Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь-малютка своими руками


В былые времена вообразить жилище без классической печи не представлялось возможным. Это сейчас у нас появилась центральная отопительная система, газовые колонки и тепловые баки. Но вот раньше людям приходилось использовать более простую технику. Встретить сейчас печь, работающую на дровах или угле практически невозможно. Но, все же, многим людям хочется получать классическое тепло и комфорт, которые способен подарить лишь огонь, играющий в камине. В данной ситуации прекрасным решением может стать печь-малютка, своими руками, к счастью, ее сделать вполне возможно.


Печь-малютка, своими руками


Функции


Помимо своей декоративной цели, данное изделие может выполнять и более классические функции. Прямым доказательством этого является тот факт, что в последние годы такими печами все чаще и чаще оборудуются садовые или дачные домики. Почему же туда устанавливают именно малютку? Этому можно найти несколько объяснений: (См. также: Карта сайта)



  1. Дачные домики маленькие, соответственно и печь для них должна быть небольшая. Несмотря на легкость своей конструкции, малютка способна прогревать подобные помещения на достаточно хорошем уровне.

  2. Еще одна причина, по которой данная печь стала популярной среди дачников – это ее экономичность. Как известно, на садовом участке обзавестись большим количеством дров довольно проблематично. Все, что имеется в наличии – это обрезки деревьев и горючие стройматериалы (точнее, отходы от них). В такой ситуации особо не разгуляешься – необходима максимальная экономия на топливе. Компактная малютка не особо требовательна к количеству дров.

  3. Ну, и наконец, дачники нередко продолжительное время живут на своем участке. Естественно, им нужно что-то есть. В сыром виде пищу употребляли только древние люди, которые не владели огнем. Мы ведь, более развитые по сравнению с ними, верно? Следовательно, для готовки пищи нам нужна варочная плита и духовой шкаф. Эти два элемента успешно объединяются в малютке.
  4. (См. также: Установка печи термофор своими руками)

С такими достоинствами неудивительно, что данная печь получила широкое распространение в массах. Многие люди обращаются за помощью к специализированным фирмам, которые устанавливают эту модель в любом типе помещения. Заказ подобной работы у профессионалов имеет ряд преимуществ. Безусловно, самое главное из них – гарантия качественного исполнения. Нельзя забывать и про то, что специалисты выполняют поставленные задачи в кратчайшие сроки. От вас требуется лишь одно – озвучить свои требования и пожелания. Остальное – дело работников. Но, если Вы чувствуете в себе уверенность и способность создать эту печь самостоятельно, никто не запрещает Вам воплотить свое желание в жизнь.


Эта статья подскажет вам, как сделать кирпичную печь-малютку, которая обладает всеми качествами, перечисленными выше. Конструкция данного устройства довольно простая и понятная. Постройка этой печи вполне возможна и без посторонней помощи. Главное – наличие желания и требуемых материалов. Но перед тем как начать собирать все необходимое, следует ознакомиться с устройством будущего изделия.


Особенности устройства малютки


После ознакомления с данной статьей, Вы будете способны соорудить печь высотой в 1,9 м, шириной – 0,75 м и глубиной – 0,63 м. Теплоотдача у этой «малышки» находится на довольно высоком для ее габаритов уровне: 1700 ккал/час. Итоговое изделие обладает одноконфорочной плитой и духовым шкафом. Для избавления от пара при готовке блюд на малютку нужно установить вытяжку. Если печь долго бездействовала – не беда! При помощи растопочного хода привести ее в «боевую готовность» можно в кратчайшие сроки. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)


Кирпичная печь-малютка



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: благодаря растопочному ходу становится возможным приготовление пищи в летнее время, когда прогрев помещения крайне нежелателен. Этот элемент конструкции выводит тепло прямиком в трубу. Печь при этом абсолютно не прогревается.



Духовой шкаф малютки способен работать в двух режимах нагрева. В первом горячий газ проходит через обороты корпуса печи, перед тем как попасть в духовой шкаф. Во втором режиме перед тем, как попасть в духовку, тепло идет через растопочный ход, в результате многократно повышая свою температуру. Если появится желание, на печь можно монтировать дверку для самоварной трубы.


Для своего сооружения печь-малютка потребует наличия фундамента, заглубленного на 50-70 см. Верхняя часть его должна находиться на уровне пола. Для изготовления наиболее простого фундамента Вам потребуется сделать следующее: подготовить котлован 800х650 мм, в который вставляется опалубок в виде щитов из досок. Далее необходимо позаботиться о том, чтобы бетонный раствор не просачивался через щели. Для этого необходимо закрыть опалубок фанерой или рубероидом.


После установки «защитного» слоя, необходимо заложить место работы несколькими слоями кирпичного боя и бутового камня. Все это заливается сверху раствором цемента в пропорциях 1:3, 1:4. Фундамент и будущую печь необходимо заранее разграничить гидроизоляцией, представленной в виде нескольких слоев рубероида. В основе кладки печи должен быть глинопесчаный раствор. Пропорции следующие: на каждую часть глины приходится две части песка. Перед началом данной процедуры глину необходимо вымочить, а песок просеять.



ВАЖНО ЗНАТЬ: если Вы хотите, чтобы ваша кирпичная печь-малютка обладала высокой надежностью и правильно проводила тепло, при кладке Вы должны придерживаться определенных условий. Несоблюдение этих простых правил чревато существенным снижением эффективности всей конструкции. Толщина слоя раствора между кирпичами должна составлять примерно 5-6 мм. Кладку следует вести с перевязкой в 1/2 кирпича. В исключительных случаях допускается 1/4. Также нельзя забывать про необходимость через каждые пять-шесть рядов кладки протирать внутреннее покрытие печи при помощи мокрой тряпки.



 Кирпичная стена печи-малютки


Безопасное расположение печи и набор требуемых материалов


Для проверки углов печи следует использовать отвесы от вбитых в потолок гвоздей. Это поможет максимально точно определить положение трубы. Далее можно приступать к проделыванию проема в потолке. При этом важно учитывать показатель противопожарной разделки. Согласно требованиям пожарной безопасности, расстояние между «дымом» и деревом должно составлять не менее 25 см. Если же выполнение этого правила не представляется возможным, необходимо создать перегородку из нескольких слоев мешковины (1-2 см). Этот материал следует заблаговременно пропитать глиняным раствором. Сверху мешковину нужно закрыть листом железа.



НЕДОПУСТИМО: игнорировать правила пожарной безопасности нельзя ни в коем случае. Перед началом использования печи следует убедиться в том, что она не вызовет неконтролируемого возгорания. Если Вы сомневаетесь в своей способности обеспечить пожаробезопасность, лучше обратитесь за помощью в создании печи к специалистам. Их профессионализм не терпит ошибок.



Для дополнительной безопасности на полу перед топкой должен присутствовать намертво прибитый лист железа. Как показал опыт, отопительная печь-малютка способна прогреть до +20°С помещение объемом в 30 куб.м. при температуре на улице в -20°С, затратив на эту процедуру всего лишь 10-12 кг сухих дров. Конечно, нельзя забывать про то, что этот домик имеет двойной потолок и пол, утепленные стены и двойные рамы. Но все же эти показатели поистине впечатляют. И это только при первой топке. Последующие прогревы требуют каких-то 4-5 кг дров для достижения тех же результатов.


Необходимые материалы


О требованиях к безопасности и качествах печи поговорили. Теперь настало время перечислить материалы, которые понадобятся для изготовления данной печки. Список довольно увесистый, но к счастью, требуемые элементы будущего изделия достать не так уж и трудно. Практически в любом строительном магазине можно найти эти материалы и конструкции. Для создания малютки Вам понадобится:



  • 300 штук красного кирпича.

  • 100 кг цемента.

  • 5 ведер глины средней жирности.

  • От 7 до 8 ведер песка.

  • 1 колосниковая решетка 180х250.

  • 1 топочная дверка 250х205.

  • 1 дверка для поддувала 130х140.

  • 2 чугунные двухкомфорочные плитки.

  • 1 Духовой шкаф 240х300х350.

  • 3 дымовые задвижки 130х240.

  • 3,5 метровый уголок 50х50х5.

  • Полуметровая стальная труба 30х3.

  • Лист стали 120х400х5.

  • Лист стали 150х300х2.

  • 3,5 метровые дюралевые уголки 20х20х1.


Строительство печи-малютки


Соединить воедино все эти детали не так сложно, как кажется. Как уже упоминалось выше, главное – желание. Особое внимание следует уделить кладке и безопасности устройства. Помимо этого, не лишним будет сказать пару слов о каркасе ниши. Все его детали необходимо соединять между собой сваркой, а также заклепками и винтами. Закрепление каркаса в стенках печи осуществляется с помощью проволоки, которая прокладывается между рядами кирпичей.


Для изготовления плиты перекрытия необходимо разрезать пополам двухкомфорочную печную плиту. Отверстие конфорки, которое используется в качестве вытяжки, следует перекрыть задвижкой. Ее крепление осуществляется на гладкой стороне плиты. Пожалуй, это все, что можно передать словами. Если Вы имеете способности и желание, то создание подобной печи не составит для вас особого труда.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: если, по каким-либо причинам устройство малютки осталось для вас загадкой, и Вы не поняли, как изготовить ее самостоятельно, лучше обратитесь за помощью к специалистам. Они без особых проблем смогут, руководствуясь этой статьей или собственными познаниями, возвести прекрасную печь для вашего дачного домика. Все, что потребуется от вас – материалы и оплата труда. Эти затраты, без сомнений, окупятся в кратчайшие сроки. Печь для бани Малютка – довольно универсальное изделие с множеством применений, и ее сооружение лучше доверить профессионалам.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника