Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газогенераторная печь своими руками


В этой статье будет рассмотрен один из эффективнейших видов печей. Кому может понадобиться изготавливать такую вещь, как газогенераторная печь, своими руками? Например, дачникам, которые желают установить на своей даче такую конструкцию и при этом сэкономить (как на создании печи, так и на ее обслуживании). Владельцы собственных домов и гаражей тоже не станут исключением. Под экономией на обслуживании понимается то, что в данном виде устройств применяется нестандартный принцип сжигания топлива - за счет этого достигается экономия до 50%.


Устройство печей газогенераторного типа


Газогенераторные печи водяного отопления не содержат топки, как обычные модели. Устройство всех печей пиролизного типа весьма непростое. Газогенераторная печь на дровах состоит из камеры предварительной газификации - в нее происходит непосредственная закладка дров, камеры сгорания - где топливо перерабатывается в тепло. Газы из камеры газификации попадают через форсунку в камеру сгорания благодаря действию вентилятора. (См. также: Печь отопительная длительного горения)


Газогенераторные печи водяного отопления


Учитывайте при сборке и использовании следующие факторы:



  1. Влажность применяемых дров не должна превышать 20%. Это достаточно низкий показатель, что характеризует дрова как очень сухие. При обычном хранении дрова способны высохнуть до уровня не ниже 30-40%, а чтобы достичь вышеуказанной цифры, потребуется применение тепловой пушки или иного варианта просушивания дров.

  2. Соединение дымовой трубы с выходным шибером должно быть очень легко в разборе. Дело в том, что при повышенной влажности дров будет образовываться конденсат, содержащий смолу дерева. Этот самый конденсат, проходя по дымоходу, способен будет забить его — при этом образуются сгустки смоляного характера, которые не поддаются размачиванию водой, не подвержены горению. Их достаточно непросто удалить из дымохода.


Советы и рекомендации по сборке


Не забывайте о важности грамотной установки и настройки конструкции. Придерживайтесь следующих советов: (См. также: Печи на твердом топливе)



  • При монтаже такого устройства, как газогенераторная отопительная печь, в частности при монтаже ее дымохода, собирайте трубы в порядке, который противоположен движению газов. Это не позволит смоляным выделениям попадать на пол — они будут сгорать внутри печи, поднимаясь на уровень выше.

  • Не забывайте при размещении конструкции и о том, что печь может нагреваться до очень высоких температур — пространство вокруг нее должно быть свободным, чтобы не спровоцировать возгорание.

  • Монтируя дымоход, постарайтесь сделать его легкоразбираемым, иначе при накоплении в нем смолы устройство выйдет из строя, а Вы намучаетесь, разбирая сложный дымоход.
  • (См. также: Карта сайта)
  • Попытайтесь методом эксперимента определить требуемую для Ваших дров температуру горения. Дело в том, что требования по сухости дров, которые предъявляют газогенераторные печи длительного горения, выполняются не всегда и не всеми владельцами. Поэтому Вам потребуется определить, при какой именно температуре происходит сгорание всех смоляных сгустков, образующихся в процессе горения Ваших дров.

  • Попробуйте подобрать «под себя» режим работы устройства — чтобы и тепла давало достаточно, и время его работы было длительным, и при этом было минимум засорения дымохода.


Газогенераторная отопительная печь


Описание принципа работы газогенераторов и их сборки


Принцип работы газогенераторной печи достаточно прост и заключается в следующем: в камеру предварительной газификации закладывается порция топлива (дрова или иное). При этом желательно, чтобы количество дров соответствовало по объему 80-90% данной камеры — в этом случае будет обеспечено наиболее длительное горение топлива. В процессе обработки топлива в устройстве происходит его газификация, а именно разложение на газ и уголь, которые впоследствии сгорают во второй камере печи. (См. также: Чугунная печь для дома)


Итак, как же изготавливаются газогенераторные печи своими руками? Начнем, пожалуй, с того, как изготовить пиролизный котел своими руками. Пиролизный (он же газогенераторный) котел состоит, как уже писалось выше, из двух камер — в одной при недостаточном количестве кислорода происходит горение и пиролизация топлива, а образовавшиеся газы сгорают уже во второй камере.


Для изготовления газогенераторного котла Вам потребуется следующее:



  • Стальная 4-миллиметровая труба.

  • Стальной 4-миллиметровый лист.

  • Электроды.

  • Профильные трубы.

  • Шамотный кирпич.

  • Центробежный вентилятор.

  • Круглый прут (20 мм).

  • Шнур из асбеста.

  • Автоматика, которая будет регулировать температуру в печи.

  • Болты с гайками.


Требуемое количество материалов нужно рассчитывать, исходя из используемых чертежей. Сейчас в интернете достаточно информации по этой теме — есть как платные, так и бесплатные чертежи и документация. Поэтому, даже зная, как действует газогенераторная печь с водяным котлом, не следует пытаться изготовить полностью свой пиролизный котел — лучше взять готовый чертеж и оставить как есть (либо немного доработать). Как вариант, за основу можно взять конструкцию отопительного аппарата, которую разработал конструктор Беляев. После чего ее нужно будет оптимизировать под лазерную резку с малым количеством деталей. Крайне важно, чтобы при модернизации котла его внутренний объем остался прежним, а рубашка теплообменника сильно расширилась.


Газогенераторная печь с водяным котлом



ВНИМАНИЕ: требуется соединить все элементы котла, согласно выбранному чертежу. Воздух применяется в качестве теплоносителя и способен прогревать помещение без ощутимых теплопотерь. Герметичность труб вовсе необязательное условие, ведь для котла с дровами возможность размерзания и утечки нехарактерны. Подобные кирпичные газогенераторные печи будут идеальным вариантом для установки в тех случаях, когда отапливать помещение нужно нечасто. (См. также: Как изготовить котел на твердом топливе своими руками)



Завершив сбор пиролизного котла по найденной схеме, следует установить его и начать его испытания. Если котел изготовлен правильно, то он должен достаточно быстро выйти на нужный режим, ну а отопительная система не должна греться более получаса. При всем этом температура обогреваемого помещения должна быстро повыситься.


Котел Благодарова


Рассмотрим еще и котел конструктора Ю.П. Благодарова — он позволяет сжигать все производные от горения дров, будь-то смола, уголь, деготь и прочие. Этот пиролизный котел состоит уже из трех частей. Две части уже рассматривались ранее — камера газификации и камера сгорания. В третьей же камере подвергаются сжиганию те самые продукты горения дров — деготь, смола и др. Данный котел превосходит все остальные по времени горения топлива при достаточно хорошей теплоотдаче. В нем специальные колосниковые решетки перекрывают нижнюю часть топливных бункеров. Это приводит к высокой теплоте при сгорании топлива в условиях естественной тяги. Именно из-за такой конструкции и особой компоновки бункеров под топливо достигается более долгий период горения дров. При этом появляется возможность расширения объемов бункеров для топлива, не нанося ущерба КПД печки.


Рельсы, которые расположены в камере сгорания, являются отличным накопителем теплоты. В газогенераторном котле можно сжигать опилки, уголь и торфобрикеты. Во время морозов имеется возможность постоянного пополнения камеры топливом для поддержания нужного уровня температуры в отапливаемом помещении.


Необходимые предосторожности



НЕДОПУСТИМО: не используйте обычную печь в качестве газогенераторной. Не следует делать подобных экспериментов. Дело в том, что обычная модель не способна работать так же, как и газогенераторная печь на дровах, даже если лишить ее подачи воздуха, закрыв поддувало, и отток воздуха, перекрыв дымоход. Это приведет лишь к задымлению помещения (так как всегда найдется щель, через которую дым сможет пробраться наружу). Ведь газы, образовавшиеся в процессе сжигания топлива, не будут догорать, как в камере газогенератора, а будут пытаться попасть в помещение. Это чревато угаром.



Газогенераторный котел


Рассмотрим недостатки, имеющиеся у газогенераторов. У всех газогенераторных моделей имеется одна и та же «болезнь» - так сказать, оборотная сторона их же эффективной работы. Эта «болезнь» заключается в том, что на выходе из конструкции образуется холодный газ. В случаях, когда дымоход не утеплен должным образом, может образоваться конденсат, который стекает обратно в устройство. Именно поэтому рекомендуется применять для газогенераторных приборов специальные утепленные трубы вида «сэндвич». Они представляют собой две вложенные друг в друга трубы, между которыми располагается теплоизолирующая прослойка.


Большинство газогенераторных приборов рассчитано на отопление помещений площадью от 5 до 110 квадратных метров. Самое ценное в таких конструкциях — их КПД. Его уровень составляет порядка 80%, а у обычных печей он не превышает 30%, не говоря уже о каминах, в которых КПД ниже 15%. Справедливости ради, надо заметить, что существуют и камины длительного горения, но в них этот самый процесс длится не более 5 часов, в то время, как в газогенераторных моделях одна топка может гореть 8 часов и более.


Время нагрева помещения до необходимой температуры напрямую зависит от конструкции калорифера газогенераторной печи. Интенсивность нагрева прямо пропорциональна площади нагрева труб и контакта воздуха с корпусом рабочей камеры. Для достижения еще большей эффективности газогенератора часто используют экономайзер — дополнительный калорифер для дополнительного забора теплоты от выходящих в процессе сгорания газов.



ИНТЕРЕСНО: скептики, рассматривая газогенераторные конструкции в целях отопления жилья, утверждают, что эти модели по сути своей лишь напоминают газогенератор, но таковым не являются. Они объясняют это тем, что газ действительно генерируется. Но самое главное в газогенераторе — сжигание этого газа — не происходит в таком устройстве. Чтобы произошло сжигание продуктов горения, в камеру должен подаваться воздух под давлением. Помимо этого, необходима гораздо более высокая температура во второй камере. Следовательно, газогенераторные модели обеспечивают сжигание продуктов горения лишь частично.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника