Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Дровяные печи для сауны


Преимуществ русской бани, столь знакомой многим из нас никто не умалял. Но вот есть ли польза от ставшей довольно-таки популярной сравнительно недавно финской сауны? В Финляндии, если верить статистическим данным, сауной оснащено большинство домов и даже квартир. Температура воздуха в них, как правило, поддерживается от 70 до 110 градусов. У большинства из нас понятие сауна ассоциируется с цивилизованным, отапливаемым с помощью электрической печи вариантом русской бани. Однако это представление является ошибочным, поскольку существует несколько вариантов отопления финской сауны: электричество, газ и дрова. Все больше и больше владельцев иностранных бань в России выбирают последний способ, то есть дровяные печи для бани. В чем же заключаются их основные преимущества?


Дровяные печи для бани



НЕДОПУСТИМО: разбрызгивать эфирные масла по стенам сауны с целью появления в ней приятного запаха. Все дело в том, что влажное дерево хорошо впитывает масло, но со временем, накапливаясь, оно начинает выделять не только неприятные запахи. Очистить дерево от уже впитавшегося масла, можно только состругав определенный его слой. Других способов, к сожалению, не существует. (См. также: Печи для бани Ермак)



Преимущества и недостатки дровяного отопления бань


Популярность дровяных печей обусловлена многими факторами, к ним относятся:



  • Возможность установки даже на участках, где отсутствует электричество. Это значительно облегчает процесс обустройства сауны, так как иногда для того, чтобы разместить в ней электрическую печь, приходится тянуть проводку в данное помещение. Кроме того, обязательно следует учитывать тот факт, что перебои с электричеством в России – довольно-таки распространенная вещь, причем, если в крупных городах отключенный свет дают быстро, в поселках и дачных кооперативах ждать его приходится по нескольку дней. Именно поэтому установленная в финской бане электрическая печь может омрачить Ваши выходные, если Вы собрались отдохнуть с друзьями в сауне.

  • Использование специальных камней, расположенных внутри печи способствуют созданию в сауне благоприятной атмосферы сразу после того, как они нагреваются. Стоит отметить, что это происходит даже в том случае, если температура в самом помещении еще не достигла необходимой отметки.

  • Сырье для печей, при возведении которых использовались дровяные топки, стоит не очень дорого и достать его довольно-таки легко.
  • (См. также: Финские печи для бани)
  • Березовые дрова, которые чаще всего используются при отоплении печей таких видов, являются экологически чистым продуктом. Никакого вреда от них нет, поскольку березовый дым отчасти считается даже полезным.

  • Тепло, выработанное в процессе горения дров, сохраняется долго. Чаще всего дровяная топка, в которой с вечера оставались горячие угли, остается теплой до самого утра, а иногда и до обеда. Особенно это относится к кирпичным сооружениям, поскольку камень, также славится свойством хорошо удерживать тепло.



СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ: дрова для топки должны быть идеально просушены. Только в этом случае Вам гарантировано наличие оптимального климата во время банных процедур. Кроме того, такие дрова быстрее разгораются и угли от них имеют способность дольше сохранять тепло. (См. также: Печи Теплодар для бани)



 Дрова для топки


Дровяное отопление саун имеет и некоторые недостатки, о которых также стоит упомянуть. Итак, основными отрицательными качествами применения дровяных печей в финских банях являются:



  • Проблематичность выбора между кирпичной, чугунной или стальной печью. Все дело в том, что все три этих вида имеют свои преимущества и недостатки, так например стальная печь стоит дешево, но имеет свойство быстро нагреваться и также быстро остывать, кроме того топка из такого материала при большом перепаде температур подвергается некоторой деформации. Кирпичная печь нагревается долго, стало быть, требует большего расхода дров, чем стальная, но остывает такая печь порядка десяти часов, что позволяет пользоваться баней, затопленной с вечера еще и утром. Чугунная печь нагревается немного быстрее кирпичной и также неплохо держит тепло, но ее довольно-таки легко повредить, случайно плеснув на ее раскаленную поверхность холодной водой.

  • Сложность укладки кирпичной печи. Все дело в том, что наличие такой отопительной конструкции требует наличия отдельного дымохода с довольно-таки сложным устройством и отдельного фундамента.
  • (См. также: Печь на дровах своими руками)
  • А еще дровяная кирпичная печь, сложенная непрофессионалом может иметь плохие стыки швов и трещины, через которые в помещение сауны могут проникать вредные вещества. А значит, после возведения такой печи потребуется дополнительная ее отделка, например керамической плиткой. А это лишняя работа и затрата средств.

  • Несмотря на то, что дрова – это экологически чистый и недорогой материал, доставка их может вызвать определенные проблемы. Кроме того топливное сырье для финской бани, это кстати также касается и такого материала, как каминные дрова, нужно где-то хранить.



ВАЖНО ЗНАТЬ: укладка кирпичной печи – дело довольно-таки непростое. Процесс этот требует наличия особых знаний и навыков. Неправильное устройство дымохода или самой топки может привести к плачевным последствиям, таким как возгорание или отравление угарными газами. Именно поэтому следует обратиться к специалисту по кладке печей, если Вы не уверены в своих силах. (См. также: Печь для бани своими руками)



Каминные дрова


Рекомендации по установке и виды дровяных печей


Все больше людей в последнее время предпочитают использовать малогабаритные печи для отопления саун. Все дело в том, что не каждый владелец финской бани может позволить себе построить большое помещение для их обустройства, а малогабаритная печь очень компактна и экономит достаточное количество места в помещении. Вообще процесс установки дровяной печи в бане – это не слишком сложное дело, но и оно требует обязательного соблюдения некоторых правил:



  1. Установка дровяной печи в сауне должна проводиться согласно всем нормам безопасности. В первую очередь, это касается защиты от возгораний, поэтому в случае, если топка расположена в непосредственной близости от стен, ее необходимо оградить специальным защитным экраном.

  2. Дымоход такого отопительного сооружения должен быть сделан в соответствии со всеми необходимыми нормами, стоит учесть также и то, что этот элемент дровяной печи требует дополнительной изоляции, ликвидирующей возможность случайного возгорания. То же самое касается и такой конструкции, как мангал с топкой для дров, возведенный в шатре или крытой беседке.

  3. Следует помнить о том, что стены печи довольно-таки сильно нагреваются, а поверхность пола в финской бане является довольно скользкой. Поэтому, во избежание получения ожогов, ушибов и прочих травм, рекомендуется покрывать пол противоскользящим материалом.


Существует несколько классификаций дровяных печей, но в основном их разделение производится по тому, каким образом необходимо загружать в них дрова. Здесь можно выделить стандартный способ, когда сбоку или с торца топки расположена чугунная или стеклянная дверца с задвижкой или другой запорный механизм, через который топливное сырье и попадает в печь, и способ вертикальной загрузки, когда дрова или другое топливное сырье попадает в печь через дверцу, расположенную сверху. Печь вертикальная, как правило, является малогабаритной. Использование ее, столь непривычное для многих все же является удобным. Но печи с такой загрузкой дров все же имеют ряд недостатков, основной из них - это сильный жар, исходящий при открытой дверце, который достигает области рук и лица.


Печь вертикальная


Преимущества компании


Наша стабильно развивающаяся компания далеко не первый год работает в области продажи, производства и монтажа печей, каминов, а также комплектующих для отопительных систем. Мы предлагаем Вам свои услуги на взаимовыгодных условиях. Все наши сотрудники – это высококвалифицированные специалисты, которые способны проконсультировать вас по любому вопросу, а также помочь определиться с выбором. Все товары, которые реализует наша фирма – это качественные изделия, выпускаемые проверенными всемирно известными производителями из разных стран, таких как Швейцария, США, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Россия. Вот несколько наиболее популярных моделей дровяных печей, пользующихся большим спросом у наших клиентов:



  • Дровяные печи Золушка имеют широкий спектр применения. Они бывают не только отопительные, используемые для отопления дома, дачи, гаража или сауны, но и топливно-варочные, что говорит о том, что с их помощью можно готовить пищу. Выполняются данные изделия из чугуна высокого качества. Неброский дизайн позволяет эксплуатировать такие отопительные элементы в помещении с любым интерьером. А компактные размеры способствуют тому, что печь такого вида легко можно разместить даже в самом небольшом помещении.

  • Дровяная печь Яуза, которая, как и Золушка является изделием российского производства, также может быть, как отопительной, так и отопительно-варочной. Она имеет большую поверхность, которую можно использовать для приготовления пищи и вместительный зольный ящик. С помощью этой печи можно отапливать сразу несколько помещений, имеющих довольно-таки большую площадь.

  • Изящный дизайн, огромное количество модификаций и, конечно же, отменное европейское качество – все это печь Бош. Данное отопительное устройство крайне удобно в эксплуатации и гарантировано прослужит Вам долгие годы. Кроме того, существует возможность приобретения малогабаритной печи, которая легко поместится в любом помещении.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника