Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь из кирпича своими руками


Отопление частного дома, дачи, бани, гаража, мастерской – необходимая процедура. Выбор отопительной системы – дело индивидуальное. Многое зависит от этажности, площадей, количества комнат. Можно, конечно, купить готовую печь, вызвать специалистов и все будет сделано, но не все могут себе это позволить, да и не всегда есть то, что нужно. Поэтому такие хозяева предпочитают построить печь из кирпича своими руками.


Печь-камин


Печи по своему назначению бывают различные. В зависимости от целей будет и выбор. Сейчас довольно популярна комбинированная печь-камин. Она выполняет обогрев, и при этом смотрится довольно уютно за счет обзора открытого огня. Ее внешний вид вносит дополнительный комфорт, создавая особую атмосферу в помещении. (См. также: Кирпичная банная печь своими руками)


Еще один явный положительный момент такого выбора – это экономия места. Да и материала для строительства надо значительно меньше, чем для устройства двух очагов, и дымоход один, это уменьшает время обслуживания труб в дальнейшем. А по своим особенностям камин обогревает помещение быстро, в силу своей структуры, а пока, за это время основная печь прогревается и дает уже качественно другое тепло по всему дому.


Комбинированная печь-камин


Что требуется от современных печей


Было бы совсем неплохо, чтобы печь держала тепло продолжительное время. Не дымила, так как такой недостаток говорит либо о плохой тяге, либо о нарушениях во время строительства. И то и другое, мало того, что неприятно, это еще и опасно для жизни, так как задымление говорит о поступлении угарных газов в помещение.


Долговечность печей и каминов играет немаловажную роль. Строительство очага – процесс трудоемкий, затратный и небыстрый, поэтому и требования к срокам эксплуатации повышенные, что и понятно. (См. также: Камин из кирпича своими руками)


Ну, и, конечно, это внешний вид, который должен украшать дом. Эстетическая составляющая в современном мире не менее важна, чем практические положительные характеристики. Даже обычная дача сейчас выглядит очень цивилизованно, и мало кто позволит испортить внешний вид некачественной постройкой.


Расположение в доме выбирается в зависимости от функционального предназначения печи. Если во главу ставятся отопительные функции, то рекомендуется выбрать место в середине дома. Если очаг будет примыкать к одной или двум наружным стенам, то большое количества тепла будет теряться на улице. Да и разница температуры отрицательно влияет на сроки эксплуатации, а также на работу дымохода.


Комбинированная печь с отопительно-варочными функциями также устанавливается посреди дома, только топкой в кухню. А вот комбинированную печь-камин следует располагать камином в гостиную, а основную топку вывести на кухню, особенно если у печи есть еще и варочная панель. Если таковая не предусмотрена, то тогда основную топку лучше вывести в коридор, чтобы ограничить зону распространения мусора. (См. также: Печь-камин из кирпича)



ВАЖНО: исключением, пожалуй, является банная печь. Места в парилке зачастую крайне мало, поэтому в таких случаях печка устанавливается возле стены, а то и в углу.



Кирпичная печь


Кирпичные печи отопления по своей конструкции самые простые, потому что в силу своего единственного назначения имеют минимальное количество дополнительных встраиваемых элементов, более простую конфигурацию корпуса и дымохода и единственной сложностью в производстве такого очага будет грамотное вычисление размера печи и объема ее топки, чтобы эффективность соответствовала кубатуре помещения.


Кирпичные печи отопления


Построенная кухонная печь своими руками самая сложная по своим параметрам. В ней больше всего металлических элементов, несущих гастрономическую нагрузку. Это и варочные панели, коптильни, духовые шкафы. Соответственно размер очага значительно возрастает. К тому же требуется грамотное распределение всех сопутствующих моментов. Поэтому такие печи сейчас практически не строят, так как рынок наводнен плитами, работающими от электричества или на газу. Но если с этим проблемы, вдали от благ цивилизации такие печи просто спасение от всех проблем. (См. также: Ремонт топки печи своими руками)


Печь для сушки


Если есть приусадебный участок, то на нем однозначно что-то растет. Даже если не очень много, но наверняка есть яблоня, груша, а то и не по одной. Что же делать с урожаем, все свое, хорошее, вкусное. Для того чтобы ничего не пропадало можно на кухне организовать печь для сушки. Если нет никакой, то ее можно специально построить, причем даже во дворе или под навесом, а если в кухне уже есть печь, или во дворе есть уже готовая печь-барбекю, то можно просто организовать дополнительные приспособления.


Как это выглядит? Варится короб без дна и стен, по сути, рама в форме куба. Внутри формируются полозья, на которые будут устанавливаться рамы с сетками, на которых будут разложены овощи или фрукты. Этот короб делается на ножках, чтобы его можно было поставить на печь.


А можно сформировать сушильный шкаф из листового железа. В него также ярусами будут помещаться сетки. Такой шкаф оборудуется термометром, чтобы следить за температурным режимом внутри сушилки. В верхней крышке короба вырезается отверстие для трубы, которую подсоединяют к вытяжке или дымовой трубе. Для сбора конденсата следует организовать какой-то поддон. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)


Можно, конечно, купить готовую печь или камин, но себестоимость такого приобретения может сильно ударить по карману. Да и внешность готового приобретения вовсе не обязательно будет соответствовать желаемому результату. В таком случае можно приобрести только топку. А уж как обложить топку кирпичом, можно узнать. Получается не в пример дешевле. Только масса готового очага становится больше, нежели взять готовый фабричный камин, который просто будет смонтирован на месте.


Обкладка топки кирпичом


Порядовка в данном случае совершенно необязательна, никаких особых сложностей в процессе нет. Единственно, что нужно помнить, это тот факт, что между топкой и кирпичной кладкой необходимо оставлять небольшие зазоры, в расчете на расширение металла.


Обкладка топки кирпичом


Обкладка топки кирпичом должна учитывать еще некоторые особенности:



  • На топку нельзя опирать дымоход или кладку перекрытий.



  • В нижней части печи или камина должны быть отверстия. Они нужны для поступления холодного воздуха.

  • Также для циркуляции воздуха вокруг топки нужны пустоты.

  • Для выхода горячих потоков должны быть технические отверстия в верхней части.


Далее можно рассмотреть примерный вариант всего процесса поэтапно. Конечно, каждый отдельный случай имеет свои особенности, но принцип примерно будет одинаков во всех случаях.



  1. Формируется кирпичное основание, на которое будет устанавливаться камин. Оно должно быть приподнято над полом.

  2. На основание монтируется топка. Она имеет ножки, которые дают достаточное свободное пространство снизу, необходимое для воздушных потоков.

  3. Внизу оформляется дровница. Не то чтобы она сильно нужна, тут скорее декоративный элемент, призванный оформить отверстия для циркуляции холодного воздуха.

  4. Топка соединяется трубой из нержавейки с насадной трубой из кирпича.

  5. Технические проемы для выхода горячего воздуха формируются с самого верха воздушной камеры.

  6. Кладка формируется ступеньками от основания к трубе.

  7. Пустоты между металлической и кирпичной трубами заполняются уплотнителем, это необходимо для компенсации расширения стали от тепла.



ВАЖНО ЗНАТЬ: процесс циркуляции воздуха необходим не только для попадания теплого воздуха в помещение, но и для охлаждения самой топки. Если топку замуровать, то происходит перегрев и значительно быстрее изнашиваются все элементы. Поэтому облицовка топки кирпичом должна учитывать все аспекты.



Фундамент печи – важный момент в строительстве



НЕДОПУСТИМО: связывать фундамент дома с фундаментом печи. Грунт под печью по зиме не промерзает, так как находится в центре дома. Тогда как фундамент дома, наоборот, в силу своего прямого контакта с окружающей средой. Поэтому скорость и степень усадок у этих двух фундаментов различная. Если их соединить, то могут пойти трещины либо по стене, либо по печи. А также наружный фундамент зимой тянет на себя сырость, что крайне нежелательно для печи или камина.



Фундамент печки


Если вес камина сравнительно небольшой, то его можно ставить прямо на пол. Это актуально на вторых и далее этажах. Но расчет потенциальной нагрузки на перекрытие все равно следует учитывать. Если камин достаточно тяжел, то на нижних этажах следует ставить несущую стену, которая будет выполнять функцию фундамента. А если предполагается нечто очень большое, то фундамент пойдет либо от земли через все этажи до нужной высоты, либо отопительная печь первого этажа может послужить фундаментом для камина на втором. Но, как уже было сказано, нагрузка должна быть тщательно рассчитана, чтобы не произошло разрушений.


Внешняя отделка печи


Внешняя отделка топки печи может быть выполнена уже любым доступным способом. Если кирпичная кладка выполнена из хорошего кирпича с учетом всех правил, то такой камин будет смотреться отлично и в дополнительной облицовке нуждаться не будет. Если же есть необходимость в дополнительной декорации, то тут все зависит от финансовых возможностей, полета фантазии и общего дизайна помещения.


Не стоит только использовать керамическую плитку, так как по своей структуре она не рассчитана на высокие температуры. Поэтому она очень быстро начнет трескаться и отваливаться. Для глянцевого оформления лучше выбрать изразцы или искусственный мрамор. Также очень выгодно смотрится дикий или искусственный камень. Да и в принципе вариантов отделки множество.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника