может быть проще, чем удаление древесной золы? Кроме того, ее всегда можно использовать на своем приусадебном участке в качестве удобрения. Несмотря на то, что конструкция простая, она обеспечивает полноценную тягу, таким образом, все продукты сгорания без проблем выводятся за пределы помещения.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чтобы установить на своей даче дровяную печь, не нужно создавать специальный фундамент. Все, что требуется – выполнить подготовку ровной поверхности, устроить специальное противопожарное покрытие. Устройство, компактное по всем своим параметрам, в небольшом дачном домике не займет много места. Более того, современные модели печей имеют стильный вид, так что их можно без труда вписать в любой интерьер. В некоторых случаях подобный очаг может стать настоящим украшением дома.



Модернизация дровяных печей


Доступные дрова для топки печей – не единственный положительный момент в их использовании. У потребителя всегда есть возможность подобрать изделие самых разных форм, различного дизайнерского исполнения, показатели теплоотдачи и эффективности также могут существенно варьироваться. На что производители обращают внимание в первую очередь, когда происходит выпуск новой модели дровяной печи? (См. также: Печь на дровах своими руками)


дрова для топки печей


На первом месте – теплоотдача и эффективность. Именно данные показатели определяют, какое количество топлива нужно сжигать в камере горения, чтобы поддерживалась постоянная температура, а также – сколько времени будет сохраняться комфортная температура в помещении, после того, как печь прогорит.


Современные печи имеют КПД, который колеблется от 50 до 80 процентов. Чтобы удлинить срок обогрева одной закладкой дров в печах устанавливаются разные элементы:



  • Двойные камеры (чтобы сжигать топливо).

  • Дополнительный кожух (необходим для поддержания конвекции теплого воздуха).

  • Системы управления интенсивностью горения;


Устройство печи


Печи для бань с теплообменником, как и прочие отопительные решения – всегда серьезный предмет для раздумий конструкторов. Дело в том, что нужно обеспечить безопасность потребителей от возможных ожогов (получить ожог проще простого, достаточно прикоснуться к стенке печки). Специально для защиты создаются внешние кожухи для печных корпусов, они имеют специализированное покрытие. (См. также: Печь камин Гуча Лава)


Это не единственное направление модернизации, ведь нужно также повышать функциональность. К примеру, верхняя горизонтальная поверхность может быть оснащена специальными конфорками, при помощи которых можно готовить пищу. Еще одним элементом, который может использоваться для приготовления разных блюд, можно назвать жарочный шкаф (проще говоря – духовка). Посредством внешнего декора интерьерная функция очага всегда может быть повышена. Встречаются также модели-гибриды, то есть, здесь сразу и камин, и отопительная печь. Некоторые производители выпускают такие модели для дачи, где можно присоединять резервуар в качестве дополнения, таким образом, владельцы дачного домика параллельно могут обеспечить себя теплой водой, которую можно использовать по собственному усмотрению (для купания, мытья посуды и проч.), иногда дымоход используется для нагрева воды.


Печь для бани


Разновидности печей


Все существующие дровяные мечи принято делить на определенные группы. Деление происходит по показателю мощности – этот показатель характеризует площадь помещения, которая может быть обогрета той или иной моделью. Среди самых распространенных можно отметить:



  1. до 150;

  2. до 250;

  3. до 500 кубометров.


В зависимости от расчетной мощности, печи оборудуют камерой сгорания нужного размера.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: печные конструкции могут быть различными, в зависимости от способа установки. Здесь можно отметить напольные, которые принято устанавливать на поверхность пола. Подвесные, которые крепятся к стенам при помощи специальных приспособлений. Фронтальные – монтируют в стену таким образом, что топка располагается с одной стороны. С другой стороны — в соседнем помещении можно обнаружить камин или духовку. (См. также: Печи для бани с теплообменником)



Когда выполняется кладка печей для бань, необходимо заранее определиться с тем, какое основное назначение будет у конструкции. Оно может быть отопительным – если нужно просто обогревать помещение. Отопительно-варочным – устройства двойного действия, устанавливаются в кухонных помещениях, такая система называется дровяная варочная печь. Также существуют печи-камины – в одной конструкции совмещается эстетическая функция и функция обогрева. Такие модели пользуются спросом у тех, кто любит наблюдать за живым огнем, подобные очаги отопления чаще всего устраивают в гостиных, залах. Для бань обычно выбирается просто отопительный вариант, камины и варочные печи там не нужны.


Материалы для изготовления


Если предстоит кладка, печь для бань должна быть уже спроектирована. Нужно определиться с материалами, из которых будет сделана конструкция. Сегодня большой популярностью пользуется огнеупорная сталь, а также чугун. Есть модели, которые создают одновременно из двух материалов, причем один из них необходим для создания корпуса, из другого выполняется внешний кожух. В некоторых ситуациях металлические корпуса принято обкладывать кожухами из кирпичей.


Разновидности печей


Печь для дачи может быть толстостенной или тонкостенной – это принятая классификация. Модели с толстыми стенками сохраняют тепло более длительный срок. Если обратить внимание на показатель теплоотдачи, можно отметить буржуйки и инжекторые конструкции. В первом случае используется принцип прямого горения (больший объем топлива сжигается для обогрева помещений), во втором случае речь идет о длительном горении, следовательно, последний вариант позволяет расходовать запасы дров более экономно.


Зарубежные и отечественные модели


Дровяная печь служит своим хозяевам эффективно и долго. Человеку нужно сделать только одно – грамотно выбрать определенную модель. На современном рынке можно подобрать как отечественные модели, так и системы зарубежного производства.


Интересно, что основное отличие здесь будет вовсе не в дизайне и не в стоимости. Дело в том, что печи отечественного производства максимально возможным образом адаптированы для наших условий эксплуатации (стоит ли говорить о том, какие они специфические?). Если говорить проще – модели отечественного производства способны исправно функционировать вне зависимости от условий. Зарубежные изделия, как правило, ориентированы на особый вид топлива – брикеты или пеллеты, то есть продукты переработки древесного сырья. Таким образом, конструкция камер горения зарубежных печек может кардинально отличаться от отечественных по габаритам. Часто бывает так, что наши привычные поленья не помещаются в камерах горения зарубежных печей.



НЕДОПУСТИМО: выбирать для дровяных очагов отопления какие-то посторонние виды топлива, то есть, нельзя использовать уголь, кокс, различные легковоспламеняющиеся соединения (ацетон, бензин и проч.). Вещества, которые возникают в процессе их горения, будут оседать на стенках конструкции, за счет этого во много раз увеличивается риск возникновения пожара. Кроме того, это оказывает негативный эффект на окружающую среду. Если говорить о ценах, здесь наблюдается следующая тенденция – конструкции из кирпича стоят дороже аналогов из металла, это обусловлено конструктивными особенностями.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника