Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Дровяная печь с водяным контуром


По причине того, что сейчас строятся дома значительных размеров, в случае печного отопления приходилось бы ставить 2 либо 3 печки, соответственно, расход древесины также является довольно высоким. В связи с этим была создана дровяная печь с водяным контуром. Преимущество данного способа обогрева помещений состоит в том, что даже в случае сильных морозов достаточно пару раз протопить водяной агрегат. Благодаря этим отопительным печам обогревается помещение в перерывах между топками, когда остывают трубы и отдают тепло помещению на протяжении примерно 6 часов. Такие котлы вместе с печами имеют довольно высокий КПД, достигающий до 85 процентов.


Особенности применения


Водяная печь представляет собой универсальное решение для дач, нуждающихся в должном отоплении. С помощью активной циркуляции нагретой воды в теплообменных системах обеспечивается отопление нескольких комнат. В качестве подобных теплообменных систем, как правило, используются радиаторы. Владельцы печи на водяном отоплении за счет принципа радиаторного отопления могут полностью обогреть дачу либо коттедж. При помощи отопительных приборов, оснащенных теплообменником, существенно сокращаются расходы на дрова, и оперативно нагревается помещение. (См. также: Печь Теплушка)


Если планируется применять водяное отопление от дровяной печи, то стоит помнить о факте того, что если такой отопительный аппарат в сильные морозы не работает, то за весьма короткий отрезок времени может замерзнуть теплоноситель. Когда в доме не планируется постоянное проживание, специалистами рекомендуется в дистиллированную воду вливать особые присадки. Благодаря таким присадкам система будет защищена от замерзания.


Водяное отопление от дровяной печи



Рекомендуется: кроме дистиллированной воды использовать низкозамерзающий универсальный теплоноситель (антифриз).



Благодаря этому типу печей обеспечивается качественное отопление, сокращаются расходы, которые связаны с обогревом. Этот момент особенно актуален для домов, имеющих довольно большую площадь. Даже с учетом дополнительных денежных расходов, связанных с приобретением радиаторов и кранов, покупка печи водяного отопления довольно скоро себя оправдает. После установки такого водяного агрегата хозяин дома может быть абсолютно уверен в том, что в его доме будет всегда тепло. (См. также: Дровяные печи для бани)


А для бани отлично подойдут печи Сахара, использующие, как правило, для парилки, объемом 6-16 кубических метров. Данный агрегат изготовлен из нержавеющей термостойкой стали, что делает конструкцию особо надежной. Данный аппарат функционирует таким образом, что происходит засасывание воздуха вниз, с пола, а после его нагрев с параллельным прохождением сквозь горячие стенки печи.


Организация функционирования и устройство


Работа водяных печей довольно несложная. В топке происходит сгорание древесины, которая в это время отдает тепло. По конструкции печь с водяным контуром отличается от остальных тем, что помимо непосредственного отопления помещения с помощью нагревания воздуха корпусом разогретого аппарата, она оснащена теплообменником. Благодаря встроенному теплообменнику можно греть воду для отопительной системы.


Печь с водяным контуром и теплообменник производят из чугуна либо стали. Трубки от теплообменника проложены между наружным корпусом и стенками камеры сгорания, за счет чего поглощается максимальное количество тепла. Для теплообменника выбирается материал с отличной теплопроводностью, при этом он не должен быть подвержен коррозии, так как внутренняя поверхность пребывает в непрестанном контакте с жидкостью. Аппараты из стали пользуются популярностью за счет того, что масса агрегата несколько ниже по сравнению с отопительными аппаратами из кирпича. Печкам из стали не страшны внешние физические нагрузки и резкие термические удары во время нагрева, а также остывания. Чугун хотя и характеризуется большим весом, имеет сравнительно больший срок службы – ему нипочем какие-либо коррозийные процессы, и он отлично сохраняет тепло, даже когда в топке уже прогорели дрова. (См. также: Камин с водяным контуром: идеальный выбор)


Печь с водяным контуром



ВАЖНО: особую популярность завоевали дровяные универсальные печи с водяным контуром, которые помимо обогрева помещения позволяют готовить пищу на варочной поверхности печи. Варочная поверхность нагревается благодаря прямому воздействию огня из топки либо с помощью нагревания корпуса полностью.



Довольно много моделей печей изготавливаются не с глухой топочной заслонкой, а с дверцей, которая оснащена прозрачной вставкой из огнестойкого стекла. Поэтому можно без проблем наблюдать за игрой огня на потрескивающих поленьях, который согревает уже своим видом. Для установки аппарата желательно приглашать специалистов, например, из компании otopimdom.ru, так как это является гарантией качественной работы аппарата.


Возможности отопительных агрегатов


Печи на дровах используются с давних времен, а их конструкция постоянно претерпевает разнообразные изменения. Но КПД данных агрегатов считается довольно низким, ибо дрова представляют собой наиболее «бедный» по теплокалорийности энергоноситель. Если небольшой дом с помощью подобного обогревателя еще можно полноценно обогревать помещение, то в жилище с большей площадью применение разумно лишь как дополнительное отопление. (См. также: Печь с котлом водяного отопления)


Для отопления жилья также можно использовать печи Умка, которые отлично справляются с обогревом помещения площадью до 80 кубических метров. Одна закладка дров горит на протяжении 6-10 часов. Помещение прогревается от минус 10 до плюс 18 градусов по Цельсию за 40-50 минут.


С помощью данного отопительного аппарата можно получить достаточно большое количество горячей воды, а также готовить пищу. В качестве топлива можно использовать древесные отходы, дрова, отходы переработки сельскохозяйственных продуктов (кукуруза, подсолнечник и т.п.). Применение каменного угля, а в особенности кокса не приветствуется.


Печь отопительная


Для обогрева помещений внушительных размеров превосходно подходят печи Лава, производимые концерном из Сербии Гуча. Данный агрегат представляет собой один из мощнейших представителей дровяных устройств. Этот аппарат целиком выполнен из чугуна высокого качества, обладающего хорошими термостойкими свойствами. Во время производства изделия используются фигурные отливки, так что, помимо прочего, данный дровяной агрегат характеризуется привлекательным внешним видом. (См. также: Печи для бани с теплообменником)



Важно знать: особая польза дровяных агрегатов с водяным контуром будет, если подключать их к системе «теплого пола», которая не требует теплоносителя с высокой температурой. Чтобы равномерно распределить теплоноситель по системе обогрева к печи подключают циркуляционный насос, который делает независимое функционирование дровяной печи энергозависимым.



Как правильно выбрать печь?


Когда выбирается дровяная печь для дома, нужно брать во внимание ее основной параметр – это мощность топки, непосредственно определяемая размерами камеры сгорания, таким образом, чем больше топлива в себя вмещает топка, тем выше ее мощность. Как правило, в паспорте топки указаны три параметра:



  1. Максимальная.

  2. Минимальная.

  3. Номинальная мощность.


Самая важная и точная из них - номинальная мощность, определяемая экспериментально на протяжении некоторого промежутка времени. Чтобы отопить 10 квадратных метров помещения с высотой потолков не выше 2,5 метров, вполне хватит 1 кВт мощности. Ориентируясь на эти цифры, можно без труда вычислить для определенного дома требуемую мощность топки. Большое значение имеют дверные и оконные системы, вмонтированные в жилище, утепление стен, перекрытий и минимальная температура на улице в зимний период. Свою популярность в сельском строительстве нашли русские печи-теплушки по конструкции И. Подгородникова, оснащенные нижним прогревом. У подобных типов агрегатов с газоходами, которые размещены под горнилом и шестком, в подтопочном отделе печки имеется возможность для установки емкости, предназначенной для горячей воды.


Дровяная печь для дома



Обратите внимание на факт того, что в случае постоянного и долгого использования печи на максимальной мощности, ее срок службы существенно уменьшается. Также для отопления дома успешно применяются коксовые печи.


ВНИМАНИЕ: выбирая радиаторы, уделите внимание чугунным батареям отопления. Казалось бы, технология уже не актуальна, но они обладают рядом неоспоримых достоинств.



Положительные аспекты


Спрос на печки, несмотря на невысокий КПД, обусловлен рядом положительных моментов:



  • Высокая доступность данного топлива, ибо имеется возможность найти дрова везде, вплоть до того, что можно их собрать на своем приусадебном участке.

  • Наличие относительной автономности. Даже когда отсутствует электричество, дровяная печь для дачи с водяным контуром без проблем будет обогревать помещение, пусть частично благодаря нагреву своего корпуса.

  • Применение материалов высокой прочности дает гарантию продолжительных сроков эксплуатации до 50 лет без ремонта.

  • Дрова представляют собой природное экологически чистое сырье, и поэтому вредные выбросы в атмосферу являются минимальными.


А технологические печи являются не менее распространенными, так как каждый из нас почти ежедневно сталкивается с ними, зайдя на кухню. По какой причине обычную кухонную печь называют технологической? Да, все довольно просто, ибо кухонные аппараты ориентированы на выполнение определенных технологических процессов. Между тем, процесс приготовления еды и является технологическим процессом, для которого созданы эти устройства. Также технологические аппараты могут являться как бытовыми, так и промышленными. Такими являются доменные печи, а также для обжига керамики и прочие.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника