Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Дровяная печь длительного горения


Отопление необходимо даже в домах жителей региона с субтропическим климатом. Но как быть, если, например, дом или дача еще не оснащены отопительной системой? Отличное решение проблемы – дровяная печь длительного горения. И неважно, появлялись Вы в зимнее время на даче или нет – благодаря уникальной конструкции в сочетании с современными материалами, применяемыми при производстве, такая печь превратилась в надежную помощницу, создающую тепло и уют в доме, который давно не отапливался.


дровяная печь длительного горения


Особенности дровяной печи


Определим преимущества такого оборудования:



  • Механизм горения дровяной печи основан на притоке воздуха. Следовательно, конструкция печи подразумевает наличие тяги, обеспечивающей отток из помещения несвежего воздуха.
  • (См. также: Печь на дровах своими руками)
  • Древесное топливо в России пока остается относительно недорогим. Значит, обслуживание дровяных печей длительного горения будет экономически выгодным. При этом использование электрических или газовых печей значительно отразится на бюджете со средним достатком.

  • Дровяные печи длительного горения обладают таким режимом нагрева помещения, которому свойственна цикличность. То есть сначала будет жарко, потом тепло, затем прохладно. Медики положительно отзываются о такой особенности отопления, поскольку такой режим приносит огромную пользу для здоровья, закаливая организм. Ведь цикличность температурных режимов – одно из главных свойств природы. Именно благодаря такой печи ваше здоровье и здоровье Ваших близких значительно окрепнет;

  • Для дровяных печей, конечно же, необходимо запасать достаточное количество дров. Их, как правило, приобретают в организациях, занимающихся заготовкой дров, либо заготавливают сами. Стоит отметить, что одним из самых увлекательных занятий на свежем воздухе является колка дров. Прежде чем заняться этим, важно заключить договор с лесником. В договоре будут оговорены условия, регламентирующие вывоз из леса сушняка, заготовку дров. Как только договор будет готов, берите с собой детей, друзей, и здоровый веселый отдых в сопряжении с полезными физическими упражнении Вам обеспечен.
  • (См. также: Котлы отопления на дровах)
  • Для уменьшения габаритов дровяной печки существуют специальные приспособления и устройства. При этом уменьшение габаритов никоим образом не снижает мощность и КПД отопительного механизма. Поэтому современные дровяные отопительные печи длительного горения – это совсем не такие большие сооружения, занимающие полдома, как представляют себе многие люди;

  • Устройство печи длительного горения сконструировано таким образом, что приток воздуха в область горения блокирован посредством герметичного закрывания. Это способствует тому, что древесина распадается под действием высокой температуры на летучую часть, представленную пиролизным газом, и на твердую составляющую, представленную древесным углем или коксом. Таким образом, древесная отопительная печь длительного горения не сжигает топливо, а создает условия для его медленного тления, увеличивая время обработки дров. Это еще одно полезное качество в пользу экономической целесообразности печки.

  • Удивительная простота конструкции, надежность создали этому отопительному механизму положительную репутацию. Благодаря своим качествам, дровяная печь функционирует в течение длительного срока эксплуатации, легко поддается ремонту и обслуживанию.
  • (См. также: Печь тандыр)
  • В отличие от котла, печь не нуждается в носителе тепла. Поэтому обнаружить лопнувшие трубы в случае мороза Вам не придется.


древесная отопительная печь длительного горения


Перечислим также и некоторые недостатки дровяных печей:



  • Перепады температуры вследствие цикличности. Если в отапливаемом доме имеются мебель, книги, музыкальные инструменты (например, пианино, которое всегда особенно чувствительно к перепадам температуры), то будьте готовы к тому, что на все вышеперечисленные предметы такой метод отопления будет сказываться отрицательным образом.

  • Подходят только для небольших помещений без перегородок. Для большого дома лучше рассматривать другие варианты, например, отопительные котлы с системами батарей.
  • (См. также: Котел на дровах своими руками)
  • Необходимость заготовки дров. Не у всех есть возможность лично заниматься заготовкой – у кого-то здоровье слабое, у кого-то для этого просто времени нет. К тому же, для хранения дров необходимо отводить специальное помещение.


Классификация


Небольшой дачный дом, гараж или даже мастерскую вполне возможно отопить посредством дровяных печей. Как уже было упомянуто выше, они компактны, а самое главное – их можно использовать при необходимости, не постоянно.


Исходя из особенностей конструкции, дровяные печи классифицируют по:



  1. Способам теплоотдачи.

  2. Толщине стенок.

  3. Способу обработки топлива.

  4. Назначению.

  5. Внешней форме.


Итак, по способу обработки топлива печи длительного горения бывают:



  • Прямого действия (всем известная буржуйка).

  • Инжекторные – с механизмом повторного поступления воздуха.


По внешней форме можно встретить печи квадратные, прямоугольные, круглые и треугольные или угловые.


По назначению печи длительного горения делятся на:



  • Компактные (для дачи, гаража, мастерских).

  • С экономичными режимами расхода топлива.

  • С высокой эффективностью использования топлива.

  • Камины-печи.


Альтернатива привычным печам длительного горения: помпейская печь


На нашем сайте Вы встретите еще несколько печей, чем-то похожих на описываемые в этой статье печи длительного горения. Это, например, помпейские печи, об которых мы и поговорим сейчас. (См. также: Печь для дачи дровяная)


Уличная печь в стиле помпейской печи


Помпейская печь имеет, помимо этого, еще два названия – неаполитанская и тосканская. Относится она к колпаковым печкам, а традиция использования подразумевает приготовление семейных обедов, ресторанных блюд, имеющая корни, уходящие далеко вглубь веков. Помпейские печи имеют и ближайших «родственников» - русскую печь, хлебную и тандыр.


Итальянские пиццерии для приготовления пиццы используют именно помпейскую печку, огонь внутри которой не гаснет месяцами. Для топки используют дрова из сортов деревьев, не выделяющих смолу при горении – вишню, ольху, оливковое дерево. Готовят пиццу прямо на полу печки, но ни в коем случае не на поддоне. В этом и заключается секрет такого удивительного вкуса пиццы.



ИНТЕРЕСНО: в помпейской печи можно не только выпекать, но готовить и другие блюда. Это позволяют широкодиапазонные температурные свойства устройства.



Экономки


Печи-экономки также можно считать родственницами печей длительного горения. Чаще всего они устанавливаются в сельской местности и представляют собой улучшенный вариант русской печи. Стоит отметить, что печь экономка достаточно громоздка – ширина в 890 сантиметров, длина в 1400, а высота в 2240.


Обкладка печи, как правило, представляет собой несложный процесс, где нужно соблюдать определенные закономерности. Однако если Вы еще ни разу не строили печь в своем доме, рекомендуем услуги наших специалистов. Воспользоваться ими необходимо в целях безопасности – ведь если Вы неправильно установите один элемент печи по отношению к другому, нарушится тяга, а это смертельно опасно.


Печь экономка имеет специфический путь движения дымовых газов. Причем нагрев осуществляется снизу вверх. Конструкционно предусмотрено наличие в печке двух топливников – основного (он имеет большие размеры) и дополнительного (с меньшими размерами). Экономка хороша тем, что позволяет использовать любые виды топлива.



ВАЖНО: топиться печь может по-русски. Топливо при этом сжигается либо в варочной камере, либо в горниле. Печь-экономка очень проста в использовании, удобна для обогрева помещения, экономична, позволяет готовить еду, осуществлять выпечку хлеба.



Устройство экономки


Конструкционно печь состоит из двух камер:



  • Нижняя, которая является отопительной.

  • Верхняя, являющаяся варочной камерой.


Печь дровяная


Отопительная камера находится в подпечье, варочная прямо над ней.


Высота частей печи такая, что может оборудоваться специальной водогрейной коробкой. Топливник достаточно большой по размерам и находится с передней стороны экономки. Поддувало кладется, начиная со второго ряда кладки. Малый топливник устанавливают с правой стороны, а поддувало выкладывают, начиная с четвертого ряда кладки.


Как правило, оба топливника в печи перекрываются одной чугунной двухконфорочной плиткой. При этом следует учитывать, что большая конфорка располагается над большим топливником. Выходящие из малого топливника горячие газы сначала направляются в большой топливник. Из большого топливника – в варочную камеру.



ВНИМАНИЕ: готовить пищу, печь пироги в летнее время нужно в варочной камере. Зимой топка осуществляется исключительно через большой топливник. При этом малый топливник, в котором быстро сгорает топливо (даже сырое) используется для разогрева пищи, а также для затопки печи в крепкие морозы.



Почему именно мы?


На нашем сайте Вы найдете подробные описания всевозможных печей, их преимущества, назначение, особенности укладки или строения. Стоимость печи можно узнать даже в Интернете. Наши специалисты ответят на все вопросы, а также помогут с выбором определенного вида отопительного устройства.



Помните: самостоятельная кладка печи или ее установка может послужить причиной несчастного случая. Именно поэтому так важно доверять нам, нашему опыту. Все наши сотрудники имеют соответствующую квалификацию, опыт, дизайнерские навыки, а значит, печь в вашем доме будет не только греть, но и являться достойным украшением интерьера!





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника