Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь Тунгуска для бани


Всем настоящим банщикам известно, что комфортный климат в парилке можно создать только за счет надежной работы печи-каменки. Если в бане ее пока еще нет, а достойный вариант еще не куплен, то целесообразно обратить внимание на продукт отечественного производства – печь Тунгуска для бани. Благодаря конструкции такой печи становится возможным ее использовать с одинаковым результатом, как в сауне, так и в русской парилке.


Основные преимущества печек Тунгусок, используемых в бане


Такие печи стали популярными по ряду причин. Они смогли очень быстро завоевать доверие потребителей, чем не может поделиться никакое иное оборудование для бани. Сама же популярность обусловлена следующими показателями: (См. также: Печи для бань дровяные)



  • продуманность в отношении конструкции печи (она заточена непосредственно под использование натурального сырья – дров).

  • Стабильность и безопасность работы оборудования на протяжении длительного времени.

  • Компактность, когда речь заходит о размерах агрегата, что способствует максимальной экономии пространства парилки.

  • Хорошая мощность в отношении теплоотдачи.

  • Обширность печи для бани Тунгуска, если говорить о представленном на рынке модельном ряде этого агрегата.
  • (См. также: Как выбрать печь для бани)
  • Оправданность стоимости, что делает продукт весьма конкурентоспособным.


 Печь для бани Тунгуска



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: правильный выбор такого оборудования для бани зависит от некоторых факторов, которым целесообразно уделять внимание. Так, нужно разобраться, чем такой вариант банной печи отличается от продуктов конкурентов. Перед покупкой рекомендуется тщательно ознакомиться с особенностями работы этого агрегата. Только уделив немного времени изучению информации по этому вопросу, можно быть уверенным, что будет установлена не просто печка, а настоящий и надежный «помощник», позволяющий владельцу строения практически ничего не делать, но при этом получать качественную атмосферу для осуществления всех банных процедур.



Из чего же состоит такая печка для бани?


Как известно, в огневом «чреве» любой печки локализуются предельно высокие температуры. Такое явление подвергает материал, который используется при производстве «начинки» для теплового агрегата, особому воздействию со стороны определенных условий. Так, банные печи Тунгуска оснащаются таким тепловым агрегатом, который должен:



  1. Великолепно проводить тепло.

  2. С достоинством переносить экстремальную температуру.

  3. Характеризоваться наличием спокойного «нрава».

  4. При образовании температурного пика не отравлять окружающих выделяемыми веществами.

  5. Не сжигать кислород.


Каменные печи старых моделей преимущественно произведены из черной стали. Если брать во внимание технические характеристики, то у такого материала они довольно скромные, что, в свою очередь, не позволяет таким моделям занять лидирующие позиции на рынке. (См. также: Печь каменка для бани)


При нагревании черной стали до критической температуры становится заметно, как ее поверхность покрывается многочисленными «пузырями», которые могли образоваться за счет процесса окисления. Такое явление достаточно быстро ослабляет структуру всего материала в целом. Сам же материал очень быстро поддается износу, становится предельно уязвимым и хрупким.


Банная печь Тунгуска


Безусловно, печи Тунгуска лишены этого недостатка. Все их детали, которые соприкасаются с пламенем, произведены из жаростойкой стали. Свойство жаростойкости имеется у металла за счет его состава, в который включен хром, способный усиливать выходные технические характеристики материала. Если брать во внимание процентное соотношение, то доля так называемой «добавки» регламентирована с точностью в 13%. Именно этот показатель хромовой примеси в состоянии указать на степень жаростойкости металла.


Стоит отметить, что существенных внешних отличий у таких печей и более дешевых вариантов не наблюдается. Производителем принципиально было принято решение отказаться от яркости и вычурности в отношении исполнения внешнего вида. И такое решение вполне понятно: жаростойкий металл хорошего качества и без того стоит дорого, а тянет он около 50% от всей себестоимости производимой продукции. Именно поэтому нет смысла еще больше увеличивать цену на товар. Получается, что потребителю предлагается уникальная возможность сэкономить на отсутствии дорогостоящей шлифовки. (См. также: Карта сайта)



НЕДОПУСТИМО! выбирать печь для бани исключительно по внешнему виду. Как показывает практика, сияющий блеск ее запчастей, вовсе не гарантирует жаростойкости металла, так как это всего лишь косметический эффект. Выбор целесообразно делать непосредственно на основании технических характеристик агрегата, а у Тунгуски они на высоком уровне. Более того, выбирая аппарат, целесообразно поинтересоваться о качестве той стали, которая используется в составе конструкции. Если показатель хоромной примеси в металле менее 13%, то никакой жаростойкости в таком материале нет. Проверку можно осуществить по паспорту, который всегда прилагается к аппарату, прошедшему сертификацию.



Конструкция печи: ее главные особенности и секреты


Как и любое изделие, печь банная Тунгуска имеет определенный принцип работы. Именно за счет этих показателей «чудо-агрегат» смог завоевать признание не только на территории нашей страны, но и на различных международных выставках, посвященных банному «искусству». Обратим внимание на эти показатели.


Печь банная Тунгуска


Банная печь разработана так, чтобы она могла быстро разогреться и отопить помещение с той теплоотдачей, которая максимально возможна. Отдельно стоит сказать о возможности такой печи создавать предельно жаркие температуры за короткое время. Так, буквально за 40 минут температура в помещении может смениться с показателя в +20 градусов на +100 градусов.


Безусловно, в этом кроется свой секрет. Так, дровяная печь Тунгуска имеет определенные конструкционные особенности в отношении своей «начинки». Присутствующие у печи топка и каменка произведены из жаростойкой стали, которая упоминалась ранее. Примесь хрома составляет 13%, а именно это позволяет агрегату быть предельно прочным.



ВНИМАНИЕ: печи для бани по типу Тунгуска - это достаточно легкие конструкции, которые могут иметь весьма компактные размеры. Такие показатели способствуют тому, что установка печи Тунгуска может быть осуществлена даже в строении небольшого размера.



Особенности внутреннего строения такой печи


Обращая внимание на внутреннее строение Тунгуски, в первоочередном порядке нужно отметить, что в нее устанавливается топка, толщина стенок которой всего 2 мм. Это позволяет обеспечить быстрое нагревание в отношении всей поверхности печи. Вверху топка спрятана в специальный кожух. Получается, что между так называемой «шубкой» и непосредственно самим «телом» образовывается зазор, который способствует быстрому прогреванию воздуха, находящегося как бы в специальной «ловушке». Через некоторое время прогретый воздух покидает это место посредством имеющихся щелей. При этом он уступает место прохладе. Именно этот процесс позволяет говорить о том, что прогревание помещения осуществляется за счет самого быстрого в природе конвекционного способа.



ВАЖНО ЗНАТЬ: кожух никак не препятствует процессу прохода того мощного инфракрасного излучения, которое исходит непосредственно от горящего в топке пламени, что, в свою очередь, повышает тепловую эффективность печки еще больше.



Банная печь


Что касается невентилируемой каменки, то она построена в форме пирамиды, где все пять граней прогреваются посредством бушующего в топке пламени. При этом большое количество камней спрятаны именно внутри такого корпуса. Камни в данном случае выступают в качестве тепловых батарей, изначально накапливающих тепло, а затем использующих его для образования в парилке пара.


В отношении каналов для прохода воздуха можно сказать, что они сконструированы определенным способом, который позволяет полностью сжечь все отходы горения. Такое явление становится возможным за счет того, что подводится отдельный канал воздушного типа. Именно он и усиливает мощность пламени. Укладка дров в топку осуществляется на специальную толстую колосниковую решетку из чугуна. Она в состоянии хорошо «держать» пламя.



Стоит отметить: монтаж Тунгуски в бане не обходится без установки специального зольного ящика. Так же, как и в традиционной печи, такой ящик служит для удаления золы. Посредством него регулируется и интенсивность горения.



Еще на этапе производства было продумано все, что требуется для удобного пользования такой печкой. Дверца, выполненная из стали, быстро охлаждается, когда топка открывается. Если присутствует желание, то стандартный запор можно заменить декоративным аналогом, который выполнен из жаростойкой стеклокерамики. Такой подход к оформлению двери топки позволяет создать интимную обстановку, так как становится возможным смотреть на пламя.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: если принято решение приобрести Тунгуску для бани, то целесообразно ориентироваться на некоторые подсказки. Так, например, водный бак выбирают такого объема, чтобы на 1 человека хватало около 10 л воды. При этом столько же нужно добавить и на запарку веников. Что касается мощности печи, то такой показатель выбирают, исходя из того, какой материал использовался при строительстве бани. Обращают внимание и на то, каким утеплением характеризуется строение. Если при строительстве использовалось дерево, то вполне можно полагаться на следующие данные: мощность печи должна в полтора раза превышать объем парилки.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника