Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь Бубафоня своими руками


Жизнь в наших широтах имеет свои особенности. Достаточное количество времени в году стоят сильные холода, которые диктуют свои условия по организации комфортного существования. Даже небольшие помещения нуждаются в обогреве. Печь Бубафоня, или попросту буржуйка, подойдет для этого практически идеально. Печь Бубафоня своими руками изготавливается достаточно просто и быстро.


Отличительные особенности


Она не напичкана электроникой, но свои функции выполняет, что, собственно от нее и требуется. Печи длительного горения Бубафоня используют простейший вид топлива – дрова. Поэтому они настолько привлекательны по своей сути. А учитывая относительную бюджетность ее производства, она прекрасно подходит для всевозможных технических помещений, где особая красота не требуется, а важно лишь то тепло, из-за которого все и начинается. Так что гараж, мастерская, даже теплица, могут быть отоплены печью именно этого вида. (См. также: Печь медленного горения своими руками)


Стоит рассмотреть все качества такой печи, несмотря на ее популярность, прежде чем принять решение. Потому что если аспекты вызывают обоснованные сомнения, то либо не стоит за это браться вообще, либо перепоручить строительство кому-нибудь еще.


Печи длительного горения Бубафоня



  • Стоимость обогрева относительно невелика.

  • Такую печь достаточно несложно изготовить самостоятельно.

  • Ее размеры настолько невелики, что место для монтажа найти и выделить достаточно просто.

  • Она не требует квалифицированного обслуживания.

  • В качестве дымохода подойдет любая труба подходящего сечения. Это значительно облегчает работу, так как не требуется кирпичная кладка.


В помещениях, где находятся печи Бубафоня, нужна качественная вентиляция, к тому же они довольно быстро остывают, так как плохо аккумулируют тепло. Однако такой недостаток можно нивелировать, если облицевать ее кирпичом и затем в качестве штукатурки использовать глиняный раствор. (См. также: Строительство печи своими руками)


При работе печь очень нагревается, поэтому месторасположение в помещении должно учитывать этот фактор, чтобы элементарно обезопасить здание от возможного возгорания. Дымоход рекомендовано сделать разборным, так как требуется регулярная чистка. Это необходимо для сохранения тяги.


Требуемый инструментарий и материалы:



  1. Труба стальная – два отрезка.

  2. Бочка объемом 200 л, возможно больше, если есть необходимость.

  3. Болгарка, к ней отрезные и зачистные круги.

  4. Швеллер.

  5. Ножовки по металлу.

  6. Молоток.

  7. Кирпичи, 50 штук.

  8. Металл листовой.

  9. Сварочный аппарат.


Работы желательно производить вне помещения, главное, чтоб была возможность провести электропитание для подключения инструмента. В противном случае всю грязь и остаточные материалы придется долго выгребать, что занимает время и силы.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: прежде чем приступать к работам, необходимо тщательно изучить вопрос, иметь четкую схему будущей печи и иметь все необходимые материалы для работы. Это значительно облегчит процесс по времени и трудовым затратам. (См. также: Печь на опилках своими руками)



Проведение работ


Все работы рекомендуется проводить не торопясь, с соблюдением техники безопасности. У бочки следует аккуратно отрезать верхнюю часть. Эта деталь пригодится в дальнейшем. Но если не было бочки, и нашлась лишь труба диаметра не менее 60 см, то первый этап будет заключаться в следующем: труба устанавливается на металлическом листе, очерчивается по окружности, шаблон обрезается болгаркой и приваривается к нижней части трубы.


Самодельная печь


Из оставшейся части листа вырезается аналогичный круг, но меньшего диаметра. В нем вырезается отверстие около 10 см для трубы, которая приваривается к готовому отверстию. Швеллер крепится к нижней части диска. Такая конструкция будет способствовать опусканию под своей тяжестью топлива при сгорании. Затем выполняется крышка с грузом. Сама труба, приваренная к диску, должна быть не менее 20 см выше основного цилиндра.


Из ранее отрезанного круга выполняется крышка, путем вырезания в ее центре отверстия, которое оканчивается металлическим кольцом. Требуется сделать дверцу для дров. В нижней части цилиндра из этих целей прорезается проем удобного формата, тут и будет дверца. К вырезанной детали крепится жаропрочная ручка. Можно вырезать еще одну дверцу, ниже первой, это чтобы удалять остаток в топке домны. (См. также: Как построить печь)


Дымоход и его изготовление


Для любой печки нужен дымоход. Он необходим для создания тяги и удаления отработанных газов. Насколько хорошо будет выполнен дымоход, настолько хорошо будет работать вся печь. Изготавливается он из трубы диаметром не менее 15 см. Из подготовленной трубы делается колено. Для этого срезается угол в 45 градусов, совмещается с аналогичным срезом и получается труба под прямым углом. Сбоку сверху бочки делается отверстие под диаметр колена и приваривается вся конструкция. К наружному концу готового дымохода варится аналогичная труба необходимой длины, для выведения ее наружу за пределы помещения.


Устанавливается печь длительного горения Бубафоня на фундамент. Когда она работают в полную мощность, ее нижняя часть очень сильно нагревается, элементарная безопасность требует предохранить помещение от возможного возгорания.


Выполняется фундамент из огнеупорного кирпича. Для этого в земле формируется яма размерами метр на метр и глубиной около 20 см. Она засыпается щебнем, или остатками битого кирпича, и заливается жидким цементом. Когда все хорошо высохнет, с применением уровня выкладывается кирпич в два ряда. Кладка должна быть строго параллельна. Это очень важно, так как перекос фундамента приведет к некорректной установке самой печи, что нежелательно. Учитывая сильный нагрев печи во время эксплуатации, следует озаботиться установкой отражателей. Особенно если помещение достаточно небольших размеров. Также отражатель направляет тепло строго внутрь, сохраняя тепло и экономя теплоноситель. (См. также: Печь длительного горения своими руками)


Печь длительного горения


Бубафоня с водяной рубашкой


Использование таких печей возможно не только для отопления гаражей. Если построить печь Бубафоня с водяной рубашкой, то ее уже можно применять и в мастерских, где требуется горячая вода, например. Или объем отапливаемого помещения значительно увеличивается. К тому же выбор теплоносителей достаточно широк. С успехом используются не только дрова, но и брикеты, различные древесно-стружечные отходы, обычные ветки, прессованные опилки. Вообще любое твердое топливо.


Соорудить такой обогрев достаточно несложно. Достаточно обернуть печь водяной рубашкой и подключить к системе водяного отопления. Вода будет нагреваться сразу от дров через стенку внутренней бочки.


Печи камины Аква


Но не все могут собрать печь своими руками. Кто-то не способен, у кого-то нет времени, а у кого-то нет технических возможностей. В таких случаях следует обращаться к специалистам. Печи-камины Аква помогут решить все проблемы. Такая печь с тепловым контуром относится к конвекционному типу. Изготавливают их из высокопрочной стали. Топки выполнены шамотной плиткой, дверка оформлена жаропрочным стеклом. К тому же у дверцы присутствует функция «чистое стекло».



ВАЖНО ЗНАТЬ: такие печи, можно подключать к открытым системам. Однако монтаж предпочтительно должен выполняться только профессионалом. Огромную роль играют уклоны, последовательность, высота монтируемого оборудования, диаметр труб. Поэтому самостоятельно все это делать не желательно.



Дизайнов и размеров таких печей достаточно, чтобы было возможно подобрать что-то конкретное по своей мощности и размеру. Они бывают пристеночного или углового дизайна. Могут быть оснащены варочными панелями, и использоваться на кухне, заменив собой традиционную плиту, особенно когда нет других возможностей.



НЕДОПУСТИМО: топить печь-камин Аква, если она подключена к системе отопления, и не произведено заполнение водой. Это приводит к выходу из строя печи, потому что произойдет повреждение элементов системы. Также недопустимо использование каменного угля, его аналогов.



Печь своими руками


Печи для дома


Человек без тепла жить не может, это известно и не вызывает никаких сомнений. И сейчас, когда есть множество возможностей, как совместить суровую жизненную необходимость с эстетически оформленными элементами дизайна, стали выпускать действительно функциональные и очень красивые совмещенные печи-камины.


Страсть к открытому огню у человечества неискоренима. Как только это стало более или менее доступно люди стали строить камины везде, где это только возможно. Но камин по своей сути не может отопить весь дом. Он может это сделать только в одном помещении, к тому же зола, летящие искры создают определенные сложности в эксплуатации. А вот каминные печи для дома решают этот вопрос целиком и полностью. Самое в них привлекательное то, что их дизайнов настолько много, что они могут удовлетворить любого потребителя.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: каминные печи есть не только прямоугольные или ориентированные на прямую стену. Их выпускают угловые, с различными формами, позволяющими вписать их практически в любой интерьер.



К тому же вариантов по функциональности тоже достаточно. Они могут совмещать в себе печь, камин, и, например, варочную панель. Могут быть даже из стеклокерамики, создавая неповторимый дизайн. Они могут быть выполнены с учетом классического стиля, облицованы изразцами, что позволит расположить такое приспособление в гостиной, и оно не будет смотреться чужеродным элементом. При выборе такого варианта отопления стоит обратиться за консультацией к специалистам.


Установка профессионального оборудования требует и соответствующей подготовки. Сами печи в помещении устанавливаются на соответствующие огнеупорные подложки, которые, в свою очередь, также эстетически оформлены и не вносят дисбаланса в общее впечатление всего комплекса в целом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника