Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи для бани с теплообменником


Печи для бани с теплообменником представляют собой устройство с особым пространством, куда поступает холодная вода. Там она прогревается и выходит к радиатору или навесному баку, преодолевая трубы. Ко всему прочему, теплообменник, который встроен в печь, предназначен не только для нагрева воды, чтобы принять душ, но и для прогревания предбанника за счет выносных баков.


Устройство теплообменника


Регенератором называют герметичный плоский бачок, в который вваривается два патрубка с резьбой. Объем этого бачка может быть от трех до пяти литров. Монтируется он между кожухом конвектора и топкой печи, что позволяет ему не контактировать с огнем. (См. также: Печи для дачи чугунные)


К теплообменнику с помощью водопроводной трубы прикрепляется выносной бак, емкость которого составляет обычно не менее 100 литров. Прежде чем затопить печь, бак заполняется холодной водой. Для этого лучше всего использовать насос, при этом заливать необходимо снизу, чтобы исключить появление воздушных пробок.


Печи для бани с теплообменником



Важно: ни в коем случае нельзя заливать воду после того, как печь была растоплена. Это связано с тем, что вода, попадая в горячий теплообменник, из-за перепада температур способствует потери герметичности, в результате чего печь начнет течь.



По окончанию растопки печи, вода в теплообменнике начинает прогреваться и подниматься по трубе. В это время по нижней трубе поступает холодная вода. Благодаря этому, вода начинает циркулировать между выносным баком и теплообменником. При этом вода, расположенная в выносном баке, тоже нагревается, обеспечивая теплом помещение, в котором находится. (См. также: Установка печи в бане)



ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя пользоваться теплообменником, который не заполнен водой. Это связано с тем, что он может потерять герметичность из-за перегрева. Собирая систему, нежелательно использовать трубы из пластика, которые, нагреваясь, выделяют вредные вещества, плохо сказывающиеся на здоровье человека.



Устройство теплообменника самоварного типа


Данный тип теплообменника может присоединяться к абсолютно любой банной печке. При этом он будет выполнять функцию первого элемента дымохода. В таких теплообменниках тепло, которое образуется от сгорания дров, расходуется более экономно, так как он берет его от топки печи. Теплообменник на трубе считается более эффективным за счет того, что способен прогревать воду за короткий промежуток времени, благодаря большому объему. При этом бак, предназначенный для горячей воды, можно установить на достаточном удалении от самой печки.


Лучшая печь для бани та, которая не требует установки бойлеров для нагрева воды в моечную, что достигается это за счет использования теплообменника, достаточно быстро нагревающего поступающую воду, и передающего ее в навесной бак. (См. также: Как сделать котёл для бани)


Виды печей для бани с теплообменником


Банные печи, оснащенные теплообменником, считаются оптимальным вариантом применения в качестве источника тепла. Данное отопительное устройство обладает уникальной конструкцией, которая позволяет подключать к ним всю домовую отопительную систему. Помимо этого, такую печь можно использовать в качестве дополнительного источника отопления. Печь, оборудованная теплообменником, способствует значительной экономии расходуемого топлива, при этом она дополнительно обогревает еще и другие хозяйственные постройки.


печь для бани


Существует несколько различных моделей, в зависимости от места установки, способных обогревать помещение, которое имеет разную площадь:



  • угловая печь. Она предназначена для применения в небольших помещениях;

  • пристенная. Бани с большой площадью оборудуются чаще всего пристенной печью.


Дизайн каминной топки


Печи-камины с теплообменником устанавливаются исходя из того, какой материал был использован для возведения стен и потолка бани. Такие топки выпускаются самых различных размеров и конструкций. Большинство печей с теплообменником обладают специальной полкой, расположенной сбоку. Она предназначена для более удобного хранения дров. Дизайн таких топок может разнообразным. Они могут быть отделаны кафелем или керамической плиткой, что не только придает ей эстетическую привлекательность, но и значительно повышает долговечность печи. (См. также: Печи для бань дровяные)


Печи-камины для бани могут быть изготовлены из стали или камня. Для нагрева каменной и кирпичной топки понадобится достаточно много времени. Но она обладает одной особенностью, которая заключается в умении накапливать тепловую энергию, после чего постепенно ее расходовать. Это позволяет сохранить тепло в помещении длительное время.


Печи, изготовленные из металла, нагреваются и остывают намного быстрее. Но их цена значительно ниже каменных, правда, и топить их придется очень часто, что отрицательно сказывается на расходе топлива.



ИНТЕРЕСНО: современные печи с теплообменником оборудованы дверцей с огнеупорным стеклом, сквозь которую можно наблюдать за процессом горения, которое происходит в топке. Некоторые, более дорогие, модели укомплектованы системой самоочистки дверцы. (См. также: Камины с паром)



Описание печи Бавария


Среди всех каминных топок, особое место занимает печь с плитой и теплообменником. Она оборудована стеклянной дверцей с трехмерным обзором пламени. При этом стекло на протяжении всей эксплуатации всегда остается чистым, благодаря встроенной системе самоочистки, работа которой заключается в прохождении конвекционных потоков воздуха вдоль стеклянной поверхности, препятствуя тем самым оседанию частиц сажи на нем.


печь с плитой и теплообменником


Печи-камины Бавария с теплообменником оборудованы топкой, которая производится из жаростойкой стали. Ее толщина достигает 6 мм. К тому же она полностью проложена шамотным кирпичом. Благодаря продуманной конструкции конвекционных каналов, КПД печи составляет 78 процентов. Это самый лучший показатель среди печей, которые относятся к этому классу. За счет большого КПД обеспечивается максимальное получение тепла при минимальном расходе топлива.


Такая каминная топка оснащена боковыми панелями, произведенными из цветной керамики, которая не только улучшает внешний вид печи, но и играет роль качественного теплонакопителя. Особенность печи заключается в наличии чугунной варочной плиты, на которой можно с легкостью приготовить пищу.


К преимуществам печи данной модели относится:



  1. Наличие чугунной варочной плиты.

  2. Надежность.

  3. Функциональность.

  4. Два режима работы.

  5. Колосник из чугуна.

  6. Высокое качество.

  7. Современный дизайн.

  8. Встроенный теплообменник.


Описание топки Кастор


Дровяная печь для бани Кастор по праву считается эталоном надежности и обладателем знаменитого финского качества. В ней продумана каждая деталь, начиная от используемых материалов и заканчивая их устройством.


Выбирая эту топку, можно рассчитывать на высокоэффективную работу при сохранении высокого уровня безопасности и эксплуатации. При этом цены этих печей достаточно невысокие, особенно учитывая качество материалов и сборки.


Выбор системы


Приобретая печь, оборудованную теплообменником, нужно определиться с выбором наилучшего вида. Самым простым типом является система под названием змеевик. Она подразумевает использование трубы, которая сворачивается в кольцо, помещенной в бак. Вход и выход выводится наружу. Для устройства этой системы лучше всего применять медные или металлопластиковые трубы, которые довольно легко гнутся.


Для банной печи чаще всего применяется другой тип системы, в которой с помощью труб соединяется верхняя цилиндрическая и нижняя прямоугольная емкость. При устройстве такой системы топливом нагревается емкость и трубы, которые передают тепло в верхний бак. Горячая вода за счет высокого давления передвигается по трубам в нужное помещение.


Печь с теплообменником



Важно знать: теплообменник применяется не только в качестве нагревателя, но и в виде охладителя, в зависимости от того, для чего он используется.



Процесс установки банной печи


Следующим этапом после выбора системы идет кладка печи для бани. Для этого заливается фундамент на глубину в сорок сантиметров. При этом высоту над уровнем земли необходимо определять, учитывая уровень пола в бане, а также уровень топки.


Печка устанавливается на фундамент, после чего обкладывается кирпичом с помощью глиняного раствора. Далее топка облицовывается плиткой. В качестве клеящегося состава необходимо использовать термосостав.


Наиболее часто применяемая конструкция заключается установке теплообменника в топочном отделении. Для этого в отверстие, которое проделывается в срубе заранее, выводится топка. После этого отверстие заделывается красным кирпичом.


Работа системы в этом случае заключается в подаче нагретой воды в отдельный бак посредством труб, которые, в свою очередь, обматываются теплоизоляционным слоем. Дымовая труба устанавливается в отверстие, которое специально для этого проделано в крыше. В дальнейшем его необходимо прикрыть металлическим листом. Полученные стыки требуется загерметизировать.



Важно знать: для обматывания труб лучше всего подойдет вспененная теплоизоляция.



Неправильная установка печи с теплообменником повлечет за собой крупные расходы. Поэтому лучше всего доверить работу специалистам компании OTOPIMDOM.RU. Ее преимущество заключается в качественном выполнении работ. Доверившись сотрудниками фирмы, можно быть уверенным в том, что не придется тратить деньги на ремонт топки.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника