Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Оштукатуривание печей своими руками


Традиционные печи с наступлением времени тотальной газификации стали восприниматься современным человеком как пережиток прошлого. В домах перестали устанавливать систему отопления на твердом топливе, для нее практически не разрабатывались новшества по отделке, не проводилось оштукатуривание печей своими руками. А напрасно — печь является надежным источником тепла, она не страдает от перебоев электроснабжения и повышения цен на энергоносители.


Сейчас происходит переоценка ценностей, в моду входят старинные традиции. Печи стали вновь востребованным источником питания, который прекрасно вписывается в интерьер и занимает достойное место. Они, как и встраиваемые каминные топки, пользуются высоким спросом у современного поколения. (См. также: Карта сайта)


С возвращением печей в дома, появилось много вопросов. И связаны они с декорированием и оштукатуриванием поверхности печки. К этому подходить нужно основательно, учитывая постоянное изменение температуры. За счет этого обычная смесь для штукатурки не подходит, на печи она потрескается и придет в негодность. Требования к отделочным материалам предъявляются очень строгие, они должны быть прочными, стойкими к нагреванию, экологичными (обычная штукатурка выделяет токсичные вещества при высоких температурах), эластичными и обладать хорошей теплопроводностью.


Встраиваемые каминные топки


Для чего проводится оштукатуривание печей?


Немногие владельцы домов, в которых установлена печь, знают о необходимости ее регулярного осмотра и оштукатуривания. Это придает ей опрятный внешний вид, помогает украсить интерьер помещения. Также штукатурка улучшает герметичность и плотность печной кладки, позволяет устранить трещины, которые образовались при эксплуатации. Если оставить зазоры, то это приведет к проникновению дыма в помещение дома, что неблагоприятно сказывается на человеческом здоровье и приводит к порче штор, мебели и стен.


Оштукатуривание печей своими руками или с помощью отделочников нужно проводить сразу после обнаружения щелей или зазоров, как только старое покрытие начало трескаться или после возведения кладки. (См. также: Кирпичная печь для дома)



НЕДОПУСТИМО: если печка была установлена недавно, то рекомендуется проводить отделку только спустя месяц после кладки. Нельзя штукатурить или декорировать еще «свежие» стены, которые не успели затвердеть.



Раствор для штукатурки


Особо важным моментом при оштукатуривании печки является подбор строительной смеси и приготовление раствора. Отделочный материал для этих целей существенно отличается от обычной цементно-песчаной смеси, используемой для нанесения на стены дома. Связано это с расширением кладки печи при нагревании, поэтому материал должен обладать повышенной эластичностью.


Важно, чтобы штукатурка имела хорошую теплопроводность для равномерного прогрева помещений. Для придания перечисленных свойств в раствор добавляется шамот, глина, соль и стекловолокно. Применяться может как обычная глина без примесей, так и смеси с различными добавками. Самостоятельно изготовить раствор не составит труда, но если нет желания проводить расчеты и длительную подготовку, можно купить готовую штукатурку в строительном магазине. (См. также: Как класть печь)


Смеси для оштукатуривания печей, изготовленные самостоятельно, могут иметь в своем составе следующие компоненты:



  • Асбест, песок, глина.

  • Асбест, песок, известь, глина.

  • Асбест, известь, песок, гипс.

  • Речной песок, стекловолокно, известь, гипс, асбест.


Штукатурка печи своими руками


Чтобы не ошибиться в выборе строительной смеси, купленной в магазине или изготовленной самостоятельно, стоит проконсультироваться у специалиста-отделочника. В зависимости от вида кладки печи, ее возраста и состояния, подбирается определенный тип штукатурки. В этом вопросе важно не ошибиться, чтобы покрытие длительное время сохраняло свой первоначальный вид.


Соотношение материалов при самостоятельном изготовлении раствора зависит от жирности глины. Порядок смешивания компонентов практически одинаков в любом случае — сначала смешиваются сухие составляющие, затем добавляется раствор извести или глины и вода. (См. также: Как сделать камин своими руками)



ВАЖНО ЗНАТЬ: перед приготовлением раствора для штукатурки, сухие компоненты необходимо пропустить несколько раз через сито. Это позволит устранить частички мусора, которые могли случайно попасть при изготовлении и упаковке.



Приступаем к приготовлению раствора


Рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления раствора для штукатурки печей. Одна часть глины смешивается с частью известкового теста, десятой частью асбеста и двумя частями песка. Весь состав для оштукатуривания печи тщательно перемешивается, затем постепенно добавляется вода, все хорошо перемешивается до нужной консистенции. Количество воды определяется на глаз, но сразу вливать много не стоит, чтобы раствор не получился слишком жидким.


Есть и еще один рецепт раствора для прочной штукатурки, который использовать нужно сразу после приготовления. Буквально через час полученная смесь станет непригодной для работы. Для этого нужно взять две части песка и по одной части цемента и глины. Глину, песок и воду тщательно перемешать, чтобы получилось густое тесто. Затем в полученный состав добавить асбест и цемент, залить немного воды и перемешать, добиваясь консистенции густой сметаны. Важно следить, чтобы на дне емкости не оставалось комочков или сухой смеси. (См. также: Лак для каминов и печей)



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: для изготовления смеси обязательно используется вода и вяжущий компонент в виде извести и цемента. Если же принято решение об использовании гипса, то готовый раствор нужно нанести в течение получаса, затем он становится непригодным к применению. На поверхности печи смесь с гипсом схватывается очень быстро — достаточно 6 минут.



Оштукатуривание печи


Подготовка поверхности


Перед тем как приготовить раствор для оштукатуривания печи, рекомендуется подготовить поверхность к работе. Особенно это касается тех смесей, которые должны быть использованы сразу. Если же покупать штукатурку в магазине, то она способна выдерживать несколько часов.


Подготовка поверхности имеет немаловажное значение во всем процессе оштукатуривания печи. Если пренебречь данной работой, то смесь ляжет неровно, могут остаться зазоры, а штукатурка быстро потрескается. Подготовительные работы начинаются с тщательной очистки поверхности от загрязнений и пыли. Удаляется старый раствор, все хорошо зачищается. Затем необходимо хорошо расчистить швы на глубину 5 – 10 мм. В них забиваются гвозди с расстоянием в 10 – 15 см друг от друга таким образом, чтобы четверть их длины выступала наружу.


Рекомендуется поверхность обработать предназначенной для этих целей грунтовкой. А чтобы создать шероховатость и этим повысить прочность соединения, используется стекловолоконная сетка. Она крепится на кладку с помощью жидкого слоя. В завершении необходимо зажечь печь и дать ей прогреться. Оштукатуривание печей из красного кирпича и других материалов производится только на горячие стенки.


Нанесение штукатурки


После подготовки поверхности можно приступать к основным работам. Сначала обрабатываемая стенка смачивается водой. Она должна стать слегка влажной, но не мокрой. Затем наносится первый слой раствора. Он будет жидким, поэтому его нужно взять немного. Подождать несколько минут, пока раствор не схватится со стенкой, а после нанести следующий слой примерно в 1 см. После того как штукатурка подсохнет, ее можно выравнивать и зачищать. Обращать внимание следует на ровность полученной поверхности, чтобы не проглядывались зазоры и трещины. В процессе работы печь должна функционировать в спокойном состоянии, то есть подтапливать ее не нужно.



РЕКОМЕНДУЕТСЯ: после нанесения штукатурки проводить декорирование как минимум через день. За это время могут образоваться зазоры, которые необходимо устранить. Для этого дефекты смачиваются водой, а затем наносится строительная смесь.



Штукатурка печи


Несколько важных моментов


Перед проведением работы и во время нее следует помнить несколько важных правил:



  1. В состав смеси для оштукатуривания печи должен обязательно входить асбест. Его можно заменить другим армирующим материалом — пенькой или соломой. Без данного компонента раствор не получит нужные ему свойства.

  2. Укладывать строительную смесь нужно постепенно, не используя много раствора одновременно.

  3. Если требуется провести декорирование печи своими руками, то для этого лучше не использовать масляные краски. Под воздействием высоких температур они выделяют неприятный запах, а рисунок быстро обесцвечивается.


Зная, как проводится оштукатуривание печи, стоит подумать о том, есть ли возможности для самостоятельного проведения отделочных работ. Со стороны может показаться, что весь процесс легкий и не требует больших усилий. Но на деле все оказывается совершенно иначе, а осознание этого происходит слишком поздно, когда новое покрытие начинает трескаться практически сразу после нанесения. Это говорит о нарушенной технологии нанесения или о том, что был неправильно подобран состав смеси.


Поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам, если Вы сомневаетесь в своих силах. Не обладая знаниями и опытом в данной области, лучше доверить работу профессионалам, которые в короткий срок проведут оштукатуривание печи с соблюдением всех требований. Они смогут приготовить подходящую отделочную смесь или дадут рекомендации по выбору ее в магазине. По необходимости, будет проведено декорирование стен и подбор подходящего материала. Компания OTOPIMDOM не только знает, сколько стоит установка камина, но и успешно проводит отделочные работы с твердотопливными системами отопления.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника