Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи с водяным отоплением


Каждый владелец загородного дома в первую очередь задумывается над тем, как обеспечить жилое помещение теплом. К самым распространенным видам отопительных систем относится водяная и печная. Но технологии, как правило, не стоят на месте, а постоянно двигаются вперед, ориентируясь при этом на максимальную функциональность и удобство. Это позволило выбрать систему, которая сочетает в себе самые лучшие преимущества из всех возможных устройств. Поэтому широкое распространение приобрели печи с водяным отоплением.


Их достоинство заключается в возможности увеличения коэффициента полезного действия отопления, способствуя при этом равномерному распределению тепла по всему помещения, что позволяет снизить расходы на приобретение топлива. (См. также: Специфика водяной отопительной системы)


печи с водяным отоплением


Конструктивные особенности водяной печи


В частных домах чаще всего используется печное отопление, традиционный тип которого характеризуется неравномерным распространением тепла по всем жилым комнатам. В результате получается так, что возле самой печи очень жарко, но чем дальше от нее, тем более помещения остаются не прогретыми. Именно по этой причине вся жизнь семьи этого дома сосредоточена возле очага.


На этом фоне сильно выигрывает водяная печь для отопления дома. Главное ее преимущество заключается в особенности системы внутреннего устройства. Она позволяет более ровно и рационально распределять тепло, которое исходит от печи по всем помещениям дома, при этом комнаты будут прогреты одинаково. В этом и заключается второе достоинство такой печи.



Важно знать: печи с котлом водяного отопления работают на манер твердотопливного котла.



Отличие заключается лишь в том, что кроме нагревания теплоносителя, печи отопления с водяным контуром нагревают дымовые каналы и стенки, которые участвуют в обогреве дома. Это позволяет обеспечить передачу тепла к радиаторам во время процесса топки. Также стоит отметить, что хорошо протопленная печная поверхность будет излучать тепло и в то время, когда процесс горения подойдет к концу. (См. также: Современные способы обогрева)


Наиболее востребована дровяная печь для водяного отопления в небольших поселках и деревнях. Это объясняется тем, что в тех районах до сих пор не проведен газ, поэтому жители вынуждены использовать печь для обогрева своего жилища.


Также подобные отопительные устройства используются на дачах и в загородных домах по той причине, что это очень удобно и экономно, так как не требует больших финансовых вложений. Для таких печей не нужно покупать котлы, произведенные в фабричных условиях, которые стоят недешево.


Устройство регистров печи


В некоторых случаях регистр называется немного по-другому, а именно теплообменник, змеевик или котел. Устанавливается он в топливнике. Достоинство этого устройства в том, что регистр позволяет подключать к теплообменнику традиционную конструкцию печи для водяного отопления дома. (См. также: Котёл отопительный с водяным контуром)


Регистры бывают самых различных конструкций. Чаще всего их изготавливают с помощью металлических труб или листовой стали. Толщина материала не должна быть меньше пяти миллиметров.


Хороший теплообменник обеспечивает максимально возможный нагрев воды, которая и является теплоносителем. Помимо этого, он не должен препятствовать равномерной и постоянной циркуляции воды.


печи для водяного отопления дома


Качественный регистр производится из стали, которая способствует отличному очищению поверхности от продуктов горения, образующихся во время эксплуатации печи. Недостаток использования стали заключается в небольшой площади нагрева, чего не скажешь о теплообменниках, сделанных из металлических труб. (См. также: Камин с водяным контуром: идеальный выбор)



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: изготовление регистра лучше всего доверить профессионалам, которые специализируются на монтаже оборудования, предназначенного для устройства водяного отопления. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве выполняемых работ.



Способ установки


Печь для водяного отопления производится в двух вариантах:



  • сложенная, соответствующая размеру регистра;

  • теплообменник устанавливается в уже готовую печь.


Второй вариант считается наиболее сложным и затратным. Поэтому используется он нечасто. Это связано с тем, что змеевик придется изготавливать с учетом размеров топливника. Несмотря на это, оба варианта имеют как свои минусы, так и плюсы.



Важно помнить: только грамотно выполненная кладка печи способна обеспечить ее прочность. Поэтому очень важно следить за внутренними размерами водяной рубашки, которые должны начинаться от 4 см. В противном случае вода начнет закипать, что приведет к негативным последствиям. Это возможно при слабой естественной циркуляции. Если печь отжига будет укомплектована циркулярным насосом, можно уменьшить толщину рубашки, но незначительно. (См. также: Современное водяное отопление)



Стены регистра должны иметь толщину около пяти миллиметров. Если этот показатель будет уменьшен, может возникнуть прогорание, из-за чего потребуется срочная смена теплообменника. А сделать это очень сложно, так как придется произвести полную разборку печи.



ВНИМАНИЕ: толщина стенок зависит от того, какой вид топлива будет использован. Если печь будет отапливаться только дровами, толщину можно уменьшить. При использовании угля, стенки должны быть значительно толще. Также необходимо оборудовать небольшую щель, которая должна будет располагаться между стенкой и змеевиком. Размер ее не должен превышать одного сантиметра. Это позволит теплообменнику лучше разогреться.



Печь отжига


Разновидности водяной печи


В настоящее время существует несколько видов отопительного оборудования с водяным отоплением:



  1. Кирпичные печи с водяным отоплением.

  2. Жидкотопливные печи.

  3. Печь с водяным котлом электрического типа.

  4. Печь, использующая газ.


В связи с расширением загородного строительства, широкое распространение получили кирпичные печи с водяным отоплением, которые не только обогревают помещение, но и позволяют на них заниматься приготовлением пищи. Для этого небольшая печь снабжается нижним обогревом, а в ее топливник устанавливается обогревательный котел. Похожую конструкцию имеет печь Сказка. Такой способ отопления дома позволяет обогреть помещение двумя топками, что значительно скажется на экономии средств на приобретение дров.


Жидкотопливная печка работает на солярке, для которой необходимо устройство вентиляторной горелки. Также она оборудуется регулятором, который управляет горелкой. Топливопровод нуждается в качественном утеплении. В противном случае, увеличится вязкость топлива, а это приведет к необходимости увеличения мощности топливного насоса для его перекачки. Для очищения солярки предусмотрено устройство фильтра для тонкой очистки.


Печи электрического типа делятся на обычные и ионные. Традиционное оборудование вырабатывает тепло тэнами, оболочка которых под действием тока накаливается и отдает тепло воде. Тэны устанавливаются в особой емкости, которые называются теплообменником. Электрические котлы оснащаются блоком управления.


В ионных котлах жидкость играет роль проводника, в емкости которого расположено два контакта. Ток, который проходит между ними, нагревает воду. Такая камень печь отличается компактностью, но для ее функционирования необходима вода высшего качества.


Печь, топка которой работает на электричестве, представляет собой мини-котельную, имеющую циркулярный насос, а также расширительный бак. Крепятся они непосредственно на стене. К тому же они не требуют устройства дымохода. Водяное отопление от печи, которое работает на газу, обладает двумя типами котлов, а именно конденсационными и обычными.



ВНИМАНИЕ: для монтажа газового котла требуется наличие разрешительных документов.



Печь с топкой


Конструкция газового оборудования включает в себя газовую арматуру, горелку и теплообменник, который изготовляется из меди, чугуна и стали. Помимо этого, котел оборудован циркулярным насосом, расширительным баком и предохранительным клапаном.


Все газовые печи делятся на одноконтурные и двухконтурные. Первый тип предназначен лишь для обогрева помещения. Если же необходимо осуществить нагрев воды, придется дополнительно установить бойлер или газовую колонку. Двухконтурная печь используется как для горячего водоснабжения, так и для отопления. Минус данного агрегата состоит в том, что он не способен работать сразу в двух направлениях.


Кладка печи


Печки с водяным отоплением обладают массой преимуществ:



  • Такая печь отлично обогревает большую площадь дома.

  • Она не препятствует установке других систем отопления.

  • Кирпичную печь можно украсить всевозможными облицовочными материалами.

  • Для ее функционирования используется недорогое топливо.


Технология кладки таких печек отличается своей простотой. Конструкция ее состоит из чугунной плиты, духового шкафа и дымохода. Для возведения печи применяется керамический или огнеупорный кирпич. Кладку производят на растворе глины, в который обязательно добавляется песок или мелкий шлак для лучшего сцепления.


В первую очередь выкладывается основание печи. А после укладки четвертого ряда, монтируют колосниковые решетки. В них в дальнейшем будут монтироваться дверцы. Одновременно с выкладкой кирпичей устанавливается отопительный котел. При соблюдении последовательности кладки у каждого может получиться не просто качественная, но и очень красивая печь.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника