Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Самодельная печь для бани


Сердцем любой сауны или бани является печь, отапливающая помещение. Именно от того, как правильно она подобрана, зависит, насколько быстро будет прогреваться парилка и камни. Учитывая этот критерий, многие стремятся купить достаточно дорогие модели, стоимость которых скорее обусловлена именем производителя, нежели качественной работой. А ведь и самодельная печь для бани способна не хуже брендовых собратьев создать хороший жар и пропитать воздух одурманивающим древесным ароматом.


Самодельная печь для бани


Первые самодельные печи: немного истории


Современные мастера печного оборудования разводят руками, не понимая того, как вообще раньше строились печи. А ведь они делались на протяжении веков, значит, плохим качеством не отличались. Тем не менее, у человека нашего времени постоянно возникает искреннее недоумение: самодельная печь в баню в те времена не оснащалась дымоходом, значит, весь угарный газ мог выйти на улицу исключительно через дверь. (См. также: Печи для бани электрические)


Именно так все и было. Отсюда и известные многим слова: мыться «по-черному». Однако люди того времени этот аспект не считали недостатком. Все потому, что печи для бань дровяные самодельные являлись вполне практичными устройствами, которые к воздействию огня были предельно устойчивы.


Из глиняного кирпича, который являлся экологически чистым материалом, сооружали очаг куполообразного вида. Он скорее напоминал колодец. На металлические прутья осуществлялась укладка подготовленных камней, а уже поверх них устанавливалась емкость с водой. Огонь, бушующий под камнями, накалял их. Когда на горячие камни попадала кипящая вода, то помещение наполнялось мягким паром.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: стремление к чему-то эстетичному и функциональному привело к тому, что простые печи стали обустраивать дымоходом. Конечно, этим словом назвать ту конструкцию, которая якобы являлась дымоходом, язык не поворачивается. Тем не менее, со временем произошли значительные изменения, которые и привели к тому, что нынче дымоход – это главнейший атрибут бани, являющийся смысловым и организующим центром всего дизайна и интерьера такого помещения. Более того, в силу усовершенствования концепции его производства банные процедуры стали вполне доступными и весьма приятными. (См. также: Печь для бани своими руками)



Основные требования, предъявляемые к современным печам


К любым конструкциям, будь то самодельные сварные печи для бань или дорогостоящая немецкая печь, выполненная на заказ и по специальному проекту, современный человек предъявляет определенные требования. Если быть более точным, то именно функциональные возможности конструкций являются тем основным параметром, который будет обуславливать конкурентоспособность продукции на рынке аналогичных товаров.


Казалось бы, какие же требования могут быть предъявлены, если, например, домовые печи или печи для бани делаются собственными руками? Ведь понятно, что делает их неспециалист, значит, никаких особых требований к таким конструкциям не должно быть предъявлено. Однако именно отсутствие таких требований приводит к тому, что может получиться не печка, а ее подобие, которое и помещение не отопит, и воду не нагреет.


Домовые печи


Самодельные стальные печи для бани должны:



  1. Быть эстетичными.

  2. Обеспечивать максимально экономный расход топливного материала.

  3. Занимать в парной как можно меньше места.

  4. Быть простыми в уходе.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: к печи, которая строится собственными силами, еще на этапе первоначальных строительных работ нужно относиться так, как опытные производители относятся к произведенной ими продукции. Только при таком подходе можно ожидать качественный результат. Только в этом случае ваше творение не будет отличаться по своим функциональным возможностям от знаменитых брендовых собратьев. (См. также: Как установить печь в бане)



Основные особенности качественных печей для бани


Если для установки были выбраны самодельные железные печи для бани – ваше право. Осуждать такое решение никто не станет, так как сегодня такие конструкции могут быть на удивление разнообразными. Одни предпочитают останавливать свой выбор на моделях, работающих посредством дров. Другим нравятся варианты, использующие жидкое топливо. Третьи являются поклонниками таких конструкций, которые работают на каких-нибудь других источниках энергии.


Безусловно, выбор в данном вопросе – это личное дело каждого человека. Однако вне зависимости от конкретного источника энергии для отопления, любая печка для бани должна соответствовать следующим особенностям:



  • У конструкции должна быть достаточная тепловая регулируемая в широком диапазоне мощность.

  • Должен быть установлен тепловой аккумулятор, позволяющий менять режим тепла, и парогенератор, предназначенный для смены режима влаги.
  • (См. также: Кирпичная банная печь своими руками)
  • Конструкция должна быть оснащена средствами, обеспечивающими регулирование конвекции.



ВАЖНО ЗНАТЬ: помимо всего указанного, и на основании правил по осуществлению печных работ у печи, устанавливаемой в бане, топка должна соответствовать всем заявленным требованиям в отношении размера, пожаробезопасности, иных параметров.



Самодельные железные печи для бани


«Горячая» конструкция или «холодная»?


Конструкция называется «горячей» либо «холодной» на основании того, какой температурой характеризуются ее наружные стенки:



  • «Горячая» конструкция. Ее стены в состоянии нагреться до 100 градусов. Это позволяет создать в парилке тепло. Строение с такой конструкцией отапливается очень быстро. В тех банях, которые используются редко, специалисты рекомендуют устанавливать именно такие варианты. Однако нельзя забывать о том, что парную посредством такой конструкции можно перегреть, а это для некоторых людей может быть небезопасным.
  • (См. также: Электрические печи для сауны)
  • «Холодная» конструкция. Она обеспечивает длительный процесс отопления помещения. В то же время она позволяет избежать ожогов, так как ее стенки не нагреваются более 50 градусов. Что касается нагрева помещений бани, то он осуществляется за счет специальных каналов, имеющихся в конструкции. Именно они изначально вбирают в себя холодный воздух пола, затем пропускают его через огонь, а потом отдают обратно в помещение через специальные верхние отверстия. Воздух возвращается, не обжигая человеческого тела, мягким и теплым.


Наиболее распространенные конструкции печей


Всем известно, насколько популярны Крафт-печи. Однако наряду с ними присутствуют не мене популярные модели, построенные собственными силами.


Кирпичные печи всегда были и останутся классикой печного искусства. Это добротные конструкции, являющиеся в то же время по меркам современного мира примитивными. Сама же печь выглядит примерно следующим образом: присутствует топка, которая выложена кирпичом огнеупорного типа, ниже ее – зольник, чугунная или в некоторых вариантах стальная решетка, предназначенная для укладки камней, имеется дымоход, горячая вода подается через змеевик, присутствуют дверцы. Что касается веса, то у самодельных печей из кирпича он солидный. Именно по этой причине при ее возведении требуется укладка фундамента.



НЕДОПУСТИМО: ни в коем случае в такой конструкции нельзя использовать раствор, предназначенный для кладки кирпичей. Используется исключительно песок и глина, ведь они устойчивы к воздействию высоких температур. Цемент таким качеством не наделен, поэтому печка развалится буквально через год.



В отношении чугунных и стальных моделей можно сказать, что они в сравнении с кирпичными вариантами более компактны. Теплоотдача у них великолепная, равно как и скорость прогрева. Самодельные металлические печи для бань – это не менее популярные модели. Изготовить их можно из любого подручного материала: это могут быть стальные листы, ненужная большая труба, которая подвергается разрезанию.


Крафт-печь


В основе конструкции такой печи узлы, блоки, элементы аналогичные кирпичной модели. Что касается топки, то здесь присутствуют определенные отличия. Так, в ней имеется две камеры. Предназначение первой – сжигание топлива, вторая же служит для того, чтобы дожечь все то, что не успело сгореть. Именно за счет такой особенности становится возможным меньший выброс вредных продуктов сгорания, а КПД конструкции увеличивается более чем на 20%.


Наряду с положительными качествами такой печки необходимо отметить и существенный недостаток конструкции. Так, заключается он в большой площади поверхности. Да и обжечься о такую конструкцию не составит проблемы. Тем не менее, такого рода минус легко исправляется. Если обложить печь красивым кирпичом огнеупорного типа, проблема будет решена. Также можно на корпус повесить специальный экран из стали - конвектор, обладающий способностью распределения потоков горячего воздуха.


Если присутствует желание установить в бане конструкцию, работающую на газе или электричестве, то этого делать категорически не рекомендуется. Тем более, если она сделана собственными руками. Даже те модели, которые изготавливаются на заводах, не могут характеризоваться удовлетворительными показателями в отношении пожаробезопасности, им свойственно взрываться. А уж о самодельных говорить и вовсе не приходится.


Если выбор с отоплением для бани затруднен, целесообразно обратить внимание на печи Енисей. Такие модели вполне доступны по цене, соответствуют всем предъявляемым к такому оборудованию требованиям.


Достаточно единожды смастерить хорошую печь для любой бани самостоятельно, и появится неимоверная гордость за свое творение, которая в душе будет находиться долгое время, радуя и согревая сердце. А полученной радостью и результатом ее работы можно поделиться с близкими людьми и лучшими друзьями.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника