Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь на солярке своими руками


Отсутствие достаточного количества топливных и электрических ресурсов − это проблема, которая беспокоит многие отдаленные от крупных городских центров дачные участки. Бывает сложно найти даже просто сухие дрова, не говоря уж о том, что подключение подстанций в таких районах только планируется. В таком случае отличным решением станет сделанная своими руками печь на солярке. Её эксплуатация предусматривает наличие хорошо проветриваемого помещения, где использование других видов отопления, в силу определенных обстоятельств, не представляется возможным.


Принцип работы печи на солярке заключается в том, что солярка, залитая в нижний топливный отсек печи, под тепловым воздействием начинает нагреваться, выделяемые пары поступают в горелку, где они обогащаются кислородом и происходит их полное превращение в тепловую энергию. Результаты работы удаляются через специально оборудованный дымоход. Одно из главных преимуществ использования печи на солярке для дачи заключается в том, что верхний модуль данного устройства удобно использовать для приготовления пищи. (См. также: Как выбрать газовые котлы для бани?)


Топливный бак располагается в передней части оборудования. Оно идеальным образом подходит для применения в таких помещениях, как:



  • Теплица;

  • Подвал;

  • Дачный участок;

  • Гараж;

  • Жилое помещение.


Печь на солярке для дачи



Запрещается использовать самодельную печь в местах, где неисправна вентиляция.



Также следует соблюдать следующие условия пожарной безопасности:



  • Печь не монтируется в местах со сквозняком;

  • На участках, где вовнутрь отопительного оборудования могут попасть легковоспламеняющиеся предметы;

  • Вокруг самодельной печи на солярке должно быть предусмотрено наличие свободного пространства не менее полуметра;

  • Запрещена работа рядом с горючими веществами.


Главные достоинства печи − это её легкая транспортабельность на значительные расстояния. Это удобно для её эксплуатации в загородных условиях. Масса самого большого по весу самодельного устройства обычно не превышает шести килограмм. (См. также: Печь для бани Термофор)


Этапы сборки печи на солярке


Собранная своими руками печь на солярке будет отличаться более экономным расходом топлива, чем оборудование, приобретенное в специализированном магазине. Вы можете соорудить устройство, которое наилучшим образом подойдет для ваших условий эксплуатации.


В технической литературе и в других доступных источниках можно найти большое количество разнообразных инструкций, в которых подробно описываются этапы сборки печи на солярке. Выбрать из них достойный внимания домашнего мастера трудно, ведь каждый их вариантов отличается своими преимуществами и недостатками, а так же ориентирован на применение в определенных эксплуатационных условиях.


Сборка печи на солярке


Тем не менее, можно отметить, что наибольшей популярностью все-таки пользуется следующая инструкция по сборке в домашних условиях печи на солярке: (См. также: Отопительный котёл для дачи)


Еще одна технология изготовления − это печь для дачного домика, изготовленная из газового баллона. При соблюдении определенных норм и правил, она полностью удовлетворяет всем требованиям пожарной безопасности. Данное оборудование при необходимости можно оснастить водонагревательной системой. Даже при сильных морозах температура в помещении будет поддерживаться на комфортных для вас показателях.


Хороший вариант для небольшого помещения − это так называемая капельная печь на солярке. Она изготавливается достаточно быстро и просто, и идеальным образом подойдет для отопления, например, туристической палатки. Чаще всего исходным материалом для нее служит медицинская горелка емкостью до двух литров. К резиновому шлангу, который на ней закреплен, монтируется небольшая (до метра) медная трубка, изогнутая под прямым углом. Далее резиновый шланг сгибается пополам, и в место сгиба монтируется струбцина, оснащенная винтом. Это необходимо для регулировки подачи топлива в горелку.


Капельная печь на солярке


Для изготовления больших по размеру капельных печек на солярке применяются листовые металлические материалы. Особенностью изготовления является то, что труба находится  далеко от дверцы. Она должна состоять из двух вложенных друг в друга колен. Стоит отметить, что основной принцип действия капельной печи − это поэтапная подача солярки в топливный отсек, что открывает широкие возможности для различных конструкционных решений. (См. также: Пеллетные котлы отопления)


Еще один вариант изготовления − это сборка печи на солярке из двух емкостей, которые соединяются между собой посредством трубы, в которой делается множество отверстий. Нижняя емкость при этом служит одновременно и топкой, и топливным баком. Обычно вместимость данного агрегата составляет 12 литров. В верхней части делается специальное отверстие, которое будет закрываться крышкой. Также это своеобразный регулятор работы отопительного оборудования. С его помощью контролируется поступление необходимого количества кислорода, и зависит сила горения топлива. Соединительная труба и верхняя часть самодельной печи на солярке − это также и нагревательные элементы. В некоторых случаях, при сильном нагреве, они могут раскаляться до 800 градусов. Поэтому, соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации данного устройства является архиважным условием. Стоит отметить, что для изготовления печи своими руками вам понадобится листовое железо толщиной не менее 5 мм., данный материал обладает длительным сроком использования, и не прогорает.


На верхнюю часть конструкции приваривается патрубок. Именно на нем закрепляется вытяжная труба. Для её изготовления используется оцинкованная сталь. В процессе эксплуатации она может прогреваться до показателей в 250 градусов по Цельсию. Если планируется использовать печь на солярке представленной конструкции в гараже, то её верхняя часть должна быть съемной, для облегчения процесса чистки изделия. Вы можете собрать печь своими руками при наличии небольшого количества специальных инструментов, и при минимальных знаниях в технологиях теплового оборудования.


Самодельная печь


Рекомендации по применению печи на солярке, изготовленной самостоятельно



  1. Для эффективного и быстрого удаления продуктов горения рекомендуется делать дымоход высотой не менее четырех метров, в его конструкции должно быть как можно меньше горизонтальных участков. Данные условия значительно улучшают показатели тяги.
  2. (См. также: Отопители на дизельном топливе)
  3. Для работы печи может быть использовано также отработанное масло. Если вы являетесь членом дачного кооператива, то можно договориться с соседями о коллективном сборе данного вида топлива в общую емкость.

  4. Чтобы самодельная печка прослужила вам на протяжении длительного времени, необходимо раз в десять дней производить её очистку от отходов и накопившихся остатков результатов горения.

  5. Чтобы трубы часто не подвергались засорению, рекомендуется использовать только качественную солярку, или чистое масло. Также хорошо подойдет специализированное печное топливо. Сечение дымохода должно соответствовать техническим показателям отопительного оборудования.

  6. Некоторые советы по розжигу: в расположенный внизу резервуар кладется газета, а сверху на нее заливается солярка, потом их поджигают. Процесс горения должен длиться от пяти до десяти минут, потом солярка начнет самовозгораться. Периодически необходимо добавлять топливо в количестве примерно пяти литров.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника