Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь-мангал своими руками


Национальные традиции – это то, что выделяет каждый народ, сохраняет связь поколений и хранит от обезличивания. Неотъемлемой особенностью быта Россиян стала русская печь. И все больше появляется желающих окунуться в дух предков и соорудить печь-мангал своими руками. Ближе всех по родству к традиционной русской печи стоит кирпичная печь-мангал, которую чаще всего россияне и хотят видеть на своих участках.


Кулинарные пристрастия


Любителям отдыха на природе хорошо известен неповторимый вкус пищи, приготовленной на свежем воздухе, на костре. Мангалы-печи становятся хорошими помощниками в приготовлении разнообразных блюд, ведь в распоряжении наших прабабушек русские печи были единственным источником достаточной температуры для приготовления продуктов. Чаще всего владельцы индивидуальных участков хотят сделать печь-мангал для приготовления шашлыка и продуктов гриль. Кроме того, здесь идеально готовится плов и все каши, солянки, борщи. Уха получается просто неповторимая. После приобретения некоторых элементарных навыков можно экспериментировать с выпечкой. (См. также: Походная печь своими руками)


Мангалы-печи


Секрет неповторимого вкуса блюд скрывается в особенности строения сооружения, где тепло аккумулируется всеми поверхностями и потом постепенно передается окружающему воздуху. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, что отображается на его вкусе. Блюда не только варятся или запекаются, они подвергаются еще и процессу томления. Для приготовления копченостей – достаточно на угли насыпать сухих опилок с фруктовых деревьев. Замедляет потерю тепла закрытие топливника заслонкой и трубы задвижкой.



ВАЖНО: о пользе сухофруктов можно писать отдельную статью. У наших предков высушенные фрукты были распространенным способом сохранения витаминов и микроэлементов на долгую зиму.



Выбираем место


Поскольку уличные печи-мангалы строятся надолго, то и подход к выбору места должен быть основательный. Здесь Вы найдете примерный перечень аргументов, которые окажут влияние на выбор места под сооружение: (См. также: Раствор для печи)



  • Одним из вариантов наружных очагов являются уличные камины печи-мангалы, предназначение которых в сочетании отдыха с приготовлением пищи. В связи с этим и место хочется выбрать уютное для отдыха и удобное для работы.

  • Современные конструкции достаточно декоративны, способны стать настоящим украшением участка, соответственно сооружение не стоит прятать в укромном уголочке.

  • Очень удобно, если рядом с очагом есть место расположить столик для приготовления еды и источник чистой воды.
  • (См. также: Садовый камин своими руками)
  • Рядом с сооружением желательно отвести некоторое место для сопутствующих инструментов, чтобы прибывшие гости не становились свидетелями поиска кочерги или топора.

  • Многим по вкусу принимать пищу с "пылу-жару". Хорошо бы оборудовать столик поблизости для такого случая.

  • И совсем хорошо - не зависеть от изменчивой погоды, когда намокшими могут оказаться и сам мангал, и недожаренный шашлык.
  • (См. также: Печь для казана своими руками)

Важно знать при выборе места под сооружение, откуда чаще всего дует ветер на вашем участке. Для каждого окажется неприятной ситуация, когда излюбленный процесс приготовления шашлычка прервется недовольными возгласами соседей, которым дым от мангала будет выедать глаза. За помощью всегда можно обратиться в местную метеорологическую станцию. Достоверную информацию дадут и местные жители.


 Уличные печи-мангалы


О размерах


Если Вы уж решились на возведение стационарного и долговечного сооружения, то хочется как можно больше функциональнее сделать конструкцию. Наряду с возможностью приготовить шашлык или уху, не помешает наличие платформы для сушки фруктов. Примерные составляющие, которые может иметь уличные камины печи-мангалы:



  1. Топливник с грилем.

  2. Печь варочная.

  3. Духовка.

  4. Коптильное отделение.

  5. Тандыр.

  6. Сушка.

  7. Мойка.

  8. Место для казана с водой.


Даже любительский рисунок проекта облегчит задание, не говоря о профессиональном проектировании. Еще на бумажном этапе стоит учесть наличие дополнительных элементов, таких как навес или место для хранения дров. Наиболее комфортны варианты с боковой закладкой дров в камин-мангал-печь. Ведущая роль в удобстве приготовления отведена высоте конструкции. В большинстве случаев она составляет расстояние от запястья руки до пола. Если Вы не являетесь профессиональным печником, то без порядовок кладки кирпича Вам не обойтись. (См. также: Порядовка печи-камина своими руками)



ВАЖНО: рекомендуется четкое соблюдение порядовок при строительстве. Малейшее отклонение только ухудшит конечный результат.



Выбор материалов


Понятно, что все материалы конструкции будут подвержены значительным температурным колебаниям. Для стационарных вариантов приемлемо использование камня и кирпича. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Не весь кирпич способен выдержать такие нагрузки.


Мангал барбекю


Сооружения из камня самые долговечные, но этот материал очень трудно обработать. Иногда при неправильном подборе камня происходит его разрывание. Возможно использование одного большого камня в качестве потолочной конструкции без швов.


Лучшим материалом для кирпичной конструкции будет красный печной кирпич. В случае его отсутствия приемлемо использование огнеупорного тугоплавкого материала. Все виды кирпича имеют ограниченное количество циклов нагрева и замерзания, что и ограничивает их долговечность. Чередующиеся процессы приводят к элементарному старению материала.


В качестве раствора для наружных работ традиционно применяют цементные составы, но в случае с мангалом такой вариант не самый лучший, так как цементно-песчаная смесь после затвердения имеет свойство расширяться. Альтернативным вариантом будет сделать глиняную кладку с небольшим количеством цемента и спрятать конструкцию от дождя под слой штукатурки. Положительные рекомендации получили "Мертели" – специальные составы с огнеупорными свойствами. Растрескивание конструкции возможно и через накапливающуюся влагу. Обычно печи-камины-мангалы устанавливают на хороший слой изоляции.



Недопустимо: применение щебня, песка и гравия в качестве гидроизоляционных материалов. Некоторые непрофессионалы путают гидроизоляционные материалы с дренажными.



Конструкции очагов предполагают наличие фундамента. Даже самое простое сооружение должно возводиться пусть даже на элементарном фундаменте с булыжников, залитых раствором. В небольшой котлован, глубиной, примерно, до 60 см с подготовленной опалубкой, заливают на песчаную подушку бетонную смесь. Обычно глубину котлована сопоставляют с глубиной промерзания почвы, так как замерзающая вода имеет свойство расширяться и поднимать верхний слой. Глубину промерзания почвы в вашей местности можно узнать все в той же метеорологической станции.


Далее следует укладка гидроизоляции. Ее можно сделать из нескольких (не меньше трех) слоев рубероида, полиэтилена, пергамина или гидроизола. Если мангал напоминает открытый очаг первобытного человека, то в качестве платформы допустимо использование грунта, после снятия слоя плодородной почвы.



Обратите внимание: уличная печь-мангал подвержена атмосферным сюрпризам. Чтобы потраченные усилия и средства как можно дольше радовали владельца, желательно выбирать материалы только высокого качества. В качестве фурнитуры стоит отдать предпочтение чугунным изделиям: они долговечнее стальных деталей.



Уличная печь-мангал


Процесс возведения


Фундамент набирает прочность постепенно, достаточно ему дать постоять 10-15 дней и продолжать дальше строительные работы. Если уж Вы пожелали возводить фундаментальное сооружение не на один год, то правильным будет максимально и разнообразно использовать его с пользой. Значит, стоит построить мангал с несколькими оборотами дымохода, чтобы и воду нагреть, и фрукты с грибами посушить, и окорок закоптить, и приготовить плов на все семейство. Если печь-мангал упрощенной конструкции Вам удастся "укротить" самостоятельно, то для более сложных разновидностей стоит пригласить профессионального печника или купить готовый проект, в котором все продуманно до мелочей. Иногда в мангал встраивают водяные котлы и резервуары для дров и сопутствующего инструментария, а также рабочие поверхности для приготовления того же шашлыка.


На фундаменте в буквальном смысле прорисовывают периметр будущего сооружения. Строгую вертикальность изделия постоянно контролируют отвесом и уровнем. В зависимости от облицовки будущей конструкции, швы или полностью заполняют раствором, или частично (для облицовки плиткой). Любой мангал следует укомплектовать трубой, высотой в 4-5 метров. Не плохо бы позаботиться об укрытии для мангала, которое значительно продлит срок его службы.


Правила эксплуатации


Рекомендуется, для того чтобы садовая печь-мангал своими руками прослужили длительный период, должное внимание уделите закалке изделия. Во-первых, конструкция требует стопроцентного высыхания. А далее "приучать" ее к высоким температурам следует постепенно. Первые разы разводить огонь в топке можно только с использованием бумаги и мелких щепок. И только после нескольких щадящих сеансов можно загружать настоящие дрова.



СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ: перед началом приготовления желательно уличную печь протопить в течение двух часов, чтобы все поверхности вобрали достаточное количество тепла, которое впоследствии будет передаваться продуктам, равномерно прогревая их по всему объему и наделяя неповторимыми вкусовыми качествами. Шашлык, приготовленный таким образом совсем не обязательно все время переворачивать. В печи-мангале он пропекается со всех сторон, приобретая необычайную мягкость.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника