Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи барбекю из кирпича


Сегодня огромной популярностью пользуются вечеринки с друзьями на даче или же простой отдых со своей семьей на приусадебном участке. И неотъемлемым атрибутом такого времяпрепровождения являются печи, установленные в доме или на улице. Они позволяют приготовить некоторые всеми любимые блюда. Но особый спрос в последнее время появился на печи-барбекю из кирпича. Именно ее можно увидеть сегодня практически на каждом дачном участке. Что же такое печь барбекю, и каковы е особенности?


Что представляет собой печь-барбекю?


Сам термин «барбекю» имеет несколько смысловых значений: это и повар, и сам процесс приготовления блюд методом копчения. Если же задать такой вопрос отдыхающим людям, то они скажут, что это мясо, жаренное на природе. На самом же деле, барбекю – это что-то похожее на привычный шашлык. Единственное отличие заключается в том, что его не нанизывают на шампуры, а равномерно поджаривают на решетке. (См. также: Печь барбекю своими руками)


Что касается печного дела, то с недавнего времени термин «барбекю» там стали использовать в ассоциации с дачно-садовой печью открытого вида, работающей на древесном огне и имеющей в обязательном порядке специальную решетку для жарки мяса. Разновидностей таких печей в настоящий момент существует достаточное количество. Они могут быть стационарными или же перемещаться по желанию своего владельца в новое место.


печь-барбекю


Для того чтобы разместить на своем приусадебном участке печь барбекю одного желания будет мало. Необходимо найти правильное место для ее установки, с учетом розы ветров участка и соседства деревьев. Кроме этого, многие дачники стараются поставить печь рядом с беседкой, чтобы далеко не ходить за свежеприготовленными вкусными блюдами. При этом специалисты рекомендуют для установки на улице печь, выложенную из кирпича, так как она и выглядит солидно, и готова прослужить своему хозяину достаточное количество лет.


Что касается дизайна такой летней печи, то над ним стоит хорошо поработать. Ведь готовое изделие будет настоящим украшением любого дачного участка. Поэтому можно выстроить настоящую русскую печь из кирпича в миниатюре, небольшой барбекю-комплекс или же обычную открытую мини-печь. (См. также: Печи из кирпича для дачи)


Основные преимущества печей-барбекю


Как только модная новинка – печь-барбекю для дачи – появилась на рынке, многие люди, любящие проводить много времени на своем участке, решили приобрести ее. Чем же она хороша? Можно отметить несколько достоинств кирпичной печи для барбекю:



  1. Она может находиться на улице в любую погоду: в дождливые дни, под снегом и так далее.

  2. Благодаря такому строительному материалу, как кирпич, можно реализовать самые смелые и необычные дизайнерские изыски. В том числе сделать хорошую по площади рабочую поверхность и просто необходимую для хранения посуды и топлива хозяйственную секцию. Кто-то даже выкладывает рядом с печью лавки и столы.

  3. При желании можно выложить ее собственноручно, получив лишь с помощью интернета, например, необходимые инструкции с пошаговым описанием работ и чертежи;
  4. (См. также: Кирпичная печь своими руками)
  5. Она дает возможность приготовить большой ассортимент блюд кроме, непосредственно, самого барбекю: копченую индейку, цыпленка по-ямайски, жареную на древесных углях рыбу, кебаб и так далее.


Рекомендуется выбирать для своего участка печь-барбекю с казаном, учитывая количество персон, для которых будет осуществляться приготовление пищи. А располагать лучше печь недалеко от дачного домика или беседки – в зависимости от того, где обычно проходят посиделки. В этом случае удобно будет и готовить, и подавать пищу, не бросая надолго своих гостей.


печь-барбекю с казаном



Недопустимо: нельзя, по мнению специалистов, устанавливать это сооружение на газоне или просто земле. Необходимо подготовить для печи специальную бетонную платформу. Такая предосторожность поможет избежать возможных пожароопасных ситуаций в будущем. (См. также: Мангал-камин своими руками)



Разновидности печей для барбекю


По своей конструкции эти изделия могут быть совершенно различными, благодаря выбранному материалу, из которого они обычно изготавливаются – кирпичу. Именно он дает специалистам большие возможности в разработке интересных проектов относительно таких печей. Вот самые необычные из них:



  • Русские печи-барбекю в миниатюре. В этом варианте сам эффект барбекю достигается за счет обустройства дымосборника, расположенного над варочной поверхностью. Преимущество такой конструкции заключается в том, что барбекю не увеличивает размеры всего сооружения, но все же позволяет выводить скопившийся во время приготовления пищи дым от мангала сразу в трубный канал, а не на улицу. Еще одним преимуществом такой печи является то, что утепляются и сами стенки. За счет этого происходят минимальные потери тепла, что сказывается на малом количестве использования дров. Также эта конструкция популярна благодаря своей универсальности, так как позволяет готовить не только мясные блюда, но даже и печь хлеб;

  • Угловые и фронтальные барбекю-комплексы. Эти монолитные конструкции отличаются своей многофункциональностью. При желании хозяина они могут содержать в себе и мангал, и плиту с казаном, и русскую печь, и камин, и коптильню. Поэтому здесь можно готовить не только жареную пищу, но также и вареную, тушеную, вяленую. По своим размерам и внешнему виду такие комплексы могут быть совершенно различными;
  • (См. также: Печь для казана своими руками)
  • Камины барбекю являются еще одной разновидностью печей. Отличие от других подобных аналогов заключается в том, что топочное пространство имеет большую ширину. Кроме этого, помимо стандартного мангала, находящегося в основании такого камина, в его нише вполне может располагаться и решетка, и даже вертел, что увеличивает ассортимент блюд, которые можно здесь приготовить. И, конечно же, эти конструкции выполняют и свое основное предназначение – работают в роли камина.


мангал-барбекю


Основные этапы строительства кирпичной печи


Огромной популярностью с некоторых времен стало пользоваться строительство печи из кирпича. Ведь в этом случае сооружение выглядит не только эстетично, но и обладает хорошими функциональными возможностями. А в дополнение к нему можно в том же стиле выложить из кирпича ограждение, скамьи и столы. В результате же получится отличная зона для отдыха. Кроме такой эстетической стороны, кирпич хорош тем, что изделия из него хорошо и надолго сохраняют тепло внутри себя и поэтому приготовление пищи превращается в настоящий праздник.


Чтобы проверить, насколько приобретенный кирпич хорош, необходимо провести небольшой тест. Для этого нужно развести небольшой костер из дров, заранее положив на него покрышку от автомобиля, и сверху – исследуемый образец. В том случае, если весь костер сгорел, а камень остался в прежнем состоянии, можно говорить о том, что он является идеальным материалом для строительства будущего комплекса.



Важно знать: строительство барбекю из кирпича начинается с поиска подходящего места для него и подготовки всех необходимых чертежей сооружения. Если не хватает опыта для самостоятельного строительства, то лучше всего обратиться к профессионалам и получить у них консультацию. Так, на сайте otopimdom.ru можно найти множество полезной информации для своего будущего строительства и при желании там же можно обратиться со своим вопросом к лучшим специалистам в своем деле.



Как только место для строительства отмечено, необходимо приступить к закладке фундамента. Для этого на глубину около 30 см нужно плотно уложить щебень, гравий и арматуру, а сверху – опалубку в 10 см. Далее все это заливается бетонной смесью, которой нужно дать около двух дней на застывание.


Начинаем кладку


Следующий этап заключается в том, чтобы качественно выложить из кирпича основание будущей печи. Кроме кирпича можно также использовать и камень для этой цели. В этом случае камни прямоугольной формы необходимо расположить в углах конструкции, а плоские станут отличным облицовочным материалом.


садовые печи барбекю



Обратите внимание на то, что пространство между уложенными камнями должно быть как можно меньшим. Это придаст всему сооружению надежность на долгие годы, а также позволит и сэкономить цементный раствор.



Так как садовые печи барбекю нуждаются в хорошем дымоходе и топке, то их по очереди необходимо аккуратно выкладывать, используя огнеупорный кирпич. Для облицовки же можно использовать уже отложенный камень плоской формы или же взять кувалду и запастись небольшими плоскими фрагментами кварцита, песчаника или плитняка.


Вопросы облицовки


Существует два вида каменной облицовки – горизонтальная и, соответственно, вертикальная. Выбор конкретного вида облицовки осуществляется исходя из толщины приготовленного камня. Так, вертикальная кладка применима для камня с толщиной до 4 см, а горизонтальная – 15см. Для барбекю же лучше всего использовать именно горизонтальную кладку.


Выкладывая из кирпича печи, камины-барбекю, можно дополнительно использовать камень не только для изготовления самой рабочей зоны, но и других элементов: ниши для дров, столешницы, скамей, ограждения и так далее. Также из камня можно сделать нишу для слива воды или же выложить всю площадку, где располагается камин. В этом случае Вы защитите почву своего участка от лишней грязи, а также облегчите и уборку местности после готовки и отдыха.



ВНИМАНИЕ: садовые камины-барбекю необходимо устанавливать на даче до первых холодов. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы как можно раньше выбрать исходя из своих финансовых возможностей и стилистических предпочтений подходящую конструкцию. Иначе же придется ждать наступления весны. А вот пользоваться установленной печью в зимнее время можно. Главное при этом хорошо ухаживать за своим сооружением и правильно растапливать его.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника