Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Жаропрочное стекло для камина


Камин никогда не выйдет из моды. Данное заявление можно сделать на основе того, что уже на протяжении нескольких веков, эта деталь интерьера пользуется большой популярностью. И это вовсе неудивительно, ведь камин - это не только неплохой способ отопления помещения, но и, своего рода, домашний очаг, позволяющий людям насладиться невероятной красотой огня, почувствовать его манящую притягательную силу и, наконец, просто расслабиться. Многих интересует, зачем нужно стекло для камина жаропрочное и где оно используется.


В наши дни существует два вида каминов, которые классифицируются по отличию внешнего устройства топки: (См. также: Как сделать автоматический камин)



  • Камин открытый. В нем поверхность пола расположенная в непосредственной близости от отопительного сооружения защищена от выпадения крупных углей кованой решеткой, которая, впрочем, не гарантирует стопроцентной защиты от случайного возгорания. Таким образом, можно сделать вывод, что этот камин не является полностью безопасным.

  • Камин с дверцей из термостойкого стекла. Этот вид является более безопасным, поскольку огонь надежно заперт с помощью заслона, выполненного из такого материала, как жаропрочное стекло.


Стекло для камина жаропрочное


Как производятся стекла для печей и каминов


Производство стекол – сложный, трудоемкий процесс, требующий особых навыков, отрабатывались такие технологии производства веками и на сегодняшний день практически достигли совершенства. Ни для кого не секрет, что для производства данного материала, используются специальные стекловаренные печи. В зависимости от принципа работы они бывают периодического или непрерывного действия. (См. также: Кладка печей своими руками)



ВАЖНО ЗНАТЬ: оба вида стекловаренных печей постоянно находятся под воздействием высоких температур. Остывают они лишь в том случае, если для них требуется неизбежный холодный ремонт.



Производство жаропрочных стекол для каминов требует особого подхода. При их изготовлении используется ряд операций, совершенно ненужных для производства обычных стеклянных изделий. К таким операциям относятся: обработка специальными химическими составами, полировка под воздействием высоких температур и особая термическая обработка. Печи для стекла также могут быть малогабаритными, электрическими и горшковыми. Это еще одна их основная классификация.


Свойства жаропрочных стекол


Стекло, используемое при строительстве или производстве камина обязательно должно быть термостойким, в ином случае от него не будет никакого толку. Основные функции данного материала, способного выдерживать серьезные перепады температур: (См. также: Установка печи термофор своими руками)



  • противостояние высокой температуре;

  • защита поверхности вокруг камина от возгорания;

  • не стоит забывать и об эстетической стороне, поскольку многим людям нравится любоваться притягательной красотой огня, слушая, как весело потрескивают дровишки в топке;

  • низкий температурный коэффициент расширения позволяет жаропрочным стеклам выдерживать перепады до тысячи градусов по Цельсию. Стоит отметить, что стекло при этом не только не разрушается, но и не имеет абсолютно никаких повреждений.


Каминное стекло, жаростойкое



НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: о полировке термостойкого стекла. Это необходимо для того, чтобы усилить прочность материала и исключить малейшую возможность его порчи уже в самом начале эксплуатации. (См. также: Печь чугунная для бани)



Когда-то жаропрочное стекло изготавливалось гораздо проще. Весь процесс заключался в термической обработке. Закаленное таким образом стекло имело возможность выдерживать большие перепады температур. На сегодняшний день жаростойкое стекло для каминов, пользующееся небывалой популярностью, как у компаний, занимающихся изготовлением печей и прочих отопительных сооружений, так и у тех, кто собрался заниматься возведением «домашнего очага» самостоятельно, производят по-другому. Использование определенных технологий позволило превратить обычное каленое стекло в идеально прозрачную металлокерамику, обладающую высокой термостойкостью.


Если обычное стекло имеет способность в течение короткого времени нагреваться до 450-500 градусов, то материал, произведенный с помощью новых технологий, за это же время достигает температуры, равной всего-навсего 150-250 градусов. Кроме того, современные жаропрочные стекла помимо всего прочего обладают также способностью поглощать шум, что предоставляет возможность использовать их не только в частных загородных домах и на дачных участках, но и в квартирах. Такие стекла абсолютно безопасны.


Внешний вид такого строительного материала, как стекло для печей и каминов благодаря использованию особых технологий, также сильно изменился. На сегодняшний день по желанию производителя или заказчика стекла могут быть рельефными, ламинированными, а также содержать внешний рисунок. Кто-то предпочитает оформлять их как витражи, а кто-то выражает пожелания затонировать кристально прозрачную поверхность, чтобы блики огня были не слишком яркими. (См. также: Печь Бубафоня своими руками)



СТОИТ УЧЕСТЬ: помимо эстетической функции и обеспечения безопасности помещения от высыпания угольков и проникновения искр, образующихся во время горения дров, термостойкое стекло также способствует созданию хорошего воздухообмена в топке, что позволяет увеличить теплоотдачу. Иными словами, закрытый специальным стеклом камин обеспечивает помещение большим количеством тепла, чем открытый.



Термостойкое стекло


Отличительные характеристики


Любое жаропрочное каминное стекло имеет ряд характеристик, на которые необходимо обращать внимание. Вообще выбор строительного материала такого типа лучше всего доверить специалисту, однако, если Вы все же решите заняться покупкой самостоятельно, обязательно ознакомьтесь с характеристиками, которые следует учесть.



  1. В первую очередь узнайте, какую максимальную температуру нагрева способен выдерживать тот или иной вид стекла. Обязательно учитывайте данный фактор при дальнейшей эксплуатации камина, поскольку превышать эту температуру категорически не допускается. Нарушение этого условия может привести к повреждению стекла и возникновению пожара.

  2. Помимо такого фактора, как максимальная температура нагрева, на прочность жаростойкого стекла влияет также его толщина. В продаже сегодня имеются виды данного материала толщиной до 3,5-4 мм. О том, какое стекло подойдет именно для вашей отопительной конструкции лучше всего поинтересоваться у специалиста.

  3. Внешний вид термостойкого стекла, наличие тонировки, рельефа, ламинирующих эффектов или рисунка полностью зависит от Ваших пожеланий. Обязательно учитывайте то, что камин станет неотъемлемой составляющей вашего интерьера, стало быть, при выборе стекла для него следует учитывать то, в каком стиле Вы планируете его оформлять. Так, к стилю модерн, эклектика или ренессанс идеально подойдет печь со стеклом, украшенным витиеватым орнаментом или другим узором, а вот для минимализма или хайтека это станет излишеством. Впрочем, при использовании таких стилей допустимо присутствие тонировки.



ЗАПОМНИТЕ: срок эксплуатации термостойкого стекла напрямую зависит от того, какую максимальную температуру оно выдерживает. Чем выше такой показатель, тем дольше прослужит данный материал. Кстати, толщина термостойкого стекла также влияет на срок его службы.



Особенности стекла


Каминные термостойкие стекла, как и любой другой подобный материал, имеют свои достоинства и недостатки. К основным их преимуществам можно отнести:



  • долгий срок эксплуатации;

  • возможность наслаждаться красотой огня;

  • увеличение теплоотдачи камина или печи;

  • обеспечение безопасности помещения.


Печь со стеклом


Об образовании копоти вследствие эксплуатации жаропрочных стекол следует поговорить отдельно. Вообще на то, как быстро она образуется, влияют несколько факторов, например, какая модель отопительного элемента Вами используется или насколько велика тяга воздуха в собственноручно построенном Вами сооружении. Также на образование большого количества копоти и сажи на термостойких стеклах влияет топливное сырье, например, данные фрагменты горения могут выделяться из-за повышенного содержания смол в некоторых древесных породах.


Бытует мнение, что печи со стеклом требуют особого ухода, который нельзя назвать простым. Однако, большинство владельцев таких конструкций, как камины или печи со стеклом, могут опровергнуть это мнение, так как уход за данными отопительными элементами предельно прост. Термостойкое стекло достаточно протирать влажной тряпкой с обеих сторон. Сегодня существует также масса специальных ухаживающих средств, которые значительно облегчают процесс очищения стеклянной поверхности от копоти. Обязательно учитывайте тот факт, что каминные стекла следует подвергать чистке только в остывшем виде. Это является гарантией не только бесперебойной работы печи или камина с термостойким стеклом, но и вашей безопасности.



ВНИМАНИЕ: по всем интересующим вас вопросам обращайтесь к опытным специалистам нашей фирмы. Они помогут подобрать именно ту модель печи или камина с жаростойким стеклом, которая Вам необходима. Мы реализуем товары от всемирно известных производителей. Все печи и камины, а также комплектующие для них проходят тщательную проверку на предмет соответствия всем стандартам и нормам безопасности. Вот почему обращение в нашу компанию – беспроигрышный для Вас вариант.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника