Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи камины из кирпича


Печи-камины, как вытекает из их названия — гибрид камина и бытовой печи. В такой конструкции совмещаются все достоинства печи (высокий КПД, получаемый наличием дымовых оборотов, и длительное удержание температуры за счет массивности) и камина (быстрого прогрева помещения, а наличие открытой топки способствует хорошей вентиляции). Печи камины из кирпича обычно имеют две топки: одна для печи, а другая для камина.


В такой конструкции имеются и два отдельных дымохода, поэтому камин и печь можно топить как раздельно, так и одновременно. Печи снабжены многооборотными дымовыми каналами, что и придает им главные отличительные качества печей-каминов – их эффективность и экономичность. Наличие дымовых оборотов дает им возможность набирать большой запас тепла и затем, его отдавая, долго обогревать помещение (даже после полного затухания пламени). Кроме всего, «теплогенераторы» типа печи-камина способны создавать благоприятную для человека температурно-воздушную обстановку, называемую «здоровое тепло». (См. также: Какую печь-камин выбрать)


Печи камины из кирпича



ВАЖНО: выбирая проекты каминов из кирпича, многие специалисты-экологи рекомендуют именно печи-камины.



Фундамент под печь


Проекты печей-каминов из кирпича практически всегда предусматривают строительство фундамента. Камины из кирпича размещаются на отдельном фундаменте, который, как правило, закладывается на глубину 80—100 см. Наверху фундамента устраивается гидроизоляция из рубероида в два слоя.


Камин, имеющий стандартные размеры, может иметь массу больше тонны и в связи с этим требуется достаточно прочное основание, т. е. для камина нужен отдельный фундамент. Фундамент для упрощения его возведения лучше сооружать на этапе строительства дома. Если планируется установка легкого декоративного камина, то этот этап можно и пропустить. (См. также: Печь для бани из кирпича)


Особенности фундамента для камина


Конструкционным материалом фундамента для камина чаще всего используются бетон, водостойкий кирпич-железняк и бутовый камень. Между основным фундаментом здания и камином необходимо обязательно оставить зазор в 5—6 см и заполнить его песком с последующей утрамбовкой. Нельзя перевязывать эти два фундамента в силу того, что они имеют различную усадку и по этой причине возможны трещины. Размер фундамента в плане должен быть шире основания камина на 10—15 см.


Фундамент закладывается в котлован с размерами на 10—15 см больше габаритов самого фундамента. Глубина котлована для кирпичного камина составляет 60—70 см в одноэтажном доме и 80—100 см в двухэтажном или на глубину заложения основного фундамента здания. При обычных грунтах на дно котлована укладывается песчаная подушка толщиной примерно 10 см с трамбовкой. При пучинистых грунтах следует делать подушку из песчано-гравийной смеси (50% песка и 50% гравия) толщиной от 20 до 60 см в зависимости от местных условий и несущей способности грунта.



Важно: каминные или любые другие печи из кирпича обязательно должны находиться на отдельном, своем фундаменте, не связанном с основным фундаментом здания. (См. также: Печи отопительные из кирпича)



Используемые материалы


Строительный материал, который используется при сооружении печей и каминов, во многом предопределяет как конструкцию самой печи, так и внешний вид. По виду примененного материала выделяют камины кирпичные, бетонные и каменные. Применение того или другого вида строительных материалов для каминов и печей диктуется особенностями конкретного изделия и предъявляемыми требованиями к его внешнему виду. Это особенно важно, если выбирается кирпич каминный облицовочный.


кирпич каминный облицовочный


Строительные материалы, используемые для кладки камина или любой другой печи, обязаны обладать определенными физическими свойствами. В первую очередь, к таким свойствам относятся огнеупорность и коэффициент теплового расширения. Значительность последнего свойства определяется тем, что элементы камина или печи постоянно подвергаются циклическим температурным изменениям, которые приводят к периодическому изменению их линейных размеров. Большое различие материалов по величине коэффициента теплового расширения применяемых материалов может привести к большим трещинам в кладке. По этой причине к подбору материалов и правильному их применению нужно относиться со всей серьезностью и тщательностью.


Кирпич для кладки камина


Кладка корпуса печей и каминов выполняется из полнотелого глиняного кирпича. Качественный и обожженный по всем правилам каминный кирпич должен иметь однородный оранжево-красноватый цвет и правильную форму с ровными поверхностями и прямыми ребрами. При ударе по нему молотком издает чистый звонкий звук. Плохо обожженный кирпич может иметь светлую окраску, неоднороден на изломе. Пережженный кирпич имеет темно-серую или синевато-черную окраску, на его поверхности можно заметить следы оплавления. Кирпич облицовочный для камина применяется для наружной отделки и придания очагу нужного вида. (См. также: Как установить печь-камин)


Для кладки дымохода – той части, которая находится под крышей, используется печной кирпич. Часть дымохода, выступающая на улицу, выполняется из строительного керамического кирпича (печной кирпич на открытом воздухе начинает рассыпаться).



ЖЕЛАТЕЛЬНО: при футеровке топливников печей и каминов лучше применять кирпич с повышенной огнестойкостью – огнеупорный.



Для того чтобы найти общие размеры камина из кирпича, нужно выбрать положение его в плане помещения. Лучшим вариантом расположения являются торцевые стены или угол помещения при строительстве углового камина. Нежелательно располагать камины из кирпича у стены противоположной стене с окнами. Это обусловлено тем, что при плохо уплотненных окнах могут возникнуть сквозняки и появиться проблемы с тягой. При интенсивном пользовании камина задние его стенки сильно нагреваются, поэтому необходимо учитывать и противопожарные мероприятия. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)


Печь камин в доме



Важно: дырчатый, пустотелый и силикатный кирпич для кладки каминов, печей и дымоходов применять не допускается. Дырчатый имеет плохую теплоотдачу, силикатный от высокой температуры выделяет резкий запах и разрушается.



Каждый усваивает с раннего детства, что печка - это тепло и уют, особенно когда на улице холодно, сыро и неуютно. Кирпичная печь во все времена была, есть и будет надежным и простым источником тепла. Сегодня печь или мастерски сделанный камин стали использоваться не только как отопительный прибор, но и как часть интерьера и изысканного декора. Секрет успеха кирпичной печи заключается в простоте ее конструкции. Камин из кирпича позволяет не только разнообразить интерьер, но согреться всей семьей, находиться в уютной обстановке в студеные зимние вечера. Наличие камина является отличным дополнением к любой обстановке и является притягательным центром уютного дома. Кирпичные камины могут быть расположены в любой из комнат: гостиной, кабинете или библиотеке, на кухне он всегда будет центром сбора всех членов семьи.


Разновидности каминов из кирпича


По стилю исполнения:



  1. Стиль модерн – с присущей им вытянутой прямоугольной или полукруглой формой.

  2. В стиле Hi-Tech – с вычурным видом и применением современных материалов.

  3. Стиль кантри – с массивной деревянной балкой и Д-образной формой.

  4. П-образный – классический очаг, декорированный различными архитектурными формами и элементами.

  5. Печи-камины барбекю из кирпича.


По способу расположения в помещении:



  • Угловые – название камина указывает на расположение его в углу комнаты. Благодаря такому расположению он может отапливать несколько комнат одновременно.

  • Закрытые камины, расположенные непосредственно в стене. При таком расположении строительство камина необходимо предусматривать на стадии проектирования и возведения дома. Главное преимущество такого размещения - это экономия места и то, что дымоход может быть спрятан в стене.

  • Открытые кирпичные камины используются в больших помещениях и располагаются посередине комнаты, таким образом, обеспечивают эффективное его отопление. Дымоходы таких каминов часто подвешиваются на растяжках в виде декоративных цепей.


Печи-камины барбекю из кирпича


Печи-барбекю


Печи барбекю можно отнести к отдельному виду отопительного оборудования. Их основное предназначение заключается в приготовлении пищи на древесных углях. Чаще всего с их помощью готовятся шашлыки, рыба, дичь и другие вкусности. Печи-камины барбекю из кирпича могут находиться под открытым небом в любую погоду. Однако ее часто помещают в специальный навес или беседку, и они становятся своеобразным центром для отдыха, где всегда есть что выпить и закусить.


Печи барбекю не стоит устанавливать на газоне или земле, лучше всего для этого подходит площадка из тротуарной плитки, кирпича или бетона. Размещать его нужно так, чтобы гости и члены семьи могли свободно перемещаться возле печи по площадке. И не стоит устанавливать печь вдали от дома, наверное, во время пикника придется неоднократно посетить кухню в доме. Хорошо рядом с барбекю иметь разделочный столик, что значительно облегчает процесс приготовление пищи. И последнее: следует избегать расположения легковоспламеняющихся жидкостей и предметов близко к печи, а для защиты ее от осадков лучше устроить над ней простой открытый навес.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника