Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Облицовка печи плиткой своими руками


Сегодня в любом коттедже или загородном доме особое место занимает, конечно же, печь. Поэтому облицовка печи плиткой, своими руками которую можно произвести, становится для каждого владельца делом очень важным. Ведь гости в первую очередь обращают внимание именно на то центральное место в доме, где находится печь.



Важно знать о том, что перед тем, как начать облицовку, необходимо выяснить до какой температуры может нагреваться поверхность. От этого будет зависеть выбор самой клеящей основы. Так, если печь способна нагреваться до 1000 градусов, то для облицовки лучше всего использовать клеящую мастику. В ином случае придется прибегать к фиксации с использованием металлических скоб. (См. также: Изразцы для печи своими руками)



Облицовка печи плиткой своими руками


Всегда нужно перед облицовкой определять наивысшую температуру нагрева поверхности, потому что во время нагревания материалы, в основном, начинают расширяться, а при охлаждении, наоборот, сжиматься, то есть возвращаться в свое исходное состояние. Именно это свойство большинства материалов и мешает облицовке. Если же печь не перегревается в ходе эксплуатации, то керамическая плитка станет идеальным вариантом для ее отделки.



Следует учесть: облицовка печи керамической плиткой значительно увеличит ее теплоемкость. Ведь такая плитка схожа с обычным кирпичом по своим свойствам. Поэтому все помещение будет очень быстро прогреваться, и это тепло будет держаться в доме намного дольше обычного.



Как выбрать плитку для облицовки?


Очень часто красивый внешний вид домашней печи придают именно при помощи керамической плитки. Но при этом нужно знать о том, что не любая плитка подойдет для такого важного дела. Поэтому заранее можно получить консультацию специалистов на сайте otopimdom.ru. И узнать, какой вид плитки хорошо переносит постоянный нагрев и высокую температуру. (См. также: Строительство печи своими руками)


Вот несколько разновидностей таких керамических изделий, которые станут идеальным облицовочным материалом для любой печи:



  • Терракотовая шамотная плитка абсолютно экологична и подходит для использования в жилых помещениях. При этом ею можно облицевать не только печь, но и фасады зданий, стены помещения и камины. Основным материалом для ее изготовления служит каолиновая глина полностью натурального происхождения. Что касается цветовой гаммы, то отделка печей плиткой именно такого вида придаст им в результате один из возможных цветов в пределах от светло-бежевого до темно-кирпичного. Основное преимущество терракотовой плитки заключается в простоте ее укладки. Поэтому все работы может провести и сам хозяин дома, если у него есть какой-то опыт в этом деле. К тому же стоит она относительно других аналогов недорого и хорошо переносит большой перепад температур, который образуется при нагреве и остывании печи.

  • Клинкерная плитка также подходит для облицовки отопительной системы. При этом главное ее преимущество заключается в том, что она не только отлично переносит нагрев печи, но еще и устойчива к воздействию открытого огня. В уходе эта плитка проста – печь, облицованная данным материалом, легко моется без использования жестких щеток и каких-либо специальных приспособлений и моющих средств. Необходимо лишь протереть поверхность влажной тряпкой и вся накопившаяся грязь и копоть исчезнет. Также клинкерная плитка практически не поглощает воду, и разнообразие ее цветовой палитры дает возможность каждому желающему украсить свою печь так, как ему хочется, иногда создавая интересные контрасты и рисунки.
  • (См. также: Как сделать изразцы для печи своими руками)
  • Керамическая плитка для печи также подходит, но не вся. При покупке такого материала нужно внимательно читать инструкцию, в которой и будут указаны виды работ, для которых она предназначается.

  • Майолика – еще одна разновидность плитки, подходящей для облицовки нагревающейся поверхности. По своему способу изготовления и некоторым свойствам она схожа с терракотовой плиткой, но в отличие от нее имеет сверху слой глазури.

  • Керамогранит тоже иногда используют для печей. Он имеет монолитную структуру, но в остальном похож на клинкерную плитку.
  • (См. также: Уличные печи)

Керамическая плитка для печи


Какими свойствами должна обладать плитка для облицовки печей?


Та плитка, которая будет использована для отделки систем отопления, должна обладать следующими важными свойствами:



  1. Быть жаропрочной, то есть отлично переносить высокие температуры. Кроме этого, она должна обладать и довольно хорошей теплоотдачей. Только в этом случае печь сможет равномерно нагреваться и отдавать тепло в комнату.

  2. Она не должна содержать глянцевую поверхность, так как обычно у такой плитки сверху находится много мелких частичек стекла, которые придают ей неравномерный коэффициент расширения при нагревании. Поэтому такая плитка спустя некоторое время после своей укладки, начинает трескаться и, соответственно, теряет свой изумительный внешний вид.
  3. (См. также: Как выбрать печь)
  4. Она должна быть определенной толщины, так как именно от этого ее параметра зависит ее теплопроводность. Кроме этого, от толщины зависит и равномерность прогревания всей печи, а также и прочность всей облицовочной поверхности.

  5. Ее форма и размер также имеют значение. Специалисты говорят, что подходящая плитка на печь имеет размеры 12 см на 12 см. Что касается формы, то лучше всего предпочесть квадрат.

  6. Керамическая плитка для облицовки печи должна обладать коэффициентом поглощения влаги в размере 3 процентов. В этом случае она достаточно прочна для той цели, для которой ее приобрели и способна выдерживать как постоянный нагрев, так и последующее охлаждение.


Плитка на печи


Как выбрать глину для облицовки



Обратите внимание на то, что кроме самой плитки аккуратно нужно подбирать и глину, на которую Вы решили посадить материал. Перед работой глина должна быть испытана на такие свойства, как сухость и жирность. Для этого маленький кусочек глины нужно опустить в емкость с водой и помешать ложкой. Если этот кусочек стал прилипать к ложке, то глина жирная. В том же случае, когда ложка покрылась лишь тонким слоем размешанной в воде глины – значит, она сухая.



А вот качественная глина ведет себя следующим образом в стакане с водой – она лишь частично пристает к ложке небольшими фрагментами. Она и является идеальным материалом для того, чтобы была произведена хорошая облицовка печей керамической плиткой.



Рекомендуется: к жирной глине необходимо добавить немного очень мелкого песка, а вот в сухую, наоборот, примешать порцию жирной глины.



Подготовительные работы



Недопустимо начинать укладывать плитку на поверхность печи без ее предварительной подготовки к таким работам. Сначала необходимо хорошо очистить ее от всевозможных загрязнений, а также провести неглубокую, около 10мм, расшивку кладочных швов. Если же печь окрашена, то необходимо полностью очистить ее от краски, используя для этого металлическую щетку.



Есть и другой вариант работы с окрашенной поверхностью: ее можно обтянуть проволочной сеткой с размером ячейки 150 мм на 150 мм. Эта сетка крепится обычно при помощи небольших гвоздей, которые вбиваются прямо в швы печной кладки. При этом не забудьте одеть шайбы на гвозди перед их использованием. После того как сеть натянута, необходимо перед облицовкой нанести по всей площади печи раствор из цемента и глины.


Облицовка печей и каминов является делом непростым и требует много знаний и определенных умений. Так, нужно знать о том, как правильно замесить такой цементно-глинистый раствор. Для его изготовления необходимо взять песок, глину и цемент в соотношении 0,2:3:1 и тщательно перемешать. Нанесенный слой раствора должен сначала полностью высохнуть перед тем, как на него будет уложена плитка.


Облицовка печи-камина керамической плиткой начинается с того, что подсчитывается необходимое количество этого материала. Для этого нужно знать, сколько квадратных метров умещается на поверхности печи. К этому количеству во время совершения покупки нужно добавить еще несколько штук плиток про запас. Ведь во время работ Вам придется резать ее, поэтому лучше всего в запасе иметь некоторое количество этого материала.


Облицовка печи-камина


Простые советы по укладке кафеля


Для того чтобы плитка укладывалась ровно, обычно, на поверхности печи горизонтально натягивается шнур с грузом на конце. По нему и нужно выравнивать плитку. Облицовка печей своими руками начинается с низа поверхности. В качестве инструмента для нанесения раствора на обратную сторону керамической плитки необходимо использовать шпатель с прямоугольными зубцами. Он обеспечит хорошую цепкость плитки на печи.



ВАЖНО: плитку с нанесенным на нее слоем раствора необходимо хорошо прижимать к поверхности печи или камина. После этого можно по ней пару раз ударить резиновым молотком, чтобы лучше зафиксировать. Всегда сначала нужно использовать всю целую плитку и только после того, как она закончится, переходить к резаной. А для резки этого материала используется специальная машинка или обычный стеклорез.



Чтобы зазоры между уложенной плиткой были одинаковыми, необходимо использовать пластиковые крестики, устанавливая их все время между квадратиками плиток. Полученные швы, таким образом, должны быть заполнены не полностью, а лишь наполовину. В этом случае они имеют лучший декоративный вид.


Облицовка печи кафелем своими руками трудна тем, что во время работы могут появиться перекосы в линиях уложенной плитки. Их нужно сразу же исправлять. Для этого используется такой инструмент, как уровень или же обычная рейка. После того, как вся плитка уложена, необходимо протереть поверхность сухой тряпкой, избавляя ее от пыли и цементной грязи. Швы же межплиточные затираются только через три дня после облицовки. И после этого на следующий день печь готова к работе.


Таким образом, облицовка плиткой (печь или камин в этом случае могут быть выбраны для проведения работ) требует повышенного внимания и терпения. Зато положительный результат порадует вас и Ваших родных.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника