Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для бани из трубы


Печь является центральным органом абсолютно любой бани. Именно от нее зависит образования целебного жара и пара, который отлично справляется с очищением организма. Многих поклонников ядреного пара перед покупкой качественной печи останавливает слишком завышенная стоимость. Поэтому очень часто владельцами бань самостоятельно возводится печь из трубы, которая ничуть не хуже заводской. К тому же она обойдется значительно дешевле. Определим, чем еще знаменательна печь для бани из трубы.


Как самодельные, так и изготовленные в заводских условиях банные печи реализовывают одновременно две функции. Одна из них заключается в прогреве воздуха помещения, а вторая в нагреве воды, необходимой для проведения банных процедур. Принцип работы печи, сделанной своими руками, и промышленного производства, очень схожи. Только самодельная топка не снабжена техническими наворотами и проигрывает в оформлении. Несмотря на это, она отлично справляется со своей работой. (См. также: Печь на улице своими руками)


печь для бани из трубы


Преимущества использования металлических печей


Как правило, производство банной печки осуществляется с помощью кирпича и металла. Последний вариант считается наиболее дешевым и простым в выполнении, поэтому он наиболее востребован. Помимо этого, печь трубчатая обладает таким преимуществом, как доступность расценок материала, из которого она изготовлена.


К достоинствам такой печки можно отнести:



  1. Эксплуатационную износостойкость.

  2. Жаропрочность.

  3. Возможность использования любого вида топлива.

  4. Широкий диапазон конструкций обогревательного оборудования.

  5. Возможность отапливать печь во время принятия банных процедур.

  6. Максимальную скорость нагрева помещения.


Самодельные печи трубчатые довольно легко устанавливаются, а также не требуют возведения мощного опорного фундамента. Несмотря на массу преимуществ, металлические печи обладают некоторыми недостатками:



  • быстрое остывание;

  • неравномерное распределение жара.


Для решения первой проблемы можно обложить печь кирпичом или же топить во время всего периода нахождения в бане. Второй недостаток мало волнует владельцев небольших бань. Если же площадь банного помещения позволяет, можно в нее наставить несколько самоделок, размещенных на определенном расстоянии. (См. также: Установка печи в бане)


Особенности конструкции трубчатой печи


Тот, кто желает сделать действительно хорошую банную печь из трубы своими руками, должен знать о ее основных элементах. Стандартное обогревательное оборудование состоит из топки, емкости, расположенной внутри или снаружи корпуса, зольника-поддувала.


Решетки-колосники монтируются между топкой. Поддувалом и камнями. Бак для нагрева воды может быть как единой частью корпуса, так и размещаться на специальных опорах, возвышаясь над емкостью с камнями. При этом котел можно установить в предбаннике. Для этого он соединяется с помощью металлических труб. Печь в обязательном порядке снабжается дымоходом, с помощью которого осуществляется отвод продуктов сгорания топлива за пределы бани. Чтобы печка как можно дольше не остывала, ее обкладывают огнеупорным кирпичом.


Особенности конструкции трубчатой печи


Обязательная заготовка для возведения банной печи


Прежде чем начать строительство металлической печки, необходимо приобрести своеобразную заготовку, в качестве которой применяются трубы для печей. Они представляют собой стальную трубку, диаметр которой составляет 50 сантиметров. (См. также: Газовая печь для бани)


Печи могут быть произведены как из вертикально расположенной трубы, так и из горизонтально направленного отрезка трубного проката. Используя заготовку, можно значительно сэкономить на проведении сварных работ. Но прежде, чем начать использовать, ее проверяют на наличие коррозийных повреждений, которые могут появиться из-за долгого лежания на улице. Проблемные зоны усиливаются приваренными заплатками.


Этапы работ по возведению печи


Труба для печи своими руками должна иметь толщину не менее чем 10 мм, а длину – полтора метра. Ее необходимо разрезать на две части. В первой части будет оборудована топка и каменка. Длина ее 90 см. Во второй части, длина которой составляет 60 см, будет встроена водонагревательная емкость, котел или бак.



Важно помнить: изготовление печи требует проявления особой внимательности, так как даже самая незначительная ошибка может привести к плачевным последствиям. (См. также: Как сделать печь для бани)



Схема размещения элементов печки


Начинают обычно с поддувала, которое вырезают с нижней стороны большого отрезка трубы. Отверстие должно быть не менее 20 см. Чтобы установить колосник, в трубе необходимо порезать паз, при этом решетку снабжают приваренными стальными ушками.


После этого вырезается ниша для топки, размеры которой составляют 30 на 25 см. Вырезанный кусок металла в дальнейшем будет выполнять функцию дверцы топки. Поэтому к ней прикрепляются ручка, защелка, крючок и петли. Окошко топки нужно расположить на более удобном для хозяина бани уровне.


Каменка устраивается над топкой. Изготавливается она из трубы, диаметр которой составляет 30 см. Каменка, имеющая форму совка, вставляется перпендикулярно стенкам, при этом один ее конец, предназначенный для закладки камней, прикрывается дверкой, а второй приваривается к стенке печи. (См. также: Как сделать котёл для бани)


Печь для бани


Верхняя часть металлической печи укомплектовывается стальной муфтой, которая выступает в качестве вспомогательного крепежа для монтажа котла. При изготовлении днища бака используют стальной лист, толщина которого составляет 10 см. В нем вырезаются отверстия для монтажа дымохода, который необходимо приваривать строго к краям отверстия.



ВНИМАНИЕ: при несоблюдении данного правила, в топку будет просачиваться вода, которая зальет пламя.



Бак для воды является готовой конструкцией, поэтому она просто вставляется на ту часть, которая включает топку с каменкой. После этого обе части свариваются. Верхняя часть нагревательного устройства остается открытой, так как она предназначена для заполнения емкости водой.


Кран с вентилем устраивается в нижней части водонагревательного котла. К дымоходу прикрепляется посредством сварки стальная пластина квадратной формы. Она пригодится для кирпичной кладки вокруг дымовой трубы.


Требования, предъявляемые к монтажу банной печки


Независимо от того, какая печь используется, самодельная или приобретенная в магазине, ее установка должна выполняться согласно правилам пожарной безопасности. Если внутренняя отделка банного помещения осуществлялась с помощью древесины, печь должна размещаться на расстояния одного метра от любой из стен. При этом расстояние между дымоходом и обогревательным устройством должно быть минимальным. Стена, облицованная металлом, позволяет размещать печь на расстоянии 20 сантиметров.



ВНИМАНИЕ: для обеспечения качественной циркуляции воздуха печка должна устанавливаться на фундамент, высота которого равна 20 см от уровня пола. Для возведения основания можно использовать пенобетонные плиты или кирпич. Площадку перед топкой необходимо закрыть небольшим металлическим листом.



Установка дымохода


Металлический дымоход требуется отделать теплоизоляцией. В качестве материала используются каменная вата, керамзит и иные материалы, которые не возгораются. Толщина теплоизоляционного слоя, который препятствует образованию конденсата, колеблется от 8 до 12 см.


Дымоход может размещаться в любой внутренней части банного строения. При этом должна осуществляться удобная безопасная эксплуатация трубы. Для предотвращения давления веса дымохода на саму печь, необходимо дополнительно закрепить его с внутренней части перекрытия.


Установка дымохода


Согласно строительным требованиям, труба дымохода должна возвышаться над коньком крыши. Если же крыша имеет плоскую конструкцию, дымоход должен быть поднят не менее чем на полметра. Тот отрезок трубы, который проходит через чердачное помещение, не должен обладать отверстиями, заслонками и дополнительными вьюшками. В соответствии с техническими требованиями, дымоходная труба не должна иметь горизонтально расположенных отрезков с длиной больше одного метра.


Обкладка металлических печей кирпичом


Печи, изготовленные из металлической трубы для каминов и печей, достаточно быстро прогревается. Поэтому начать париться можно уже через полчаса. Но прогрев этот неравномерный, а хочется, как правило, мягкого и глубокого тепла. Решением этой проблемы может стать обкладка кирпичом. Для этих целей используется не обычный кирпич, используемый при строительстве, а полнотелый, который входит в категорию печных кирпичей. Для кладки кирпичей применяется цементный раствор, в который добавляется небольшое количество шамотной глины.


Кирпичные ряды должны укладываться в полкирпича, при этом соблюдается шахматный порядок. Это необходимо для обеспечения нормального теплообмена. При обкладке очень важно соблюдать расстояние между кирпичом и металлическим экраном печки. Зазор должен составлять от одного до десяти сантиметров.


Прежде чем начать уложить кирпич, его необходимо подержать несколько секунд в воде. Это обеспечит лучшее сцепление с раствором. Швы лучше всего сразу же затирать этим же составом. Через каждый ряд на кирпич укладывается арматурная сетка, которую предварительно разрезают вдоль. Сетка обеспечит высокую прочность кладки.


Кладка должна выполняться с вентиляционными отверстиями для обеспечения нормальной циркуляции воздуха между кирпичами и металлом. Для этих целей в местах, где будут располагаться будущие отверстия, кирпич кладется не плашмя, а торцом вперед. Таким образом, необходимо сделать два отверстия в одном окне. На каждой стороне печки должно быть по два окошка. При этом одно должно располагаться сверху, а другое – снизу.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника