Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь барбекю своими руками


Если есть дачный участок, то у любого уважающего себя хозяина должна быть печь-барбекю. Отдых на природе немыслим без шашлыка, печеной картошки и гриля. Конечно, можно обойтись простым мангалом, готовым или импровизированным. Но гораздо удобнее и практичнее печь. К тому же, если подобрать дизайн с учетом общего вида всего дачного комплекса, то она украсит собой дачный участок и придаст своеобразный колорит. Построить печь-барбекю своими руками не так уж и сложно. Просто нужно желание и немножко стараний.


Самое первое – это определить место, где будет располагаться печь. Это очень важно. Место должно быть с одной стороны достаточно просторным, но при этом не на виду. Ну, кому понравится, если соседи через забор в рот заглядывать будут? Готовая конструкция не должна примыкать к стенам. Хоть и используется жаропрочный кирпич, но стенки все равно очень нагреваются. (См. также: Как выложить печь своими руками)


Печь садовая барбекю


К тому же, готовая печь садовая барбекю должна быть расположена недалеко от кухни, иметь вокруг себя вымощенную площадку, потому что трава все равно будет вытоптана, лучше об этом сразу позаботиться. Рядом должна быть организована либо зона отдыха, либо беседка, где будет накрываться стол. Также следует ориентироваться на окружающие деревья, чтобы они не страдали от жара. Ну и собственно сам дым от очага. Не хотелось, чтобы он шел в зону со столом или сильно мешал соседям. Поэтому с учетом всех моментов нужно место, где дым будет рассеиваться. Ориентировочная площадь под саму печь 2-2,5 квадрата.


Дальше нужен проект. Недостаточно просто представлять, что именно хочется. Стоит нарисовать четкий план, с размерами и всеми составляющими, чтобы в процессе получилась уличная печь барбекю своими руками, а не перекошенная постройка сомнительной надежности.


Виды печей барбекю


Определим, какие виды оборудования можно встретить на современном рынке:



  • стандартная печь;

  • уличный камин-барбекю;

  • русская печь-барбекю;

  • печи-барбекю с казаном;

  • печь-барбекю с мангалом;

  • печь-барбекю с варочной плитой.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: нужно тщательно подготовиться к строительству и учесть все составляющие и материалы. Запастись всем необходимым, чтобы процесс не превратился в «стройку века». (См. также: Как класть печь)



Фундамент для печи


Эта работа требует соблюдения следующих рекомендаций:



  1. Под фундамент выполняется разметка. Использовать можно традиционные колышки и бечевку.

  2. Формат фундамента должен быть больше основания печи на 5-8 см.

  3. Глубина ямы 40-50 см по всему размеру.

  4. Подушка выполняется из шлака. Очень тщательно утрамбовывается.

  5. Опалубка производится из доски шириной 30 см и длинной соответственно размеру периметра.

  6. Производится арматурный пояс.

  7. Заливается фундамент бетоном.

  8. Бетон заливается весь сразу в один этап, иначе монолитность может быть нарушена.

  9. Поверхность фундамента по всей площади должна быть ровной. Никаких уступов или ступенек.

  10. Когда фундамент застынет, а это три-четыре дня, можно будет начинать формировать кладку.


Строительство печи


Формирование кладки


Первый ряд выкладывается всухую, для четкого ориентира. Каждый ярус будет выводиться под уровень. Это обязательно. Промежутки между кирпичами должны быть в 1 см, тогда кладка будет красивой. Под первый слой кирпичей следует выложить толь или рубероид. Это нужно для гидроизоляции.


Так выкладываются пять уровней. На шестом кирпичи выкладываются поперек. Три следующих ряда выкладываются в полкирпича, а затем опять снова поперек, на этот второй выступ будет укладываться решетка под барбекю. Хотя тут могут быть некоторые отступления. Если хозяева достаточно высокого роста, то под второй выступ можно положить больше ярусов. Тут все очень индивидуально. Если решетка будет достаточно низко по отношению к готовящему человеку, то это будет тяжело для спины. Если очень высоко, то весь жар будет в лицо, да и заглядывать будет не слишком удобно. Так что эту часть следует ориентировать на хозяев.


Строительство печи


После второго выступа возводится еще три яруса, которые завершают основную часть. После второго выступа между каждым следующим уровнем в швы вставляются надежные металлические стержни. Они должны выступать с трех сторон на 75 мм. Это дает возможность ставить решетки для жарки на разные уровни, что нужно для приготовления разных блюд. Для формирования прямоугольного проема в последнем ряду укладывается прямоугольный уголок. Дальше укладка опять продолжается по всему периметру. (См. также: Печь-мангал своими руками)



ВНИМАНИЕ: чтобы внешний вид печи был эстетически выверенным, следует тщательно следить за расстояниями между кирпичами по всей протяженности. Идеально – 1 сантиметр. Для этого можно вместо уголков, как у плитки, использовать металлические пруты квадратного сечения и просто перекладывать их от уровня к уровню.



Рабочую поверхность организовываем путем формирования кирпичной стенки по типу плинтуса в 6 рядов. Устанавливается на отдельный ленточный фундамент, параллельно боковым стенкам барбекю. Последний 6 ряд кладется тычком.


Вырезается лист из фанеры и укладывается между плинтусной стенкой и боковой стеной печи. На лист укладывается доска и покрывается черепицей или плиткой. Также столешницу вполне можно облицевать искусственным камнем. Практично и очень красиво. (См. также: Печь для шашлыка своими руками)


Уличные печи


Если в проекте рабочая поверхность связана с печью, или планируются две боковых поверхности, например для посуды или мойки, то вся конструкция должна быть соединена общей задней стенкой. Это более прочно и красиво, к тому же такой дизайн смотрится более выгодно. Пространство под столешницей можно запланировать как место для хранения дров. Это удобно и очень самобытно смотрится.


Если планируется мойка или подведение воды непосредственно к печи-барбекю, то уже в проект следует заложить технические отверстия для подведения соответствующих коммуникаций. Ну, и соответственно, мойка врезается в соответствующую поверхность, которую под столешницу также нужно облицевать аналогичным материалом. Сток лучше бы определить в сливную яму, но если нет такой возможности, то шланг можно выкинуть на грядку с растениями, любящими полив. Когда раствор затвердеет, уже через несколько дней, печь можно использовать по прямому назначению.


Соответствующие аксессуары имеют свое значение. Ящик для углей, решетки и противни для запекания, задвижки. Если все это приобрести заранее, то будут четкие ориентиры для формирования размеров всей печи в целом. Аксессуары продаются уже готовые, а печь все равно строить. Уж проще так, чем потом не знать, как же начать использовать готовую печку, куда, либо ничего не помещается, либо наоборот, все вываливается. Так что сделать садовые печи-барбекю своими руками на самом деле не очень сложно. (См. также: Садовая печь своими руками)



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: конечно, любое строительство - это и труд и знания. Поэтому лучше доверить такой процесс специалистам. Даже если имеется опыт, работу вполне можно испортить. Но если все-таки есть желание все сделать самостоятельно, то можно обратиться к инженерам хотя бы за качественным проектом. И не отступать от него ни на шаг. Тогда уже точно можно будет получить действительно то, что хотелось бы. Ну, и проект стоит делать четко с учетом всех пожеланий, чтобы потом не додумывать.



Как уже было сказано, существуют различных варианта печей барбекю. В зависимости от потребностей и потенциального дизайна есть варианты по выполнению. Например, можно сделать садовые камины-барбекю своими руками. Функций у такой печи множество. Она позволяет: готовить, выполнять обогрев, плюс еще эстетический момент. Красота открытого огня всегда привлекала.


Камин-барбекю


Для выполнения камина применяется жаропрочный материал, например, камень вулканического происхождения, красные кирпичи. Самый простой из вариантов, это проект в виде буквы «П». По высоте конструкция не будет превышать одного метра. Между боковыми стенками кирпичной кладки на расстоянии по высоте друг от друга не более 20 см монтируются две решетки. На нижней будет уголь гореть, на верхней будет приготавливаться пища. Кирпич выкладывается на ребро и выравнивается по уровню, по горизонтали и по вертикали.


 Печь барбекю



ВАЖНО ЗНАТЬ: кладка камина и порядовка должны выполняться кельмой и мастерком, а для кирпичей дымохода раствор следует класть только руками.



Фундамент для камина должен быть по глубине порядка 50-80 см. Прежде чем класть первый слой кирпича для гидроизоляции выкладывается несколько слоев рубероида или толя. Традиционно такие печи имеют две топки, что подразумевает под собой две дымоходных системы. Дымовые каналы применяют многоступенчатые, что способствует хорошему нагреву, экономичности в работе и оптимальному соотношению тепла и свежего воздуха.


Топка печи


Особое внимание при строительстве печи следует уделить топке. Топка для барбекю – это очень важный элемент. Он требует особого подхода. Высота кладки топки не должна превышать 8 кирпичных рядов, так как это значительно ухудшит тягу, и весь дым будет валить наружу. Для внутренностей следует брать огнеупорный шамотный кирпич, это предохранит наружный красный кирпич от растрескивания. Труба по высоте также имеет свои ограничения. Стоит остановиться самое большее на 16 ряду, в противном случае тяга также снизится по своей мощности. Чтобы не иметь проблем с чисткой топки, при выкладывании дна, кстати, также огнеупорным кирпичом, не стоит формировать никаких бордюров.



НЕДОПУСТИМО: ставить печь прямо на голую землю без фундамента. Допускать примыкания задней стены печи к деревянным поверхностям дома или забора. Выкладывать топку, и вообще, использовать в монтаже не огнеупорные материалы.



Если все будет сделано правильно и тщательно, то такая готовая печь не только украсит приусадебный участок, но еще и прослужит верой и правдой много-много лет. Хороший отдых на природе стоит потраченного времени и денег, ведь расслабляться надо, а что может быть приятнее вкусной пищи, приготовленной на открытом огне в хорошей компании.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника