Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи отопительные своими руками


Несколько столетий в Великобритании и других странах Европы печки размещали в самом центре дома, чтобы тепло равномерно распределялось по жилищу. Но, так как во время нашествия норманнов на Англию все сражения происходили на крышах домов, дым от печных труб мешал воинам сражаться. Было решено переместить конструкцию из центра дома к одной из стен и встроить ее в эту стену. Так появились камины. Сегодня все чаще люди задумываются, можно ли построить печи отопительные своими руками? Рассмотрим этот вопрос более подробно, а также разберем разновидности отопительного оборудования.


Современные печи и их виды


Для начала рассмотрим виды этих устройств, разделив их на



  • Металлические.

  • Кирпичные.


Что касается металлических моделей, то не стоит применять их для отопления собственного жилья, так как они вредны для здоровья человека. Ведь по имеющимся нормам, температура наружной поверхности таких устройств не должна превышать 70 градусов по шкале Цельсия. Трудно представить себе печку из металла, которая смогла бы уложиться в эти нормы. Ведь металл обладает высокой теплопроводностью — при высокой температуре в печи сам металл, из которого она изготовлена, нагревается также сильно. Помимо этого, при высокой температуре происходит пригорание пыли, содержащейся в воздухе к металлической поверхности. При этом выделяются очень вредные вещества — вдыхая их, человек рискует своим здоровьем. (См. также: Индукционный котел отопления своими руками)


Печи отопительные своими руками


Перейдем к рассмотрению кирпичных моделей, они бывают нескольких типов:



  1. Отопительные — используются только для отопления зданий (например, отопительные печи для дачи). Это наиболее простой и известный всем вид.

  2. Печь отопительно-варочная — предназначена не только для отопления различного рода помещений, но и с целью приготовления пищи. Устройства, имеющие духовой шкаф, называются «шведками». Бытует мнение, что название пошло со времен Петра Великого, при котором взятые в плен шведы производили такие модели. Что касается русских традиций производства печей, то их тоже можно отнести к такому типу. Существует и такой тип, как печь-камин с варочной панелью;

  3. Камины – данный тип устройств в наше время стал очень популярным. Многие мастера и даже целые фирмы выбирают даже ориентацию исключительно на камины;
  4. (См. также: Котел в печь своими руками)
  5. Банные печи — как видно из названия, этот вид приборов применяется для прогрева бань. Если рассматривать русскую баню, то истинно подходящая для нее печка должна способствовать прогреву воздуха до уровня порядка 80 градусов по шкале Цельсия. Камни при этом находятся внутри конструкции и раскаляются докрасна. Это достигается тем, что осуществляется прямой нагрев камней (пламя проходит непосредственно через них). Учитывая тот факт, что банные печи должны работать в среде больших нагрузок, этот вид изделий достаточно недешевый.


Помимо вышеперечисленных существуют еще и устройства, которые соединяют в себе несколько описанных типов (например, камин, совмещенный с печью), а также модели особого назначения (например, газогенераторные). Газогенераторные печи являются более экономичными устройствами. КПД этого типа устройств составляет порядка 80%. Другое их название: отопительные печи длительного горения. Принцип их работы заключается в разложении топлива в процессе горения и последующем прогорании продуктов горения. Отопительные водяные печи — устройства с водяным котлом, часто используются для отопления рабочих помещений, потребляют жидкое топливо (солярка).



ВАЖНО: если рассматривать сельскую глубинку нашей страны или дачи не особо богатых сограждан, то отопительная печь своими руками как была, так и осталась необходимым средством обогрева. Что же касается городских коттеджей и дачных домов более богатых людей, то здесь уже отмечается наличие печи или камина в качестве элемента интерьера (ведь отопление, в основном центральное). Как оригинальный и в то же время полезный элемент интерьера может служить печь-камин Милано — недорогая и практичная модель. (См. также: Монтаж котлов отопления)



Печь-камин Милано


Модные тенденции в печном деле


Что касается тенденций, связанных с модой, то в печном деле, в первую очередь изменился внешний вид конструкций — появилось множество видов отделочных материалов. Это позволило не только декорировать печи, но и улучшить их свойства. Ранее основным стандартом, по которому изготавливались отопительные печи для дома, была отделка «под штукатурку». Сейчас же вектор переместился в направлении отделки «под расшивку».


Появившиеся новые инструменты, предназначенные для обработки камня, а также алмазный инструмент, дают возможность осуществлять самые необычные задумки в сфере дизайна печей. Что касается фурнитуры для этих изделий, то, по большей части, представлены финские марки. Но, несмотря на превышение цены более чем в 20 раз (по сравнению с отечественными производителями), они пользуются спросом, так как качество, которым обладает литье для печей и каминов, в этом случае гораздо выше.


Изменилось также и строение устройств — раньше использовали канальную структуру, сейчас же все больше склоняются к применению безканальных или как их еще называют, колпаковых структур. Очень много стало появляться печей-каминов — по сути, камин, который встроен в печку. Подобное приспособление обладает парой топок — по одной для каждой части (печи и камина). Лучше всего будет, если задняя и боковые стенки камина будут нагреваться в процессе топки печи. Данное условие может позволить увеличить теплоотдачу от всего комплекса. Возможен также вариант с одной топкой (камин полностью соединенный с печью). Топка оснащена топочной дверцей со стеклом. Размер дверцы больше, чем в обычных моделях. Такое устройство оборудовано целой системой задвижек, благодаря которым конструкция может использоваться и как, собственно, печка, и как камин. (См. также: Печь для дачи своими руками)



ВНИМАНИЕ: основным достоинством такой схемы печей, каминов становится тот факт, что имеется возможность изготовления небольшого по габаритам устройства. Данная модель сможет украсить любое помещение.



Отопительная печь для дома


Изготовление печей своими руками


Прежде чем складывать печи отопительные своими руками в собственном доме, лучше помочь сложить подобное изделие одному из знакомых. В этом случае ловятся сразу два зайца — и знакомому помощь и получение опыта. Понадобится красный кирпич нормального обжига. Качество кирпича можно оценить простукиванием — в этом случае хороший кирпич будет издавать металлический звук, хорошо колоться (особенно при падении — не будет крошиться в пыль). Если же попадется кирпич более темного цвета со стекловидной пленкой — это говорит о том, что кирпич пережжен. В случае же более бледного цвета и рассыпании в пыль при падении — перед Вами недожженный кирпич. Как говорится, выбирайте золотую середину.



НЕДОПУСТИМО: нельзя доверять кладку устройств тем печникам, которые обещают сделать кладку с расшивкой швов. Дело в том, что печной шов должен быть максимально мелким — не более 5 мм. Так что сделать на таком пространстве расшивку порядка 1 см крайне сложно — придется вручную стесывать грани кирпича. Маловероятно, что обычный печник, не специалист станет заниматься таким трудным процессом. Также не стоит применять в процессе кладки печи глину с собственного огорода. В наше время без проблем можно приобрести молотую глину. Но, учитывая то, что у каждой глины свои параметры жирности, соотношение глины и песка нужно определять специалисту. Также следует обдумывать использование разных видов кирпича, ориентируясь на топливо, которым будет топиться готовая отопительная кирпичная печь. Ни в коем случае не стоит применять при кладке силикатный кирпич. Его можно применять лишь в небольших количествах, — выкладывая часть трубы над крышей. (См. также: Твердотопливные котлы своими руками)



Кладку требуется выполнять с полными и тонкими швами. Максимальная толщина швов не должна быть более 5 мм (при кладке из красного кирпича), а при использовании огнеупорного — 3 мм. Очень важно, чтобы все вертикально расположенные швы в каждом горизонтальном ряду были перекрыты кирпичами ряда, расположенного выше. В основном следует перекрывать половиной кирпича, реже — четвертью, крайне редко можно оставить совсем без перекрытия, — но высота выложенных рядов без перекрытия не должна быть больше пары рядов. Наиболее внимательно следует относиться к перекрытию вертикальных швов в процессе устройства противопожарных разделок. Толщина швов в сводах должна укладываться в 3 мм. Сами своды выкладываются по заготовленной опалубке без применения сквозных кольцевых швов.


Отопительная кирпичная печь


Не следует перекрывать кладку разными видами кирпича (например, обычный красный кирпич перемешивать с огнеупорным или тугоплавким). Этот совет основывается на том, что у разных типов кирпича отличается уровень расширения и свойства (теплопередача). Не стоит смазывать внутренние поверхности дымохода, камер, нагревающих воздух, топливников раствором глины и песка. Чтобы подобный раствор не остался на данных поверхностях, их необходимо обрабатывать с помощью мокрой кисти или тряпки через каждые несколько рядов кладки.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: устанавливайте колосники таким образом, чтобы зазоры становились параллельными оси топливника. При этом зазор между колосниками и кладкой может быть в пределах 5-10 мм. В случае если планируется топить печку углем, требуется, чтобы топочная и поддувальная дверцы герметично закрывались, а также нужно сделать во всех вьюшках небольшие отверстия — порядка 10-15 мм в диаметре. Таким образом, люди будут защищены от утечки газов из устройства в случае закрытой вьюшки. Топливник для дров нужно уложить слоем примерно в 35 см.



При поступлении воздуха через поддувальную дверцу воздух проходит и через колосниковую решетку. В процессе горения топлива колосниковая решетка может быть перекрыта углями — это приводит к сокращению подачи воздуха, что неблагоприятно влияет на пламя в печи. Поэтому очень важно заранее продумать конструкцию топливника и расположение колосниковой решетки, чтобы горение дров шло в течение всей топки, и поток воздуха не ослаблялся. Если планируется топить углем, то следует учитывать тот факт, что угли при горении выделяют больше энергии и горят при большей температуре, нежели дрова. Решетки нужно располагать так, чтобы поступало нужное количество воздуха, и сами решетки не деформировались.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника