Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь-камин из кирпича


Обширное семейство отопительных агрегатов открытого огня включает в себя группу универсальных устройств. Эти устройства сочетают декоративные качества каминов и практичность печей. Таким образом, печь-камин из кирпича выполняет одновременно две функции – эффектного камина и печи. Такие отопительные приборы могут использовать преимущества современных технологий полного сжигания топлива, включая медленное пиролизное горение. Печь индустриального производства способна работать с коэффициентом полезного действия в 70 и более процентов.


Готовые металлические печи-камины


Обогревательные устройства промышленного производства имеют серьезные преимущества перед печами и каминами, изготовленными по месту. Прежде всего, это высокое качество, которого невозможно добиться в построечных условиях. Это надежность, обусловленная тем же технологическим совершенством. Немалые преимущества заключаются в возможностях демонтажа такого аппарата и его повторной установки в другом месте. Безопасность эксплуатации отопительного устройства промышленного изготовления выше, чем у его аналогов, сделанных по месту. Характерной особенностью готовых металлических изделий заводского производства нужно считать малую теплоемкость – эти обогревательные аппараты функционируют только во время горения. (См. также: Печи отопительные из кирпича)


Печи-камины Мета


Таковы, к примеру, изделия ведущей российской компании - печи-камины Мета можно считать эталоном этой группы товаров. Серии изделий этой компании реализуют множество разновидностей дизайнерских решений. Невысокая теплоемкость компенсируется совершенством устройства топки и полнотой сгорания топлива.


Изделия промышленного изготовления можно сгруппировать таким образом:



  1. Аппараты фронтального (пристенного) расположения.

  2. Угловые устройства.

  3. Изделия островного расположения (с обзором 360 градусов).



НЕДОПУСТИМО: пользоваться при розжиге печи горючими жидкостями. Горючие пары образуют взрывоопасную смесь.



Печь-камин Ока предназначена для фронтального расположения, возможности бокового обзора пламени ограничены. Такая печь имеет не только футеровку топки кирпичом, но и кирпичные боковые стенки. Теплоемкость повышена, но она, как и другие металлические модели, ориентирована на непрерывное горение. (См. также: Порядовка печи-камина своими руками)



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ни одна из моделей печей заводского изготовления не предусматривает оборудование места установки аппарата. Пол в этом месте должен иметь защиту от рисков открытого пламени, также необходима соответствующая отделка или защита стен.



Выполненная в светлом корпусе печь-камин Рейн производит впечатление современного дизайнерского объекта. Этот отопительный прибор имеет возможности для островного расположения – его топка имеет боковое остекление. Технические показатели этой печи совершенны – высокий КПД, возможности регулировки и ремонтопригодность. Существует множество моделей печей заводского изготовления, оборудованных дополнительными устройствами – теплообменником для подключения системы отопления или нагрева воды и варочной плитой в виде соответствующего оборудования перекрытия топки (для приготовления пищи).


Множество моделей демонстрируют традиционные принципы дизайна отопительных устройств. Такова, к примеру, печь-камин Диана, во фронтальной композиции которой использованы принципы печного чугунного литья. Возможность установки любого печного комплекса должна быть предусмотрена проектом дома, в условиях реконструкции печь приходится размещать ценой переделки конструкций. Параметры дымохода должны соответствовать печи, они нормируются. (См. также: Как сделать камин из печки)


печь-камин


Уникальные печи из кирпича


Индивидуальные печи и камины обычно дороже готовых, но излишние затраты направлены на получение ряда преимуществ. Такое изделие отличается тем, что:



  • Максимально точно соответствует интерьеру.

  • Может иметь высокую теплоемкость.

  • Предлагать возможности открытого очага, в том числе для барбекю.

  • Может иметь несколько топок и режимов эксплуатации, дополнительные функции.

  • Предлагает неограниченные возможности дизайна и применяемых материалов.


Устройство индивидуального отопительного прибора преследует цель получения максимума функций и дизайнерских результатов, на которые не рассчитана, к примеру, печь-камин Мета – у нее свои преимущества. Построенное специально для конкретного места отопительное устройство может также скрыть или исправить недостатки этого помещения или реализовать нестандартное техническое решение.


Таким решением может быть ответ на необходимость заполнить узкое место или потребность в печи необычных пропорций. Для реализации индивидуальных проектов возможно приобретение топочных деталей заводского производства, включая прозрачные топочные дверцы и других деталей, повышающих уровень безопасности. (См. также: Печь для бани из кирпича)



ВАЖНО: применение топки заводского изготовления в кирпичном очаге резко повышает его безопасность и работоспособность, а прозрачные дверцы топки и стеклянные ее стенки просто невозможно изготовить кустарным способом.



Печь-камин Мета


Камин в углу


Одной из целей строительства уникальной печи является получение эффектного дизайна в угловом положении. Готовых угловых моделей мало, и построить такое сооружение – единственный выход. Угловое решение занимает больше площади, чем рядовое, больше проблем с трассой дымохода – из-за особенностей конструкций зданий, условия обзора такого камина ограничены, а его работоспособность по обогреву помещения затруднена. Преимущества углового расположения печи могут быть получены только из конкретного архитектурно-планировочного решения места. Возможно решение, когда в углу устанавливается готовая модель, к примеру, печь-камин Енисей, ориентированная на круговой обзор. Угловое место должно получить соответствующее оформление и безопасный заводской камин может быть успешно применен в углу.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: тщательно взвесить необходимость устройства с открытым очагом (барбекю) в помещении. Печи такого типа практически невозможно эксплуатировать без дыма, копоти и опасных газов – эти вредности в минимальных количествах всегда присутствуют там, где есть открытый огонь. (См. также: Уличные печи)



Грамотно выполненная угловая печь-камин из кирпича должна компенсировать недостатки углового расположения и использовать преимущества, к которым можно отнести большие декоративные ресурсы и возможности отопления нескольких помещений одним устройством. Преимуществом индивидуального проекта можно считать также возможность постройки изделия малого или же очень большого размера, со многими функциями. Кроме того, кирпичная печь-камин может иметь одновременно большую теплоемкость и открытую топку – как у обычного камина.



ВАЖНО ЗНАТЬ: открытый очаг требует дымохода большого сечения и большой высоты. В стесненных условиях решение о сечении дымохода нужно принимать по согласованию с печником или фирмой-поставщиком.



Некоторые модели готовых металлических отопительных приборов фронтального расположения предназначены для встраивания в толщу стен. При этом должна быть обеспечена возможность конвекции нагретого воздуха и безопасное подсоединение дымохода. Такие модели, к примеру, печь-камин Ангара, позволяют сочетать преимущества индустриального камина с богатством индивидуального дизайнерского решения. Видимой остается фронтальная часть и стеклянная дверца топки, оформление такого синтетического объекта может использовать преимущества заводского изделия и индивидуального дизайна.


Печь-камин Ангара


Очаги для улицы


Множество интереснейших решений возможно при устройстве наружного печного комплекса. Чаще всего такой комплекс устраивается для получения открытого очага – барбекю, хотя и в экстерьере востребована функция обогрева в холодное время года. Специфика уличного камина заключается в его приспособленности для приготовления пищи с использованием различных приемов. Такие возможности реализуются по индивидуальному заданию.


Внешние (уличные) печи-камины барбекю из кирпича можно устроить в составе комплекса благоустройства, включающем в себя навесы, стены, мебель и другие элементы. Уличный комплекс также должен иметь зонт над очагом и трубу дымохода – это связано не только с комфортом, но и с работоспособностью печи. Такой комплекс должен также иметь защиту от непосредственного замачивания дождем и снегом, должны быть приняты меры по недопущению деформаций и повреждений, увлажнения грунтовой влажностью. Уличные печи должны получать не менее тщательный сервис, чем отопительные устройства в интерьере. Комплексу таких требований чаще всего соответствуют печи-камины из кирпича угловые, которые легко защитить от непогоды в условиях экстерьера. В устройство индивидуального дизайна также можно установить подходящие стеклянные дверцы и другие готовые элементы.



ВНИМАНИЕ: печь-камин сочетает в себе качества и преимущества и каминов и печей, такое универсальное изделие более безопасно и эффективно, а также менее обременительно в эксплуатации. Печное отопление должно быть решено на уровне проекта, а не пристроено по необходимости и тогда возможности выбора будут реализованы в полной мере.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника