Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи длительного горения для дачи


Устройство системы отопления необходимо в абсолютно каждом жилом помещении. Что же делать тем, кто хочет обогреть свою дачу, на которой практически не появляется в холодное время года? Для решения этой проблемы, рекомендуется использовать дровяные печи длительного горения для дачи, уникальная конструкция которых сделала данные устройства надежным помощником при создании тепла в доме.


Особенности использования дровяной печи


Определим преимущества, которыми отличается печь для дачи длительного горения:



  1. Для горения необходимо наличие воздуха. За счет этого, существующая тяга осуществляет отток затхлого, несвежего воздуха из помещения, создавая при этом качественное проветривание.
  2. (См. также: Отопительные печи для дачи)
  3. Древесное топливо имеет достаточно низкую стоимость, что позволяет снизить расходы на отопление, чего не скажешь об использовании электрических и газовых топок.

  4. Длительное горение печи способствует созданию цикличности температурных режимов. Сначала становится жарко, потом тепло, а уже немного позже становится прохладно. Как известно, такой режим благотворно влияет на организм человека, закаляя его.

  5. Заготовка дров – очень полезный и увлекательный процесс. А если договориться с лесником о вывозе из леса сушняка, процесс заготовки станет еще и дешевым.
  6. (См. также: Печь отопительная для дачи)
  7. Благодаря современным габаритам значительно уменьшились габариты печек, при этом мощность и КПД остались на прежнем уровне.

  8. Такая печь имеет простую и, в то же время, надежную конструкцию, что и определяет длительный срок ее службы. К тому же она легко обслуживается и ремонтируется;

  9. Печь не оснащена носителем тепла, что снижает риск получить разорванные трубы отопления из-за долгого неприменения топки. Особенно это касается морозного периода.
  10. (См. также: Отопительные котлы длительного горения)

Длительное горение печи


Как и любое другое отопительное оборудование, дровяная печь имеет некоторые недостатки, которые, в принципе, не служат поводом отказаться от ее использования:



  • Такая печь подходит лишь для использования в небольших помещениях, где отсутствуют перегородки.

  • Перепады температуры, несмотря на то, что оказывают благоприятное влияние на здоровье человека, негативно сказываются на состоянии мебели в доме.

  • Необходимость заготовки топлива обладает некоторыми минусами для тех, кто на даче привык отдыхать. Помимо этого, для хранения дров требуется возведение отдельного помещения.
  • (См. также: Как почистить дымоход от сажи)

Классификация дровяных печей


Для небольшого дачного домика идеально подойдут дровяные отопительные печи, которые отличаются компактностью, прочностью и надежностью. К тому же ими можно пользоваться непостоянно, а по мере необходимости. Исходя из конструкции, их можно классифицировать на толстостенные и тонкостенные.


В зависимости от способа обработки горения, печи можно разделить на две категории: прямого действия и с повторным поступлением воздуха. По внешней форме они делятся на квадратные, прямоугольные, круглые и треугольные.


На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент различных моделей печей длительного горения. Они отличаются друг от друга по принципу работы, внешнему виду и материалу, который использовался при их изготовлении, а также производителю: (См. также: Как почистить дымоход)



  • Дровяные печи Калина длительного горения сочетают в себе две функции. Она является не только отличной печью для бани, но и достаточно красивым камином, который способен украсить абсолютно любое помещение. За счет особого строения теплообменника, имеющего лабиринтное строение, обеспечивается очень быстрый нагрев. Такая топка предназначена для обогрева помещения, площадь которого составляет 24 квадратных метров. Она вмещает в себя около 100 килограмм камней. Корпус дровяной печи имеет продуманный дизайн, к тому же Калина оригинальна и высокотехнологична. Для ее изготовления используется хромистая жаростойкая сталь, которая начинает накаливаться при температуре в 740 градусов.

  • Печь Крафт отличается дымоходом, который относится к классу премиум. Ее выбирают те, кто ставит качество и долговечность на первое место. При ее производстве применяются только высококачественные материалы, которые соответствуют мировым стандартам. Также стоит отметить, что изготовление и сборка элементов печи осуществляется только с помощью передового оборудования.

  • Печи Саяны спроектированы для отопления парной и получения пара. Они обладают ярким и модным дизайном, который выполнен в виде бочки. Изготовление топки и каналов подачи отработанных газов осуществляется с помощью высоколегированной нержавеющей стали. Конструкция каменки отличается наличием эффективной схемы теплообменника, при этом топка окружается сеткой, которая вмещает в себя огромное количество камней, за счет чего образуется мощная и массивная печь. Колосник печи, который установлен в нижней части топки, производится из литейного чугуна, что способствует продлению сроку ее эксплуатации.


Печь Саяны


В последнее время особой популярностью пользуется печь стеклянная, которая незаменима для дачи, чтобы максимально быстро приготовить обед или прогреть помещение. Такие печи отличаются мобильностью и удобством эксплуатации. Так как они легко помещаются в багажнике автомобиля их можно взять с собой в дорогу.


Для дачи нередко приобретают отопительно-варочные печи, которые помимо того, что обогревают помещение, позволяют на них готовить еду, благодаря наличию встроенной варочной камеры с плитой. Печи-сушки, имеющие более сложную конструкцию, оборудованы духовым шкафом, сушильным отделением, самоваром и водогрейной коробкой. Помимо этого, в них предусмотрен летний дымоход. Эта функция позволяет отключить режим отопления и пользоваться топкой только для приготовления пищи. Также к отопительно-варочному оборудованию относятся печи отжига.


Особенности установки печи-каменки


Сборка печи длительного горения производится как профессиональным печником, так и другими специалистами - тепловиками.



Важно знать: данное оборудование ни в коем случае нельзя ставить рядом с легковоспламеняющимися поверхностями, так как горение печи сильно обогревает корпус.



Если дачный домик, в котором предполагается установить печь-каменку, возведен из дерева, необходимо оборудовать пол и стены огнеупорными щитами из асбеста. Отопительное устройство длительного горения требует грамотной установки дымохода. Особенно это касается тех случаев, когда в них предусматривается естественная тяга.


Пары, которые выбрасываются из печки, обладают высокой температурой, из-за этого образуется большой конденсат, вредный не только для самого дымохода, но и для процесса сжигания пиролизного газа. Чтобы этого избежать, собирать его требуется так, чтобы каждая верхняя труба вставлялась в нижнюю. Это поможет избежать сборки капель конденсата, так как они будут стекать в печь, и просто испаряться.



ВНИМАНИЕ: для снижения выделения конденсата помогут трубы с теплоизоляцией.



Горение печи


При монтаже печи стоит обратить внимание на то, что дымоход нужно собирать вертикально, избегая углов и горизонтальных участков, которые способны снизить тягу и усложнить очистку дымохода.


Способы чистки дымохода


Безопасность использования печи зависит от того, насколько чист дымоход. Как правило, забитый проход препятствует выходу наружу продуктов горения, который способны отравить воздух в доме. А это, как известно, приведет к негативным последствиям.


Грязный дымоход значительно снижает КПД и тягу, что увеличивает затраты на топливо. Сажа также представляет опасность, так как она обладает таким свойством, как самовозгорание. Поэтому очень важно, чтобы очистка печи проводилась регулярно не менее двух раз в год.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: грамотно сконструированный дымоход не нуждается в постоянной чистке. Достаточно проводить регулярную уборку золы по ходу движения дыма.



Во время чистки особое внимание уделяется тем местам, где трубы соединяются с котлом, так как в них скапливается большая часть продуктов сгорания и сажи.


Для осуществления чистки дымохода и печи используются пылесосы, различные химические вещества и специальный набор щеток. Очистка с помощью химических веществ осуществляется лишь в профилактических целях и для избавления незначительных загрязнений. Для этого применяются как порошкообразные, так жидкие вещества. Наносить их необходимо на нагретую печь или камин.


При использовании химических составов образуются нетоксичные газы, препятствующие новому образованию сажи. Большинство химикатов имеют не совсем приятный запах, однако, он достаточно быстро испаряется при хорошем проветривании помещения.


Чистка дымохода


Прочистить трубу можно даже с помощью обычного пылесоса. Для этого шланг вставляется в топочное отверстие. Откуда и высасывается сажа. Как правило, на такую процедуру времени много не требуется.



ИНТЕРЕСНО: для специальной техники предусмотрены различные насадки, способные значительно облегчить работу. Но с их помощью можно убрать лишь тонкий слой сажи, пыль и паутину. Если же сажи очень много, применяется механическая чистка. В этом случае лучше всего вызвать специалистов, так как процесс достаточно трудоемкий и очень грязный.



Технология чистки


Прежде чем приступить к очистительным процедурам, требуется убрать все незакрепленные элементы печи. Топка прикрывается пленкой или куском ткани. После этого щетка, которая крепится к специальному звену ручки, вводится в дымоходное отверстие. Потом вокруг ручки оборачивается ткань, которая в дальнейшем прижимается грузом. Далее, наворачивается второе звено, при этом щетка продвигается вверх по трубе. Данная операция продолжается до тех пор, пока при ее выходе из дымохода не будет чувствоваться ослабление. По окончании чистки, щетка аккуратно вынимается из трубы. А сажу и золу, которые скапливаются на полу вокруг печки, легко убрать пылесосом или веником.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника