Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Ремонт кирпичной печи своими руками


Одним из самых сложных видов работ, связанных отопительным оборудованием, является сделанный своими руками ремонт кирпичной печи. Многие пользователи стремятся произвести его собственными силами. Для осуществления данного мероприятия необходимы специальные технические знания и навыки, так как кирпичная печь − это сложное по своему конструкционному устройству оборудование, успешная эксплуатация которого зависит от множества факторов.


Все виды ремонтных работ, связанных с данным отопительным устройством можно разделить на несколько основных видов: (См. также: Кирпичная банная печь своими руками)



  • Профилактическое обслуживание. Поддержание чистоты и порядка в работе оборудования для увеличения срока его эксплуатации. Пользователь должен самостоятельно следить за правильностью перемещения движимых и неподвижных деталей, вовремя удалять из кирпичной печи накопившуюся сажу и пепел. А также устранять незначительные дефекты, такие как образовавшиеся сколы и трещины. В случае профилактического ремонта профессиональная помощь не требуется;

  • Частичный ремонт является заменой одного или нескольких элементов кирпичной печи. Чаще всего он требуется для чугунной решетки и водяного бака. Для замены заслонки уже потребуется привлечение мастера, так как в данном случае придется разобрать часть кирпичной кладки. Если пользователь владеет первоначальными навыками каменщика, то выполнить и данный вид ремонта для него не составит большого труда;

  • Капитальный ремонт − это самый кропотливый и сложный вид обслуживания современных печей. Для его качественного выполнения требуется привлечение высококвалифицированного специалиста в данной области, так как высока вероятность  не только замены элементов оборудования, но и его полная разборка. Также в понятие капитального ремонта входят мероприятия, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик отопительного оборудования, например: расширение дымохода, переустройство под использование другого вида топлива и увеличение топливного резервуара.
  • (См. также: Кирпичная кладка печи своими рукам)

Ремонт кирпичной печи своими руками



Вывод: профилактический и частичный ремонт печи из кирпича доступен человеку, не обладающему специальными знаниями и навыками в данной области, а вот капитальные работы следует доверить специалисту.



Частые причины возникновения поломок


Из наиболее часто встречающихся причин возникновения поломок кирпичных печей стоит выделить следующие:



  • Несоблюдение правил эксплуатации отопительного оборудования, к которым относятся: неправильная закладка дров в печь, когда они упираются в заднюю стенку, и способствуют её прожиганию, использование непросохших и грязных дров, и так далее;
  • (См. также: Как сделать печь своими руками)
  • Неосуществление своевременных профилактических работ, например, таких как: прочищение дымохода или топливного резервуара. Их стенки покрываются толстым слоем копоти и сажи, что приводит к значительному сужению выводного канала, и становится причиной повреждения кирпичной кладки и снижения теплоотдачи печи;

  • Износ элементов конструкции. Все агрегаты кирпичной печи рано или поздно приходят в негодность, так как они подвергаются воздействию повышенной влажности, огня, и высоких температур. Требуется их своевременная замена;

  • Допущенные при сборке кирпичной печи ошибки, которые впоследствии приводят к повреждению элементов конструкции. Наиболее распространенные неполадки это: слабый фундамент, нарушенные пропорции топливного резервуара и несоблюдение размеров дымохода. Данные неисправности могут стать причиной полной разборки кирпичной печи.
  • (См. также: Штукатурка печей своими руками)

Дополнительными факторами, которые могут стать причиной возникновения серьезных неисправностей, являются:



  • Изменение параметров материала при последовательном нагревании и остывании конструкции;

  • Применение для отделки печи штукатурки низкого качества;

  • Неравномерность прогрева частей кирпичной кладки.


Печь нуждается в ремонте


Причиной засорения дымохода, и попадания в него крупных кусков сажи чаще всего является использование в качестве основного вида топлива хвойных пород древесины, например, ели или сосны. Их использование удобно тем, что данный материал хорошо колется, однако, в процессе горения они образуют большое количество тяжелых смол, засоряющих трубу дымохода.


Самостоятельное устранение повреждений


Среди наиболее вероятных поломок вы можете столкнуться со следующими:



  1. Отсутствие тяги в трубе дымохода. Возникает из-за большого перерыва в использовании кирпичной печи, в трубе постепенно накапливается холодный воздух и образуется пробка. Тяга также может отсутствовать из-за попадания в дымоход вылетевшей из кладки кирпичной крошки. И еще одной причиной может стать отсутствие регулярных профилактических работ, и как следствие − скопление большого количества сажи на стенках трубы.
  2. (См. также: Кладка русской печи своими руками)

Чтобы самостоятельно восстановить тягу в печи-камине Мета Дуэт можно предпринять следующие действия:



  • Удалить скопившийся мусор через затворку топки;

  • Разместить в начале дымохода газету и поджечь её;

  • Возникновение громкого гудения и хорошей тяги будет свидетельствовать о том пробка из холодного воздуха была устранена.


Если предпринятые действия не принесли желаемого эффекта, тогда нужно подняться на крышу и при использовании ерша с гирей аккуратно прочистить дымоход сверху. После окончания данных мероприятий, повторить процесс растопки печи и наличие хорошей тяги в дымоходе.


Еще один способ устранения большого количества сажи на стенках трубы дымохода, это:



  • Необходимо хорошо протопить печь, используя такие древесные материалы, как: осина, ольха;

  • После того, как дрова хорошо разгорятся, добавить в огонь немного столовой соли, это поможет выжечь излишнюю сажу даже после проведения очистки трубы дымохода сверху.


Разрушение кирпичной кладки


Среди того, что может сломаться в печи, дымоход − это наиболее уязвимая его часть, так как он постоянно подвергается критическому воздействию не только высоких температур, но и внешнему влиянию окружающей среды, повышенной влажности, и так далее. Данный элемент конструкции при несоблюдении правил эксплуатации может не только покрыться большой сетью трещин, но и начать разрушаться. Отдельные куски кладки будут просто-напросто вываливаться наружу. Для устранения данного дефекта придется разбирать дымоход, начиная с верхней его части. Потом производится замена вышедших непригодных для дальнейшей эксплуатации кирпичей.


В данном случае многое зависит от квалификации и опыта печника, ремонт печи на даче становится значительно проще, если перекрытие было использовано в качестве промежуточного фундамента, тогда потребуется только частичная разборка конструкции. В обратном случае возникнет необходимость разбирать дымоход полностью.



  1. Небольшие трещины на стенах печи. Чаще всего данная неисправность возникает из-за применения в процессе кладки некачественного раствора. Также от длительной эксплуатации скрепляющий материал изнашивается, и на нем появляются характерные паутинки. В таком случае нужно как можно более тщательно удалить старый раствор, и хорошо увлажнить образовавшиеся в кладке швы. Для их последующей заделки использовать приготовленную согласно всем рекомендациям специальную смесь. Как один из вариантов страховки от возникновения данного дефекта является облицовка поверхности кирпичной печи жаростойкой керамической плиткой.


Ремонт печи своими руками



  1. В корпусе печи появились сквозные щели, а также произошло частичное разрушение кирпичной кладки. Причинами возникновения данной неисправности могут стать следующие факторы:



  • Сильное давление извне на корпус печи;

  • Изначальное несоблюдение правил кирпичной кладки;

  • Частое соприкосновение металлических элементов конструкции с кладкой.


При обнаружении брака в кирпичной кладке следует разобрать данный участок, и выложить его согласно всем нормам разделки. Для этого нужно использовать раствор, состоящий из трех частей глины, одной части цемента и десяти частей песка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до состояния нормальной густоты. Это универсальный раствор, который подойдет для того, чтобы починить печь. Если причиной неисправности стала металлическая часть топливного резервуара, тогда нужно полностью исключить возможность её соприкосновения с кладкой, соблюсти тепловой зазор не менее одного сантиметра. Можно приступать к восстановлению целостности корпуса только при устранении контакта его и тяжелых внешних элементов.


 




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника