Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи из кирпича для дачи


Все в мире находится в непрерывном движении. На смену году приходит следующий год, столетию - столетие, тенденции - тенденция. Однако не меняется лишь исконное, что доставляет в наше жилище тепло и уют – печи из кирпича для дачи. При этом они представляют собой элемент интерьера. Данные конструкции знакомы каждому с детства. Однако чем же так популярна печь? В чем заключается преимущество печей из кирпича? Как правильно выбирать их? Эти моменты мы осветим в статье.


В настоящее время не каждый дачник владеет знаниями и умениями, чтобы без посторонней помощи соорудить дачные печи своими руками. Помимо прочего, зачастую отсутствует возможность, чтобы вложить средства и время в возведение печи. Также сейчас проблемой является поиск хорошего печника, а для освоения искусства кладки требуется довольно большой срок и незаурядные усердия. Да наука не стоит на месте, по этой причине производители предлагают готовые варианты – современные «буржуйки». На первый взгляд, казалось бы, и ломать голову над выбором не нужно. Хотя это далеко не так. (См. также: Кирпичная печь для дома)


Дачная печь своими руками


От необходимости к возможностям


Чтобы правильно выбрать отопительный аппарат для дачи, необходимо первым делом определить функции, выполняемые им. Иначе говоря, в каких целях будет эксплуатироваться, какое должно быть конструктивное назначение. Рассмотрев данные вопросы, значительно проще будет сделать выбор.


Если необходимо временами обогревать небольшое помещение на даче, где никто постоянно не проживает, то наилучшим вариантом станет печка-буржуйка. При этом выкладывать ее из кирпича вовсе не обязательно в данном случае.



Важно знать: для буржуйки не требуется большое количество топлива, и она не только согреет, но позволит разогреть еду. Также она характеризуется простотой в конструкции, в монтаже. Для выполнения монтажа достаточно следовать определенным рекомендациям. Но все же желательно доверить установку опытным специалистам из компании otopimdom.ru, что гарантирует качественный и быстрый результат. (См. также: Кирпичная печь для дома)



Старые печи, которые в прежние времена были в каждой избе, постепенно ушли в прошлое, по этой причине печь-буржуйка является наиболее простым и проверенным вариантом для дачи, ее можно также обложить кирпичом для придания ей эстетичного вида и улучшения некоторых характеристик. Но в тоже время она не идет в сравнение с достоинствами конструкции из кирпича, о чем речь пойдет дальше.



Обратите внимание: печь предназначается для того, чтобы отдавать тепло в значительном количестве при потреблении минимального количества топлива. Поэтому, чем больше показатель коэффициента полезного действия, тем лучше. КПД печи является отношением количества тепла, которое отдала помещению печь, к содержащемуся в топливе количеству тепла. У хорошего аппарата из кирпича КПД должен составлять, как минимум 75 процентов.



Классификация печей


Существует много разновидностей печей для дачи. Они классифицируются довольно просто, так что вполне понятно, что означают загадочные названия: «шведка», «голландка» либо «русская». Так как каждая из перечисленных довольно популярна в нашей стране. (См. также: Кирпичная печь своими руками)


Кирпичные экземпляры условно по назначению подразделяют на несколько типов:



  1. Отопительные.

  2. Варочные.

  3. Варочно-отопительные (смешанные).


Названия данных классов определяют сущность предназначения каждого типа. Если выбрана варочная печь для дачи, то рассчитывать на обогрев всей дачи не приходится. С помощью такой конструкции можно обогреть маленькое помещение, ибо ее основной задачей является не обеспечение максимальной теплопередачи, а приготовление еды.


Варочная печь для дачи


Довольно часто подобные агрегаты ставят в «летних» дачах либо на кухне. Ее отопительный признак - наличие поверхности для варки и духовки. Получается отличная плита для приготовления еды.


Когда речь заходит об отопительных печах, следует знать, что используются они только для обогрева. Подобную печь нельзя использовать для приготовления еды ввиду ее конструктивных особенностей. Между тем, в растопленную печь можно поместить чугунок с крупой, чтобы приготовить вкусную кашу, однако это больше является исключением. (См. также: Печи для дачи чугунные)



ИНТЕРЕСНО: в народе печи отопления называют «голландками». Конструкция и размеры печи определяются отапливаемой площадью. Как правило, подобные экземпляры являются прямоугольной конструкцией небольших размеров, хотя бывают и круглые печи, но такая форма менее распространена. Устанавливают их в спальных помещениях, где не осуществляется процесс приготовления еды, и отсутствует потребность в варочной поверхности.



Отопительно-варочные агрегаты в народе называют «шведками». Они представляют собой универсальные кирпичные печи. Ведь благодаря подобной конструкции можно одновременно обогреть значительное по площади помещение и приготовить пищу. Как правило, их размещают на границе комнат: в спальне и в зале – основная печь, а на кухне – для варки. По данным критериям узнается «русская» печь. Но кроме функций отопления и приготовления еды, у нее имеется еще лежак. Как раз это и является отличием «русской» конструкции от «шведской».


Этим и объясняется популярность «русского» варианта. Ведь благодаря ей создается тепло, уют, а также можно готовить пищу. С помощью кирпичного варианта можно достигнуть температуры поверхности, нагревающейся и являющейся глиняной, до 70 градусов по Цельсию. Аромат в жилище, где протапливают такую печь, значительно разнится с запахом воздуха в доме, где функционирует водяная отопительная система. Данный аромат весьма естественен. Также можно сделать своими руками дачные печи барбекю. В зависимости от желания это может стать печь-барбекю компактных размеров либо барбекю-комплекс, включающий мангал-барбекю, коптильню, мини-русскую печь, камин, а также плиту с казаном. При помощи них можно приготовить почти любое блюдо. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)


Простая и эффективная конструкция печи


Несложная конструкция печи из кирпича и есть секрет ее успеха. Добротно сложенный экземпляр не создает проблем, а обслуживание изделия сводится к вытиранию от пыли либо побелке, а также загрузке дровами. Неточности во время создания печи могут вылиться в большие проблемы в будущем. Может появляться задымление, трещины и другие проблемы. По этой причине следует прибегать к помощи профессионалов, тогда таких последствий не встретишь.


Подача воздуха в печь


В подобном экземпляре процесс горения регулируется путем увеличения либо уменьшения поступления количества воздуха в топку. В случае его избытка разгорается пламя и в короткий срок нагревается помещение. Когда подача воздуха в печь резко сокращается, при этом создается его нехватка в камере горения, то начинает вырабатываться печной газ.



ВНИМАНИЕ: печь является монументальным сооружением, занимающим значительную часть дачи. Данный момент обусловлен ее способностью накапливания тепла продолжительный период времени, даже когда топка закончена. Все знают, что даже в сильные морозы достаточно протопить печь пару раз в день для сохранения тепла в помещении в течение нескольких суток. Безусловно, имеется одно важное условие – наличие должной теплоизоляции дома, без которой топка не имеет смысла. Будет теряться тепло, не задерживаясь долго в помещении.



Инерционность печей


Касательно инерционности печи, то это довольно спорный вопрос. Безусловно, она не функционирует подобно электрическому нагревателю – не греет воздух в помещении. Сначала печь дачная нагревается сама, а после отдает тепло. По этой причине в случае отопления дачи с помощью кирпичного агрегата необходимо свыше двух часов для отопления помещения, если его не отапливали на протяжении нескольких суток.


Так или иначе, это не занимает полдня, как утверждают скептики. Здесь следует вспомнить о минусе батарей, дабы лучше понять плюс данных печей. Что случается с отопительной системой на воде, когда ее оставляют на несколько дней в сильные морозы? Она замерзает, а батареи приходят в негодность. Для восстановления такой системы потребуется много средств и времени. Конечно, есть возможность заменить воду незамерзающей жидкостью, но следует помнить, что это токсично.


Так что владельцу кирпичного агрегата не стоит заботиться о том, что в мороз дача оставлена без отопления. Когда захотелось, тогда и уехал, если нужно – приехал и протопил. Все просто! В последнее время также популярность набирают декоративные печи, которые помимо отопительной функции являются украшением интерьера помещения.


Декоративная печь



ВАЖНО: скептики также могут указывать на невысокую эффективность подобных печей. Но это больше является следствием некачественно выполненных конструкций. Благодаря современным технологиям можно сооружать кирпичные экземпляры с КПД в 80%, что достигается за счет увеличения количества витков дымохода и остальных конструктивных особенностей.



Подведение итогов


Судя по всему изложенному, можно сделать вывод, что кирпичная печь является самой лучшей. Стоит отдать должное современным технологиям. Так или иначе, все познается в сравнении. Взяв во внимание все плюсы печного отопления, нельзя его отвергать, так как зачастую оно представляет собой единственный достойный способ отопления помещения. Если же для жилого дома с центральным отоплением такая печь больше ставится для украшения помещения, то на даче она может стать единственным доступным способом для обогрева.


Выбрав вариант отопления дачи, следует определиться с отоплением бани или сауны. Отличный вариант печи Скиф, обладающие превосходными характеристиками для данной цели. Несложная эксплуатация и доступность – данных параметров уже хватит, чтобы принять решение в пользу кирпичного варианта, не указывая при этом на научно доказанные лечебные свойства горячей глины, вкус пищи, приготовленной в печи, аромат воздуха в данном помещении.


Подведем итог и дадим несколько рекомендаций:



  • Агрегат нужно поместить на расстоянии от стены, как минимум 25 см.

  • Трубу желательно располагать в центре.

  • Дымоходы в совокупности должны тянуться не более чем на 5 м.

  • Перед кладкой кирпич желательно вымочить в воде, чтобы удалить воздушные пузырьки.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника