Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи Кузнецова своими руками


Самым крупным специалистом по проектированию различных типов печей сегодня является Игорь Кузнецов. Многие специалисты в области печного дела как российские, так и зарубежные, признают лидерство Кузнецова в вопросах конструирования печей. Каждый желающий сложить печи Кузнецова своими руками, может без труда найти необходимые чертежи в интернете.


Основные критерии правильно сложенной печи:



  1. Хорошая печь должна обладать высокой теплоотдачей (КПД на уровне 70-80%).

  2. Прогрев печи должен быть обеспечен снизу доверху. Снизу печь должна прогреваться сильнее. Это позволит обеспечить минимальную разницу температур внизу и вверху помещения. Прогрев должен сохраняться примерно в течение 1 суток.
  3. (См. также: Дымоходы для печей)
  4. Печь не должна после кладки идти трещинами.

  5. Даже если печь эксплуатируется новичком, она не должна в результате неправильной топки забиваться сажей и золой.

  6. Последнее, но важное правило – печь должна быть максимально проста в эксплуатации.


Печи Кузнецова своими руками


Особенности устройства печей Кузнецова


Печь Кузнецова является своего рода новаторством в таком консервативном деле, как проектирование и монтаж печей. От других печей их отличает принципиально новое использование горячих газов. В стандартных печах движение массы газов (как горячих, так и холодных), осуществляется благодаря тяге воздуха, поступающего через зольник (поддувало). Печи Кузнецова спроектированы таким образом, что движение газов зависит не от тяги, а происходит благодаря собственной тяжести. Подобная система движения воздуха называется свободным движением газов.


Принцип работы этой системы прост. Все знают, что горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. В моделях кузнецовских печей горячий воздух, поднимаясь, вытесняет холодных воздух, который поступает вниз. Внизу холодный воздух превращается в горячий газ, и цикл вытеснения горячим воздухом холодного повторяется. Весь цикл происходит в колпаке. Кстати, колпак может иметь абсолютно различные формы. Основное условие – он должен иметь трубу, по которой и выходит холодный воздух. Благодаря этому элементу данная разновидность печей получила название «Колпаковая печь Кузнецова». (См. также: Монтаж каминов)


Колпак, кроме циркуляции воздушных масс, можно использовать и в хозяйственных нуждах. Конструктор рекомендует помещать туда различное оборудование. Например, котел для подогрева воды, плита для приготовления или шкаф для сушки. Таким образом, кроме непосредственной функции обогрева, печь несет двойную функциональную нагрузку.


Схема кладки печей Кузнецова (порядовка) не представляет особой сложности. Но при кладке все же следует неукоснительно соблюдать порядовку, так как многие из моделей печей несут двойную функцию. Именно это позволяет использовать подобные печи не только в доме, но и в бане. Банный вариант печей отличается усовершенствованной системой регулирования температурного режима. Кроме этого, в банных печах Кузнецова может регулироваться не только температура, но и уровень влажности.


Основные отличительные признаки печей Кузнецова


Рассмотрим, чем отличается это отопительное оборудование:



  • Как специалисты-печники, так и рядовые пользователи отмечают высокую экономичность печей Кузнецова. Дело в том, что сгорание топлива происходит при достаточно сильных температурах. Это обеспечивает полное сгорание любого вида топлива практически без сажи с минимальным количеством золы. Особенность всех печей – наличие сухого шва, который заставляет холодные газы спускаться из топливника в нижнюю часть дымохода;
  • (См. также: Как сложить печь на отработке своими руками)
  • Благодаря колпаковой конструкции топливные газы могут опускаться практически до уровня пола (2-3 ряды кладки). Это обеспечивает наиболее полный прогрев всей конструкции.

  • Печь отдает тепло более равномерно, чем стандартные варианты печей. Благодаря этому температура в помещениях между процессами топок практически не изменяется.

  • Если по рассеянности кто-то забыл закрыть заслонку, то печь длительное время удерживает температуру, тепло не теряется. Благодаря наличию колпаков, тепло удерживается внутри печи, процесс циркуляции горячего и холодного воздуха продолжается.
  • (См. также: Кухонные печи и камины)
  • Дымоходы в печах подобных конструкций значительно короче стандартных, что обеспечивает отличную тягу. Печи Кузнецова спокойно можно растопить сразу после кладки или поздней осенью, когда все печи после долгого простоя имеют обыкновение отсыревать.


Печь Кузнецова, топка


Среди распространенных моделей кузнецовских печей наибольшим спросом пользуются ОИК-2 (отопительная печь И. Кузнецова) и РТИК-5 (русская печь). Отопительную печь используют для обогрева комнат и санузлов. Причем при добавлении объема нижнего колпака можно увеличить площадь прогрева. Например, прогревать не только одну комнату, но и соседние подсобные помещения.



ВАЖНО ЗНАТЬ: все печи Кузнецова имеют кроме основной топки еще и летнюю. Если печь долгое время не эксплуатировалась, достаточно протопить небольшое количество топлива в летней топке, чтобы просушить внутреннее пространство. После этого печь быстрее разогреется, и гораздо эффективнее будет работать. (См. также: Карта сайта)



Требования к монтажу каминов Кузнецова


Большим разнообразием моделей отличаются камины Кузнецова. Это современные модели, которые отлично вписываются в любой интерьер. Кроме прямого назначения – обогрева помещений, камины Кузнецова могут нести дополнительную нагрузку. Есть варианты кладки каминов с варочной поверхностью, камина, совмещенного с печью или камина-гриля. Самые красивые камины получаются, если кирпичную конструкцию спустя некоторое время после кладки, обложить изразцовой плиткой или плитами керамогранита. Изразцовые плитки могут быть изготовлены поштучно (стандартные плитки заводского изготовления), так на заказ. Применение керамогранита приветствуется, если интерьер помещения, в котором находится камин, выдержан в сельском стиле или в стиле шале.


Основным элементом любого правильно сложенного камина, от которого зависит дальнейшая эксплуатация, является дымоход. Дымоход под камин должен иметь собственный выход для отработанного воздуха. Большинство непрофессиональных печников объединяют дымоход камина с трубой, которая идет из котельной. Это неправильно.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: обустраивать трубу дымохода необходимо на уровне, расположенном не ниже выходных отверстий труб вентиляции жилого дома. Можно разместить каналы вентиляции и дымоудаления единым блоком. Основное требование при этом – разделение их непроницаемой пожаропрочной перегородкой. Если этого не сделать, то весь углекислый газ будет попадать в систему вентиляции, а оттуда в помещения дома.



Виды каминов для дома


Любители здоровой простой пищи имеют возможность по чертежам выложить камин-гриль своими руками. Камин-гриль рекомендуется обустраивать возле стены. Форма конструкции может быть любой. Как прямоугольной, так и круглой. Есть модификации грилей со сводом, там, где решетка закрыта сверху. Главное отличие камина-гриля от обычного заключается в открытом топливнике. У обычного камина топливник закрыт дверцей из жаропрочного стекла. У квадратного камина сверху есть решетка для запекания продуктов. Кроме этого, он оборудован приспособлениями, позволяющими размещать шашлыки или подвешивать котелок.


Камин-гриль своими руками


Круглый камин практически ничем не отличается от квадратного. Набор оборудования в нем тот же. При монтаже каминов обязательно соблюдение технологии кирпичной кладки. Все швы обязательно должны быть промазаны специальным раствором, включающим песок или дробленую крошку красного огнеупорного кирпича.


Сводчатый камин-гриль пользуется заслуженной популярностью. Именно свод защищает пищу при приготовлении от внешних воздействий и обеспечивает больший прогрев. При монтаже этого типа камина используются кирпичи, доски, уголки и листовое железо. Листовое железо необходимо для покрытия свода, доски – для монтажа боковых столбиков. Уголки используются для закрепления решетки колосника. Колосник также можно выполнить из листового железа, просверлив в нем отверстия для золы.



НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: обустраивать камин-гриль непосредственно в доме. Лучше всего делать это в хорошо проветриваемых помещениях, типа террасы или летней кухни, где всегда обеспечен приток свежего воздуха.



Для использования в доме лучше всего подойдет камин с варочной плитой. Всем известно, что еда, приготовленная на живом огне, даже если это происходит дома, гораздо вкуснее и полезнее. Такой камин не отличается большими размерами. Максимальная площадь, которую он способен обогреть, порядка 50 кв.м. Если Вы желаете увеличить отапливаемую площадь в 2 раза, лучше всего не модифицировать конструкцию самостоятельно, а обратиться к квалифицированным специалистам.


Наружная стена такого камина выкладывается в полкирпича. Камин имеет оборудование для нагрева воды и чугунную плиту для приготовления пищи. По желанию можно смонтировать духовой шкаф для выпечки. Его можно разместить слева или справа от топливной камеры (это дело вкуса). Сама топливная камера должна быть плотно закрыта толстой чугунной дверцей для улучшения теплоотдачи.


Камин с варочной плитой


Подобный камин рассчитан на два режима работы:



  • В летний период горячий воздух из топливной камеры поднимается к чугунной плите, обогревает духовой шкаф, а затем вытягивается через дымоход.

  • Зимой процесс происходит дольше. Воздух так же обогревает варочную поверхность и духовой шкаф. Затем он проходит по специальным каналам в отопительную камеру, где происходит прогрев. Только после этого отработанный воздух удаляется через дымоход.



Обратите внимание на экономичность и функциональность данного варианта камина. В этой модели объединяется сразу две функции. С его помощью можно готовить, и что немаловажно, осуществлять прогрев помещений. Особенно это актуально для тех, у кого небольшой дом или дача. Монтаж такой конструкции позволит высвободить полезные площади.



Важные моменты


Для тех, кому неактуально объединять процесс согрева и приготовления пищи, подойдет камин-печь Кузнецова. Здесь нет ничего сложного. Просто в единое целое объединяются камин и печь. Конструкция выкладывается на едином фундаменте. Причем на стадии монтажа есть возможность обустроить варочную поверхность. В общем-то, камин-печь – идеальный вариант, когда можно разнести одну конструкцию по разным помещениям. В гостиную можно вывести топку камина, а в кухню – печную топку. Дымоход, через который удаляются отработанные газы у этой конструкции единый. Протапливать камин и топку печи лучше всего по отдельности. Если крайне необходимо прогреть сразу все помещение, лучше всего это делать с промежутком по времени.



ВНИМАНИЕ: если у вас есть желание освоить профессию печника, можно начать это с обустройства простых конструкций, вроде гриля или камина. Монтаж настоящей русской печи, от которой будет зависеть ваше комфортное существование в зимний период, лучше всего доверить профессионалам.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника