Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Каминные дверцы со стеклом


Как известно, веяния моды цикличны. Иными словами, все, что когда-то пользовалось большой популярностью у людей рано или поздно возвращается. Это относится к формам автомобилей, предметам гардероба, обуви, а также некоторым деталям интерьера. Конкретно заявить, что размещение в квартире или загородном доме каминов когда-то было немодным, конечно нельзя, однако все же были времена, когда дизайнеры советовали всем такие стили, как хайтек или минимализм, намекая на то, что присутствие камина в интерьере с подобным дизайном является несколько неуместным. Сейчас, правда, появились модели с дизайном, рассчитанным именно на эти современные стили. Камины сегодня выпускаются довольно-таки крупными партиями, в разных модификациях. Классификаций данных устройств великое множество, но в данный момент нас интересует то, как устроена топка. Она может быть открытой и закрытой. Открытые каминные топки защищены специальными решетками, изготовленными из чугуна. В закрытых вариантах, как правило, предусмотрены специальные каминные дверцы со стеклом.


Каминные дверцы со стеклом


Почему в качестве защитной заслонки, предотвращающей случайный вылет искр или попадание углей на пол, выбирают комплектующие именно из этого материала? Все дело в том, что само устройство камина предполагает возможность созерцать огонь. Раньше, например, все камины были открытыми, теперь же с появлением прозрачных дверок, появилась возможность смотреть на огонь, воздействие которого со стопроцентной гарантией не выйдет за пределы топки. (См. также: Как сделать камин из печки)



ВАЖНО: камины открытого типа, также являются безопасными, поскольку их производство ведется уже очень давно и в соответствии со всеми необходимым нормам безопасности.



Зачем нужны каминные стекла?


Говоря про стеклянные дверцы для камина, мы имеем в виду кусок жаропрочного стекла необходимых размеров и формы, вставленный в каркас дверцы таким образом, чтобы полностью закрывать топку. Данную многофункциональную деталь отопительного элемента стали использовать сравнительно недавно. До этого камины были либо открытого типа, либо с использованием чугунных и стальных дверок. Однако во втором случае отопительное устройство утрачивало свою основную функцию, превращаясь в печь-камин, используемую только для отопления помещений.


Вообще устройство дверцы для каминов со стеклом происходит следующим образом. К металлической или чугунной раме, расположенной в топке, на специальные петли крепится рамка из такого же материала, в которую, собственно, и вставляется термостойкое стекло. К прозрачной части дверки крепится ручка с задвижкой или другим удобным механизмом. Кто-то может задаться вопросом, всегда ли для таких изделий используют дверцы из особо прочного термостойкого стекла. Все производители прекрасно понимают, что надежность и безопасность данного отопительного устройства зависит именно от того, из какого стекла выполнена каминная дверца. (См. также: Жаропрочное стекло для камина)



СТОИТ УЧЕСТЬ: технология производства жаропрочного каминного стекла – довольно-таки сложный процесс. Помимо термической обработки данный материал также покрывается специальным химическим составом и тщательно полируется под температурным воздействием. С помощью полировки ликвидируются все неровности и сколы, присутствующие на поверхности. Данная процедура увеличивает прочность, и жароустойчивость стекла, а также продлевает срок его эксплуатации.



Дверцы для каминов со стеклом


Функции


Стеклянные двери для камина выполняют ряд функций, являющихся крайне полезными для тех, кто использует данные отопительные элементы, как в качестве декоративной детали интерьера, так и в качестве основного источника, обеспечивающего помещение теплом. Вот эти функции:



  • Обеспечение безопасности помещения, в котором находится отопительное сооружение. Как известно, при использовании камина с открытой топкой не исключено выкатывание мелких углей на пол сквозь чугунную решетку. Также из камина могут вылетать искры. В обоих вышеперечисленных вариантах возможно возникновение серьезного возгорания, грозящего уничтожением вашего имущества или даже подвергающего серьезной опасности жизни Ваших близких.
  • (См. также: Как выбрать печь-камин)
  • Ликвидация запахов, исходящих от камина с открытой топкой. Такие запахи, выделяемые во время горения топливного сырья, будут ощущаться в любом случае. Степень их зависит в первую очередь от силы воздушной тяги, а также от количества различных смол, содержащихся в дровах. Стеклянные камины прочно запирают эти, далеко не всем кажущиеся приятными запахи в топке.

  • Шумоизоляция. Данное качество присуще большинству современных каминов с дверцами из термостойкого стекла. Это свойство позволяет устанавливать или возводить камины не только в частных загородных домах и коттеджах, но и в городских квартирах и пентхаусах.

  • Обеспечение хорошей теплоотдачи. Благодаря тому, что топка камина полностью закрыта дверцей из жаропрочного стекла, внутри данной отопительной конструкции создается хорошая тяга, стало быть, тепла вырабатывается намного больше. Именно этот факт превращает камин из декоративного элемента в отопительный, обеспечивающий помещение теплом.
  • (См. также: Печи Теплодар для бани)
  • Предоставление возможности любоваться безопасной красотой огня, заключенного в пределы топки. Ведь большинство людей планируют установку или возведение камина в своем жилом помещении только для того, чтобы ненастными темными вечерами любоваться красотой горящих дров и размышлять о жизни.



НЕОБХОДИМО учитывать: позволить себе посидеть в непосредственной близости от огня Вы можете только у закрытого камина, поскольку жаропрочное стекло с внешней стороны нагревается не так сильно. Открытый огонь дает достаточно сильный жар, и любоваться им можно только со стороны.



Стеклянный камин


Виды жаропрочных стекол


Прежде чем говорить о видах такого материала, как каминное стекло, необходимо еще раз напомнить о том, что его производство – это крайне сложный процесс, требующий определенных навыков и соблюдения некоторых технологий. Когда-то для производства таких стекол было вполне достаточно наличия стекловаренной печи и возможности произведения его термической обработки. Сегодня этот процесс значительно усложнился, однако и качество выпускаемой, благодаря его использованию продукции, улучшилось во много раз. Итак, производство жаропрочного стекла происходит в несколько этапов. (См. также: Как выбрать дровяной камин)



  1. Изготовление в специальной стекловаренной печи периодического или непрерывного действия. Ее выбор зависит от толщины, а также размеров материала.

  2. Полировка поверхности под термическим воздействием. Благодаря этой процедуре поверхность стекла становится идеально гладкой. На ней отсутствуют любые сколы, трещины и прочие дефекты, которые могут послужить причиной разрушения данного материала уже в самом начале его эксплуатации.

  3. Обработка поверхности материала специальным химическим составом, благодаря чему камин со стеклом имеет повышенную прочность и служит, как минимум на 10 – 15 лет дольше.


Важные нюансы


Не стоит думать, что каминная топка со стеклом представляет собой унылое скучное зрелище. И, например, придя домой к кому-то из родных или друзей, Вы увидите камин с точно такой же квадратной или прямоугольной дверцей из жаропрочного стекла. Современные технологии позволяют создавать комплектующие для каминных топок не только разной толщины и формы, но и с различной текстурой и рельефом. Большой популярностью сейчас пользуются дверцы из термостойкого стекла с выбитым или вдавленным рисунком. Возможны также варианты с нанесением рисунка, узора или орнамента на внешнюю сторону стекла. Выполняется такая работа с помощью красок, выдерживающих резкие перепады температур.


Стеклянные каминные дверцы


Некоторые владельцы отопительных конструкций, в которых присутствуют стеклянные каминные дверцы, предпочитают расписывать их как витражи. Существует также возможность тонировки с разной степенью светопоглощения. Она предусмотрена для тех, кому не нужен яркий свет огня. Такие люди предпочитают любоваться его приглушенным вариантом. Какой бы вариант стекла, закрывающего каминную топку, Вы ни выбрали, обязательно предусматривайте то, насколько хорошо он будет сочетаться с интерьером жилого помещения. Это очень важно, поскольку есть некоторые стили, не приемлющие использования данного декоративного элемента в принципе. Кроме того, разные варианты стекла подойдут не к каждому стилю.


В случае если Вы далеки от дизайнерского искусства и не понимаете, что и с чем можно и нельзя сочетать, обратитесь за помощью к профессионалам. Возможно, что кто-то из них уже составлял проект вашего дома или квартиры. В таком случае именно этот человек сможет подсказать вам, насколько уместным будет установка камина в помещении.



ПОМНИТЕ: уход за камином с дверцей из термостойкого стекла – процесс, не отнимающий массу времени и сил. Как правило, основной проблемой является скопление на дверце сажи и копоти. Убираются данные предметы горения с помощью обычной влажной тряпки или с использованием особых средств, коих сейчас в продаже имеется масса. Недопустимо очищать от копоти не полностью остывшие стекла, поскольку это может стать причиной их серьезного повреждения.



Наша компания реализует камины со стеклянными дверцами от всемирно известных производителей. Мы продаем только качественные и проверенные товары. Все сотрудники крупной, стабильно развивающейся компании – это опытные специалисты с высокой степенью квалификации. Они с удовольствием ответят на любые вопросы, касающиеся каминов, печей, а также комплектующих к ним.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника