Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь на опилках своими руками


Рост цен на энергоносители побуждает людей к поиску способов получения максимально возможного количества энергии из ранее бросовых источников, таких как бытовые отходы, отработанное масло, старые автомобильные покрышки. Печь на опилках длительного горения на сегодняшний день считается наиболее перспективной. Какое же оборудование можно встретить на современном рынке? Как правило, это пиролизные печи на опилках, конструкция которых состоит из двух камер сгорания. Но многие не хотят покупать уже готовые устройства и планируют соорудить его самостоятельно. Итак, как устроить печь на опилках своими руками?


Чем меньше площадь, тем меньше тепла


Наибольший эффект достигается в печи длительного горения на опилках с подключением к ней водяного или воздушного контуров. Такую конструкцию можно использовать как печь для телицы на опилках. Тепловая площадь печи при полной загрузке не превышает 1/3 общей площади. (См. также: Уличная печь-мангал своими руками)


Печи длительного горения на опилках


При использовании такой компоновки тепловая энергия уходит через дымоход. Можно попытаться за счет увеличения длины прохождения дымохода через отапливаемое помещение получить большее количество тепла. Но этот путь нельзя назвать рациональным, а в отдельных случаях из-за площади и конструктивных особенностей помещения его просто невозможно реализовать. Преимуществом печи на опилках является простота ее устройства, на ее изготовление по большому счету уйдет не более нескольких часов из тех материалов, которые есть под рукой.


Устройство внутреннего и внешнего контура


Для обогрева помещений внушительных размеров потребуется установка воздушного или водяного контура. В этом случае имеющийся вариант печи потребует доработки - устройства внешнего или внутреннего контура для дымовых газов. Единственное различие состоит в нижнем расположении дымохода и контуре, через который проходят горячие дымовые газы.


Печь на опилках с внешним контуром потребуется оборудовать более массивной металлической крышкой с толщиной листа не менее 5 мм, усиленной по краям. Иначе под воздействием высокой температуры крышку сразу поведет. За счет внесения изменений в конструкцию тепловая площадь печи значительно возросла без удлинения дымовой трубы. Размер топки остался неизменным. (См. также: Печь Бубафоня своими руками)


Второй вариант предполагает устройство внутреннего контура внутри имеющейся печи. В результате тепловая площадь также увеличится. Единственным недостатком данной установки станет уменьшение объема для загрузки опилок.



ВНИМАНИЕ: устройство такого контура не составит особых трудностей - потребуется просто установить вовнутрь бочки емкость с меньшим диаметром и переставить дымоход. Таким образом, незначительная доработка позволяет значительно повысить эффективность использования и КПД простой, на первый взгляд, конструкции печи для сжигания опилок.



Старые принципы в новой конструкции


Самодельная печь на опилках позволяет создавать устройства с еще более эффективными конструкциями и доработками. Рассмотрим конструкцию котла более подробно. Для изготовления котла без регистра понадобится: (См. также: Карта сайта)



  • Труба с толщиной стенки 10 мм и диаметром 400 мм. При использовании трубы с более тонкой стенкой значительно сократится длительность срока службы котла.

  • Труба диаметром 76 мм послужит для конструирования поддувала. Данный элемент при прогорании всегда может быть заменен, поэтому толщина стенки значительной роли не играет.

  • Лист металла толщиной неменее 10 мм для изготовления крышки. Крышку потребуется усилить по периметру края.
  • (См. также: Газогенераторная печь своими руками)
  • Труба диаметром 100 мм для создания дымохода.


Самодельная печь на опилках



РЕКОМЕНДУЕМ: заранее подготовить необходимые для работы материалы, чтобы не прерываться. Так Вы не только сэкономите время, но и сбережете силы.



Напомним, что устройство котла включает три составляющих элемента:



  1. Труба поддувала.

  2. Крышка котла.

  3. Котел с регистром и дымоходом.


Строительство котла на опилках


Как смастерить такую конструкцию котла самостоятельно? Днищем котла послужит труба диаметром 400 мм, с одной стороны которой потребуется приварить заглушку. Высоту котла определяют в зависимости от целей его использования. При расчете исходят из следующих данных: один мешок опилок поддерживает нормальную работу котла в течение 8 – 10 часов.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: котел, высота которого достигает 1500 мм, при условии полной заправки способен проработать без перезарядки до 40 часов. (См. также: Углевыжигательная печь своими руками)



Крышка котла вырезается из металла толщиной 10 мм. Форма принципиального значения не имеет и может быть произвольной. По центру крышки потребуется аккуратно вырезать отверстие такого размера, чтобы свободно вставлять в него трубу диаметром 76 мм. Просвет между двумя комплектующими не должен быть слишком большим.



РЕКОМЕНДУЕМ: с учетом того, что в домашних условиях вырезать в толстом металле отверстие с ровными краями представляется довольно сложной задачей, изготовьте на токарном станке толстую шайбу. 76-я труба должна свободно входить в нее и одновременно скрывать неровности в отверстии крышки. Используя электросварку, потребуется приварить шайбу к крышке. В результате получится совершенно ровное отверстие с идеальным вхождением 76-й трубы.



Топливо для печи - опилки


Для получения отвода для дымохода потребуется приварить 100 мм трубу сбоку верхней части корпуса. Основная конструкция котла готова. Остается изготовить поддувало. Устройство поддувала состоит из трубы диаметром 76 мм, длина которой равна высоте котла. 3-4 куска арматуры приваривают к нижней части для увеличения длины поддувала на 100 - 150 мм. На это расстояние поддувало возвышается над крышей. Затем шлифовальной машинкой в поддувале необходимо прорезать отверстия толщиной 5-7 мм и длиной 100 мм. Они располагаются на 1/3 длины поддувала.


Топка и дымоход


Как обеспечить работу печи и как ею пользоваться? Трубу поддувала вставляют непосредственно в топку штырями вниз так, чтобы они упирались в днище, а поддувало при этом располагалось по центру. При загрузке топлива утрамбованные опилки загружают до уровня дымохода. Эффективность и продолжительность работы напрямую зависят от того, насколько плотно утрамбованы опилки.


Для облегчения розжига печи поддувало слегка раскачивают в стороны с целью образования небольшого зазора между загруженным и утрамбованным топливом и самим поддувалом. Поджигать топливо можно и без предварительно установленной крышки, плеснув на него около 50 грамм отработки бензина или керосина, но крышку лучше установить сразу.



РЕКОМЕНДУЕМ: установить на поддувале или дымоходе заслонку для регулировки тяги. После загорания заслонку прикрывают на ¾ отверстия. Через 2-3 минуты заслонку приоткрывают и регулируют нужную подачу воздуха. После выхода печи на рабочий режим, отчетливо слышимо ровное гудение.



Установка регистра котла для теплоносителя


Для подключения котла к системе отопления потребуется установка регистра на выходе из котла дымохода. Чем ближе к котлу установлен регистр, тем эффективнее показатели его работы. Повышению эффективности работы котла способствует теплоизоляция. Для создания переизбытка теплового излучения в котле, его обкладывают кирпичом вплотную к стенкам, в результате чего отработанные горячие газы устремляются в дымоход. А благодаря заслонке, установленной в дымоходе (после регистра), становится возможным регулировка работы котла и температуры нагрева теплоносителя.



ВНИМАНИЕ: также можно обложить поверхность котла и регистра базальтовой ватой, сделав сверху кожух из жести.



Установка котла на постоянной основе


Если для вашего региона опилки являются доступным и дешевым сырьем, то при установке котла на постоянной основе можно действовать более рационально.


Установка котла


Для «фундаментальной» установки котла:



  • Выройте котлован необходимых размеров для устройства котла на постоянной основе.

  • Устройте на дне котлована фундамент.

  • Укрепите от обсыпания стенки котлована.

  • Установите котел в котлован.

  • Устройте по окружности котла, внутри котлована теплоизоляцию.

  • Теплоизоляцию крышки котла проведите отдельно для того, чтобы ее можно было снимать.

  • Подключите трубопроводы теплоносителя.

  • Утеплите регистр.

  • Подсоедините дымоход.

  • Приступайте к эксплуатации котла.

  • Результатом сгорания топлива станет небольшая горстка пепла и комфортная температура в обогреваемом помещении.



ВНИМАНИЕ: четкое выполнение этого плана позволит в кратчайшие сроки завершить работу.



Стоит упомянуть о том, что установку котла таким образом можно производить снаружи отапливаемого помещения. Для этого сверху котла потребуется соорудить короб и с помощью теплоизоляционных материалов утеплить трубопроводы. Такой вариант исполнения котла избавит вас вообще от хлопот и не станет отпекать лишнее пространство в помещении.



ВАЖНО: при желании агрегат можно усовершенствовать путем установки датчика температуры, интеллектуального термостата, а также заслонки регулировки тяги котла с использованием электропривода. Увеличению КПД также будет способствовать установка высокоэффективного регистра. Соединение всех элементов одной цепью в итоге приведет к получению эффективного агрегата, способного поддерживать заданный температурный режим.



Печь, функционирующая на опилках, является отличным выбором для экономных домовладельцев. Такое оборудование обогреет даже в самые лютые морозы, не требуя затрат времени и сил на обслуживание. На сайте Вы можете более подробно узнать о возможностях отопления дома, в случае необходимости можно получить консультацию специалистов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника