Отопительно-варочная печь Шведка

С давних времен печь шведка с камином была неотъемлемой частью дома сначала у шведов, а затем и в России. Она имеет множество плюсов и способна стать настоящей хозяйке подспорьем в домашних делах. Очень часто в загородных домах устанавливают именно шведские печи. Они используются и для обогрева дома, и для приготовления различных блюд. Свое необычное название «Шведка» эти печи получили благодаря тому, что некоторое время назад были очень популярными среди населения Швеции. А на территории России отопительно-варочная печь Шведка появилась благодаря самим шведам, которые попали под Полтавой в плен к Петру 1.

А создана эта «Шведка» была таким образом. В 18 веке шведский монарх поручил своим подчиненным создать достаточно экономичную печь. Так как в то время были серьезные проблемы с нехваткой дров, то такое изобретение стало бы отличным выходом из сложившейся ситуации. Уже через несколько месяцев монарху был представлен проект печи, оснащенной уникальной системой с несколькими газоотходными каналами. Уникальность же этого изделия была в том, что раньше в Швеции пользовались печами, оснащенными одним таким каналом. Теперь же новинка благодаря своей конструкции, хорошо сохраняла тепло и тем самым экономила топливо. (См. также: Как класть печь)

отопительно-варочная печь Шведка

Отличительные особенности

Классическая отопительно-варочная печь такого типа имеет свою особенность. Она обладает варочной плитой, тепловым щитком небольшого размера и духовым шкафом. Именно такое сооружение специалисты рекомендуют устанавливать в небольших домах с общей площадью до 50 м кв.

Важно знать, что такую печь лучше всего располагать плитой и топкой в сторону кухни, а задней стеной – в комнату. В этом случае можно хорошо обогреть сразу несколько помещений. Сегодня существуют даже такие модели «Шведки», которые можно размещать с учетом обогрева трех помещений, расположенных недалеко друг от друга.

ВАЖНО: основное же преимущество печи Шведки заключается в ее малых размерах: ее длина около 1030 мм, высота – 2100 мм, а ширина не больше 880 мм. Также многие по достоинству оценивают ее экономичность, как и по цене, так и по расходу дров. (См. также: Как сделать печь)

Что касается конструкций этих сооружений, то, несмотря на свои размеры, они очень вместительны и функциональны. Так, в варочной камере размещается вытяжка, основная функция которой заключается в очистке помещения от дыма и неприятных запахов.

Рекомендуется устанавливать два дымохода – зимний и, соответственно, летний. В этом случае в летнее время года дым из плиты сразу будет направляться в дымоход, а зимой – по каналам печи, дополнительно нагревая ее, что также позволяет значительно сэкономить расход топлива. Также такая необычная конструкция даст возможность разжечь огонь даже во время непогоды, что не всегда удается сделать в обычных печах.

Еще одним обязательным элементом печи шведки, своими руками которую можно сделать, является варочная плита из чугуна. В холодное время года она хороша тем, что становится быстро отдающим теплоэлементом. Кроме этого дополнительно в печь может быть встроена духовка, в которой можно печь домашний хлеб или пирожки. При желании можно спроектировать специальную нишу над плитой. Она станет отличным подспорьем в вашем хозяйстве, так как на ней можно не только сушить на зиму собранные ягоды, но и теплые вещи, промокшие под снегом или дождем. (См. также: Печи отопительные своими руками)

печи шведки, своими руками

Критерии выбора «Шведки»

Нет сомнений, что шведские печи, камины имеют множество преимуществ, за которые их и любят многие. Но печь нужно еще уметь и выбирать. Вот несколько критериев выбора такой печи:

  1. Многие люди, выбирая себе отопительную конструкцию, обращают главное внимание на ее длину. И это оправдано. Ведь, чем больше глубина топки, тем проще будет хозяину управляться с ней, так как не надо будет тратить лишнее время на распил длинных поленьев. Нередко в книге или на интернет-сайтах можно прочитать информацию о том, что оптимальная длина для такой печи должна составлять 2, 5 -3 кирпича. Это действительно так, но только в том случае, когда дверца топки располагается сбоку. В других же случаях наилучшая ширина печи составляет 3,5 кирпича. Именно в топку такого сооружения можно без проблем поместить поленья и в 50 см, и даже в 60 см. Всем этим требованиям вполне удовлетворяет «Шведка».
  2. Еще один важный критерий, по которому судят о качестве изделия – высота настила варочной поверхности, на которой, собственно, и готовятся все блюда. Стандартом считается кладка в 11 рядов. Если швы между кирпичами составляют 5мм, то высота настила выходит около 77 см. В этом случае получится довольно низкая конструкция, с которой обычной хозяйке будет неудобно управляться. Поэтому стоит выбирать печь, у которой высота настила составляет около 12 – 13 кирпичных рядов. Также многие специалисты склоняются к такой высоте из-за того, что пошла мода на установку чугунных дверок со стеклом, а установить их по старым стандартам невозможно.
  3. (См. также: Печь камин с духовкой)

  4. Внешний вид печей также важен для многих покупателей. Ведь печь шведка с камином в любом случае является оригинальной деталью интерьера и украшает собой дом. Поэтому сейчас производители делают акцент на дизайн своих изделий. Так, можно встретить уникальную отделку печи с арочными сводами, облицовкой изразцами и другими архитектурными шедеврами, выполненными из фигурного кирпича. Кроме этого, внешний вид «Шведки» зависит и от ее наполнения. Ведь она может содержать в себе духовку, сушильный шкаф, имеющий вид камина, лежанку, бак для нагрева воды и так далее. В связи с этим каждая хозяйка может для своего дома выбрать ту конструкцию, которая ей нужна.

печь шведка с камином

Разновидности печи шведки

Из-за своей огромной популярности шведские камины и печи сегодня на рынке представлены в большом ассортименте. И разработкой их конструкции занимались многие великие люди в России. На сегодняшний день существует несколько вариантов таких печей, каждая из которых носит имя своего создателя:

  • Конструкция Г. Резника.
  • Система К. Я. Буслаева.
  • Печь шведка Жирнова.

Но сегодня умельцы продолжают и дальше разрабатывать свои проекты таких печей, несмотря на уже имеющееся разнообразие. Так, в свое время В. Григорьев доработал конструкцию Резника и назвал новую модель «Шведкой» с тремя топками. В чем же заключаются ее преимущества? (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)

Обратите внимание: эта новая конструкция имеет три основных режима работы: «зимний», «летний» и «осенний». Ведь обычная «Шведка» имеет лишь один-единственный режим, в котором она и работает. При этом задействуются все ее внутренние каналы. Поэтому зимой могут возникнуть проблемы с растопкой такой печи, приводящие нередко к задымлению всего помещения.

В определенный период времени шведка с камином начинает работать в конкретном режиме, имеющем свои неоспоримые преимущества. В теплое время года растопка печи производится в «летнем» режиме. Он заключается в том, что дым сразу же после разжигания огня попадает в специальный канал, а оттуда выходит на улицу через дымовую трубу. В этом случае прогревается лишь канал и труба, а сама печь становится лишь слегка теплой.

С приходом первых холодов отопительное сооружение начинает работать в «осеннем» режиме, в процессе которого задействовано около 2/3 от всех каналов печи. В основном прогрев идет за счет двух каналов – горизонтального и вертикального, а также нижнего колпака.

Когда печь переключается в «зимний» режим работы, то он задействует все ее каналы — происходит полная отдача тепла в обогреваемое помещение. Поэтому, регулируя работы такого современного отопительного сооружения, можно не бояться холодов, а летом – не страшно будет остаться без прохлады в доме.

Советы по строительству «Шведки»

Конечно же, лучше всего доверить такое важное дело, как строительство печи, настоящим профессионалам. Ведь они имеют большой опыт в этом деле и смогут предложить Вам тот вариант, который Вам больше всего подходит. Так, можно обратиться за помощью к специалистам на сайт otopimdom.ru. В самое короткое время Вы получите ответ на все свои вопросы, а также при желании и качественную работу настоящих мастеров. Если же кладка печи Шведка своими руками вас не пугает, то вот несколько советов от специалистов.

кладка печи Шведка своими руками

Перед началом работ нужно подготовить весь необходимый материал. Для стандартной печи понадобится:

  • около 650 кирпичей;
  • чугунная плита с размерами 41 см на 71 см;
  • одна топочная дверца 21 см на 25 см;
  • стандартная духовка;
  • поддувальная дверца 14 см на 14 см;
  • одна колосниковая решетка размером 17, 5 см на 25, 5см и 5 прочистных дверок: 4 штуки размером 14 см на 14 см и 1 размером 7 см на 14 см.

Недопустимо, чтобы установка печи проводилась на пол. Ее ставят на специальный фундамент – 2 ряда кладки из кирпичей, который не доходит до уровня напольного покрытия. Также нужно учесть, что на первый кирпичный ряд необходимо уложить гидроизоляцию в виде пергамента или рубероида. После этого выкладывается второй ряд.

Если Вы планируете сделать дополнительно к печи и камин, то для него необходимо во время кладки на третьем ряду положить штыри для каминной решетки. Также нужно знать о том, что боковые выступы портала, высота которых полкирпича, кладутся сразу и начисто.

Печь шведка своими руками, порядовка которой должна выкладываться по специальной схеме, должна иметь трубу, высота которой над крышей не может составлять более полуметра. Что касается швов на печи, то их можно после окончания строительных работ заделать по-разному: покрасить, заштукатурить и так далее.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: таким образом, главное при строительстве печи – это соблюдение всех чертежей, которые обязательно должны быть составлены перед началом работ, и технологий. И в том случае, если возникают какие-либо споры или вопросы, то лучше всего обратиться к специалистам и взять у них консультацию. Только в этом случае Вы сможете порадовать себя и своих близких качественной и красивой печью «Шведка».

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом