Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печи отопительно-варочные своими руками


Многовековые традиции и обычаи древней Руси не позволяют современникам чувствовать себя вполне комфортно среди пластика и бетона, дыша кондиционированным воздухом, и готовя еду с использованием новейших технологий. Многим импонирует проживание в индивидуальных домах, где есть печи отопительно-варочные, своими руками возводимые. Тянет людей к истокам, уставу предков, где царит гармония и воссоединение с природой.



ИНТЕРЕСНО: наши предки были людьми домовитыми и хозяйственными и жили родами. В кругу семьи проходила вся жизнь древнего славянина. Символом рода считался очаг, в котором разжигался огонь, символизирующий семейное тепло. Здесь собиралась вся семья для решения самых важных вопросов. (См. также: Как сделать печь)



Печи отопительно-варочные


Преимущества печного отопления


Грамотно спроектированный и сооруженный печной комплекс при правильной эксплуатации приносит владельцу только ряд преимуществ и минимум хлопот:



  • Прежде всего, хочется отметить здоровый микроклимат, создаваемый печным отоплением. Нет пересушенного воздуха, как в случае с батареями, нет осемененного микроорганизмами воздуха, как при использовании кондиционеров, нет бедного кислородом воздуха, как при использовании электрообогревателей.

  • Тепло, распространяющееся от печки, привносит уют в обитель и создает атмосферу спокойствия и благополучия.
  • (См. также: Печи кирпичные отопительно варочные)
  • Печное отопление является довольно дешевым способом обогрева: на приобретение угля и дров понадобится не так много средств. А если поблизости растет лес, то есть возможность еще сэкономить.

  • Отопительные печи своими руками дарят Вам независимость в системе обогрева дома. Все современные виды отопления привязаны к электроснабжению, то электронной системой обеспечения, то водяным насосом. Участившиеся перебои в электроснабжении быстро устраняются в центральных районах, а живописные пригородные территории выходят из положения с помощью автономных электростанций.

  • Печь и все производные в разной комплектации, будь то варочные печи или отопительно-варочные комплексы с каминами требуют к себе минимум внимания в плане обслуживания.
  • (См. также: Печь отопительная длительного горения)

Среди недостатков печи некоторые называют ее инертность, то есть долгое нагревание самой печи, а потом уже помещения, но эту особенность можно превратить и в достоинство, так как один раз вытопленная печь постепенно отдает тепло дому и поддерживает комфортную температуру.


Что на обед?


У наших прабабушек печь являлась единственным источником достаточного количества тепла для приготовления еды. И умелые хозяйки радовали семейство разнообразными блюдами, включая выпечку. Старшее поколение еще помнит неповторимый вкус еды из печи. В чем же заключается ее уникальность?


Секрет в том, что тепло аккумулируется всеми поверхностями и в процессе приготовления медленно передается продуктам, равномерно распределяясь по всему объему. Блюдо готовится равномерно, что придает ему особенный вкус. (См. также: Печи отопительные из кирпича)


Идеальными получаются в печи плов и разнообразные каши, гуляш, рыба и мясо с овощами, запеканки. Равномерно пропекаются пироги, сдоба и хлеб. Трудно переоценить пользу от высушенных посредством печи фруктов. Кисели и компоты из сухофруктов – кладезь витаминов и микроэлементов, чего так не хватает современникам. Таким же образом сушат и грибы, чтобы зимними вечерами наслаждаться постными щами или смаковать жаркое с грибами.


Варочные печи для дома


Что выбрать?


Воплощением русских традиций в современном исполнении выступают варочные печи для дома, получившие второе дыхание и воплощение в современных материалах, с обновленным дизайном. Печники способны соорудить печи, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по возлагаемым функциям. Справедливости ради надо заметить, что у каждого мастера есть свой любимый вариант. Печи отапливают помещения, используются в процессе приготовления пищи или выступают чисто декоративным элементом жилища.


Если уж Вами было принято решение о сооружении фундаментальной конструкции, то хотелось бы максимально расширить его функциональность. Выигрышным вариантом всегда были многофункциональные конструкции, как например, печь-камин с варочной поверхностью. Воплощением русских традиций становятся более компактные изделия, которые не проигрывают в функциональности традиционной русской печи. Высоким КПД обладают изделия из кирпича. Они имеют прекрасные показатели теплоотдачи и хорошо сохраняют тепло. (См. также: Котлы в печь своими руками)


Очень часто владельцы дач и индивидуальных домов устанавливают печи, именуемые в народе "шведками". Их функциональность позволяет отопить помещение, приготовить пищу как на поверхности, так и в духовке, а также высушить некоторое количество фруктов или грибов. Важно, что есть варианты, которые подходят для приготовления пищи и в летний период. Немного поразмыслив, можно соорудить конструкцию с нескольких отдельно функционирующих очагов. Так, например, на кухню будет выходить печь с варочной плитой, а с обратной стороны в гостиной разместится стильный камин.



Обратите внимание: при проектировании нескольких видов очагов важно предусмотреть возможность отдельного ввода в эксплуатацию этих конструкций.



Если у вас в планах сооружение сложной комбинированной конструкции, то лучше воспользоваться услугам профессионального печника или хотя бы детально проконсультироваться со специалистами. Любой очаг должен дышать, получая достаточное количество кислорода через систему вентиляции. В случае малейших нарушений возможно образование оксида углерода двухвалентного, в народе называемого чадным газом, вдыхание которого смертельно для живых организмов.


Печь с варочной плитой



УЧТИТЕ: немаловажными деталями выступают дополнительные элементы интерьера, которые будут задействованы в процессе пользования печью. Возле любой модели очага желательно предусмотреть место для сопутствующих инструментов (кочерги, совка и т.д.). Также продумать стильное и неприметное сооружение для хранения запаса дров. Для варочной печи большую роль играет высота размещения варочной поверхности. В классическом варианте она совпадает с расстоянием от кистей рук хозяйки до пола.



Что нам стоит печь построить


Варочная печь своими руками – не фантастика, а вполне посильная работа для каждого, не отнимающая уйму сил и времени.


Важно знать: для положительного исхода необходимо вооружиться детальными чертежами с порядовкой выбранной модели. Детальными порядовками разных видов печей пестрят страницы строительных сайтов. Особое внимание стоит уделить первому ряду, проверяя каждый положенный кирпич строительным уровнем.


Правильный выбор материалов – залог долговечности сооружения. Современные материалы способны не только обеспечить продолжительный срок службы изделия, а и превратить варочные печи для дома в настоящие шедевры интерьера.


Всем известно, что при нагревании все материалы расширяются. Целостность печи обеспечена при использовании составляющих с максимально приближенными значениями расширения. Большой диапазон расширения имеет цементный раствор, и он сразу исключается, когда строится варочная печь или камин.


Современные материалы делают задание выполнимым без особых усилий. Специально для печей изготавливают, красный печной кирпич. Но, если в вашей местности трудно его найти, то подойдет и огнеупорный тугоплавкий материал. Все виды кирпича, кроме силикатного, сделаны из глины, а значит и свойство расширяться сходное с глиной. Поэтому лучшим связующим материалом выступает именно она. Сейчас в продаже есть "Мертели" – это составы с добавлением огнеупорных составляющий. Особое внимание стоит уделить выбору места под отопительное сооружение с учетом противопожарных требований.


Варочная печь


Кроме стройматериалов для возведения печи надо приобрести чугунное литье и металлические детали:



  1. Чугунную дверцу топочную.

  2. Чугунную дверцу поддувальную.

  3. Алюминиевые уголки.

  4. Один чугунный колосник.

  5. Чугунную поверхность.

  6. Четыре чугунные задвижки.

  7. Стальные уголки.

  8. Три чугунные дверцы чистки дымохода.

  9. Стальные полоски.



Рекомендуется: необходимо должное внимание уделить фундаменту и гидроизоляции. В качестве изолирующих материалов можно использовать рубероид, гидроизол, пергамин или полиэтиленовую пленку. При использовании рубероида его стелют в три слоя, то же касается и остальных материалов. Фундамент заливается обычный бетонный, толщина которого способна выдержать выбранный Вами вариант сооружения. Зная вес одного кирпича, нетяжело подсчитать вес всей конструкции. В среднем на печь в современном исполнении потребуется от 300 до 500 штук.



Ввод в эксплуатацию


Любой сооруженный очаг должен достаточно высохнуть. В противном случае Вы будете свидетелем появления трещин в виде паутины по всей поверхности. Далее печь нуждается в своеобразной "обкатке", как новый автомобиль.


Недопустимо: запрещается использование большого количества дров для первого разжигания очага. Достаточно ограничиться небольшим количеством бумаги и щепок. Для новой конструкции важно провести процесс адаптации, так как резкие перепады температуры способны повредить еще не устоявшуюся печь.


На дольше сохранить тепло в печи можно, воспользовавшись задвижкой трубы. Важно не закрыть трубу раньше времени, когда еще остались полностью несгоревшие фрагменты дерева в топливном отсеке. В условиях низкого содержания кислорода они будут тлеть с образованием угарного газа. Каждый раз перед закрытием заслонки – проверяйте наличие жара!




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника