Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь Шведка своими руками


Сегодня печь «Шведка» очень популярна, так как ее можно устанавливать в домах разной площади. Также ее преимущество заключается в том, что она может быть выложена своими руками и иметь множество различных дополнений, которые сделают ее функциональным сооружением. Печь с необычным названием «Шведка» представляет собой достаточно функциональную конструкцию, в которой сочетаются одновременно и кухонная печь, необходимая для приготовления пищи, и отопительная. И такая печь Шведка своими руками вполне может быть изготовлена.


Печь Шведка своими руками


Конструкционные отличия


Каким же образом эти две разновидности печи смогли соединиться в единую конструкцию? На самом деле – все очень просто. Специалисты к варочной печи присоединяют специальный отопительный щит, который является стандартным теплообменником и аккумулятором теплоты. В результате каждая счастливая обладательница такого изобретения может спокойно готовить вкусные блюда своей семье и в то же самое время обогревать помещение данной печью. Основная особенность такой печи заключается в следующем: в «Шведке» используется нижний прогрев, что повышает ее КПД и, следовательно, помогает достигать очень высоких показателей. (См. также: Как выложить печь)


Размеры такой печи могут быть различными и зависят они, главным образом, от размера дымового канала. Обычно «Шведка» обладает высотой в размере 2170 мм, шириной – 880 мм, длиной – 1010 мм. По своим размерам кирпичные печи Шведка могут быть малогабаритными, а также и среднегабаритными.


Во внешнем оформлении этого сооружения нет общего стандарта, поэтому каждый специалист декорирует ее на свое усмотрение или же по заказу клиента в соответствии со стилем комнаты. Также дополнительно «Шведка» может быть оснащена духовым шкафом, водонагревательной колонкой, душниками, полочками для сушки одежды и ягод, нишами для хранения различных продуктов и так далее. А чтобы печь не пропитывалась запахом пищи, в ее камере делают специальную вытяжку. Размеры же самой варочной поверхности напрямую зависят от размеров чугунной плиты, лежащей на печи.


Особенности установки и работы печи «Шведки»



Рекомендуется в доме «Шведку» устанавливать так, чтобы ее лицевая сторона вместе с топкой и варочной поверхностью выходила в помещение кухни, а другая – задняя – в смежную с ней комнату. В этом случае будет происходить обогрев большей площади дома. (См. также: Строительство печи своими руками)



Обратите внимание на небольшие размеры этой печи. Благодаря им «Шведка» занимает небольшое пространство. Поэтому ее можно устанавливать даже в маленьких домах. Также эта печь еще и довольно экономна в ходе эксплуатации, так как за весь период холодов на ее растопку уходит всего лишь 1,5 тонны угля. Но топить ее можно не только углем, но и обычными дровами. В этом случае, нужно заранее определить вид топлива, которым Вы хотите пользоваться, чтобы кладка печи Шведка производилась с учетом вашего выбора. А различия существуют. Так, для дровяного вида такой печи дверца топки должна располагаться на один ряд ниже, чем обычно.



Важно знать: действительно качественная печь «Шведка» должна обладать двумя разновидностями дымохода: «летним» и «зимним». Отличаются они тем, что в период работы «летнего» дымохода все газы, образующиеся в процессе горения топлива, выходят сразу через дымовую трубу, а в «зимнем» они сначала нагревают печь и только после этого, перемещаясь по многочисленным каналам сооружения, выходят наружу.



Кладка печи Шведка


Чем отличаются «Шведки» от других печей


На сегодняшний день можно обнаружить на рынке множество различных печей, порой интересных по своей конструкции и выполняемым функциям. Среди всего прочего определенную нишу занимает и отопительная печь Шведка. Ее особенности заключаются в следующем: (См. также: Как сложить печь)



  • Во-первых, она способна работать в двух или даже трех режимах: «летнем», «осеннем» и «зимнем».

  • Во-вторых, все внутренние ходы «Шведки» располагаются горизонтально. Это дает возможность нагревать низ сооружения больше относительно верха. Но в этом иногда состоит и минус таких печей. Ведь при начальной топке они могут начать сильно дымить. Чтобы избежать таких проблем, была разработана печь Резника, который изменил конструкцию печи так, чтобы все три режима работы печи переключались последовательно, избавляя сооружение от задымления. Так что эта основная проблема уже решена.

  • В-третьих, отопительно варочная печь Шведка кроме самого проема с варочной поверхностью может быть оснащена различными нишами, на которых можно успешно сушить ягоды и грибы или же промокшую одежду. А разместить такие ниши в печи можно благодаря компактному дымоходу.
  • (См. также: Печи кирпичные отопительно варочные)
  • В-четвертых, конструкция такой печи может быть успешно соединена с конструкцией камина. В результате получится интересное сооружение, больше напоминающее шкаф. При этом и камин, и печь отводят все газы и дым через общий дымоход.


Подготовка к строительству «Шведки»


Для любого загородного дома печь-камин Хит, имеющая название «Шведка», подходит просто идеально. Ведь она позволяет своей хозяйке готовить и одновременно отапливать помещение. Такая печь имеет несколько основных элементов:



  1. Варочную поверхность с 2-мя конфорками.

  2. Камин.

  3. Духовой шкаф.


Кладка такой печи проходит с использованием глиняного раствора и специального огнеупорного кирпича. Недопустимо использовать кирпич, имеющий какие-либо сколы или трещины, даже если они небольшого размера. (См. также: Как класть печи)


Перед тем как начать выкладывать печь, для нее нужно приготовить специальный фундамент с примерными размерами 110 см на 110 см. Главное при этом, чтобы верх фундамента не доходил до уровня пола на один кирпич.


Кладка печи «Шведка» с камином


Начинается изготовление печей и каминов своими руками с укладки одного сплошного ряда, в котором кирпичи должны плотно прилегать друг к другу. Следующий кирпичный ряд также выкладывается сплошным, но в нем необходимо дополнительно укрепить каминную решетку и два держателя. При этом не существенно, каким способом они были изготовлены – своими руками или же сварены на заводе.


Уже на третьем ряду необходимо сформировать зольную камеру, закрепить ее дверцу, а также сформировать и камеру для духового шкафа, вертикальный канал с расстоянием в 170 мм, выложить топливник для камина и установить все имеющиеся дверцы для прочистки.


 Изготовление печей и каминов


Следующий, четвертый ряд необходимо выкладывать таким же образом, как и предыдущий. А вот в пятом ряду будут некоторые дополнения: необходимо над зольной решеткой сформировать посадочное место для колосниковой решетки, а также уложить кирпичи высотой в 25 мм на месте будущей установки духового шкафа. Как все эти работы проделаны, необходимо установить сам духовой шкаф и колосниковую решетку. Важно, чтобы все материалы для печей и каминов приобретались в хорошем качестве. Ведь от этого зависит надежность будущего сооружения.


Выкладывая шестой кирпичный ряд, необходимо продолжить возводить стенки будущего топливника. Также в этот период строительства нужно перекрыть кирпичами проход между вертикальным каналом и установленным духовым шкафом. После этого устанавливается дверца от топливной камеры.



ЗАПРЕЩЕНО: отходить от определенной схемы строительства печи. Так, например, нужно знать о том, что кирпичи между установленной дверцей топливника и духовым шкафом должны выкладываться на ребро. При этом они должны быть уложены так, чтобы кирпичи следующего седьмого ряда совпали по своей высоте с плоскостью восьмого кирпичного ряда. И не забудьте выложить в этом ряду над топливником камина две стальные полоски.



Завершительный этап строительства


Печь Шведка с плитой имеет свои особенности кладки. Поэтому при возникших вопросах лучше всего обратиться за советом к специалистам. Они смогут Вам подсказать все особенности ее строительства и дадут дельные рекомендации.


Что касается следующего восьмого ряда кладки, то он укладывается аналогично предыдущему ряду с одним лишь отличием – должна присутствовать обязательная перевязка швов. Девятый ряд тоже имеет свою особенность. На нем нужно уложить две стальные полоски для перекрытия проема над тем местом, где был установлен шкаф духовой.


На десятом ряду необходимо оставить место для устройства прочистки будущего камина, а также выложить посадочное место и для самой чугунной плиты, подгоняя кирпичи под нужную Вам форму. После этого устанавливается, непосредственно, и сама плита, стальной уголок и прочистка.


Кирпич для строительства


На 11 ряду необходимо приступить к формированию варочной камеры. На 12 же ряду кирпичи, уложенные на передней стенке камина, должны быть срезаны наискосок. 13 ряд выкладывается аналогично, а на 14 можно уже формировать полку для камина. Для этого кирпичи нужно выпускать по фасаду примерно на 25 мм в три стороны, исключая внутреннюю сторону.


На 15 кирпичном ряду необходимо продолжить формировать каминную полку, а на 16 необходимо установить уголок и три стальные полоски для того чтобы перекрыть варочную камеру. Что касается каминной полки, то на этом ряду ее делать не надо.


Как 17, так и 18 ряды необходимо выкладывать, перекрывая само пространство над плитой. На следующих четырех рядах выкладывается порядовка печи Шведка с газоотходами. Также здесь необходимо установить и дверцы для них.


На 24 ряду необходимо установить задвижку для камина, а на 25 – для печи. Следующий 26 ряд отличается тем, что на нем объединяются газоотвод и вертикальный печной канал. Также здесь устанавливается и дверца для прочистки.


Следующие три ряда выкладываются аналогично, практически завершая сооружение. На 30 ряду происходит уменьшение сечения дымохода практически до размера кирпича. На 31 ряду необходимо монтировать общую печную задвижку и, начиная с 32 ряда, можно уже выкладывать трубу. Кафельные печи камины АВХ выкладываются таким образом, что завершает трубу небольшое расширение, необходимое для рассечения надвое воздушного потока.


После того как печь выстроена, ею можно пользоваться. А так как температура в топке печи может быть различной, то для отделки возведенного сооружения необходимо выбирать только те строительные материалы, которые способны выдержать сильное нагревание и при этом не потерять свой прекрасный внешний вид.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника