Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь Булерьян своими руками


Отопление – фактор важный и ответственный. Мало того, что необходима печь, важно, чтобы это было экономично и по возможности безопасно. Один из таких вариантов – печь Булерьян своими руками выполнить вполне возможно. Правда, следует учитывать, что такая разновидность печи предназначена обогревать только одно помещение.


Условно печь такой конструкции можно назвать конвекционной. Система работы основана на принудительной циркуляции воздуха в смонтированных трубах по сторонам печи. Захват холодных воздушных потоков происходит снизу печи, а выход, соответственно сверху. Физические законы действуют, и происходит конвекционный поток теплого воздуха, обогревающий помещение. Соответственно нагрев территории происходит интенсивно и очень быстро. В качестве теплоносителей можно использовать практически все, что горит. Уголь, дрова, брикеты, любое твердое топливо. (См. также: Печь-камин своими руками)


Процесс производства печи Булерьян своими руками достаточно сложный. Нужны необходимые инструменты и сварочный аппарат. Но главная сложность – это соответствующие материалы. Нужна жаропрочная котловая сталь, в противном случае вся конструкция может быть просто небезопасной в эксплуатации.


Печи Булерьян своими руками



ВАЖНО: если все сделать правильно, то безопасность печи будет на высшем уровне. Дверца прилегает герметично, а за счет трубок наружная поверхность печи не нагревается до высоких температур.



Для работы потребуется:



  1. Сталь листовая 4 мм размером 1х2 м.

  2. Лист 6 мм толщиной, размером 0,4х0,7 м.

  3. 4 метра трубы 110 мм.

  4. 10 метров труб с наружным диаметром 57 мм толщиной 4 мм.

  5. Фурнитура (ручки, петли, запоры).

  6. Труба отрезками диметром по 35 см.

  7. Иное железо, по необходимости.


Монтаж печи


Прямую трубку в 57 мм следует согнуть. Для этого можно использовать трубогиб. Отрезки в 1,2 м загибаются по радиусу 225 мм. Получится 8 трубок. Глубина такой печи примерно 456 мм. Изготавливается Т-образный отвод. Его место будет за трубой, и он будет нести на себе функцию дымовой трубы и коллектора. Вверх будут уходить газы горения, вниз – стекать конденсат. Чтобы сливать конденсат устанавливается кран. Постоянно держать открытым его ни к чему, будет создаваться излишняя тяга. Также для регуляции тяги в отводе печи Булерьян устанавливается заслонка. Она фиксируется пружинками. Ход заслонки 90о. (См. также: Печи для гаража своими руками)


Требуется два кольца из труб. Первое диаметром 350 мм, второе 360 мм. Из них будет формироваться дверца. Одно кольцо должно вписываться в другое. Первое из колец будет находиться на крышке, другое – на стенке печи. Кольца на место привариваются. Из шинки изготавливается третье кольцо, внутреннее. Зазоры промеж кольцами уплотняются асбестовым шнуром.



ВАЖНО ЗНАТЬ: следует тщательно подогнать дверцу и использовать уплотнитель. Это повысит эффективность работы печи, так как это позволит дозировать подачу кислорода и формировать режимы газогенерации.



К двери для топки приваривается тепловой экран. К экрану приваривается уголок для равномерного распределения воздуха.  (См. также: Камин своими руками из картона)


двери для топки


В начальные две трубы «скелета» вставляются инжекционные трубки (длина 150 мм, диаметр 14 мм) для постоянного сообщения с топливной камерой. Это обеспечит процессы горения. Весь дальнейший каркас варится из труб.


Формируется перегородка из железа не менее 6 мм толщиной. Это необходимо, так как оно будет находиться под воздействием очень высоких температур в камере горения. Вырезать следует по лекалу из картона, которое будет подогнано непосредственно по месту. Для замка дверцы используется эксцентрик, который при прокручивании плотно прижимает дверцу к стенке. Еще один регулятор процессов горения – это воздушный инжектор, который вставляется в верхнюю часть лицевой стенки. Привариваются ножки для установки печи. Затем производится монтаж дымохода. Его можно сделать из металлической трубы.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: необходимо принять дополнительные меры для безопасного использования печи Булерьян. Место расположения должно находиться на расстоянии не менее 1,5 метра от легковоспламеняющихся перегородок или конструкций. Под печь Булерьян следует поместить какую-либо несгораемую подставку. Для этого можно выложить кирпичную подушку. Ее высота должна быть от 20 см до 50 см. (См. также: Дымоход для камина своими руками)



Видов печей достаточно. Один из промышленных вариантов – это печь камин Булерьян. Она совмещает в себе все положительные качества обеих разновидностей отопительных систем. Положительный момент в том, что сама печь уже полностью готова и все проблема состоит только в ее подключении и оформлении дымохода.


Котел с большой топкой


Если есть сомнения, стоит ли брать котел с большой топкой, то стоит в первую очередь оценить потенциальную потребность в обогреве. Некоторые выбирают такие котлы из расчета размера дров, которые можно туда заложить такое мнение ошибочно, так как дрова нужно подгонять под размер печи, а не наоборот. В небольшом помещении котлы с большой топкой неактуальны, потому что, при прогорании температура в топке котла будет очень высокая и нерегулируемая. Если загружать котел не полностью, то зачем переплачивать за размер. Так что сначала объем помещения, потом объем котла, и не иначе.


Есть моменты, когда стоит вопрос о том, что выбрать для помещения. Печь Булерьян, камин, печь? Многое зависит от целей и возможностей. Если это баня, то камин будет смотреться особенно привлекательно. Только стоит знать, что для полноценного отопления камин не подходит, поэтому для серьезного прогрева нужна более мощная система отопления. (См. также: Камин на даче своими руками)


Булерьян, камин


Камин для бани


К тому же можно сделать камины для бани своими руками. Для этого понадобится некоторое количество материалов, терпения и настойчивости. Ну и приложение финансов и усилий. Зато, если все будет выполнено технически верно, результат оправдает все ожидания.


Камин своими руками


Камин хорош тем, что за короткое время продувает, прогревает и высушивает все помещение. Пока основная печь наберет обороты, камин уже создает уют. Но в силу того, что основная часть тепла вылетает в трубу, камин следует строить с широкой, но неглубокой топкой, и угол выхода из топливной камеры должен расширяться в сторону помещения на 45 – 60о, это будет способствовать лучшей теплоотдаче. Место для камина нужно выбирать или в углу между глухими стенами, или возле одной глухой стены.


Прежде чем закупать материалы следует составить четкий план. В нем должны быть отражены эскиз фасада и конкретная порядовка. В зависимости от размеров потребуется и соответствующее количество материала. А если планируется облицовка изразцами, то это тоже следует учесть. Проект лучше формировать под конкретное место. Даже если есть какие-то общие идеи, они уточняются исходя из потенциальных возможностей и потребностей помещения, где камин будет установлен.


Материалы для камина


Материалы для камина следует подбирать со всей тщательностью. Его долговечность зависит именно от этого. Поэтому это должны быть жаропрочные кирпичи, мрамор или песчаник. Такой выбор самый лучший. Но все, опять же, зависит и от финансовых возможностей. Не стоит расстраиваться, если какой-то ну очень дорогой материал не по карману. Для внешней облицовки вполне можно использовать искусственный камень, который по своим внешним и физико-химическим свойствам мало чем отличается от натурального, а по деньгам значительно дешевле. При использовании огнеупорных материалов следует применять и огнеупорную глину. На средний камин понадобится примерно 300 кирпичей, но это без учета трубы. Основные материалы:



  • цемент для фундамента порядка 100 кг;

  • глина, в зависимости от ее жирности порядка 0,5 м3;

  • песка фракции не более 1,5 мм около 0,7 м3;

  • стальной арматуры диаметр 10 мм около 20 шт. по длине 0,7 м;

  • колосниковая решетка;

  • задвижки-заслонки;

  • экран для камина.


Монтаж камина


Прежде чем приступать к кладке следует вычертить план на полу. Когда будет производиться расчет размеров, то надо учитывать не только размер кирпича, но и расстояние между элементами кладки. После разметки на фундамент следует для гидроизоляции уложить насколько слоев толя или рубероид.


Монтаж печи Булерьян



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: красный кирпич должен обязательно вымачиваться, прежде чем он пойдет в работу, а огнеупорный кирпич для топки вымачивать не нужно, только смочить его водой.



Раствор для кладки тоже требует внимания. Он должен быть не слишком жидким, но и не слишком густым, хорошо держать форму, не растекаться, но при этом не липнуть к рукам. Перед выкладкой первого ряда на раствор нужна прикидка всухую. Это необходимо для четкой корректировки на месте. После четкого выведения углов и параллелей можно сажать первый ряд на раствор. Далее, ряды выкладываются в соответствии со схемой.



НЕДОПУСТИМО: штукатурить поверхности дымохода и камина изнутри. Кладка быстро разрушится из-за постоянного нагревания внутренних поверхностей.



Дымоход


Строительство дымохода не менее важно, чем кладка всего камина в целом. Во время монтажа следует протирать влажной тряпкой кладку изнутри, это сделает поверхность абсолютно гладкой, что будет способствовать лучшему функционированию. А для большего эффекта и безопасности в дымовую шахту укладываются трубы. Когда будет происходить монтаж металлических элементов, следует учитывать физические особенности этих деталей. При укладке нужно оставлять зазоры в 5-8 мм в расчете на расширение металла.


Отделка


Кирпичная кладка, сделанная из качественного материала и полностью с соблюдением технологий, дополнительной отделки не требует. Если все же есть необходимость в дополнительных работах, то в качестве декоративной отделки следует выбирать изразцы, травертин или искусственный камень. Это выгодно украсит внешний вид камина и поможет вписать его в общий ритм интерьера.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника