Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для казана своими руками


Летний отдых на отдаче обязательно сопровождается приготовлением различных блюд. И для этого можно специально сделать печь для казана своими руками. Она может быть изготовлена из разных материалов: выложена из кирпича, например, или же сварена из качественного металла. Конечно же, хорошо, когда такая уличная печь обладает легкой мобильной конструкцией, но каждый волен выбирать то, что ему нравится.


Раньше в древние времена казан помещали на специальную треногу, которая обогревалась костром со всех своих сторон. Но позже люди поняли, что для того чтобы энергия костра использовалась наиболее эффективно и при этом соблюдалась элементарная техника безопасности, необходимо ставить казан на печи – кирпичные или металлические. (См. также: Уличные печи)


Сегодня же такую печь под казан можно смастерить своими руками или же купить в специализированном магазине. Лучше же, конечно, иметь на своем приусадебном участке стационарную печь, которая равномерно нагревает казан с едой, делая пищу более вкусной. Материалом для такого сооружения обычно служит огнеупорный кирпич. И в том случае, когда печь задумывается небольшого размера, ее вполне можно выложить в течение суток.


Печь под казан


Несколько этапов подготовительной работы


Перед началом строительных работ необходимо выполнить несколько предварительных шагов:



  1. Нужно оформить на бумаге все свои замыслы относительно дизайна печи под казан в форме чертежа.

  2. Далее нужно установить ее будущие размеры и также зафиксировать их на готовом чертеже.

  3. И, конечно же, не забудьте определиться не только с формой будущего строения, но и с его внешним видом, в частности, отделкой.
  4. (См. также: Как построить печь)

Если Вы решили построить печь своими руками, но у вас возникли проблемы с составлением всех необходимых документов для строительных работ, то лучше всего обратиться к настоящим специалистам на сайт otopimdom.ru и получить у них всю необходимую помощь. В этом случае печь получится не только функциональной, но, возможно, станет и украшением вашего сада.



Важно знать: в любом случае – будь то уличная печь под казан своими руками построенная или же домашняя – необходимо оснастить свое сооружение хорошей системой дымоотвода, которая избавит вас и Ваших домочадцев от вдыхания вредных газовых накоплений, которые выделяются в процессе работы любой печи. Качественный дымоотвод сооружается зачастую из камня или кирпича и становится для своих владельцев условием безопасности.



Как самостоятельно изготовить кирпичный казан?


При желании можно не только соорудить печи под казан своими руками, но и, наоборот, возвести кирпичный казан. Для этого сначала необходимо приготовить чертеж такого сооружения и в его центре обозначить круг – будущий казан. Дно такого казана в ходе постройки заменит металлическая сетка, на которую и будет после устанавливаться любая посуда. (См. также: Карта сайта)



Обратите внимание на то, что вся конструкция будет выполнена таким образом, чтобы стенки кирпичного казана нагревались равномерно и одновременно с его железным дном. Для этого необходимо проделать несколько работ:



  • Разравнять очень хорошо землю в месте постройки печи. Чтобы убедиться в том, что поверхность получилась ровной, необходимо использовать специальный строительный уровень. При обнаружении каких-либо недочетов, их нужно тут же исправить. Ведь нам нужна надежная и устойчивая печь для казана.

  • Дно будущего сооружения необходимо качественно зацементировать с использованием 6 мм арматуры. Должна получиться в результате высота основания около 6-10 см с шагом арматуры в 10 см.
  • (См. также: Печи из кирпича для дачи)
  • Укладывать кирпичные ряды необходимо по следующему правилу: каждый последующий ряд своими кирпичными швами должен смещаться относительно швов предыдущего ряда на полкирпича.



Печи под казан своими руками


Что особенно важно


Наружную форму для своей будущей печи-казана можно придумать по своему желанию. Она может быть, как круглой, так и квадратной. Несмотря на то, что внешний вид печи для казанов продумывает сам хозяин, внутри она должна быть выложена по кругу. А для этой цели необходимо использовать половинки кирпичей, чтобы было проще работать и достигнуть в результате нужной формы.


Недопустимо произвольное выкладывание внутренних стенок печи. Они должны быть уложены согласно следующей системе: после 3 ряда начинают укладываться половинки кирпичей для казана и уже на 4 ряду должна быть установлена дверца для топки. В свою очередь 5 и 12 ряд характеризуются тем, что именно при их выкладывании необходимо оставлять специальные отверстия-прогары со стандартными размерами 25 см на 14 см. (См. также: Печи барбекю из кирпича)


Также при строительстве печи необходимо соблюдать определенные правила. Например, диаметр самого казана должен строго равняться расстоянию между внутренними стенками сооружения. Для того чтобы изготовить хорошую печь-казан, мангал, хватит возведенных 13 кирпичных рядов. Что касается верхней части выстроенной печи, то ее необходимо покрыть снаружи листами металла, которые прикрепляются по всему периметру специальными уголками.


Как изготовить металлическую печь-казан


Кроме кирпичной печи под казан можно также при желании самостоятельно изготовить и металлический ее аналог. При этом полученное сооружение будет достаточно мобильным, что даст возможность каждый раз переносить его и устанавливать в нужном месте для приготовления пищи.


Для того чтобы соорудить обычную печь-казан, мангал своими руками из металла, необходимо использовать емкость на 10 литров. Ее вполне будет достаточно для того, чтобы обеспечить среднюю семью обедом. Конструкция будущей печи имеет форму цилиндра, стоящего на довольно устойчивых ножках. В результате казан должен будет погрузиться в изготовленную печь на 2/3 своей высоты. А чтобы осталась хорошая тяга необходимо по верхнему краю топливника вырезать круглые или треугольные отверстия.


Печь-казан, мангал своими руками



Рекомендуется изготавливать металлическую печь под казан по следующей схеме. В первую очередь необходимо соединить прямоугольный лист метала толщиной в 3мм, изготовленный из железоуглеродистого сплава, в цилиндр, используя варку. Необходимо учитывать тот факт, что одна сторона взятого прямоугольника должна равняться высоте цилиндра, другая же – длине окружности.



После того как цилиндр готов, к нему с одной стороны необходимо приварить дно, вырезанное из такого же металла. В том случае, если Вам трудно изготовить такой цилиндр, то необходимо воспользоваться для своего строительства трубой большого размера либо же металлической бочкой.


Топка для казана должна получиться функциональной. Поэтому снизу получившегося цилиндра необходимо вварить дверцу – ее высота должна немного превышать высоту самой топки.


Если говорить о внутреннем пространстве такой самодельной печи, то ее вполне можно выложить кирпичом. Такой вариант имеет свои плюсы: кирпич защитит железные стенки от сильного нагревания, и к ним спокойно можно будет подходить, не боясь обжечься.



ВНИМАНИЕ: если в качестве заготовки для печи была использована железная бочка, сверху которой нет ни одного отверстия, то к ней необходимо сделать дымоход. Он представляет собой отверстие с врезанной в него трубой диаметром около 15 см. В том случае, если на верхней части бочки все же есть отверстие – снизу необходимо сделать такое же. Кроме этого, обеспечить тягу можно и просто приоткрыв дверцу топки.



Простые советы по установке казана в печь


Стандартный казан обычно изготавливается из чугуна и обладает круглым дном. Над костром же раньше он устанавливался на треногу. Сейчас правда редко кто пользуется таким способом. Ведь сам казан используется для приготовления пищи, поэтому для него специально изготавливается топка под казан. Чаще всего она по своей конструкции напоминает печь «Буржуйку».


Казан


Монтировать приготовленный казан в построенную печь можно несколькими способами. Например, можно вырезать в огнеупорном кирпиче специальное отверстие по форме казана и установить его туда. Также может устанавливаться на печь и плита из чугуна со специальным отверстием под казан. Но самым удобным вариантом, пожалуй, является тот, когда в печь монтируется готовая чугунная плита, обладающая набором концентрических колец под разные размеры казанов.


Из всех таких плит специалисты особенно выделяю те, которые изготовлены способом каслинского литья. При этом поверхность плиты не только покрыта хорошей термостойкой краской, которая не исчезнет через некоторое время, но и обладает красивым узором, идущим по всему ее периметру. Обычно в такой плите насчитывается около 4 колец разного диаметра: минимальный – 38см.


Если говорить о самом простом способе установки казана, то им является обычная металлическая подставка или тренога. Такой вариант хорош тем, что и казан, и саму подставку можно брать с собой на пикники, так как они легки и мобильны. При этом устанавливать их можно в любом месте. Главное – соблюдать правила пожаробезопасности при пользовании таким приспособлением. Ведь в этом случае придется разводить огонь на открытом месте.


Такую подставку можно купить в магазине или же изготовить самостоятельно. При этом многие народные умельцы готовы представить на суд зрителей множество интересных версий такого изделия. Например, кто-то изготавливает такие подставки из старых баков от стиральной машинки. В этом случае сверху может поместиться только казан объемом в 8 литров.


Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня в век инженерной мысли не стоит удивляться различным новинкам, появляющимся на рынках или на прилавках частных мастерских. Ведь главное, чтобы установленная печь для казана выполняла свои обязанности и нравилась своим хозяевам! Изготовить печь под казан на своей даче – это отличное решение. Главное при этом, заранее составить все необходимые чертежи и качественно провести строительные работы. Правда, можно воспользоваться и услугами профессионалов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника