Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Металлическая печь своими руками


Металл часто используется для изготовления отопительного оборудования различного предназначения. Большой популярностью в нашей стране пользуются собранные своими руками металлические печи. В специальной литературе можно встретиться с огромным количеством конструкционных решений для данного устройства, выбрать среди них наиболее достойный вариант бывает сложно неподготовленному пользователю, однако, есть варианты сборки, которые наилучшим образом зарекомендовали себя как с технической, так и с эксплуатационной точки зрения. Нужно также подчеркнуть, что даже заводские, фирменные печки сильно отличаются по своему конструкционному устройству, в зависимости от бренда.


Для изготовления самодельных банных печей часто применяются подручные материалы, например: обода грузовых автомобилей, старые молочные баки, кровельное железо, и так далее. Однако, нужно отметить, что такие агрегаты могут стать лишь временной заменой полноценного отопительного оборудования. Наиболее рационально использовать печи такого типа для дачи или загородного дома, в котором не планируется проживание на протяжении круглого года. В некоторых случаях верхняя поверхность металлической печи так же может быть использована для приготовления пищи, так как её данная часть устройства разогревается до 150 градусов, температура боковой стенки достигает 100 градусов. Стоит также отметить, что продолжительность горения в металлической печи достигает 19 часов. (См. также: Печь буржуйка своими руками)


По своему конструкционному устройству все металлические печи для дома можно разделить на:



  • оборудованные закрытой и открытой каменкой;

  • квадратной и круглой формы;

  • с горизонтальным или вертикальным расположением бака.


Некоторые варианты конструкции предусматривают раздельное размещение основных элементов, то есть: топливный бак в одном помещении, каменка в другом, нагревательный бак в третьем.


Металлическая печь для дома


Этапы сборки печи


Сборка данного вида конструкций подразумевает наличие у мастера определенных практических навыков и специальных знаний, в первую очередь в области сварки и кладки кирпичных конструкций. Для того, чтобы собрать металлическую печь потребуются инструменты и строительные материалы:



  • Сварочный аппарат с набором электродов;

  • Резак по металлу;

  • Листовое железо толщиной до 3 мм.;

  • Колесные диски;

  • Труба диаметром 10-15 см.;

  • Металлический прут или арматура;

  • Песок;

  • Кирпич;

  • Цемент.



Стоит отметить, что эффективность и качество эксплуатации металлической печи, собранной своими руками во многом будет зависеть от того, насколько хорошо удалось мастеру подобрать диаметр трубы (и вообще соблюсти габариты печи). Данный параметр влияет на наличие тяги. Она создается за счет выталкивания холодного воздуха более теплым, и зависит от погодных условий, в частности от показателей влажности. Если труба будет слишком тонкой, то это приведет к возникновению дымовой пробки и он повалит в помещение. Если труба слишком широкая, то газы будут медленно подниматься вверх, и это станет причиной частых засоров. Поэтому, при сборке металлической печи мастер должен руководствоваться знаниями из таких областей, как соотношение тяги и размеров трубы, знать основные принципы воздушного давления. (См. также: Печь долгого горения своими руками)



Так как металлическая печь − это довольно тяжелая и сложная конструкция, то для успешной эксплуатации на протяжении длительного времени требуется заливка фундамента. Данный вид работ осуществляется в несколько основных этапов:



  • Сборка опалубки;

  • Армирование;

  • Заливка бетонного раствора.


Металлическая печь


После проведения завершающего мероприятия, требуется выдержать срок в течение двух недель, прежде чем приступить к дальнейшим работам. Для обеспечения лучшей вентиляции окна и двери в помещении рекомендуется открыть настежь. На залитый фундамент укладывается мокрая ткань, чтобы предотвратить дальнейшее образование трещин. Периодически, не допуская полного высыхания, их нужно смачивать.


Для того, чтобы собрать металлическую печь своими руками требуется проведение сварочных работ:



  • В одном из дисков завариваются все дыры, исключая ту, что расположена посередине;

  • В следующем диске обрезается верхушка, они состыкуются с первым и тщательно провариваются, так, чтобы не осталось никаких щелей и дыр. По окончании сварочных работ шлак отбивается, и готовый шов проверяется на качество, при необходимости осуществляется дополнительная сварка;
  • (См. также: Как сделать печь своими руками)
  • Диски привариваются друг другу, и формируется будущая емкость для хранения горячей воды;

  • К расположенному наверху диску закрепляется металлическая труба, щели тщательно завариваются металлическими вкладышами;

  • К расположенному снизу диску приваривается специальный круглый отражатель выгнутой формы;

  • Чтобы обеспечить хорошие параметры теплоотдачи, используется еще один диск, оборудованный рассекателем (изготавливается из стали толщиной 4 мм.), он монтируется при помощи металлических прутьев, которые привариваются на днище таким образом, чтобы они упирались на второй диск.


Оставшееся пространство тщательно заполняется глиной или асбестом. В середине обязательно приваривается кожух. На готовый фундамент выкладываются стенки из кирпича, и на них осуществляется установка металлической печи. Данный этап является одним из ключевых в соблюдении установленных норм пожарной безопасности. (См. также: Как отремонтировать печь своими руками)


Установка металлической печи


В процессе эксплуатации данное оборудование разогревается до значительных температур, и часто раскаляется докрасна. Для того, чтобы предотвратить преждевременный выход печи из строя и предусматривается сооружение специального фундамента. При необходимости этот агрегат может быть установлен и на пол, покрытый жароустойчивой керамической плиткой, или любым другим современным негорючим материалом. Чтобы повысить степень пожарной безопасности, настоятельно рекомендуется со стороны мебели защищать печь специальным экраном из асбестоцементного листа.


В плане вероятности отравления угарным газом металлические агрегаты гораздо безопаснее кирпичных, так как продукты горения быстро удаляются по трубе дымохода. К возникновению аварийной ситуации не может привести даже неплотное прилегание дверцы к корпусу печи или приоткрытая заслонка.


Преимущества металлических печей


Нет ничего удивительного в том, что на данный момент металл является самым популярным материалом для изготовления печей бытового использования. Этот материал отличается невысокой стоимостью, простотой эксплуатации и легкостью обработки. Металлические банные печи пользуются повышенным спросом на рынке современного отопительного оборудования, однако, многие пользователи стремятся сэкономить и собрать данное устройство собственными силами. (См. также: Деревенская печь своими руками)


Изготовленные из металла банные печи отличаются прочностью и долговечностью, даже при активной эксплуатации. Также они обладают компактными размерами и хорошей транспортабельностью. Их гораздо легче ремонтировать и осуществлять регулярное техническое обслуживание. За счет применения металлической печи можно добиться быстрого прогрева помещения. Для растопки достаточно получаса, и можно принимать баню.


Металлическая печь с закрытой каменкой


В современных источниках выделяют два основных типа банных печей, это:



  • С открытой каменкой;

  • С закрытой каменкой.


Второй вариант более предпочтительнее для обустройства бани русского типа, так как данная печь наилучшим образом подходит для создания определенного микроклимата в помещении. Она дает легкий пар, которым так славится русская баня. Вот еще некоторые преимущества металлической печи с закрытой каменкой:



  • Быстрый прогрев, при этом в парной сохраняется комфортная для человека температура;

  • На угли не попадают листья, выпавшие из веника;

  • Даже при невысокой температуре камней, вы все равно сможете получить хороший пар;

  • Универсальность, это значит, что печь с закрытой каменкой можно использовать точно также как и открытую.


Изготовление данного оборудования своими руками обходится недорого, а затраты на обслуживание сведены к минимуму. Для растопки металлической печи используется вдвое меньше дров, чем это делается для кирпичного устройства. КПД данного оборудования составляет более 65%. Многие пользователи отмечают, что металлическая дровяная печь обладает способностью наилучшим образом передать атмосферу настоящей русской бани.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника