Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи на твердом топливе


Климат нашей страны не позволяет в зимнее время оставаться без системы отопления. В современном мире чаще всего используется оборудование, работающее на газу. Однако такая возможность есть не у всех жителей России. Многие районы негазифицированы, да и платить коммунальным службам за подачу данного топлива приходится немало. В этом случае устанавливаются печи на твердом топливе. Это своеобразный прототип старинной русской печи, только усовершенствованный и модернизированный. Время и новейшие технологии сделали свое — от каменного строения осталось только одно — работа на твердом топливе. Все остальное изменилось, приобрело привлекательный вид, компактность и удобство эксплуатации. Это безусловный плюс для тех людей, которые проживают в отдаленных районах страны и не имеют возможности отапливать помещения электрической или централизованной системой.


печи на твердом топливе


Особенности печи


Твердотопливные печи — это настоящий прогресс в современной эпохе. Оборудование является превосходным источником тепла, оно создает неповторимый уют и микроклимат в доме. Это идеальное решение для тех, кто по своей воле решил отказаться от стандартной системы отопления или не имеет возможности ею пользоваться. К тому же жителям крупных городов не понаслышке известны бесконечные проблемы коммунальных служб, что становится причиной резкого отключения отопления в самый холодный период. В этом случае приходится пользоваться электрооборудованием, потребляющим огромное количество энергии. А электричество в нашей стране сейчас является не самым дешевым. Печи отопления на твердом топливе решают данную проблему полностью. (См. также: Котлы на твёрдом топливе)


Дрова и уголь являются основным топливом для работы печей. Это предполагает заботу человека об их постоянном пополнении. Придется оборудовать специальное помещение, где топливо будет храниться вдали от атмосферных осадков и другого источника влаги.



ВАЖНО ЗНАТЬ: за печкой нужно следить. Одна порция топлива прогорает достаточно быстро, выделив необходимое количество тепла. После этого необходимо добавить дров или угля для продолжения работы котла. Перед установкой котла нужно будет позаботиться о том, чтобы один человек в семье регулярно следил за печкой, каждый 3-4 часа подкидывая новую порцию топлива.



Чтобы продлить время сгорания топлива, стоит приобрести специальную пиролизную печь – котел на твердом топливе. Во время ее использования дрова сгорают медленнее, а КПД и эффективность работы значительно повышается. (См. также: Печь долгого горения своими руками)


Преимуществом таких печей можно назвать возможность «переквалификации» их в газовые. Если в районе появится газоснабжение или захочется иметь в доме частичку цивилизации, то достаточно будет заменить горелку.


Классификация печей


Современные твердотопливные печи имеют одну важную особенность — они оснащены необходимыми датчиками, системой автоматизации и различными рычагами. Это позволяет регулировать температуру и следить за безопасностью оборудования.


печь – котел на твердом топливе


Домашние печи на твердом топливе классифицируются по типу материала, из которого изготавливается теплообменник: (См. также: Печь Студент)



  1. Чугунные котлы. Они долговечные, материал имеет свойство быстро нагреваться, но медленно остывать. Имеются и недостатки у чугунных печей — излишняя хрупкость, чувствительность на резкие перепады температуры. В результате такого воздействия, стенки оборудования постепенно разрушаются и печь выходит из строя. Однако благодаря современным технологиям, агрегат поборол свои недостатки и стал более устойчивым к термоперепадам;

  2. Стальные котлы. Они стойкие, выдерживают температурные колебания, но подвержены коррозии. Причиной этому становится образование конденсата на стенках печи.


Современные печи на твердом топливе могут быть одноконтурными и двухконтурными. Первый вариант служит исключительно для отапливания помещений. В таком оборудовании нередко есть функция подключения бойлера. Двухконтурные печи служат для отапливания помещений в доме и подачи горячей воды. Котел для воды может иметь различную мощность, которую вычислить можно путем соотношения 10 кв. метров помещения на 1 кВт мощности печи. Такая формула доступна для расчета в домах с потолками не выше трех метров и наличием хорошей теплоизоляции. Чем больше потери тепла в жилплощади, тем мощнее должна быть печка. (См. также: Отопительные котлы на твердом топливе)


Принцип работы печи


По принципу работы твердотопливная печь может быть классической или газогенераторной. Отопительный котел работает по следующей схеме: сжигается топливо, следом нагревается теплоноситель, который при помощи радиаторной системы нагревает помещение.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чтобы классическая высокая печь выдавала положенную ей мощность, придется обеспечить должную тягу в дымоходе и правильное функционирование системы воздухообмена.



 Печь-камин на твёрдом топливе


Если не соблюдать указанное требование, то значительно уменьшается КПД, топливо перерасходуется, а отопительный прибор быстро выходит из строя. Котлы, работающие на газогенераторной системе, создают внутри печки изолированную атмосферу. За счет нехватки кислорода сухая древесина разлагается, образуя летучую часть и твердый остаток. Газогенераторную печь на твердом топливе необходимо топить сухой древесиной, что обеспечивает максимальную мощность работы и длительный эксплуатационный срок. (См. также: Как установить печь в баню)


Рассматривая разницу между классическим котлом и пиролизным, первым делом отмечается время загрузки топлива. Если в обычную печь приходится закладывать дрова каждые 3 часа, то в пиролизную в два раза реже. А газы, выводящиеся из таких котлов, не содержат вредных для человека и атмосферы примесей. А это делает пиролизные котлы безопасными и экологичными. Эти экономичные печи на твердом топливе значительно лучше классических моделей, но и стоимость их, соответственно, выше.


Загрузка и автоматика печи


Продолжая классифицировать печи на твердом топливе, их можно разделить на



  • Энергонезависимые, в которых приток воздуха можно регулировать механическим способом.

  • Энергозависимые, регулировка потока воздуха в которых осуществляется нагнетающим вентилятором, который находится под управлением электронного блока.


Печь стальная или чугунная может иметь функцию автоматической подачи топлива. Такой вид котлов получил большую популярность за счет удобства использования и хороших характеристик. Он позволяет загрузить бункер дровами и забыть о необходимости пополнения ресурса на ближайшие несколько дней. Существенным недостатком такой печи является высокая стоимость, что и останавливает многих потребителей от покупки. Если средства не позволяют купить современный вариант отопительного оборудования, то выбор останавливается на печи с ручной подачей топлива. К примеру, в продаже имеется печь Скарлетт, обладающая высокими характеристиками и невысокой стоимостью.



НЕДОПУСТИМО: если Вы остановили свой выбор на котле с автоматической загрузкой топлива, то его нельзя включать в обычный бесперебойник. Для работы потребуется автономное питание от электричества.



Эксплуатация печей


Чтобы печь отопительная на твердом топливе прослужила длительный срок и отапливала помещение на полную мощность, необходимо соблюдать несколько важных правил.


 печь отопительная на твердом топливе


Одним из самых ответственных этапов является розжиг. Для этого закладывается внутрь печи мелкая щепа или бумага через шуровочную дверцу. Через загрузочный отсек закладывается часть дров. Если Вы топите котел углем, то сверху на древесину засыпается немного угля. Затем нужно разжечь бумагу или щепу и дать ей разгореться. Если печка недавно работала, то следом закрывается дверца, включается блок питания и устанавливается необходимая температура. Через некоторое время нужно проверить хорошо ли разгорелось топливо, снова открыв дверцу. Если все нормально, то можно добавить основную порцию топлива.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в самом начале работы возможно небольшое выпадение конденсата — это нормально.



Если летняя печь не работала длительное время и успела остыть, то сначала необходимо включить котел на максимальную температуру. Когда агрегат нагреется, можно регулировать режим до необходимой отметки.


Регулярно следите за количеством золы в специальном отсеке. Как только набирается средний уровень, занимающий половину зольника, отходы следует удалять. Если же у вас правильная печь, которая работает на дровах, то Вы сможете избежать волокиты с удалением золы.


Выбор и установка печи


Бытовые печи на твердом топливе требуют не только соблюдения требований к эксплуатации, но правильной установки. В этом многие пользователи совершают серьезные ошибки, которые приводят к проникновению дыма в дом или к сбоям в работе агрегата. Чтобы этого не произошло, необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать отопительный котел и установить его.


Компания OTOPIMDOM предлагает информативную помощь по установке любых отопительных систем. Если Вам потребуется отделка печи, ее замена или проведение другой работы, то обратитесь к профессионалам, которые помогут Вам в таком нелегком деле. Слаженная работа дружного коллектива — это главное преимущество компании. Обращаться же стоит в компанию, в арсенале которой имеется специальное современное оборудование, которое с легкостью справляется с любыми проблемами. Если Вы цените уют и тепло в вашем доме, то у вас появится агрегат фирмы Везувий, Мастер, печь других известных мировых производителей с хорошими характеристиками. С таким котлом Вы забудете о больших затратах на коммунальные услуги, а в комнатах жилплощади будет всегда тепло.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника